О гимне, времени и русском народе

     Сегодня прочитал в новостях, что в госдуме рассматривают возможности перехода на дореволюционный календарь и дореволюционный гимн. Почитал текст гимна "Боже царя храни!", вспомнил мелодию, а также представил что будет, если сдвинут время на 13 дней.
   Одно из преимуществ юлианского календаря - это возможность для верующих в существование божественного начала,  отмечать день рождения  их божества до нового года. Сейчас новый год выпадает на время поста, а значит пост срывается и появляется противоречие между церковью и государством. В случае сдвига во времени противоречие исчезает,  товарооборот немного вырастет по алкоголю и мясу в предновогодний период.
Еще появляется  преимущество для людей, любящих природные приметы, т.е язычников, т.к. старый стиль точно соответствует временам года именно в центральной России.
Однако переход потребует решать массу проблем для всей страны и для других стран, которые имеют связи с РФ, поэтому такое может случиться лишь с одновременной сменой общественно-экономической формации, как это было в 1917 году, а иначе теряется смысл. В те далекие годы думали не о попах и их пастве, а о том, чтобы не отличаться от Европы и мира, иметь одинаковый календарь. Сейчас церковники мечтают, чтобы все крутонулось назад и Россия превратилась в религиозное государство, а временной переход станет неким символом.
      Что касается царского гимна, то сам текст понятен лишь частично современному человеку. Я лично не ощутил никаких чувст при прочтении текста этого гимна. Мелодия неплохая, но по сравнению с советским гимном - слабовата.
      Прочитал я и нынешний текст гимна, при этом нашел некоторые нестыковки, довольно важные. Ведь наше государство светское, где религия отделена от государства, а быть верующим в любое божество, любого святого - это дело добровольное! Кто-то верит в бога Кузю, другой в Виссариона или Христа, Бадхихарму или Мухамеда, отца небесного или бога - Солнце. Это проблемы этих людей и они не касаются остального населения, которое процентов на 80 атеистического мировоззрения.
Но в тексте я нашел следующие  фразы:"Хранимая богом родная земля", а также "священная наша держава" и еще - "предками данная мудрость народная", "Нам силу дает наша верность Отчизне. Так было, так есть и так будет всегда!" Что это, если не религиозное мировоззрене? Кроме этого в мелодии присутствует звон колоколов, а это уже выделение христианства и создание впечатления, что РФ - православная страна. То есть текст гимна противоречит конституции РФ, дискриминационен по отношению к атеистам и любым верующим не в Христа, а другого какого-то бога.
Если сравнивать новый гимн с царским, то следует заметить, что в царском-то никаких противоречий нет. В то время церковь была частью государственного механизма, частью аппарата. Атеизм и другие религии претеснялись или не приветствовались. Так что у  "Боже царя храни" позиция очень цельная и честная по сравнению с новым гимном, который прошел редактирование трижды, меняя внутреннее содержание коренным образом. Если присмотреться к самому тексту нового гимна, то там я не обнаружил даже намека на русский народ.(В советском гимне "Великая Русь" "сплотила навеки" "союз нерушимый республик свободных"). Значит, что по логике гимна в РФ больше нет русского народа. Куда же он делся с исчезнавением СССР? С 91го года до 2000 конечно теоретически русские могли просто уехать, умереть от голода и т.п., но не сотня же миллионов все-таки! Поэтому думаю, что царский гимн не зря предлагают, т.к. начинает наше население задавать вопросы, наверное,  а ответа на них нет. Если еще лет 20 помурыжить население, помучить его бесконечными реформами, то потом наверняка пояаятся желающие вообще запретить слово "русский". Ведь из паспортов же убрали национальность, из гимна убрали слово "Русь", следователтно следующий этап в победе интернационалистов запрет самого названия нации. Получается, если какие-то народности и нации будут очень стараться, увеличивая свою численность, то лет через 20-30 и Россию можно будет переименовать, вместо русского ввести другой язык в качестве государственного. По примеру Косово вся эта картина вполне может быть написана, если очень постараться. Тем более кто у нас работает на телевидение, радио, в СМИ, в театрах, кино, в банках, торговле,  госорганах? Есть какие-то данные о национальном составе? В СССР можно было увидеть реальную  картину, а сейчас - очень сомневаюсь! Если на любую должность попадает человек какой-то национальности, то через время все служащие будут этой национальности, а потом и рабочие потихоньку тоже изменят свой состав в плане нации. Так происходит, например в Казахстане, где все начальники исключительно казахи, хотя во времена СССР этого не наблюдалось. Возьмем любую территорию, например Чечню, Ингушетию и т.п. Есть там равенство в национальном вопросе? Думаю, что нет, а раньше было иначе!
     Я не специалист по национальным вопросам, но мне закралась в голову мысль, что перед русским народом стоит серьезная проблема - проблема элементарного выживания. Раз нет русского народа в конституции, гимне, то не проснемся ли мы однажды в чужой стране, где будет все русское запрещено?
      Конечно, меня кто-то заподозрит в излишней боязливости и поднятии несуществующих проблем, но если уже сегодня все так непонятно, то что будет дальше?
     Для того, чтобы развеять мои страхи я бы предложил сделать конституционную реформу. В новой конституции нужно переименовать все области, края и пр. , внося дополнение, типа Русская Ростовская область Российской федерации, Русская Воронежская область Российской федерации, Чеченская республика Российской федерации, Еврейская автономная область Российской федерации и т.п.( А то дагестанцы, например, говорят "там у вас в России", фактически не считая республику частью страны РФ. В Ростове, например, можно слышать фразы о Казачьем Доне, Войске Донском и т.п. А как быть тем, кто не являются казакпми? Тем более казаки эти придуманные, которых не было 60 лет). В паспортах граждан РФ важно писать национальность, причем с указанием национальности отца и матери, чтобы не было фальсификаций. В этом случае, даже если распадется Россия, люди смогут остаться жить на своих территориях, им не придется куда-то бежать, как это было совсем недавно с русскими практически во всех союзных республиках или воевать за какие-то территории, типа Нагорного Каробаха. Если все будет хорошо, то такие меры предосторожности лишь укрепят РФ, сделают людей свободнее, любящими свой народ и общую страну.
Если оставить все так, как сейчас, то кризис в национальном вопросе  обязательно будет разрастаться, а принятие царского гимна и старого летоисчисления будут лишь смешить весь Мир и расходовать деньги без особого эффекта.
      Представим, что в 2000 году к власти пришел бы  калмык, буддист по вере, например. То в гимне мы не услышали бы колокольного звона (нынешний президент не скрывает, что верит в Христа). А были бы там какие-нибудь буддистские звуки. В случае, если бы к власти пришел, например, мусульманин татарин, то думаю в гимне подпевал бы какой-нибудь мулла. То есть национальность лидера прямо влияет и на гимн, и на конституцию и на очень многое.Вероисповедание тоже нужно как-то контролировать, фиксировать, пусть и неформально Значит получается очень странная у нас страна, очень странная конституция, очень непонятный гимн, в котором не понятно кто и где проживает "от южных морей до полярного края".Жители Урала, Сибири, Амурской области, Владивостока, Калининграда и др. в эту территорию не вписываются. Очень много слов типа "Слава", "могучая воля", но нет слова "русский", "Русь". Значит это для кого написано все, если большинство населения не отражается в основных документах страны?
    Еще в гимне есть строчка оставшаяся из советского варианта гимна: "раскинулись наши леса и поля". Это было так раньше, но сейчас земля частная во многих местах, значит и леса и поля эти не наши, а отдельных граждан.
     Так я начал рассматривать вопрос о царском гимне и времени, а пришел к выводу, что текст нашего гимна не соответствует минимальным требованиям к гос.гимну.
     С точки зрения поэзии мне наш гимн совсем не нравится, т.к. он написан явно православным каким-то человеком, но не желавшим блага русской нации. Если читать внимательно, то наш гимн - это самовосхваление, самолюбование. Я вообще сомневаюсь, что можно переписывать тексты гимнов. Это похоже на сменные головы памятников по Задорнову.
    Необходимо полностью написать новый текст, причем и мелодия должна быть новой, иначе это не гимн нового государства!
     Поэтому я против царского гимна, против нынешнего гимна, но хотел бы каждое утро подпевать вместе со всей страной песню, гимн, где учтены интересы основной части населения, а также чтобы никто не стеснялся говорить какой он национальности.
     Нужно нашим депутатам наконец понять, что обманывать какое-то время народ можно, но нельзя его обманывать бесконечно долго.
Народ, нация, национальность, главная песня народа, народные символы прочие - это очень важные понятия и ими нельзя пренебрегать ни властьимущим, ни гражданам. Если хоть одно слово в гимне лишнее или наоборот там его не хватает, то нужно бить тревогу и решать этот важный государственный вопрос. Что касается мелодий, то очень просто в наше время найти нужную мелодию, нужно объявить конкурс, нужно провести референдум по мелодии и тексту, а лишь потом называть это гимном.
    До сих пор все гимны писали приближенные царей. Если мы хотим демократии, то все нужно делать, спрашивая у народа. Ведь если бы у народа спросили в 1985 году что он выбирает - капитализм или социализм, то и гимна сейчас не понадобилось бы нового, так как советский и так всех устраивал.
     Конституция РФ, флаг, гимн - все это принято без согласия народа, хотя чиновники докажут обратное всегда. Поэтому кроме демократии нужно еще, чтобы большинство населения не было обмануто хитрыми политиканами.
В противном случае придется  снова и снова сочинять новые гимны, менять летоисчисление, а весь Мир тем временем будет жить уже в каком-то другом измерении.
......


Рецензии
Добрый вечер, Олег Витальевич.
Любопытная статья. А как Вы относитесь к американскому гимну, мне интересно было бы это знать? Текст его Вы наверняка читали.
С уважением,

Лариса Малмыгина   24.09.2017 14:33     Заявить о нарушении
Уважаемая Лариса Малмыгина, конечно можно поговорить и об американском гимне. Но почему именно штатовский, а не немецкий, например? В любом случае, первоначальный текст у американского остался неизменным, не говоря уже о мелодии, которая вполне соответствует тексту, но сразу бросается в глаза, что это 19-й век, или как минимум начало 20-го. Очень напоминает французские мелодии этого периода.
Текст неплохой, но очень затянут, много философии и присутствует даже какая-то неуверенность вначале, которая в финале сменяется на молитву и надежду. То есть текст написан, как стихи, с их игрой человеческими чувствами, но не как гимн. И все же автор кратко описывает историю США, используя образ флага, которого у нас называют звездно-полосатым, а американцы - звездно-огненным. Присутствует психологическая установка - флаг выстоял в смертельной битве тьмы и света и развевается над Землей свободы и мужества, среди непокорных вершин. То есть американцы - это люди высокого полета, несущие свет, которые всегда побеждают в войнах, хотя славят мир. Т.е. в тексте присутствует ставка на силу, мощь и даже на ярость в случае необходимости, но и мягкость, нежность в обычной ситуации. Свободные люди подчеркнуты, приравнены к воинам, защищающим свои дома от опустошения. Есть в тексте и призыв побеждать, при этом подчеркивается связь с предыдущими поколениями.(В память долга отцам). В тексте дважды говорится о боге, а девиз прямо религиозен:"В Боге - наша вера!" Не уточняется какой именно бог, т.е. подразумевается т.н. Абсолют. Иными словами американцы - это люди верующие в бога. Важно, что из всех черт выделено мужество, причем на Земле свободы.
Прочтя текст можно мысленно представить американцев - это свободные люди, которые много воюют, побеждают своих врагов и одновременно являются эдакими воинами света. Мелодия подчеркивает холодную уверенность, а образ флага легко воспринимается даже маленьким ребенком. Так что можно похвалить автора американского гимна - он сумел сжато охарактеризовать американцев и одновременно формировать американских граждан - активных свободных людей, но довольно воинственных, агрессивных, хотя и религиозных. Есть и общая цель - жизнь страны в данном формате ("Земля свободы, мужества, живи!") Я думаю, что гимн для США вполне подходящий и его не станут менять.
Если сравнивать текст американского гимна с нашим, то видно, что образность позволяет уходить от временных рамок, прямого хвастовства, и т.п. Нам нужен гимн - полет, гимн - надежда и гимн - страх растерять все богатства, накопленные нашими предками, гимн - мечту всех людей человечества, но с намеком, что у нас эта мечта воплощается в жизнь. Когда страна созреет для гимна - гимн появится. Всего доброго.


Олег Витальевич Михайлов   25.09.2017 02:10   Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Олег Витальевич, за исчерпывающий ответ.

Лариса Малмыгина   25.09.2017 09:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.