Даугавпилсский пединститут. Преподаватели физмата

Преподаватели физмата, середина 70-х годов 20-го века

По рассказам студентов, на кафедре физмата Даугавпилсского пединститута были замечательные преподаватели.
Студенты уже не помнят имен и отчеств иных учителей (инициалы мы взяли с общих студенческих фотографий), но сохранили теплые воспоминания.
«Они все – легенды!» - сказала моя сестра, выпускница физмата.

В.А.Пакерс. Глазами студентки: высокий, длинные до плеч волосы, красивый и добрый.  На его экзамене -  тянешь билет,  на первый вопрос  отвечаешь без подготовки , а для ответа на второй вопрос  разрешалось  пользоваться любым учебником!  Но более «четверки»  никто не получал.  Почему? Сложный предмет. Теоретическая физика.  Воспринимали этого преподавателя как чудо. В институте преподавала  и его   жена.

Глазами студента: Пакерс был очень талантливый человек. Он читал теоретическую физику. Предмет, лекция по которому начиналась с началом написания формулы на доске. Формула заканчивалась одновременно со звонком, то есть по окончании пары (тогда были эти самые звонки). Предмет знали три человека. Сам Пакерс, а также двое студентов: Боб большой и Боб маленький. Боб большой отличался тем, что с удовольствием читал литературу по терфизике и мог сравнивать эти книги. Боб- это ( не хочу сказать - кличка) - был псевдоним ребят, который принимала группа. Старшего по имени не помню. По распределению он уехал , по-моему, под Ригу, и его следы затерялись.

Он прекрасно понимал ситуацию со своим предметом. Поэтому давал возможность пользоваться соответствующей литературой. Студенты тащили билеты, начинали готовиться к ответу - а он уходил из аудитории. Уходил на кафедру играть с коллегами в шахматы; иногда - на пляж. Возвращался через часа два, выслушивал ответы. Одним из способов проверки знаний был таков. Он брал книгу по теоретической физике, раскрывал ее на определенной странице и предлегел студенту найти ошибку в рассуждениях автора. Через два часа возвращался. Интересовался: найдена ли ошибка. И если студент отвечал - нет, здесь нет ошибки, то в ответ слышал: конечно, здесь ошибок нет.

В.А.Чадаев. Виктор Чадаев. Обыкновенный на вид, невысокого роста, но как его любили студенты! Любили больше всех. Обожали. Девушки порой специально заваливали зачеты, чтобы лишний раз встретиться с ним! Почему любили? Трудно сказать. Особая энергетика? Интеллигентный, деликатный, он умел так объяснять, что студент не чувствовал себя дураком. Голубые умные глаза. Если ответ студента был глупым, он ничем не давал это знать,- едва заметно приподымался уголок его губ в снисходительной улыбке. Глаза сияли, как два солнышка.Вот он подходит к доске в 113 аудитории, никаких конспектов,  и спрашивает: «На чем мы остановились в прошлый раз?» И начинал писать сложнейшие выкладки  и объяснял.

Преподаватель В.В.Зуйков вел занятия по электротехнике.  Также он вел электротехнику в военном училище. У него был громкий, командный голос, а институтские аудитории невелики. И однажды студенты написали ему записку: «Нельзя ли снизить голос на несколько децибел?» Боялись, что обидится, и им влетит, а он понял, улыбнулся. Он хотел, чтобы студенты, когда их вызывали для ответа, говорили, я , и называли свое имя и фамилию. Но студенты не согласились: «Мы же не в казарме!»

Янис Кокинс - информатика, знакомились с  языками компьютера(фортран, планкалкюль...),  хотя ни вычислительного оборудования, ни самих компьютеров у студентов  тогда не было. Казалось, обьяснениями себя не утруждал, но спрашивал по полной!
И однажды студенты попросили перенести его экзамен на несколько дней позже.
Куратор и декан факультета были удивлены: такого еще не было в истории института!
И что же за это время подучили язык компьютеров? Просто попугали, обратили внимание общественности.
Более он  не любил заваливать студентов на экзамене.

В 90-е годы был избран в Саэйм. Работал в комиссии по демаркации границы с Россией.
В университете к его депутатству отнеслись неоднозначно.
Считалось, что преподаватель должен прежде всего заниматься своим делом.

Преподаватель Ляудыня - векторная геометрия? алгебра? обьясняла темы, которые в школе не проходили -  корректно повторяла непонятный студентам материал. Сдержанная, она была примером того, как нужно вести себя с недовольными студентами. "Девочки, Вы все увидите на практике!"

 
Антоний Салетис вел  астрономию и  физику. Koрректный, держал хорошую дистанцию между собой и студентами.


Бенедикт Ванагелис -  физическая культура и спорт. Честно работал, халтурить не позволял. Катались на лыжах со склонов холмов! Все, как полагается. Учил латышскому языку. На всю жизнь запомнили с его подачи латышскую песенку  "Kur tu teci, gail;ti mans?"- "Куда бежишь, мой петушок?"

Шефтель Хенехович Михелович.  «Это была глыба,- так отозвалась о нем его студентка.- Огромный корабль. Настолько значительными были его знания. А сам он был невысокого роста, волосы  были не то чтобы седые, просто белые. Он любил студентов, возил на экскурсии: в институт твердого тела в Риге, на ядерный реактор в Саласпилсе. Они с женой любили студентов. Кто писал у него курсовую работу, он приглашал к себе домой, вначале бедного студента угощали обедом, а потом уже занимались.

 В интернете нашла статью о Михеловиче. Он автор нескольких книг как для студентов физмата, так и для школьников. В 2009 году в Даугавпилсе отмечали его 100-летний юбилей (1909 – 1995).

Ш. Х. Михелович преподавал в Даугавпилсском педагогическом институте 40 лет. В 1962 году в издательстве «Высшая Школа» вышло первое, а в 1967 году - второе издание учебного пособия для студентов-математиков «Теория чисел», написанное Михеловичем. Это пособие для студентов-математиков сегодня называют «классикой». С 1970 по 1982 год он руководил в ДПИ кафедрой математического анализа. В 1982 году переходит на кафедру алгебры и геометрии, на которой в 1993 году становится профессором.Учебная работа была связана не только с теорией чисел, но и с геометрическими дисциплинами: элементарной геометрией, основаниями геометрии, проективной и дифференциальной геометрией. В списке научных и методических публикаций Михеловича фигурирует более 80 работ. Шефтель Хенехович преподавал на двух языках - латышском и русском.

Защищал интересы студентов  Борис Дмитриевич Дворецкий. Однажды хорошо успевающая студентка не сдала экзамен. Проявила репликой характер, учитель решил осадить таким образом, а также тех, кто ее защитил словом. Дворецкий, продекан математического факультета, был удивлен, что успевающая студентка провалила экзамен и нашел компромиссное решение...
 Очень приятный в общении человек. Кажется, дай ему в руки ключик, будет крутить его на пальце. Носил красивые галстуки. Легкая походка, красивые   волнистые волосы - отбрасывал движением головы.
Борис Дмитриевич выпускник ДПУ 1956-го года.

Был членом жюри первой  в Даугавпилсе игры КВН  в  1986 году. Проходил КВН в общежитии студентов физико-математического факультета Даугавпилсского педагогического института.
 
"Членами жюри были: декан физико-математического факультета Рабша Станислав Янович, зам декана Дворецкий Борис Дмитриевич.
Вторая игра  состоялась 1987 году между студентами пединститута и курсантами ДВВАИУ."


"Отпевали его на Гриве," - написал мне из Даугавпилса один из его студентов.

Олег Константинович Рождественский (родился в 1934) был ректором Даугавпилсского педагогического института  в течение 15 лет (1977—1992). Это самый большой срок пребывания в должности среди всех ректоров вуза. По отзывам студентов, очень демократичный:  студенты,  общаясь с ним, чувствовали, что их уважают.

Олег Константинович – выпускник ДПИ, учился в институте  с 1952 по 1957годы. С 1969 года стал  преподавателем в  ДПИ.  С 1973 был избран проректором.  Занимался спортом, плаванием, неоднократный чемпион Латвии. В  1956 году участвовал в I Спартакиаде народов СССР в Москве. 30 августа 2009 года отметил 75-летие со дня рождения.


O Ш. Х. Михеловичe -
http://www.progmeistars.lv/kw/kursovik-79a.htm

Продолжение здесь.М.Старожицкий
http://www.proza.ru/2016/03/28/1372


Рецензии
Как же хорошо написано про людей, давших нам путёвку в жизнь!Прочитал и своё вспомнилось.
Спасибо, Валентина!
Переведу Вам немножко баллов.

С ув. В.Э.

Владимир Эйснер   17.02.2024 16:40     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Владимир. Получено.
Да, нам повезло с преподавателями.

Валентина Томашевская   17.02.2024 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.