Воронеж. Военная кафедра ВПИ. Глава 4

      На фотографии: полковник Литовченко Евгений Иосифович.

                *     *     *
   Заканчивался 1981 год. Уже все готовились к встрече нового 1982 года. Началась продажа новогодних ёлок, которые в те годы не так-то и легко было приобрести. Разве что на Центральном рынке или в специально отведённых для продажи местах. В Центральном районе это были точки у кафе "Россиянка" и напротив главного корпуса ВГУ.

   Было уже католическое (по Григорианскому календарю) Рождество - 25 января 1981 года, а у меня ещё не было ёлки. Собирался на следующий день во чтобы-то ни стало раздобыть новогоднюю красавицу. Но ночью с постели поднял телефонный звонок и взволнованным голосом Людмила Сергеевна спросила - не у нас ли находится Николай Александрович.

   Из её сбивчивого рассказа я понял, что они с какой-то компанией на даче в спортлагере ВИСИ на Усманке отмечали Рождество (ведь атеистам всё-равно какое Рождество - католическое или православное), а потом Николай Александрович неожиданно исчез. Исчез - как в воду канул. Впоследствии именно это и подтвердилось.

   В какой-то момент вечеринки Николай Александрович предложил гостям составить ему компанию в купании в проруби. Смельчаков не нашлось и он отправился один. Как там получилось на самом деле - никто не видел. То ли лёд подломился, то ли судорога свела, однако, он ушёл под лёд. Нашёл его тело только на второй день опытный водолаз. Тело запуталось в водорослях на изгибе реки.

   После похорон Николая Александровича до наступления Нового года оставалось только два дня. Все распродажи ёлок уже были прекращены и Ольга сквозь слёзы сказала мне:
   - Хоть бы ёлку где достал! А то - тоска непросветная! Детей, не смотря ни на что, надо порадовать...

   Я отправился на площадь Ленина и уговорил рабочих, украшающих городскую красавицу, выделить мне одну небольшую ёлку. Естественно, это было сделано за вознаграждение через гастроном.
   Дети были в восторге - ёлка действительно была хороша! Не то, что на распродаже...

   Как только наступил 1982 год, мы с Ольгой сразу же принялись за размен нашей жилой площади и вскоре нам удалось поменять две двухкомнатные квартиры ( нашу - на площади Ленина и Татьяны Степановны - на улице Володарского, рядом с УВД) на трёхкомнатную (для нас - на улице Челюскинцев, напротив ВИСИ) и однокомнатную (для Татьяны Степановны - на улице Ворошилова, рядом с Областным штабом ГО).

   Наташа продолжала учёбу в школе №1, а Лену перевели из детского садика на площади Ленина в садик рядом с домом по улице 20 лет Октября. Ольга закончила свою преподавательскую деятельность в Межрайонном школьном комбинате, которая ей не очень-то и нравилась, и перешла на работу в научно-исследовательский сектор ВИСИ инженером по патентоведению.

                *     *     *

   Теперь на военной кафедре ВПИ нас стало трое - бывших офицеров в/ч 75752. Из Бугров на кафедру перевёлся майор Быков Александр Михайлович. Он, как и я, закончил ВПИ, вот только на год позже и начал службу в в/ч 75752 в 1971 году. Был командиром взвода, помощником начальника КП батальона синхронного пеленгования, офицером КП полка. А.М.Быков на год раньше меня прошёл обучение на Центральных курсах в/ч 36360 по комплексу Р-368 и уже успел закончить заочное отделение академии связи.

   В 1975 году ему командир полка полковник Русенко предлагал должность зампотеха в/ч 10144 (г.Никель), но старший лейтенант Быков отказался. Уж не знаю - чем он мотивировал свой отказ, но ехать в Заполярье пришлось мне, о чём я ничуть не сожалею.

   И вот теперь мы оказались на равноценных должностях, только я - преподаватель военно-технической подготовки, а он - тактико-специальной. В общем-то, Быков А.М. был грамотным инженером и неплохим радиолюбителем, однако, преподавать техническую подготовку не захотел. Да это и понятно - проводить занятия по технической подготовке куда сложнее, чем по тактико-специальной. А Александр Михайлович не любил себя утруждать.

   В 1982 году полковнику Кулику Александру Назаровичу исполнилось 59 лет, он несколько раз получал продление службы, но теперь пришлось уходить на пенсию по возрасту. Вместо него на должность начальника кафедры был назначен полковник Литовченко Евгений Иосифович, до этого работавший старшим преподавателем на кафедре ТСП в в/ч 36360.

   Следует заметить, что в в/ч 36360 полковник Литовченко Е.И. прибыл из Среднеазиатского военного округа с должности заместителя начальника Разведуправления по радиоразведке, где он приобрёл богатый опыт ведения радио- и радиотехнической разведки в ходе ввода советских войск в Афганистан и в первые два года нахождения там Ограниченного контингента.

   Именно от него мы узнали, как использовался самолёт воздушной РиРТР Ил-20р и вертолёт Ми-8, приспособленный для пеленгования в УКВ-диапазоне с помощью Р-323. Полковник Литовченко Е.И. несколько перестроил командирскую подготовку офицеров кафедры. Если ранее мы делали упор на практическую работу на аппаратуре, то теперь наше внимание акцентировалось на организации ведения РиРТР в наступательной операции фронта. Теперь мы больше внимания уделяли изучению руководящих документов, поступающих на кафедру и материалам "Зарубежного военного обозрения".

   Новый начальник кафедры старался вникать во все вопросы деятельности кафедры. И даже, что меня больше всего удивило, заслушал мой отчёт о работе комиссии по рационализаторской работе и потребовал, чтобы я своевременно оформлял протоколы заседаний комиссии и представлял ему их на утверждение.

   Вначале у офицеров вызвал некоторое неудовольствие запрет на хождение по кафедре во время занятий, а затем все с этим свыклись, ведь в армейских структурах принят именно такой порядок. В целом, полковник Литовченко Е.И. насаждал на кафедре армейскую дисциплину. Он даже потребовал от майора Быкова, чтобы тот состриг чёлку, которая закрывала его лоб. "У офицера должен быть большой открытый лоб", - говорил полковник Быкову.

   Однако, были и перегибы. И они, что весьма печально, касались институтского руководства. Полковник Литовченко Е.И. считал, что он подчиняется только ректору института, а проректоры для него не существуют. Он так и говорил: "Я подчиняюсь только ректору и начальнику управления ВУЗов МВО".

   В конце концов, это его и погубило. Проректоры, а затем и деканы начали жаловаться ректору ВПИ Фролову Вадиму Николаевичу на то, что они не могут попасть к начальнику военной кафедры для решения насущных вопросов, связанных с обучением студентов.

   Из офицеров первого цикла полковник Литовченко отмечал в лучшую сторону подполковников Шукова В.А., Рассоху В.В., Серезевского Г.Н. (будучи в отставке, он продолжал работать преподавателем ТСП) и меня - майора Аганина В.А. Собственно говоря, именно полковник Литовченко Е.И. дал старт моей карьере. А случилось это так.

   Как-то просматривая штатное расписание, Евгений Иосифович обратил внимание на то, что я исполняю обязанности старшего преподавателя. Он вызвал к себе подполковника Шукова В.А.(полковника Логвиненко В.Д. начальник планировал заменить Шуковым) и спросил: "Что значит <исполняет обязанности>?". На что Владимир Александрович ответил, что уже дважды посылали представление, но ответа не было.

   Литовченко страшно возмутился и спросил: "А хоть кто-нибудь поинтересовался <почему>?". "Нет", - ответил Шуков. Тогда Литовченко вызвал Логвиненко и потребовал исполнить новое представление, а под конец сказал: "Я лично проконтролирую ход этого дела!". И через пару месяцев я официально стал старшим преподавателем. А весной 1983 года полковник Литовченко Е.И. "благословил" меня на поступление в Военную академию связи на заочное отделение. И уже в мае 1984 года, когда я был в Ленинграде на сессии за первый курс, получил телеграмму о том, что мне присвоено очередное воинское звание "подполковник".

                *     *     *

   В 1984 году на учебные сборы в Новую Ляду с проверкой приехал командующий Московским военным округом генерал-армии Лушев Пётр Георгиевич. Ему в прошлом году было присвоено звание Героя Советского Союза за успешный ввод войск в Афганистан (командовал Среднеазиатским ВО с 1977 по 1980 годы). И в 1984 году в число инспектируемых им гарнизонов попал Тамбовский.

   Как раз этим летом в Новой Ляде собралось множество военных кафедр: ВПИ, ВТИ, БИТМ, ЛПИ, МИПП. Командир в/ч 15610 полковник Музыченко приказал всему преподавательскому составу военных кафедр построиться на линейке перед палаточным городком, после осмотра которого командующим начался "разбор полётов".

   Когда очередь дошла до ВПИ генерал-армии Лушев спросил:
   - Кто начальник кафедры?
   - Подполковник Калько - начальник учебной части сборов ВПИ, - представился Николай Александрович. - В настоящее время - за начальника кафедры.
   - Что за каркасы у ваших палаток?! Все разбиты. Что вы не могли сказать студентам, чтобы каждый в своём рюкзаке привёз из Воронежа по паре кирпичей?! - генерал-армии весь покраснел от гнева.

   - Мы не считали, что это наши обязанности, - ответил Калько.
   - Ах так! Вы не считали!.. А где всё-таки начальник кафедры?
   - Пути господни неисповедимы, - ответил Калько. - Думаю, что в Воронеже.
   - Так вот передайте ему, чтобы послезавтра был у меня в Москве, - бросил на ходу генерал Лушев, отходя к группе офицеров ВТИ, которые, слыша весь этот разговор, втянули свои головы в плечи.

   Через трое суток на учебные сборы в Новую Ляду прибыл полковник Литовченко. Он сразу же собрал в классе всех офицеров кафедры и объявил, что отстраняет подполковника Калько от должности начальника учебной части сборов, объявляет ему предупреждение о неполном служебном соответствии и подумает о его дальнейшем пребывании на службе. Вместо Калько начальником учебной части полковник Литовченко назначил подполковника Рассоху В.В.

   Однако, в личной беседе Виталию Васильевичу удалось убедить начальника, что этого делать не надо. "Всё-таки, ничего особенного не произошло, а Калько в принципе был прав - это дело воинской части поддерживать в должном порядке палаточный городок", - говорил подполковник Рассоха. И, в конце концов, Литовченко согласился с Рассохой. Через сутки всё вернулось на свои места: Калько был восстановлен в должности, взыскание было снято, а Литовченко убыл в Воронеж.

   Однако, к осени тучи над полковником Литовченко Е.И. усилиями руководства института начали сгущаться. И в результате на кафедру прибыла комиссия в/ч 44388 (Главного управления), которая в заключении своей работы сделала вывод о необходимости замены начальника кафедры.

   Полковник Литовченко Е.И. вернулся на преподавательскую работу в в/ч 36360, а на должность начальника военной кафедры ВПИ был назначен полковник Белов Владимир Алексеевич - начальник кафедры Систем и комплексов радиоразведки Череповецкого высшего училища радиоэлектроники.

           Далее:http://www.proza.ru/2017/06/27/1001


Рецензии
Трагичен уход Николая Александровича. В жизни вообще много таких непредсказуемых моментов. С интересом слежу за жизнью военной кафедры. Брат рассказывал о посещении генералом Лушевым учебных сборов. Виталий говорил, что в войсках генерал армии получил кличку "доктор" за то, что офицеров, имеющих лишний вес, распоряжался отправить сначала в госпиталь, а потом в отставку. Он так и звал его "доктор Лушев". О Новой Ляде всегда вспоминал с удовольствием.
Спасибо, Володя!

Татьяна Алейникова   09.06.2017 15:56     Заявить о нарушении