Афоризмы Ворона. Добро и зло

Зло — это оппозиция добра. И это не подразумевает жестокость и насилие.
Точно так же, как и добро не подразумевает вселенскую любовь.

RF 8 VI 2017


Рецензии
"Оппозиция" предпологает правила игры. Иначе было бы слово "враг".

Борис Вайнштейн   02.08.2017 08:45     Заявить о нарушении
А разве «враги» не руководствуются некоторыми правилами (в расширенном смысле этого слова)?

Варфоломей Свободнов   02.08.2017 12:03   Заявить о нарушении
Враг руководствуется моралью (и то в лучшем случе). Оппозиция - законом. И враг может быть внешним. Оппозиция понятие внутреннее.

Борис Вайнштейн   02.08.2017 14:19   Заявить о нарушении
Если противники уважают друг друга и признают достоинства друг друга (что не мешает им не признавать убеждения и/или методы друг друга), их противостояние будет происходить изящно и завораживающе. На мой взгляд, такие понятия, как добро и зло, являются более чем достойными соперниками.

P.S. Если правила игры нам не известны, это ещё не означает, что их нет.

Варфоломей Свободнов   02.08.2017 18:07   Заявить о нарушении
Уважаемы Варфиломей.
Два замечания.
1.Добро и зло понятия этические, а не эстетические. "изящно и завораживающе" это эстетика.
2.Что до оппозиции.
Оппозиия всегда действует на известном правовом поле.
Правда в советское время в течении двадцати лет после революции произошла интересная трансформация слова оппозиция применительно к политической оппозиции режиму.
И если в начале 20-х политическая оппозиция в партии большевиков была нормой и это отражало структуру партии, где было много лидеров:Ленин, Троцкий, Зиновьев, Каменев, Бухарин и т.д. И каждый имел свою группу сторонников.
Соответственно кто-то из них и его сторонники могли находится в оппозиции к большинству.
Это им ничем не грозило. Но прошло 10 лет, режим диктатуры одной партии, сменился режимом одного человека и бывшее участие в оппозиции стало смертельно опасным.
Слова "участник троцкисткой оппозиции" означалу расстрел или большой срок.
Реальное правовое поле изменилось так, что никаих оппозиций в нем не предпологалось.

Борис Вайнштейн   02.08.2017 18:36   Заявить о нарушении
Оппозиция (от лат. Oppositio — противопоставление). — Слово О. обозначает, во-первых, противодействие, борьбу против какой-либо господствующей силы; во-вторых, ту группу или те группы людей, которые ведут эту борьбу. Объектом О. могут быть господствующие в обществе религиозные, философские, политические, литературные и всякие другие идеи; нередко говорят также об О. в акционерных и др. обществах.
— Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.

Добро и зло — дихотомия в философии, этике и религии нормативно-оценочных категорий, относящихся к социальным явлениям, действиям и мотивам людей, и означающих в обобщённой форме, с одной стороны, должное и нравственно-положительное, а с противоположной — нравственно-отрицательное и осуждаемое.
— Большая советская энциклопедия.

Таким образом, согласно этим двум определениям, сказанное мной имеет полное право на существование в том виде, в котором оно было сказано. А Троцкий и большевики тут, мягко говоря, чуточку неуместны.

Варфоломей Свободнов   02.08.2017 20:32   Заявить о нарушении
Ну хорошо, вот еще один пример.

В Англии есть определение - "Her Majesty government" - правительство ее величества и "Her Majesty's Loyal Opposition" - Оппозиция ее величества.
Королева над схваткой - она следит, чтобы правила соблюдались. А правительство и оппозиция деруться между собой в рамках соблюдения этих правил. Они не враги, но соперники.

Модификация термина оппозиция в СССР дана в качестве примера приспособления языка к политическим реалиям.

Борис Вайнштейн   02.08.2017 22:30   Заявить о нарушении
Я не говорил о «приспособлении языка». Я не говорил о политике. Я говорил об общих понятиях и мыслил на более масштабном уровне, нежели мышиная возня нескольких кучек людей, не столь важно, собравшихся ли по собственной воле или же по чьей-то указке. Меня мало интересует подобная суетность и уж тем более я не хочу углубляться в шумные дискуссии, чья кучка «правее». Как в своё время справедливо заметил Оруэлл, «все животные равны, но некоторые равнее других». Но для меня все они едины, ибо это один и тот же скотный двор. Dixi.

Варфоломей Свободнов   02.08.2017 23:26   Заявить о нарушении
ОК. Пусть будет и dixi. Но уважаемый Варфиломей язык вещь живая. Выражение "Мысль изреченная есть ложь" верно в друх аспектах.
1.Невозможно адекватно передать словами свои мысли. При вербализации проиходит огрубление, потеря тонкостей , деталей и вариантов.
2.Сказанное сегодня будет означать несколько иное завтра. Потому что слова постепенно меняют свои значения.
Это касается и "общих понятиях и мыслил на более масштабном уровне".
Спасибо за разговор.

Борис Вайнштейн   03.08.2017 00:12   Заявить о нарушении
Вы слишком усложняете, на самом деле всё намного проще.
При вербализации не происходит огрубление, при вербализации происходит подмена. Мы меняем явление или предмет на придуманное имя, которое в конечном счёте вытеснит из восприятия само явление или предмет.
Мы уже давным-давно пользуемся именами в отрыве от заложенного в них смысла, потому что куда проще запомнить имя, нежели саму сущность явления или предмета, носящего это имя. И уж тем более я молчу про спектр чувственных и эмоциональных откликов на этот предмет или явление.
Но всё дело в том, что «имена не важны. Говорить – это называть имена, но не в этом важность. Ничто не важно. Но забывает человек реальность и помнит слова. Чем больше слов он помнит, тем умнее считают его окружающие». Опять таки, «то, что можно сказать, не есть извечное Слово».
Да, «слова постепенно меняют свои значения». Но солнце по-прежнему светит, а ветер дует. Некоторые вещи в этом мире никогда не меняются.
Язык претерпевает изменения, стараясь угнаться за новыми интересами и темпами жизни текущих поколений, но всё это не более чем корректировка курса в неизвестность.

P.S. Моё имя пишется через "о": ВарфОломей

Варфоломей Свободнов   03.08.2017 10:13   Заявить о нарушении
>Моё имя пишется через "о": ВарфОломей

Да, как-то писал автоматически. Прошу изивинть.

Борис Вайнштейн   03.08.2017 19:37   Заявить о нарушении