О пенсиях. Публицистика

        Вопрос о порядке начисления пенсий, её размера, пенсионном возрасте волнует миллионы людей. И дума и правительство никак не могут придти к консенсусу по все этим проблемам. С высоких трибун нас уверяют - новае законы начисления песий сущее благо. Так и хочется сказать - господа перестаньте лицемерить.

          Что мы имеем на сегодня и что потеряли после того «как убили царя батюшку и прогнали господина Рябушинского». Это не я сказал, а наши мудрые юмористы Ильф и Петров. То есть давайте посмотрим, как решался этот вопрос при проклятом царизме.

        Cоциальное страхование и рабочее законодательство России к 1912 году было лучшим в мире — об этом публично заявил американский президент Тафт в 1912 году [Буркин А. И., Начало. М.: Купина, 1997]. Здесь я приведу только краткое резюме публикации, дабы не утомлять читателя.
       
         Согласно закону единого для всей империи возраста, по достижении которого человек автоматически считался пенсионером, не было. Но чтобы получить пенсию в размере 100% (!) своей зарплаты (тогда говорили "получить полный оклад") следовало проработать 35 лет. Речь об общем стаже, советское изобретение "непрерывный стаж" в те времена известно не было. Работники, прослужившие 25 и более лет, имели право на "половину оклада".

        Помимо трудового стажа было еще одно принципиальное условие: служба на протяжении всех лет должна была быть "беспорочной". Нечего было надеяться на пенсионное обеспечение тем, кто хотя бы раз был уволен "по статье": "отрешен от должности" судом или же "удален от должности" по распоряжению начальства. Не полагалась пенсия лицам, отбывшим наказанием за уголовные преступления. В число последних включали и "политических" осужденных, от народовольцев до большевиков.
[Киселев И. Я. Трудовое право России. М.:, 2001].

        А сейчас, спустя более 100-лет мы пыжимся над созданием пенсионного закона и верещим о социальной справедливости. Совершенно правильно сказал об этом процессе Виктор Степанович Черномырдин (Увы ныне покойный):
//Но пенсионную реформу делать будем. Там есть где разгуляться.//


Рецензии
Ну, по этому вопросу я мог бы поспорить с покойным Юрием Георгиевичем...

Тут вот такое дело: пенсии, конечно, были. Но только государственным служащим. Класс, не сказать, чтобы уж очень многочисленный в царской России. Многомиллионное крестьянство не то, чтобы о пенсиях каких-то ведало — какое там, недоимки по т.н. "выкупным суммам" на землю были отменены, если не ошибаюсь, только в 1905 году. И между прочим, породили еще большее социальное озлобление, потому что крепкие хозяева и общины, уже расплатившиеся по выкупным суммам, были крайне недовольны такой несправедливостью.

Крестьяне не имели никакой социальной защиты. Более того, не имели ее и рабочие. Вообще, рабочий день долгое время был практически ненормирован. Жили же труженики в бараках, где семьи имели т.н. "угол". И это было чрезвычайно распространенное явление: в доходных домах семьи снимали "углы", которые отгораживали от соседей занавеской. Положим, рабочий класс в европейских державах тоже пребывал в скверном состоянии. Но у французов уже к концу восемнадцатого века в Париже даже бедняки жили в каких-никаких — но комнатушках.

В общем, тяжело жилось в Империи простому человеку. И все это самым вопиющим образом сосуществовало с развращенной и самодовольной знатью, которая закатывала балы, устраивала псовую охоту, крала государственные средства целыми броненосцами и не отвечала толком ни за что. И венцов всего этого безобразия явилась русско-японская и первая мировая войны, где Империя и погибла...

Мехти Али   11.03.2021 11:19     Заявить о нарушении


Пенсионные кассы рабочим
Рабочему, чтобы получать пенсию, приходилось заранее делать отчисления. В конце XIX века правительство начало разрабатывать проекта закона, защищающего рабочих. В 1904 году в силу вступил закон, по которому владелец выплачивал пенсию работникам, ставшими нетрудоспособными после несчастных случаев на производстве.

Если кормилец терял трудоспособность или умирал, семье рабочего полагалась пенсия не более двух третей от зарплаты. Часто при расчетах выплат пенсию намеренно занижали или просто не выплачивали.
Нередко предприниматели, не дожидаясь, пока государство решит пенсионный вопрос, обеспечивали пожилых работников жильем, строили богадельни, дома для вдов и сирот.

Перед Первой мировой войной было понятно, что очередным шагом станет создание единой пенсионной системы для рабочих, однако война помешала реализации планов. Под действие принятого в 1912 году закона о соцстраховании рабочих попадало 2,5 млн человек, лишь пятая часть от общего числа наемных работников. Кроме того, работодатель платил 40% от страхового взноса, а остальную сумму выплачивал работник.
С крестьянами положение было туго. Они не в каком случае не могли рассчитывать на пенсию. Даже при Советской власти у колхозников была пенсия 25 рублей ( приблизительно 1980 - 1983.
А что касается простого человека, то ему тяжело жилось в Империи, в СССР и России нынешней.
В чем мой отец был прав - в начале двадцатого века уже начали что-то делать для обеспечения пенсиями рабочих.
С уважением Алиса Юровская

Юрий Юровский   12.03.2021 15:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.