Танец в кафе

Танец в кафе.

Рассказ





   Серебристый иней покрыл деревья, они стояли, как хрустальные, переливаясь в свете  фар  мчащихся по дороге машин и фонарей, в восторге освещающих эту красоту.
   С утра был туман, он сменился легким дождичком, который был недолгим, потом температура  резко пошла вниз и вся влага, находящаяся в воздухе, поспешно осела на ветках деревьев, принарядив их  в последний, наверное, раз  перед весной. 

   Контраст  сравнительно с утром был поразительным. Народ, возвращающийся с работы, дивился на это волшебное превращение и не уставал удивляться шуткам природы.

  Тома шла, опершись на руку своего кавалера.
 
  Спешить было некуда, погода располагала к неспешной прогулке, благо , было не очень холодно, правда, немного скользко. Но если не спешить, то этого не замечаешь. Настроение  было хорошим, впереди два выходных, хотелось хорошенько отдохнуть, сделать кое-что по дому, а потом куда-нибудь завеяться на воскресенье. Тома любила веселые мероприятия, чего не могла сказать о своем спутнике Виталии.

   Он был домоседом, причем, убежденным. Если бы не живой Томин характер, сидеть бы им  все дни в Томиной квартирке. Тома любила свое жилище. Однокомнатной квартиры ей вполне хватало, пока она была одна. Но с тех пор, как у нее появился кавалер, - этим старомодным словом  она звала Виталия за глаза, стало понятно, что квартирка-таки маловата. Хорошо еще, что Виталий не оставался на ночь , Тома не хотела этого, потому что ей казалось, что останься он у нее, потом он уже и останется, а она еще не была готова к этому.  Хотя, может, и была готова, но не с ним.

   Виталия Томе «удружила» подруга Ритка, «несерьезная  девушка», как говорила о ней Томина  тетка, которая опекала Тому  в отсутствие родителей, хотя возраст  ее был вполне самостоятельный, чтобы решать такие вопросы самой.


   Незлобливая и уступчивая по характеру, Тома слушала тетку спокойно, не перебивая, кивала головой в знак согласия, вежливо улыбалась  и делала по-своему. Тетка уходила успокоенная, в уверенности, что провела воспитательную работу и с чистой совестью, а Тома, которая вела себя так в силу своего характера, даже  не замечала, что зарабатывала очки у тетки как послушная племянница.

  То же получилось с Виталием.
 
  Как-то Ритку пригласил на  вечеринку её  парень  и попросил прихватить с собой подругу, чтобы  его друг не скучал.  Ритка налетела как вихрь и ей не стоило труда уговорить Тому пойти вместе с ней. «Тем более»-, говорила Ритка,- «у тебя, все равно, парня нет, так, может, будет» .
 
  Так  и  появился в Томиной жизни Виталий. У них были настолько разные характеры, что было удивительно, как это он согласился  пойти на вечеринку  в тот раз. Это  уже позже Тома догадалась, что все было устроено именно для того, чтобы их познакомить.

  Виталий был  достаточно нерешительным парнем, тот факт , что он часто появлялся в квартире у Томы , совершенно не означал, что отношения их переросли в близкие. Они больше напоминали братские отношения, а поскольку Тома не пылала к Виталию чувствами, то ее это вполне устраивало.
 
  Во-первых, вроде, не одна, во-вторых, не скучно, в - третьих, он ни на что не претендовал. Тома  привыкла к нему, как привыкают  к комнатным тапочкам: и удобно, и уютно. Может, и нехорошее сравнение, но близкое к истинному положению вещей.
 
  Он занимался чем-нибудь по хозяйству: перечинил все розетки,  отремонтировал шнур у утюга, настроил тюнер у спутниковой тарелки, заменил  прокладку в водопроводном кране, словом, делал все, что должен делать в доме мужик, что, кстати, делает дома далеко не каждый.
 
  Иногда они шли гулять куда-нибудь. Тома раньше часто посещала кафешки с девчонками, ей казалось это красивым проведением времени. Виталий убедил ее , что гораздо удобнее  пить кофе  дома, создав уютную обстановку. Большое количество людей тяготило его.  Тома потихоньку перестраивалась под него, но долго это продолжаться не могло, потому что неясность отношений начинала ее напрягать, а Виталий не проявлял мужской самостоятельности. Проявлять инициативу  Тома не  хотела, потому что чувствовала неискренность отношений и душа ее противилась.

  Тома углубилась в свои мысли и не заметила даже, что они уже некоторое время стоят перед входом в  кафе,  в которое раньше часто  заходила  после  работы  выпить чашечку кофе или просто перекусить, чтобы не возиться дома с готовкой.

-  Что? – не совсем понимая , почему они стоят, спросила она Виталия.

-  Да, ничего, не хочешь зайти?-  Виталий  немного потешался над изумленной Томой, - совсем у тебя настроения нет, давай, поужинаем здесь?

-  С удовольствием, умница! – воскликнула Тома. Она задумалась просто, пока шли, а он подумал, что настроение у нее плохое. Тома оживилась и с улыбкой вошла в дверь, предусмотрительно распахнутую Виталием. Он был внимательным парнем.

   Знакомые запахи  напомнили  Томе  не так уж далеко ушедшие дни, в обстановке ничего почти не изменилось: слегка переставили столики, да поменяли скатерти, вот, пожалуй, и все.
 
  За  барной стойкой старый бармен приветливо помахал рукой, Тома ответила ему с удовольствием, приятно было, что ее не забыли.  Да и официант Саша , нежной наружности парень, о котором говорили, что он гей, многозначительно поиграл бровями, увидев Тому с парнем, принес  меню и не очень афишировал свое знакомство с Томой.

-  Привет, Саша, забыл меня уже?-  Томе нечего было скрывать, она  оживленно обратилась к официанту.

-  Нет, конечно, как можно, - Саша протянул ей меню.

  Тома отвела его руку и просто сказала.

-  Саша, мы поужинать зашли ненадолго, принеси чего-нибудь, ты знаешь, что у вас сегодня получше получилось, - она облекала его доверием, полагаясь на его вкус  и кивком головы успокаивая Виталия, что он не пожалеет о заказе.

  Польщенный официант склонился в слегка иронической шутливой  позе и слегка пятясь, продолжая играть, удалился.

  Тома откинулась на спинку стула и с интересом окинула взглядом зал .
 
  В дальнем углу сидела  компания : трое парней и две девушки. Вероятно, они сидели уже давно, разговор  был уже не очень тихим. Остальные столики  тоже были почти все заняты одним-двумя посетителями за каждым.  В зал полилась мелодия, бармен включил, наконец музыку и опять помахал  Томе рукой, увидев , что она смотрит в его сторону. Тома улыбнулась ему в ответ и, не стерев улыбку с лица, посмотрела на Виталия. Тот наблюдал  за ней с интересом. Увидев, что Тома, наконец, обратила на него взгляд, протянул ей руку.

-  Потанцуем, пока  ужин принесут? -  изумленная Тома  протянула ему руку, поднялась со стула и они пошли на свободный для танцев пятачок недалеко от барной стойки.

   Виталий танцевал  профессионально, легко и непринужденно, Тома тотчас почувствовала свою неуклюжесть, но не подала виду, да и Виталий старался  в танце помочь ей справиться со своей ролью, как настоящий кавалер.

-  Ты так танцуешь хорошо! -  Тома не могла не сказать об этом Виталию, потому что  даже за дальним столиком, она заметила это, обратили внимание на то, как  они , но она-то знала, как он танцует.

-  На танцы ходил в детстве, - просто сказал Виталий, для него было естественным -танцевать. Это для Томы его умение  оказалось внове.

  Принесли ужин. Они приступили к трапезе, музыка продолжала играть, кое-кто из посетителей приняли  эстафету и тоже стали танцевать

-  Потанцуем потом еще? – неожиданно для себя предложила Тома.

-  Конечно, если хочешь, - Виталий улыбнулся, а Тома поймала себя на том, что ей понравилось не только то, как он танцует, но  и как на них смотрят посетители кафе.

   Виталий заинтересовал ее вдруг, потому что обладал  тем, о чем она и не подозревала и вообще она мало, что знала о своем кавалере, призналась себе Тома.

   Ужин был очень вкусным, официант Саша следил за тем, как они ужинают и уже подходил, справляясь, нравится ли им то, что он принес. Тома с Виталием передали благодарность повару и  счастливый  Саша удалился с изящным полупоклоном  на кухню.
   
   Наконец, все было съедено, оставался лишь кофе, который  Саша не нес раньше, чтобы тот не остыл.

-  Пойдем, попрыгаем пока? – шутливо обратилась Тома  к Виталию,услышав ритмичную музыку и намекая на плотный ужин, который надо бы или утрамбовать или растрясти.

-  Пойдем, - Виталий протянул руку Томе, за которую она ухватилась, признавая в нем ведущего партнера, и они пошли между столиками танцевать.

  Они вышли на «пятачок», компания, сидевшая в углу, оживилась, - это заметила Тома чисто по-женски, ожидая  лестной реакции на танец. Виталий был хорошим партнером, он легко вел ее  в танце, обыгрывая его так, что Тома понимала, что ей дальше делать и с удовольствием подчинялась его руководству.
 
  У них получилось довольно слаженно и когда музыка закончилась, где-то  послышались аплодисменты. Виталий автоматически развернулся, сделав поклон в сторону аплодировавших, Тома подыграла ему. Настроение ее поднялось, тут начался новый танец и она закружила Виталия опять.

  Странный шум привлек внимание танцующих  к дальнему углу, где сидела компания. Они остановились, хотя музыка продолжала играть. Официант Саша спешно удалялся  с того угла, на нем не было лица, компания хохотала пьяными голосами, посылая вслед Саше  неприличные реплики.  Несчастный бежал, натыкаясь на столы и стулья.

   Бармен, вышедший из-за стойки, и еще один официант  уже шли по направлению к дальнему столику. Завсегдатаи кафе знали, насколько безобиден и беззащитен официант Саша, который и мухи-то никогда не обидит.

  Подойдя к столику, официант  спокойным голосом  попросил компанию рассчитаться за ужин и покинуть заведение за оскорбление  сотрудника и  недостойное поведение. Это  только подлило масла в огонь, потому что оскорбления посыпались и на голову этого официанта тоже.

-  Какой ужас!- Тома вопросительно посмотрела на Виталия, как бы прося защиты для  официанта Саши, но Виталий уже и сам сделал шаг в их сторону.

-  Не волнуйся, подожди здесь, лучше милицию вызови, - с этими словами он двинулся в угол.

  Пока он шел, один из компании нанес официанту удар  в плечо, тот, не ожидавший удара, и не сумев переступить, чтобы не упасть, стал падать, автоматически пытаясь задержаться за стол, который упал вместе с ним, следом упал и стул.

  Тома  набрала милицию, ответили сразу, в двух словах она рассказала ситуацию.

-  Сейчас, ждите, наряд где-то около вас,- ответил дежурный, принявший сообщение.

  Тем временем Виталий  достиг  угла и , кинув бармену, «бери правого», одним прыжком подскочил к хулигану, сидевшему слева, и, произведя короткий удар по корпусу, отчего тот согнулся пополам, ударил ребром ладони ему по шее, что заставило его упасть лицом в стол.
 
  Находящийся между ними третий парень попытался бежать, но Виталий был готов к этому и, сделав  быстрый шаг в его сторону, выставил ногу вперед, о которую тот споткнулся и упал. Через секунду Виталий сидел у него на спине, держа его за вывернутые назад руки.
 
  Он оглянулся на бармена, который, воодушевленный внезапной поддержкой в лице Виталия, держал третьего хулигана, согнувшегося пополам, за кисть руки, отведенной назад, за спину и поднятой до упора вверх, тот скулил «отпусти, больно».

  У Томы от изумления  поднялись брови и  открылся рот. Виталий посмотрев в ее сторону вопросительно

-  Сейчас будут, -  крикнула она Виталию, поняв, что он хотел спросить ее о милиции.

  Упавший официант поднялся с пола, поднял стол и стул и , увидев, что  лежащий на столе хулиган  зашевелился, подскочил к нему и с удовольствием врезал ему по шее еще раз, тот опять упал носом в стол.

  Интересно, что никто из посетителей  не бросился им на помощь. Все , кто сидел, а большинство стояли, взирали на  происходящее, - все это отметила про себя Тома, оглядываясь в ожидании милиции. 

  В этот момент распахнулась дверь и в нее вбежали четверо вооруженных дубинками  милиционеров. Тома замахала руками в сторону угла, они, заметив ее  сигналы, сразу устремились туда.  Им осталось только  забрать всех троих , одеть их в наручники и  вытолкать из зала на улицу, где стояла милицейская машина.

  Виталий  обменялся рукопожатиями с барменом и  официантом и подошел к Томе, вытирая платком руки.

-  Ну, что, пойдем кофе пить? – спросил он улыбаясь, беря ее под руку, - или еще потанцуем?

  Тома не могла в себя прийти от изумления.

-  Кофе, - только и смогла произнести она.
  Они пошли  к своему столику, лавируя  между другими по пути. Тома видела  восхищенные  лица посетителей кафе, наблюдавших теперь за тем, как они шли к себе.
 
  В этот момент  кто-то зааплодировал , как тогда, когда они танцевали. Но на этот раз аплодисменты были куда более бурные, чем раньше; аплодировали все посетители кафе. Такое  Тома видела только в американских фильмах.
 
   Виталий рассмеялся и отвесил пару шутливых  поклонов налево и направо.

   На столике их ждал горячий, дымящийся кофе. Официант Саша стоял в стороне, он уже оправился от шока, и с улыбкой смотрел на них.

-  Да ты герой! – Тома, наконец, обрела дар речи, - ты же говорил, что танцами занимался… .

-  Еще боксом, - рассмеялся  Виталий.

   Они посидели еще немного. Кофе был выпит, больше здесь делать было нечего. Виталий обернулся к  Саше, чтобы попросить счет,  тот подошел:

-  Спасибо вам, -  произнес он, - ужин за счет заведения,  вы здорово деретесь, - не удержался Саша.

-  Ну, спасибо, - Виталий протянул Саше руку, которую тот с радостью пожал.

  Потом Саша снял с вешалки  Томино пальто и помог ей одеться, проводил их до двери, еще раз произнеся «спасибо».

  Тома с Виталием вышли на улицу и сразу попали в хрустальное царство, о котором они уже успели забыть. Людей было значительно меньше, чем раньше. Час пик уже прошел.

   Тома взяла Виталия под руку и они пошли медленным шагом по направлению к дому. Ей было так приятно идти с ним под руку… . Тома  даже засмеялась.

-  Что ты  засмеялась? -  Виталий  слегка прижал ее руку к себе, Томе это понравилось.

-  Останешься сегодня у меня? – вдруг спросила она Виталия, сама от себя не ожидая.

-  Ну, если ты так хочешь…, -  Виталий  с улыбкой посмотрел ей в глаза.

-  Еще как хочу!-  честно ответила  Тома.



10 03 12


Рецензии