О пенсиях. Публицистика

        Вопрос о порядке начисления пенсий, её размера, пенсионном возрасте волнует миллионы людей. И дума и правительство никак не могут придти к консенсусу по все этим проблемам. С высоких трибун нас уверяют - новае законы начисления песий сущее благо. Так и хочется сказать - господа перестаньте лицемерить.

          Что мы имеем на сегодня и что потеряли после того «как убили царя батюшку и прогнали господина Рябушинского». Это не я сказал, а наши мудрые юмористы Ильф и Петров. То есть давайте посмотрим, как решался этот вопрос при проклятом царизме.

        Cоциальное страхование и рабочее законодательство России к 1912 году было лучшим в мире — об этом публично заявил американский президент Тафт в 1912 году [Буркин А. И., Начало. М.: Купина, 1997]. Здесь я приведу только краткое резюме публикации, дабы не утомлять читателя.
       
         Согласно закону единого для всей империи возраста, по достижении которого человек автоматически считался пенсионером, не было. Но чтобы получить пенсию в размере 100% (!) своей зарплаты (тогда говорили "получить полный оклад") следовало проработать 35 лет. Речь об общем стаже, советское изобретение "непрерывный стаж" в те времена известно не было. Работники, прослужившие 25 и более лет, имели право на "половину оклада".

        Помимо трудового стажа было еще одно принципиальное условие: служба на протяжении всех лет должна была быть "беспорочной". Нечего было надеяться на пенсионное обеспечение тем, кто хотя бы раз был уволен "по статье": "отрешен от должности" судом или же "удален от должности" по распоряжению начальства. Не полагалась пенсия лицам, отбывшим наказанием за уголовные преступления. В число последних включали и "политических" осужденных, от народовольцев до большевиков.
[Киселев И. Я. Трудовое право России. М.:, 2001].

        А сейчас, спустя более 100-лет мы пыжимся над созданием пенсионного закона и верещим о социальной справедливости. Совершенно правильно сказал об этом процессе Виктор Степанович Черномырдин (Увы ныне покойный):
//Но пенсионную реформу делать будем. Там есть где разгуляться.//


Рецензии
Юрий, я когда-то читал сборник - резолюции Николая I. Какого-то писаря хотели за проступки уволить без пенсии. Царь наложил резолюцию: "А жить на что будет? Воровать пойдёт?".
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   18.10.2018 14:25     Заявить о нарушении
В учебниках истории Николая 1 называли палкиным, кровавым душителям свободы на примере декабристов... Рисовали образ законченного сатрапа и негодяя. А вот открывается другая сторона личности.А жить на что будет? Кого из современных правителей волнует этот вопрос????
Еще биографы пишут, что вел он аскетический образ жизни, спал на солдатской койке, укрывался шинелью.
И Вам дружеский привет

Юрий Юровский   18.10.2018 16:59   Заявить о нарушении
Я читал его письма сыновьям, когда они отправились на фрегате в Швецию. Должен заметить, что Макаренко до него далеко.

Владимир Врубель   18.10.2018 17:04   Заявить о нарушении
НЕ берусь утверждать, но граф Бенкендорф, которого Николай определил главным следователем по декабристам - всем своим крепостным дал вольную. Ни один декабрист этого не сделал...
На счет писем охотно верю. Он и личным примером воспитывал

Юрий Юровский   18.10.2018 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.