Щенок

  Щенок.

  Рассказ





   Дождь…, дождь… . Льет и льет,  его капли давно уже превратились в ручейки на стеклах. Они стекали вниз и опять возникали, как  из  ниоткуда.  Даша рассеянно смотрела в окно, дождь распугал всех прохожих  и улица была пустынной,  на газонах  собирались лужи, машины ехали, создавая  веерообразные  брызги по сторонам. От нечего делать Даша стала рассматривать  потёки на окнах, интересно всё-таки, как бежит вода, постоянно меняя русло. Странно, а почему так… , мысль возникала и исчезала вместе с новым ручейком на стекле. Наверное, все-таки  из-за поверхностного натяжения,… школьная физика всплыла из небытия. Учитель физики всегда хвалил ее за сообразительность, Даша в ответ только улыбалась, у неё и в мыслях не было придавать этому какое-то значение. Да и удивительны были его похвалы, ведь физика – это жизнь, надо только  внимательно смотреть и думать. Впрочем, Дашу хвалили многие учителя, наверное,  способностями ее Бог не обидел, жаль, что не пошла учиться дальше. Она вздохнула… .

  Какая там учёба…,  он ворвался в ее жизнь, как стихийное бедствие. Хотя сначала Даша говорила, как  ураган. Бедствием она стала называть это сейчас.

   Вот уже месяц  длится их размолвка. Артур,  ушел жить к матери, но каждый день звонил ей. Даша не могла  переступить через себя  и  вешала трубку, не вступая с ним в переговоры. Он звонил вновь и вновь. Ссора произошла какая-то глупая, чем больше проходило времени с тех пор, тем больше забывались подробности, иногда казалось, что и ссоры – то не было, но она же была…Кто- то из них, сейчас уже не выяснить, что-то не так сделал или сказал что-то не так. Потом  Даша  стала ждать, что Артур извинится. Он, не чувствуя своей вины, не делал этого. А время шло. Она разобиделась, тогда он обиделся, что она обиделась… и пошло.

  Даша часто вспоминала, как они познакомились. Это было так романтично… .

  Экзамены  уже прошли и через несколько дней  выпускной вечер должен был поставить точку на  беззаботной жизни. Где-то подсознательно она понимала, что вручение аттестатов – это всего лишь традиционное мероприятие. Ничто в школе их уже не держало, большая, взрослая жизнь распростерла свои объятья.  Но хотелось еще немного  побывать в школьном окружении, сознательно обманывая себя тем, что они  еще школьники, что еще  дети… .Одноклассники в возбуждении были заняты  организацией выпускного. Даша тоже  суетилась вместе со всеми, поддавшись общему настроению, за  заботами некогда было  думать о грустном, о том, что ждало её дальше. Каждый знал, куда будет поступать, а Даша не могла никак решить, какой же вуз привлекает ее больше всего.  Всегда ровно занимающаяся по всем предметам, она не отдавала предпочтения никакой из дисциплин. Учителя не спрашивали её о планах, каждый был уверен, что она будет идти в вуз именно по его профилю. А Даша даже себе не могла  дать ответ.

 Она воспитывалась у бабушки с дедушкой. Родители  постоянно ездили куда-то на заработки. Сначала вдвоем,  потом  каждый  поотдельности. Наверное, - это и стало причиной из развода, спустя какое-то время. Потом они  завели новые семьи. Сначала отец, а потом и мать. Приезжали  редко, привозили груды подарков, о чем-то шумно говорили и быстренько уезжали. Материально поддерживали оба, Даша всегда была  прилично одета , у нее первой в классе появился мобильный телефон, потом  ноутбук и прочие  электронные изобретения, без который  нельзя представить современную жизнь.

 Бабушка с дедом были еще не старыми, незнакомые люди думали, что это  и есть ее родители, тем более, что Даша  называла их по именам и в глубине души  она и сама считала их папой и мамой. Во всяком случае, биологического влечения к родителям Даша не испытывала, как иногда бывает у детей, какими бы родители у них ни  были.


  Почувствовав себя взрослыми, хотелось и вести себя  по-взрослому.
 
  Даша повстречалась с одноклассниками недалеко от кафе и они оживленно  разговаривали, обcуждая предстоящий выпускной. Кто-то предложил зайти внутрь и обсудить все за кофе с мороженым. Их было шестеро- три девочки и три парня.  Придвинули пару стульев к одному из столиков, чтобы поместились все,  шумно расселись, сделали заказ   и  продолжали уличный разговор. Заигравшая внезапно музыка затрудняла общение. Кто-то проявил инициативу и пошел танцевать, остальные  с готовностью поддержали пионеров. Танцевали дурачась, опьяненные свободой, молодостью и  предчувствием каких-то перемен в жизни. Конечно же, они будут  к лучшему, кто в этом возрасте думает о печальном или просто не надеется на   радужное будущее… .
 
  Даша , заразившись настроением одноклассников, лихо отплясывала, благо, делать она это умела красиво, не даром же  ходила шесть лет на бальные танцы. Рыжая грива волос, свободно висящая по плечам,  пыталась взлететь, ведя, казалось, самостоятельную жизнь. Даша знала, что  у нее красивые волосы, и  с  удовольствием демонстрировала всем их красоту. Её смеющиеся глаза  и  улыбающееся лицо обращали внимание  находившихся в зале мужчин и женщин. И если первые смотрели на Дашу с восхищением, то этого нельзя было сказать о вторых. Женщины редко восхищаются друг другом в присутствии противоположного пола. Это подсознательно. Только очень уверенная в себе женщина может сделать это,да и то , не всегда искренне.
 
 Танец, наконец, закончился и шумная молодая компания  вернулась к своему столу, где их уже ожидало мороженое в металлических креманках и горячий кофе в черных чашечках на красных блюдцах, распространяющий очень приятный аромат.

  Едва компания заняла свои места, шорох по залу заставил их  оглянуться. Прямо к их столику двигался огромный букет алых роз. Букет поражал, во – первых, размерами, он был огромен и не давал рассмотреть несущего его парня, во-вторых , красотой.  Розы были свежайшими и  когда букет оказался у столика, где сидела Даша, аромат роз  смешался с ароматом кофе. Все растерялись,  букет поплыл прямиком к Даше. Она растерялась больше всех, увидев, что  парень – это был разносчик цветов из цветочного магазина напротив,  посмотрел на  неё и слегка качнул букетом в ее сторону.
 
 Подскочивший тут же официант с пластмассовым белым ведром, наполовину  наполненным водой, поставил ведро  сбоку от Дашиного стула, куда парень  осторожно  погрузил длинные стебли цветов. Даша не знала, как реагировать, но парень в полупоклоне, заложив левую руку за спину, показывал правой рукой, чуть согнутой в локте, куда-то в зал.
 
 Взоры всех обратились в том направлении , Даша увидела вставшего из-за стола высокого мужчину, которого она заприметила еще во время танца, когда он говорил с кем-то по телефону, иногда бросая на нее взгляды. Он был молод , красив и улыбался,  ну,  просто голливудской улыбкой. Даша не смогла определить его возраст, настолько была ошеломлена и смущена произошедшим.

  Мужчина,  между тем , вышел из-за стола и  подошел к ним.

-  Позвольте представиться, Артур, - он обращался именно к Даше, -  примите, пожалуйста, этот букет, я восхищен . Вы так танцевали… .
 
 Произнеси Артур, что он восхищен красотой  Даши, к  примеру, шансов у него  не было бы. Но он похвалил Дашу за танец,- это меняло дело. К цветам за время  , когда Даша выступала на сцене в составе своей танцевальной группы,  она привыкла, правда, такой роскошный букет она получала впервые, поэтому  она  перевела дыхание и  с легкостью  протянула ему руку:

-  Даша, - она не знала, зачем она это сделала, как правило, при знакомстве руки она не подавала, как-то не принято было у них это. Но сейчас  ситуация была несколько необычной. Все как-то смешалось: они взрослые, большой букет, красивый мужчина…., она не могла точно сказать, что именно подтолкнуло ее  к такой форме знакомства, но дело было сделано, - только что же я буду делать с таким огромным букетом… .

  Даша не закончила фразу, потому что последовавшее с его стороны столь же неординарное действие, заставило её замолчать. Артур, получив в свое распоряжение Дашину руку, не стал , как она ожидала, пожимать ее, а , склонившись, поцеловал, потом выпрямился, как ни в чем ни бывало, и произнес, отвечая на Дашин вопрос:

-  А мы поступим так, -  с этими словами, он  отделил от  букета часть и, поделив его надвое, вручил  Дашиным одноклассницам. Не надо говорить, насколько  это было им приятно.

  Вряд ли в таком возрасте, в каком была Даша, какая-то девочка  отнеслась бы  равнодушно к такой оценке ее  мастерства и  не прониклась симпатией к  мужчине, выделившему ее среди остальных. Даше еще никто не целовал руки,  для неё это был очень сильный эмоциональный момент. Даша влюбилась сразу же.  Артур ее просто поразил своим поведением и  делал это впоследствии  не раз.


  С этого букета и начался их стремительный роман, который  положил конец сомнениям Даши, куда поступать. Она не пошла никуда. Ни о чем и ни о ком  другом, кроме как об Артуре, думать  Даша не могла.
 
  Артур оказался сыном владельца сети цветочных магазинов в городе. Ему было тогда 26 лет, он только что вернулся в страну из  Англии, где  получил образование и работал  в частной фирме, имеющей отношение к сельскому хозяйству. В последнее время состояние здоровья его отца оставляло желать лучшего и Артур, единственный сын, вернулся домой с большим удовольствием, потому что давно понял, что  к жизни в Лондоне он никогда не привыкнет. Сердце его осталось здесь , на родине. В Дашу он влюбился тоже с первого взгляда, он потом ей об  этом  сказал, когда они уже официально стали мужем и женой. Ухаживал Артур  так, что Даше иногда казалось, что она находится в сказке.  Он обожал Дашу и затмил собой всех и вся.
 
  Дед с бабушкой, никогда не чинившие Даше препятствий, видя, какой оборот принимает дело, не стали отговаривать её из опасения не оказаться крайними. Ребенок, считали они, и так слишком долго  зависел от чужой воли, так пусть сам  планирует свою жизнь и поступает так, как считает нужным. Артур, приготовивший убедительную речь для них, не встретил  непонимания, за что был благодарен Дашиным деду и бабушке, которых и он стал считать её родителями. 

  На свадьбу приехали  приглашенные отец и мать со своими половинами, которые могли бы и не приезжать, но, видимо, любопытство двигало ими, ничего больше. На второй день никто из них не остался, что не опечалило Дашу нисколько, напротив, она была рада, что теперь единственными родителями остались дед и бабушка. Свадьба была громкая и красивая. Возможно, Дашины подружки и позавидовали ей, особенно те из них, кто не поступил в вуз.

  Семейная жизнь протекала интересно. Артур не давал скучать молодой жене, они много путешествовали,  посещали выставки, рестораны, кафе, дискотеки. На работу Артур ее не пустил, ему нравилось, что в любое время, вернувшись домой, он видел там  любимую жену.

  Даша сама от себя не ожидала такого восторга от семейной жизни. Ей нравилось всё. Она любила готовить для мужа, убирать квартиру, покупать ему какие-нибудь милые мелочи, видя , как радостно принимает он от нее знаки внимания.

  Артур тоже не скупился  для Даши, стараясь угодить ей при каждом удобном случае.

  Дед с бабушкой иногда звонили им, справлялись о настроении. Им было ясно, что внучка счастлива. Будучи  интеллигентными людьми они старались как можно меньше оказывать влияния на молодых, поощряя все , о чем им рассказывала Даша. Они видели, что она в надежных руках и  о лучшем можно было и не мечтать. Конечно, им бы хотелось видеть ее и образованной к тому же, но Даша еще молода, они были  уверенны, что Дашина учеба лишь вопрос времени.
 

  Даша тяжело вздохнула. Так всё было хорошо и зачем только они поссорились. Обидно было, что причина ссоры совершенно выветрилась из памяти, осталось лишь сознание  того, что вот уже месяц они  не вместе и  стыдно звонить  Артуру, расписываясь в своей несдержанности. И что это на нее нашло? Было досадно до слез.
 
  Даша накинула куртку и , выйдя на площадку, вызвала лифт, чтобы спуститься к почтовому ящику. Лифт где-то застрял, пришлось идти пешком с седьмого этажа. Сначала Даша побежала, было, по ступенькам, но приступ тошноты заставил ее отказаться от бега, она сунула в рот кислую конфетку, найденную в куртке и продолжала идти неспешно вниз. Уже на уровне второго этажа она услышала поднимающийся лифт.

  Около ящиков было светло, но из –под лестницы, куда свет не доходил , послышался  какой-то звук, будто плачет кто-то. Даша вначале испугалась, но потом  любопытство взяло верх и  она осторожно заглянула под лестницу, кто-то заскулил жалобно. Ясно, что это была собачка.

-  Ц-ц-ц, - поцокала  Даша  языком, прижатым к нёбу. Под лестницей затихло, Даша позвала опять,- эй, собака, иди сюда.

  Как будто поняв, из-под лестницы выкатился серый клубок. Это был  щенок, мокрый и дрожащий.

-  Бе-е-дный, - с состраданием протянула Даша, - иди сюда-а-а,- она протянула ему руки.

  Щенок ткнулся в них холодным мокрым носом, думая, наверное, что его будут кормить.

-  Да тебя бросили, - догадалась Даша, - и ты голодный. Ну, пойдем ко мне, я тебя накормлю, -  решение взять щенка домой  пришло сразу же.

   Даша подняла дрожащий комочек, прижала его к себе. Щенок мигом  притих и собрался спать, потому что свернулся клубочком , уткнувшись носом Даше под руку. Даша засмеялась и, подойдя к лифту, нажала на кнопку. Слышно было, как сверху спускается кабина лифта.
 
 Лифт остановился на Дашином этаже, она вышла из него и, пройдя несколько шагов, завернула к своей квартире. Возле двери стоял  Артур с большим букетом цветов и улыбался, глядя на Дашу.

-  Артурчик,-  Даша расплылась в улыбке, удивляясь тому, как она могла месяц  жить без него и не видеть, - а у нас ребёнок вот, -  кивнула она на щенка.
 
 Артур  подошел к Даше и поцеловал ее, отведя цветы в сторону, чтобы не испугать щенка.

-  Этот, что ли? -  он  засмеялся, потрепав  щенка за загривок,  и протянул  Даше руку за ключом. Даша стала к нему боком, предлагая достать ключ из кармана, что  он и сделал

  Потом открыл дверь , пропуская Дашу с щенком. Даша осторожно опустила его на пол. В этот момент она опять почувствовала тошноту и  побежала к туалету. Артур удивленно посмотрел в след, ничего не понимая.

  Он положил букет на столик в прихожей, снял куртку и пошел в комнату, там он с наслаждением сел в любимое кресло. Щенок  прибежал следом и заскулил

-  Даша, - крикнул Артур, услышав, что она вышла из туалета,-  тебе не кажется, что наш ребенок голодный?

-  Артурчик, - голос Даши заставил его поднять на нее глаза, оторвавшись от щенка, - кажется, у нас с тобой будет настоящий.

11 04 12


Рецензии