ОТР управляется государством, а не общественностью

1. Владимир Познер о канале ОТР    
     Познер утверждал [1], что ОТР в нынешнем виде и по способу финансирования, и по структуре "в смысле назначения руководителя президентом страны", противоречит самой идее Общественного телевидения. "Идея нашей группы не была принята в том виде, в каком это было необходимо, но ныне не Медведев принимает эти решения, принимает решения президент страны... Я с ним очень давно на эту тему говорил, чуть ли не в 2008 году, когда он мне сказал, что идея хорошая, но кто будет платить. Народ не может, как это бывает, скажем, в других странах. Скажем, в Англии, где сам народ оплачивает Би-би-си. А если оплачивает государство –  сказал мне Владимир Владимирович – то кто платит, тот и заказывает музыку" [там же]. //Таким образом, при государственном финансировании музыку в ОТР будет заказывать Путин, известный уже давно всему миру как враг свободы слова [2]. 
     Свои замечания  ниже автор заметки предваряет слешами //.

2. Из интервью «РГ» с гендиректором ОТР А. Лысенко
• РГ [3]: Какое наполнение вы бы хотели для ОТР, какие программы, фильмы?
•Лысенко: Я не очень понимаю, что такое Общественное телевидение. //Объясняю популярно, специально для Анатолия Григорьевича.  Есть государство и есть народ, который создал это государство для своего блага. Но за государством надо следить, чтобы оно  работало не в интересах слуг-чиновников, а на народ. Ведь государства бывает разные – цивилизованные, в меру коррумпированные и даже мафиозные,  как  у нас. В борьбе с криминалом в последних  важнейшая роль принадлежит независимым от государства СМИ, в частности общественным телеканалам. Таким образом, функционально Общественное  телевидение  ни в коем случае не должно зависеть от чиновников. В идеале государство щедро финансирует ОТ, но потом следит лишь за соблюдением законности.
• РГ: Будут ли на ОТР политические программы?
• Лысенко: Я вижу ОТР не политизированным. Когда началось обсуждение рабочей группы по поводу того, каким будет Общественное телевидение, многие рассматривали его как праздник непослушания с лозунгом: "Заберём у государства канал, государство туда мы пускать не будем". Создадим, мол, политизированный канал, один сплошной митинг. Честно скажу, я не хочу такого телевидения. Общественное телевидение будет, в первую очередь, просветительским...
Кроме того, все эти разговоры о независимости. Якобы директора на телеканалах назначает народ. Какой народ? Директора Би-би-си назначает королева. Представление на эту должность даёт премьер-министр.
//При таком настрое ОТР не станет действенным средством борьбы с коррупцией. По-видимому Лысенко любо жить среди жуликов и воров, а не в цивилизованном государстве.
Что же касается назначения, то  королеве это сам бог повелел – она не коррумпирована, да и капитализм там не бандитский. А в мафиозной России назначение можно доверить лишь активной несистемной оппозиции («Партия прогресса», ПАРНАС, «Яблоко»...). 
• РГ: Люди ждут от Общественного телевидения компенсации – того, чего им не
дают центральные каналы, в том числе политическое вещание.
• Лысенко: Если бы я знал, чего люди ждут от телевидения, потому что верить в нашу рейтинговую технологию невозможно. //Прикидывается, что он ничего не знает о Навальном и о возмущении интернет-пользователей  наглой ложью в пропутинских СМИ.
• РГ: Анатолий Григорьевич, сейчас мы обращаемся к вам не как к генеральному директору общественного телевидения, но как к журналисту: что происходит с журналистикой?
• Лысенко: Это трагедия не в журналистике. Это трагедия с журналистами... К сожалению, сегодня, когда говоришь со многими молодыми журналистами, и произносишь слово "мораль", на тебя смотрят как на ископаемое. О чем идёт речь? Мораль воспринимается как нечто несущественное в работе.
//Да конечно, Анатолий Григорьевич, трагедия не в журналистике, а в том полууголовном режиме власти, который утвердился в стране со времён Ельцина.

Заключение
Из факта назначения Лысенко гендиректором ОТР однозначно, очевидно следует – Путин боится правды. Но и ложь, которой напичкано гостелевидение и печать, ему не поможет – у лжи короткие ноги.   

Источники информации
1. В. Познер. К подлинно независимым СМИ можно отнести общественные телевидение и радио. http://pozneronline.ru/2015/12/13438/
2. Как Путин гарантирует россиянам свободу слова. Проза.ру, папка «В.В.Путин», Пётр Басков.
3. Анатолий Лысенко в "РГ". https://rg.ru/2012/12/11/lisenko.html
                Опубликовано: 08.06.2017


Рецензии
Хм, управлять должна "общественность"?
Это как?
Кто это?
Если перейти от болтологии к реальной жизни, то "общественность" - это кто?
Идиоты, что борются за права животных? Или права меньшинств? Или те кто в отпуске из психушки и всегда против?
На каких принципах Вы сформируете свою команду управления ТВ из "Общественности"?
Не надоело месить это ... в ступе? :)
http://www.proza.ru/2016/08/09/584
Да, вот по поводу: "По-видимому Лысенко любо жить среди жуликов и воров, а не в цивилизованном государстве".
У Вас есть примеры "цивилизованных"государств, где нет воров, а ТВ - исключительно "независимое" и победило коррупцию?
Наверное, в СССР? :))))))))

Сергий Сальникоф   08.06.2017 23:04     Заявить о нарушении
Общественность, я писал об этом в статье, может быть представлена тремя самыми активными политическими партиями несистемной оппозиции. так что не надо забалтывать простейшие вещи. //Всё познаётся в сравнении. На Западе у оппозиции больше возможностей для выхода в эфир - в РОссии её , практически, нет. Опять идёт попытка заболтать решение вопроса.

Пётр Басков   11.06.2017 17:46   Заявить о нарушении
Так чего же вы, бедолага, мучаетесь здесь - вперёд на Запад, можно начинать с украины, которая теперь тоже Европа.
Самим не надоела эта жвачка про демократический запад и бедную российскую оппозиция? Уже не 91-й год, а вы все долдоните старую песню.

Сергий Сальникоф   11.06.2017 19:46   Заявить о нарушении
Путин говорит, что везде воруют. Это пример демагогии. Есть объективные показатели, сильно ли воруют. Посмотрите ИВК и вы поймёте, что Россия - мафиозная страна. Такая страна устраивает жуликов, воров и прихлебателей. Достойным гражданам России с ними не по пути.

Пётр Басков   15.08.2017 18:47   Заявить о нарушении