Дворяне Ресины. Ч. 3

Алексей Алексеевич Ресин (31.01.1866 – 1917 (?)), генерал-майор Свиты Его Высочества.

Родился в имении Рыбинское Бежецкого уезда Тверской губернии. Отец – отставной капитан-лейтенант А.П. Ресин, мать Александра Николаевна Инсарская.

Образование получил в Нижегородском гр. Аракчеева кадетском корпусе.

В службу вступил 30.08.1884 года.

Окончил 1-е военное Павловское училище (1886).

Выпущен Подпоручиком (пр. 11.08.1886; ст. 07.08.1885) в 65-й пехотный Московский полк.

Переведен в л-гв. Финляндский полк чином Подпоручика гв. (ст. 11.08.1886).
Поручик (ст. 11.08.1890).

Награжден орденом Св. Станислава 3-й ст. (1895). Награжден орденом Св. Анны 3-й ст. (1897), иностранными орденами: Бухарский Восходящей Звезды 3-й ст. (золот.) (1896); Австрийский Франца-Иосифа кав. кр. (1897); Румынский Зв. 4-й ст. (1898); Болгарский Св. Александра 4-й ст. (1899).

Штабс-капитан (ст. 06.05.1898).

Капитан (ст. 06.05.1900).

Флигель-адъютант (1904). Награжден иностранным орденом Сиамского Слона 3-й ст. (1904), орденом Св. Станислава 2-й ст. (1905).

Полковник (ст. 13.04.1908).

Награжден Св. Анны 2-й ст. (1910).

Командир 90-го пех. Онежского полка (18.07. – 14.08.1914).

Командующий Собственным Его Величества Сводным пех. полком (14.08.1914 – 28.05.1917).

Генерал-майор (пр. 06.12.1914; ст. 06.12.1914; за отличие) с утверждением в должности и зачислением в Свиту Его Величества. На 10.07.1916 г. в том же чине и должности.

Следует подробнее рассказать о последнем командире одной из самых элитных воинских частей, приближенных к императору Николаю II. Собственный Его Императорского Величества сводный пехотный полк – гвардейская пехотная часть российской императорской армии, созданная для «ближайшей охраны Священной Особы Государя Императора» (16 (3) сентября 1881 г.). Для службы подбирались чины из всех полков 1-й и 2-й гвардейских пехотных дивизий, гвардейских стрелковых батальонов, кадрового батальона лейб-гвардии Резервного пехотного полка, лейб-гвардии Сапёрного батальона и Гвардейского экипажа. Министр внутренних дел П.А. Столыпин требовал, чтобы полк «был укомплектован исключительно лицами, благонадежность которых и, особенно, в политическом от-ношении не подлежала бы никакому сомнению». В последний, самый трудный период царствования Николая II этот полк возглавил полковник А.А. Ресин.

Е. Малевский в статье «Много смышлёных и дельных...» пишет:

«Первая мировая война круто изменила течение жизни и всей Российской империи, членов царской семьи. Уже 20 сентября 1914 года Николай II впервые выехал на фронт, затем он регулярно выезжал в Барановичи, в Ставку. Сводный пехотный полк подчинялся начальнику Собственной Его Императорского Величества охраны, в дальнейшем – дворцовому коменданту.

От личного состава полка требовались постоянное напряжение, сметливость, память, образцовое знание службы и умение быстро и толково отвечать на вопросы. Чины Сводного полка, находившиеся в карауле и на постах, снабжались особой инструкцией, основным положением которой было не пропускать через линию постов неизвестных часовым лиц, помимо установленных на то пунктов и правил. Из состава части выделялись особая группа солдат – присмотрщики и дневальные, обязанность которых заключалась в обходе и осмотре дворцовых помещений и территорий.
Вообще охрана воинскими чинами, связанными суровой дисциплиной, а Сводного пехотного полка в особенности, считалась более действенной, чем всякая другая. Об этом говорят и документы управления дворцового коменданта. Отбывая по служебным надобностям, комендант оставлял за себя только командира Сводного пехотного полка.

"Приказ №57 по Управлению дворцового коменданта
10 июня 1915 г. Царское Село.

Отбывая на некоторое время, объявляю по вверенному мне управлению, для выполнения и руководства по принадлежности, что с Высочайшего разрешения общее исполнение по названному управлению во время моего отсутствия из Царского Села, я сохраняю за собою. По срочным же делам исполнение обязанностей Дворцового Коменданта возложено на Командира Собственного Е.И.В. Сводного пехотного полка, Свиты Е.В. генерал-майора Ресина, впредь до моего возвращения.

Подлинный подписал: Дворцовый Комендант Свиты Е.И.В.
генерал-майор Воейков"

Как известно, в августе 1915-го Николай II сам встал во главе вооружённых сил империи. Новый Верховный Главнокомандующий перенёс Ставку из Барановичей в Могилёв.

Охрана Ставки осуществлялась следующим образом. В то время как конвойцы несли внутреннюю охрану могилёвской резиденции, военнослужащие Сводного пехотного полка и дворцовая полиция осуществляли её внешнюю охрану. Ежедневно на различные посты по охране Ставки заступали свыше 1500 человек. В 20 верстах от Могилёва проходила ещё одна линия охраны.

Сводный пехотный полк и в суровое военное время вполне успешно справлялся с возложенными на него обязанностями. Генерал Д.Н. Дубенский, историограф императора, с удовлетворением отмечал: «Люди этой части отличались превосходной выправкой и очень внимательной дворцовой службой. Командир полка с.е.в. генерал-майор Ресин находился постоянно в Царском Селе, а в Ставку поочерёдно командировался один из старших полковых штаб-офицеров и офицеры дежурной роты».
В последний раз Николай II выехал из Царского Села в Ставку 22 февраля 1917 года. Пришедшее к власти Временное правительство очень быстро приняло решение отстранить от государственной охраны воинские части, многие годы верой и правдой служившие свергнутому императору. До последнего дня сохраняли верность присяге и военнослужащие Сводного пехотного полка и их командир Ресин. Во многом благодаря их выдержке и смелости, кровопролития в Царском Селе 28 февраля 1917 года удалось избежать.

4 марта приказом №344 начальника штаба Верховного Главнокомандующего Собственный Его Императорского Величества Сводный пехотный полк был переименован в Сводно-пехотный полк.

6 марта Временное правительство приняло решение об аресте Николая II и императрицы Александры Фёдоровны. На следующий день в городскую ратушу Царского Села были вызваны командиры Сводно-пехотного полка и конвоя. Им было объявлено, что 8 марта они должны сдать посты в Александровском дворце частям Царскосельского гарнизона.

В тот же день в Могилёве Николай II простился с чинами Ставки. Рано утром 8 марта в Царское Село прибыл командующий войсками Петроградского военного округа генерал-лейтенант Л.Г. Корнилов. Он приказал построить офицеров Сводно-пехотного полка и конвоя. Корнилов огласил приказ Временного правительства об аресте Николая II и его супруги. Один из свидетелей этого события вспоминал, что «перед сдачей постов Сводный пехотный полк и конвой построились. Вынесли полковое знамя и сменили часовых. Наша служба во дворце завершилась». В тот же день в 16 часов со всех постов сняли солдат Сводно-пехотного полка и конвойцев, заменив их часовыми запасных батальонов».

Генерал-майор А.А. Ресин за время командования полком был награжден орденами Св. Владимира 3-й ст. (06.05.1915) и Св. Станислава 1-й ст. (доп. к ВП 30.07.1916).

Уволен от службы за болезнью 28 мая 1917 года. Больше сведений о нем не сохранилось.


P.S. После Октябрьской революции советская власть начала создавать свою спецслужбу – ВЧК. По мере возрождения государственности возник интерес к опыту работы спецслужб дореволюционной России. У последнего командира Собственного Его Императорского Величества Сводного пехотного полка А.А. Ресина, отвечавшего за безопасность царской семьи, в советские годы были свое преемники, названия которых менялись. Сейчас службой, обеспечивающей безопасность лиц, подлежащих государственной охране, является Федеральная служба охраны РФ.



Фото: Собственный Его Императорского Величества Сводный пехотный полк в Царском Селе, 1914 год.


Рецензии