Ударник верфи - газета Суражевской судоверфи

      
«Ударник верфи» - газета Суражевской судоверфи

   Судостроительная верфь (судоверфь) в городе Свободном  Амурской области была основана в годы первой советской пятилетки – в 1932 году. Она получила свое название по расположению в старейшем районе города – Суражевке и называлась Суражевская судоверфь.
    Впоследствии она претерпела несколько реорганизаций, называлась в разные периоды судоремонтно-судостроительным заводом, ремонтно-эксплуатационной базой флота.
    С 1932 по 1941 годы на этом предприятии издавалась своя «многотиражная» газета, которая сначала называлась «Штурм», а затем была переименована в «Ударник верфи».

            Данные из Российской государственной библиотеки:

                «Штурм» (1932-1937)
      Газета многотиражная Суражевской судоверфи (г. Свободный)
    Орган коллектива ВКП (б), Управления Амсудоверфи постройкома
          29 июня, 1932 -      Свободный, 1932-    ; (размер 29-42 см.)
 
-с июля 1933 г. (№ 2) подзаголовок незначительно изменен;
-с апреля 1934 г. (№ 5) в подзаголовке - Орган комитета ВКП(б), затонкома и Управления Суражевской судоверфи;
-с февраля 1935 г. (№ 6) в подзаголовке - Орган комитета ВКП(б), завкома и управления Суражевской судоверфи имени т. Куйбышева;
- с апреля 1935 (№ 11) подзаголовок несколько раз незначительно меняется.

                «Ударник верфи» (1937-1941)
                Газета изменила название.
             с августа 1935 г. (№ 15) под заглавием «Ударник верфи»

- с сентября 1937 г. (№ 45) в подзаголовке - Орган парткома ВКП(б), завкома и дирекции верфи;
-с февраля 1938 г. (№ 7) подзаголовок незначительно изменен;
-с марта 1939 г. (№ 19) в подзаголовке - Орган бюро парторганизации, завкома и дирекции Суражевской верфи;   
-с августа 1935 г. (№ 15) место изд. указана - Суражевка Амур. обл..
                ХХХ

              В Государственном архиве Амурской области
хранятся следующие номера газеты Суражевской судоверфи –
«Ударник верфи» («Штурм»):
- «Ударник верфи»  за  1937 – 1941 годы;
- «Штурм»  за  1933-1941 годы (отдельные номера)
                ***
Номера этих газет хранятся также и в Российской государственной библиотеке –
 РГБ (г. Москва)

                ХХХ
Ремизовский В.И. История печати на Дальнем Востоке. Материалы для биографического справочника «Редакторы газета Дальнего Востока». Хабаровск, 2012, 304 с.:

-П.Ф.Лужков (?-?)  – редактор многотиражной газеты  «Ударник верфи», орган парткома, завкома и дирекции Суражевской верфи Амурской области. Выходила в 1933-1940 годах (г.Свободный). С. 121.    

                Х Х Х
Публикация о газете «Ударник верфи»
(Материал подготовлен, после краткого  ознакомления с газетой в Отделе периодической печати Дальневосточной библиотеки, г. Хабаровск)
 
Из архива городской печати.
«Ударник верфи»
( Паршин Е. «Ударник верфи» // Зейские огни. № 70, 1985. 5 мая)

      В Хабаровской краевой научной библиотеке сохранились  подшивки газеты «Ударник верфи», начиная с 1935 года, их тех, что отсылались в довоенное время в существующую тогда Дальневосточную книжную палату.
     В номере за 23 августа 1935 года опубликована информация «К сведению читателей»: «Наша многотиражная газета «Штурм» по решению парткома и начальника политотдела АУРПа переименована в «Ударник верфи». Газета вследствие  организации своей типографии имела большой перерыв, теперь газета будет выходить регулярно…».
     «Ударник верфи» была еженедельной газетой, органом парткома ВКП (б) и завкома Суражевской судоверфи (ныне РЭБ флота), печаталась с 1935 года в специально созданной типографии судоверфи, редактировал ее сначала И.К. Осипов (позднее он стал редактором городской газеты «Знамя коммуны»), а затем, с ноября 1939 года П.Ф. Лушков. Среди сотрудников газеты были  Т.Алабугина, Г. Слюдко, И.Субботников, Т. Гукова, П.Ларченко, Я. Шевелев и другие.
     Суражевская судоверфь имени В.В.Куйбышева по тем временам было довольно крупное предприятие города, более десяти производственных цехов входило в ее состав: судостроительный, деревообделочный, механический, караванный, лесобиржа, лесозавод и другие.
     Тематика выступлений газеты бала очень разнообразной. На страницах «Ударника верфи» публиковались сводки о ходе судоремонта, письма рабкоров и читателей (очень хлесткие и резки). Небольшое место занимали реклама и объявление.
     Имелись постоянные рубрики: «По цехам верфи», «Лучшие люди верфи», «Партийная жизнь», «За рубежом»,  «В помощь изучающим историю ВКП (Б), «Антирелигиозные беседы» и другие. Особенно активно газета выступала против нарушителей трудовой дисциплины, а борьба  с прогульщиками и лодырями велась страстно и наступательно. Большое место уделялось и успехам отдельных работников.
     «Ударник верфи» был большим помощником партийной организации судоверфи в деле повышения экономического роста предприятия, производительности труда, сознательности рабочих и служащих. Верная принципу быть не только коллективным пропагандистом и агитатором, но и коллективным организатором, газета «Ударник верфи» мобилизовывала массы по всем направлениям партийной и производственной работы. Названия ряда статей и материалов: «Лесобиржа не готова к приему леса», «О некоторых причинах брака на лесозаводе»,  «Цеховые профорганы газетами не руководят» - говорят о том, что газета смело и принципиально вскрывала недостатки в производственной деятельности и активно боролась с ними.
     В период с 1934 по 1940 годы вышло более четырехсот номеров «Ударника Верфи». В каждом из них чувствуется рабочий пульс судоверфи, ее трудовая биография. Газета сыграла немалую роль в деле становления одного из крупных предприятий города в годы довоенных пятилеток. «Ударник верфи» по праву занял свое место в исторической летописи города.
                ХХХ
 


Рецензии