О Козыреве

         В середине 70-х мне крупно повезло. Довелось послушать несколько лекций Николая Александровича Козырева. Читал он эти публичные лекции в большом зале Российского Географического общества. Больше нигде ему выступать не разрешали: за еретиком плотно присматривало КГБ.

        Почему я решил написать о Козыреве? Во первых это чисто личные впечатления. Во вторых. О нем уже столько написано коллегами, что кажется и добавить нечего. Вот довод приведенный неким Зныкиным П.А.
«Сегодня многие люди пишут и говорят о вещах известным им только понаслышке, считается хорошим тоном упомянуть о Козыреве: «Ах, ну как же, знаем – Козырев это теория времени…»

        «Ссылаться на Николая Александровича стало модно даже в оккультных кругах. О нем говорят, пишут, повторяют его эксперименты, рассказывают были и небылицы»…
Кстати, статья, откуда взяты эти высказывания, называется «Предвиденья Козырева» и написана очень неплохо. Автор предварил ее цитатой Гегеля «Истина приходит в этот мир как ересь, умирает как заблуждение». Он, Зныкин (ну и фамилия!), вроде работал с Козыревым в Крымской астрономической обсерватории, ставил вместе с ним или пытался повторить его опыты с крутильными весами, то есть знал его лично. А я всего лишь слушал его лекции.

        Атмосфера в аудитории была удивительной. Люди приходили самые разные. И студенты, и маститые ученые, и просто любопытные, жаждущие послушать нечто запретное. Сами лекции были посвящены физическим свойствам времени. И хотя лектором Козырев был прекрасным, для просто любопытных лекции выходили боком. Когда речь шла о сложных физических понятиях, в учебниках физики не излагаемых, плюс сложнейшие математические выводы любопытные просто отключались. Когда я сам переставал что либо понимать, то начинал наблюдать уже не за ходом рассуждений Козырева (они были очень логичны и убедительны, просто подготовки слушающих не хватало), а за поведением самой публики.

       Первыми «вырубались» гуманитарии. Потом «технари», потом математики и уж в самом конце астрофизики. Почему я так уверенно говорю? Да просто я многих знал лично, других в лицо, третьих понаслышке. Но знал многих и знал «кто есть ху». Козырев терпеливо отвечал на вопросы, повторял ход рассуждений, вновь писал на доске формулы – все равно вырубались. Единственно, что я уяснил, что в отличие от простых смертных Мэтр не считал время простым однонаправленным вектором. По его мнению, время имеет энергетическую природу и участвует в образовании и жизни звезд. Ибо, одними ядерными реакциями, протекающими в недрах звезды, объяснить ее существование невозможно. Вблизи и внутри звезд время имеет другую плотность и скорость. Ergo, это не просто вектор, а нечто более сложное, то и должно нормироваться, как любой другой физический параметр.

        Сам Николай Александрович был довольно высокого роста (или мне коротышке так казалось?) имел  худощавую фигуру и удлиненное бледное лицо. Одевался (во всяком случае, на лекции) в неизменный черный костюм, белую рубашку и темный галстук. Все не новое. Но, исключительно опрятное. Более всего меня подкупал его необыкновенно чистый русский язык, язык рафинированного петербуржца. Поэт Андрей Вознесенский назвал его «небесный интеллигент», видимо, имея  ввиду его профессию астронома.

         Много позже я узнал, ныне всем известные подробности его биографии. Родился он в 1908 году в дворянской семье. В 20 лет окончил Ленинградский университет. В 1936 его арестовали по т.н. «Пулковскому делу». В 1937 осудили на 10 лет. В 1941 уже в лагере добавили еще 10, якобы  за враждебную агитацию среди заключенных. Среди обвинений одно анекдотическое мне запомнилось: Козырев был не согласен с классиком марксизма-ленинизма Ф. Энгельсом назвавшим Исаака Ньютона ослом. Однако отсидел всего 10 лет и 1946 был освобожден условно досрочно по ходатайству коллег. Примечательно, что уже в следующем году после освобождения защитил докторскую диссертацию (физико-математических наук). Словом, жизнь у него, мягко говоря, была очень не простая.

        Ну, жизнь Козырева в конце концов его частное дело. Для меня важно другое. Козырев был пророком в науке Например он предсказал за несколько лет до полета автоматической станции к Луне, то, о чем еще никто не знал и не догадывался: Луна не имеет магнитного поля. По существу, его идеи о физических свойствах времени - тоже предсказание. Он не успел их доказать. Так же как и гениальный математик Эварист Галуа закончить труд по высшей алгебре. И на его памятнике потомки выбили в граните всего три слова: «Ты не успел».

        Но и Козырев явно заглянул в будущее лет на 100, а то более, вперед. Теперь главный вопрос: имел ли он право это делать? Ведь со временем шутки плохи. Может еще хуже, чем с «мирным» атомом. В чьих руках могло оказаться его открытие и чем бы обернулось оно для человечества?
Вопросы далеко не праздные и задаю их себе не только я один. Вот один из примеров: «Истинный ученый похож на зрячего слепца, он одержим своей идеей, он редко задумывается над тем, кто воспользуется его идеей, сделавшейся Хиросимской явью… Что же, да здравствует инквизиция, которая хотела удержать мир от знаний?». Ю. Семенов «Позиция» книга 4. Нечто подобное высказали в повести «Трудно быть богом» Братья Стругацкие, вложив эту же мысль в уста брата Кабани.

        Не только в Советской, но и Мировой фантастике, существует огромное количество произведений посвященных изменению времени, путешествиям во времени. Начиная с Герберта Уэллса («Машина времени»), эту тему обмусоливали все кому не лень. Разработали даже некую терминологию: темпоральное поле, темпоральная фуга и т.д. И почти в каждом звучат предостережения о недопустимости изменения естественного хода времени. Яркий пример - сборник «Патруль времени, «Терминатор». Весьма мрачно высказался на эту тему Джорж Оруэлл в романе 1984: «Кто управляет прошлым, тот управляет будущим: кто управляет настоящим, тот управляет прошлым».

        В случае с Козыревым инквизиция (КГБ) сработала прекрасно. Отобрала 10 лучших творческих лет, не разрешала печатать научные работы и вообще работать профессионально. Я знаю одно: практически все гениальные открытия негодяи и властолюбцы ухитрялись использовать во вред человечеству. И еще, при общении с людьми такого масштаба как  Н.А. Козырев время действительно убыстряется.


Рецензии
Это не удивительно если это ведомство опекает то жизнь простой быть не может. На удивление Козырев был интеллигентом а не как это водится в том ведомстве собратом того ведомству которое его потом опекало. Сейчас таких уже наверное и не осталось.
С уважением
Искандар

Заметки Географа   23.08.2023 22:02     Заявить о нарушении
Сейчас в России модно вспоминать Советский Союз хорошими словами. Я же считаю,что все далеко неоднозначно. И аресты таких как Козырев тому пример. Спасибо за рецензию.
Алиса Юровская

Юрий Юровский   26.08.2023 18:01   Заявить о нарушении
В Советах были отдельные периоды когда жилось неплохо а в отдельные периоды жилось опасно и было суровое время. Помимо Козырева, был и Мамардашвили, Бродский, и тысячи других людей. Не всех реабилитировали еще и в отличие от жертв Холокоста, жертв репрессий советского периода не реабилитировали и вернули то что у них забрали. В частности читал статью что репрессированным из Ленинграда в период 30-50-х годов не вернули их дома или квартиры. В Советах в угоду партийным интригам много людей сгинуло. А победившие фракции КП могли уничтожить фракцию проигравших и о них никто и не вспомнил.

Заметки Географа   26.08.2023 18:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.