Путешествие в сказку

                «Царь  слезами залился,
Обнимает он царицу
И сынка и молодицу
и садятся все за стол
И веселый пир пошел» /А. Пушкин «Сказка о царе Салтане»/
      

«Сцена пира» расположена в левом дальнем углу главного зала «Музея Современного Ренессанса» в Сомервилле, штата Массачусетс.

 Бывшее здание церкви и позже масонский храм, превращён в храм искусства руками всего двух человек, художников Кати и Коли /Екатерина Сорокина и Николай Шаплыко/


      Приехав однажды с выставкой работ в Бостон, художники получили статус  уникальных творцов, с видом на жительство в Америке.


 И уже вскоре, оправдывая полученный статус, приобретают  вышеуказанное здание недалеко от центра столицы штата, где вот уже на протяжении 15 лет не прекращают создавать все новые и новые работы, продолжая удивлять и радовать всех, кто хоть однажды побывал в музее.


Они не только творят красками и кистями, выпущено несколько книг / «Белая Луна, летящая на птице снов», “В начале я просто жил на земле»/ и альбомов /»Нistory of Creation”,”Colors of Wonderland”, “Boston’s Hidden Gem”) рассказывающие как строился и создавался музей, так и такие в которых авторы знакомят читателей с актом самого творчества, его осмысления, призывая всех читающих к творчеству и созиданию в жизни каждого.


Художники много путешествуют, привозя новые сюжеты и впечатления и позже осмысляя их на эмоциональном уровне, создают новые работы в разных техниках – пастели, масла, используя холст, дерево и бумагу.


Есть в музее своего рода и «фреска» с использованием сусального золота, в самом популярном образе  музея – образе Солнца.

 
Художники называют себя «детьми Солнца», а потому так часто изображение этого главного светила вы находите в музее не только в интерьере, но и на фасаде здания.
Само здание, это некий воздушный корабль, который уносит вас в иное измерение и пространство, как только вы попадаете внутрь музея.


Тема вестибюля «парад планет» не что иное, как некая машина времени, которая начинает отсчет вашего пребывания во вселенной или  новой галактике и вот вы уже расстались с мифическими героями-планетами-образами Венеры, Нептуна, Марса, Юпитера, Меркурия, Луны, Фаэтона и Сириуса и через небольшой портал, и коридор попадаете в основной центральный зал музея - «Сотворение Мира».


 Здесь находятся 57 полотен, представляющих картину «Сотворения Мира» по представлениям художников, работающих «вживую» без предварительных эскизов и набросков на черном  фоне холста.


 Птицы Гамаюн и Феникс, Сфинкс и Царь морей, Богиня Судеб, Розетта Ангелов, Солнечный Корабль, несущий города по океану жизни, влекомый тремя рыбами, Микула Селянинович и Любовь на единороге и ещё многие другие персонажи мифологий мира встречают вас яркими красками, вибрируя своей энергией, наполняя присутствующих при этой мистерии сотворения цветомузыкой образов, покрывающих в здании все пространства.

Да- да, именно все пространства так одна картина гармонично перетекает в другую со стен на потолки и снова на стены.


И пока это дом-музей, здесь есть и трапезная, и кухня и библиотека и спальня, даже такие утилитарные места как уборные, поистине остаются музейными.
Художники постарались сохранить мебель и часть интерьера масонского храма, так зеркала, бронзовые решётки, лестниц, скамьи и двери, кресла бережно хранятся от предыдущих «хозяев» дома.


Студия и библиотека были достроены художниками не только для расширения пространства, но и как необходимые дополнительные части их музея, став органичным продолжением основного плана постройки 1910 года.


Это не только музей работ двух художников, здесь собираются предметы декоративно-прикладного искусства со всего мира. К и К, как называют себя создатели музея современного ренессанса с большим уважением относятся к произведениям искусства других авторов, а потому привозят из своих поездок по миру уникальные работы мастеров Азии, Африки, Латинской Америки и многих других точек земного шара.


Здесь всё наполнено глубоким смыслом, подчас не достаточно понятым и самими художниками, а потому, на экскурсиях предлагают зрителям делиться своими ощущениями от увиденного и довольно часто получают интересные и глубокие интерпретации своих работ.


Работы по дереву, выполненные Николаем Шаплыко также являются неотъемлемой частью музея, вызывая восторженные отклики посетителей и гостей, приезжающих не только из разных городов и штатов нашей страны, но и из далекого зарубежья.
С тех пор как был создан музей тысячи зрителей стали свидетелями этого удивительного и уникального места не только в нашем штате, нашей стране, но и в мире.


 В этом здании впервые была представлена йога на нашем континенте в 20 х  годах прошлого столетия. И потому, музей номинирован стать одной из исторически  важных точек на карте Америки.


Это ещё и культурный центр, где в течении года проводятся музыкальные и литературные встречи с ведущими музыкантами и творческими людьми планеты.
Всего художниками на сегодняшний день создано более 2000 работ, и они продолжают создавать и представлять на выставках в разных странах свои новые проекты, не уставая удивлять не только своих постоянных поклонников, но и новых, впервые знакомящихся с работами этих удивительных творцов – радостного яркого и светлого и только позитивного творчества.


Здесь проводятся занятия йогой и медитацией в определенные периоды. И очень надеемся, что вскоре музей сможет быть открыт хотя бы несколько дней в квартал для посещения, а пока принимаются заявки на коллективные, групповые экскурсии по предварительной договоренности.


Спешите соприкоснуться с чудом!


Рецензии
Елена, к слову: как вы думаете, откуда этот отрывок?

Перед ним вавилонская башня.
На самой верхней на макушке
Сидит его старая старуха.
На старухе сарачинская шапка,
На шапке венец латынский,
На венце тонкая спица,
На спице Строфилус птица.

Владимир Байков   10.10.2017 09:26     Заявить о нарушении
познакомьте

Елена Нева   01.08.2023 00:35   Заявить о нарушении