Удивительное рядом. Одуванчик

      В выходные мы ездили на дачу. Обычно когда мы приезжаем в конце мая, то яблони уже отцвели, но в этом году они ещё даже не распустили бутонов, словно  приход лета задерживался на целый месяц. Но вот на одуванчики это никак  не повлияло. Растут, желтеют и заполняют собой всё окружающее пространство. Моря, океаны одуванчиков. Внучка сорвала один из них. Спрашиваю у неё: «Зачем, ты его сорвала? Он рос со всеми, а теперь завянет, и ты его выбросишь». Иногда мы совершаем поступки, не задумываясь о последствиях, просто так принято поступать, и мы следуем общему мнению. Принято рвать цветы для украшения, делая из них венки, и мы рвём их. Внучка поняла свою ошибку, и весь обратный путь с дачи  держала одуванчик в руках. Так что, когда мы вернулись домой, на него было жалко смотреть. Его стебелёк завял, а цветок поник головой. Внучка расстроилась.

- Не переживай. Попробуем его оживить, - стала я успокаивать  внучку.

- А получиться? – засомневалась та.

- Получиться.

     Мы налили в чашку воды и опустили туда целиком цветок, предварительно  ножом срезав конец стебля. И что вы думаете, он ожил! Через несколько часов я его потрогала – стебель был твёрдым, а цветок раскрылся. Он стал жить обычной жизнью одуванчика. Днём он раскрывал свой цветок, а на ночь закрывал. Прошло два дня, одуванчик закрыл свой цветок и уже больше его не раскрывал. Начался процесс его превращения в белое чудо. Жёлтые лепестки цветка одуванчика завяли и отпали, а вместо них появились белые нити, будущие парашюты.  Я добавила удобрения в воду и одуванчик  раскрылся. 
      
   Действиями человека и внутренними процессами в нём управляет мозг. Возникает вопрос: «Что управляло действиями цветка и процессами в нём? Он продолжал выполнять их даже без корневой системы? Программа ДНК или что-то другое?»
 


Рецензии
Моя мама готовила салат из одуванчика. Но с начала нужно было обварить одуванчик кипятком и сколько-то времени в кипятке подержать - я не помню что - листья или стебли. Получалось вкусно, но я сам, к сожалению, готовить салат из одуванчика не умею, Нужно для салата употреблять одуванчики, выросшие там, где не ездят автомобили!

Олег Киселев   04.07.2017 19:53     Заявить о нарушении
Салат из одуванчиков не пробовала, а вот варенье,как мёд, пробовала.Понравилось.Большое спасибо за прочтение и отзыв.

Лариса Болотова   06.07.2017 19:19   Заявить о нарушении