Непостоянство разума - гл. 5. - Прошлое. Дар

                Глава 5.  Прошлое.  Дар.

     «Обострение»  произошло  семь  лет  назад.   Мы  с   другом  возвращались  в Москву с его дачи, где отдыхали наши семьи. В отличном настроении после удачного уик-энда  рассказывали  анекдоты  и  смеялись,  когда  наперерез  нам  выскочила встречная  машина,  совершающая  обгон...
     Друг  успел вывернуть руль, поэтому удар получился не лобовой, а по касательной.

     Когда  очнулся в больнице, у меня констатировали перелом руки и сотрясение мозга. Мой друг отделался сильными ушибами. Ему  повезло,  в отличие от меня он был привязан ремнями безопасности. Я же за несколько минут до того отстегнулся, чтобы достать пачку сигарет из сумки, лежащей на заднем сидении.  Это о вреде курения...

      Мне прописали двухнедельный постельный режим.  Вообще-то я не болельщик, к футболу отношусь спокойно, больше люблю баскетбол. Он более динамичен, особенно НБА-шный.  Но это была трансляция с чемпионата Европы, играли классные сборные.
      Вдруг, в середине первого тайма интуитивно почувствовал, что сейчас забьют гол.    И даже, кто забьёт!  Так и произошло  три или четыре минуты  спустя.  Я  сам удивился. Потом ещё раз, уже во втором тайме. Я был просто ошарашен и не знал, как и чем объяснить моё «ясновидение».  Даже испугался! К счастью, следующий гол забили «без меня» и я успокоился.  Но не надолго!
 
      Иногда  начинали происходить странные вещи. Например,  чувствовал, что  через несколько минут зазвонит телефон. Однажды угадал, что жена разобьёт мою любимую кофейную чашку.  Это происходило спонтанно. Могло пройти две недели - и ничего, а вдруг  начинал, как  назвал это – «видеть». Как-то, случайно попав в казино, шесть раз угадал  выигрышное  число.   Даже  ставя  по  мелочи  сорвал  приличный  куш.  Правда, «сообразил»  часть «проиграть» обратно, когда заметил повышенное внимание к своей персоне...   А в следующий раз  –  ничего!

       То,  что  я  особенный, понял  с  самого  детства.   Не зря упомянул  про  мгновенно посчитанные пуговицы и конфеты. Вначале думал, что так умеют все и очень удивлялся восхищению других.  В  шахматы  научился  играть  в  четыре  года.  В  шесть  побеждал десятилетних,  в  восемь  –  пятнадцатилетних.  Тогда  же  в  уме  за  секунды перемножал  двузначные  числа,  потом  научился  перемножать  трёхзначные.  Всегда выигрывал  в  «дурака»,  потому  что  точно  знал, какие  карты  вышли  и  остались.      И  учёба  в  школе  давалась  легко,  особенно  математика  и  всё,  что  было  связано  с логическим  мышлением. Но свои таланты не выпячивал, возможно из-за врождённой детской  робости.  Позже  понял,  что  робким  быть  глупо,  могут  запросто  «съесть живьём»...

       И  вот, проанализировав  появившуюся  способность «видеть», пришёл к выводу, что  сотрясение  дало  импульс  открытию  новых  способностей  моего мозга.  Мы  же ничего  не  знаем  о  своих  истинных  возможностях.  Вроде  бы,  человек  использует  до  пяти процентов  мозга,  гении – до восьми. Не  знаю,  сколько  использовал  я,  но  решения  принимались  как  бы  сами  собой,  и  что  самое  главное,  правильные.  Я  приобрёл  репутацию  хорошего  эксперта по экономическим проблемам,  ко  мне  обращались  за советом  серьёзные фирмы, приглашали читать лекции престижные университеты.  Я  давал  рекомендации,  за что  мне  платили  неплохие  деньги.  Финансовых затруднений  не  испытывал,  семья  жила  в  достатке.  И  даже  после  развода  регулярно  перечислял  сумму  бывшей  супруге  и  сыну.

       Случай  помог  дать  моим  способностям  новое  направление.  Брат  супруги,  Олег Гарин, был  чуть  старше  меня.  К  тридцати  пяти  годам  дослужился  до  звания подполковника  МВД  и  возглавляя  отдел. Как  сам  шутил,  был  небольшим  шефом.
У  нас  с  самого  начала  сложились  отличные  отношения,  и  их  не  испортил  даже развод с его сестрой.
Время  от  времени  он  звонил  и  предлагал  пообедать  или  поужинать  в  ресторане.  Без  жёнщин,  в  сугубо  мужской  компании,  вдвоём.

      Однажды,  после  того  как  мы  вкусили  сочный  шашлык  с  соответсвующим,  не  очень  большим   количеством   водочки   и   закурили   сигареты, я  обратил внимание, что  он  чем-то  озабочен.
- Что, Олег,  проблемы  на  работе? –  поинтересовался я.
- А  как  же  без  них!
- Может поделишься,  спихнёшь  часть  грехов,  облегчишь  душу, -  пошутил я.

      Не  знаю  почему,  но  он  воспринял  мою  шутку  всерьёз,  и  стал  рассказывать  о деле,  которое  его  занимало.  Рассказал  с  подробностями,  в   деталях.  Убийство,  в  котором  было  несколько  подозреваемых  и  ни  одной  реальной  зацепки.  По  мере рассказа  я  почувствовал  легкое  головокружение,  которое  вначале  отнёс  к  выпитой водке.  Но  потом  какие-то  детали  в  моём  восприятии  стали  обрастать  логическими цепочками и  обретать  ясность.

     Помолчав  несколько  минут,  чтобы  осмыслить  услышанное,  я просто сказал:
- Олег, по-моему, это классический  вариант с  «шерше ля фам»  -  ищите  женщину!  Супруга  убитого  и  друг  семьи  -  адвокат!
      Я  обрисовал  своё  мнение  несколькими  аргументами  и  подсказал,  на  чём можно  подловить  преступников. Олег  внимательно  меня  выслушал.
- Интересная идея.  Тебе детективы писать  надо, «на ура» пойдёт!  Ладно,  давай закажем  ещё  что-нибудь  лёгонькое,  чтобы  оставшееся  спиртное  закусить.
      Мы  покинули  ресторан  через  час,  довольные  проведённым  вечером.

      Через  три  дня  Олег мне  позвонил.
- Магарыч  за  мной.  Говори,  где  и  когда.  Проси,  что  хочешь, только не блондинку в шоколаде...
- Блондинку в шоколаде  и  без тебя могу...  А  что  случилось?
- Помнишь  совет,  который  дал  в  ресторане  по  поводу  убийства.  Я  устроил  ту провокацию,  которую  ты  посоветовал,  и голубчики попались. Точно, как  предсказал!
Может  пойдёшь  к  нам  работать,  мгновенно карьеру сделаешь.
- Нет уж, спасибо!  Ты  сам  в  системе  белая ворона. Никого не крышуешь, с ОПГ взяток не  берёшь.  Нетипичный честный мент!   Меня  моя карьера устраивает.  Но лично тебе, если  понадобиться,  могу  и  в  дальнейшем  помогать.  Будем  считать, что  я - Ниро Вульф  на  пенсии, - очень  подходяще  вспомнил  я  героя  детективов  Рекса  Стаута.
      После  этого  я  давал  Олегу  советы  ещё  несколько  раз.  И  всегда  в  яблочко!

      Олег  позвонил  месяц  назад.  Я  как  раз  только  вернулся  из  почти  двухмесячного пребывания  в  Европе.  Две  недели  отдыхал  на  Мальорке,  попутешествовал  по Испании, а  затем  побывал  в  Англии  по  делам.
- Привет, зятёк,  когда  вернулся?
- Так  вчера  и  вернулся.
- А  чего  не  доложился?
- Не  успел,  Ваше  благородие,  отсыпался...
- Дуй  к  нам, мы  собираемся  поужинать.  Заодно,  твоё  прибытие   отметим.
- Куда  это  «к  вам»?

      Шурин  назвал  модный  ресторан.  Договорились  встретиться  через  час.  Когда  вошёл  в  зал, увидел  Олега  в  компании  незнакомого  мужчины  лет  сорока.
- Знакомься,  Сергей  Золотарёв,  мой  давний  друг, -  представил  незнакомца  Олег.       Рукопожатие  было  крепким  и  искренним,  если  можно  употребить  данное  слово  к рукопожатию.
        За  закуской  я  вкратце  поведал  о  своём  вояже  в  Европу.   Сергей  молчал  и приглядывался  ко  мне,  словно  изучая.

- Ну, так  что  имеете  мне  сказать,  господа?  –  осведомился  я,  когда  официант разложил  перед  нами  блюда  с  горячим  и  удалился.
- С чего  решил, что мы собираемся тебе что-то сказать? – деланно удивился  Олег.
- Не  зря  же представители  двух  весьма  уважаемых  мною  ведомств  пригласили меня  на  встречу.
- А  почему  двух?  –  Олегу  явно  хотелось  продемонстрировать  мои  умственные способности.

- Олежка,  во-первых,  я  очень  хорошо  знаю,  с  чем  связаны  твои  «приглашения» пообедать.   Не  всегда,  конечно!  Иногда  тебя  родственные  чувства  захлёстывают.  Но сегодня  явно  не  тот  случай.  Если  было  бы  так,  не  стал  приводить  давнего  друга  и  знакомить  меня  с  ним.
Значит,  у  тебя  дело.  Из  тех,  которыми   иногда  меня  развлекаешь.  Во-вторых, внешность  Сергея  явно  выдаёт  в  нём  принадлежность  к  армии  или  органам. Видно, что  человек  держит  себя  в  форме.  Не то,  что  ты,  сальце  стал  наращивать    в  последнее  время.  С армией  у  тебя  делов  быть  не  может,  поэтому  Сергей, вероятнее  всего, из  ведомства,  называемого  «конторой».  Дело  наверняка  касается  обоих.  Ты  борешься  с  организованной  преступностью.  Что  может  связывать  вас?  Наркотики,  видимо...   Сергей  здесь  потому,  что  на  какие-то  вопросы,  которые  у меня  могут  возникнуть,  ответы  только  у  него.  Иначе, зачем  он  нужен. –  Я  закончил  высказываться  и  отправил  в  рот  изрядный  кусок  успевшего  подостыть  мяса.

        Олег  победоносно  посмотрел  на  Сергея.  Тот  задумчиво  произнёс:
- Не  хотел  бы   встретиться  с  Вадимом  за  покерным  столом.  Он  все  карты  насквозь видит.
- Вообще-то,  я  в  покер  не  очень.  Бриджем  увлёкся,  когда  в  Англии  жил.  Так  что не  соперник,  можете  спать  спокойно.
       Сергей  улыбнулся.
- Олег сказал,  что  Вам  можно  довериться.  В  целом,  всё  верно. И  насчёт  конторы,  и  насчёт  наркотиков... –  Было  видно, что  он  ещё  колеблется,  продолжить  или  нет.      Повисла  пауза,  за  которую  я  разделался  с  мясом  и  гарниром.

       Наконец он решился.
- Полтора года назад мы нащупали новый канал транспортировки наркотиков. После того, как перекрыли поступление из бывших среднеазиатских республик, какое-то время было спокойно.  Затем с востока  вновь пошло,  через  западную Сибирь.  Мы направили  туда  своего  сотрудника,  майора  Полбина.   Тот  вернулся  и  доложил, что  всё  чисто.  Но наркотики  поступали.  Осведомитель  назвал  город.  Олег сказал,  Вы родились  и  выросли  в  этом  городе.  Подозрение  пало на одного, довольно крупного бизнесмена.  Что  кроме  официального  бизнеса  он  организует  транзит  наркотиков.  В  феврале  майор  Полбин  ещё  раз  полетел  туда.  И  пропал... 

      Сергей налил себе минералку, выпил и продолжил: 
 - А подозреваемого  бизнесмена  убили  двумя  выстрелами, второй – контрольный  в  голову.  Преступление не раскрыто, Полбин не объявился.  Выяснилось,  что  перед отлётом  он  снял  со  счёта  круглую  сумму.  Счёт  был  тайным,  мы  на  него  случайно вышли. Возник  второй  вопрос,  откуда  у  него  такая  сумма.  Есть  подозрение, что  он был как-то  связан  с наркодельцами  и  бежал  из  страны.   Или  же  его  убили.  Но  труп  не  найден...   Олег  говорит,  Вы  любитель  разгадывать  подобные   ребусы.  Что  скажете?
- Олег  говорит  неправду.  Я  любитель  совсем  других  вещей.  И  чего  вы  от  меня ждёте?  Что  назову  имя  убийцы  и  покажу  место,  где  спрятался  ваш  майор?
- Ладно,  Вадим,  не  выступай,  -  вступил  в  беседу  Олег. – С  тебя  просят  только высказать  мнение,  что  ты  об  этом  думаешь. 
- А  ты  как  связан  с  этим  делом?
- Убийство крупного бизнесмена, даже не москвича, а регионального масштаба, само пом себе  не ординарно. Дело  у  нас  на  контроле.  Опять- таки  наркотики....  И  есть ещё  один  момент,  который  тебя  заинтересует...
- Какой?
- Фамилия  Корнеев  тебе  что-либо  говорит?  Фёдор Корнеев.
- Совершенно  ничего.
- А  Шуйская?  Альбина  Шуйская...
- Ничего...
- А  Скворешня?
- Говорит,  но  каким  образом...
- Альбина  Шуйская,  в  девичестве  Скворешня,  вдова  бизнесмена.
- Но  почему  Альбина? Кто такая...
- Та  самая  твоя  однокласница.  Мы  выяснили,  что  раньше  её  звали  Розитой.  Это  же  она?
- Да, Зита  училась  в  моём  классе.
- Это  послужило  одной  из  причин,  почему  мы  решили  обратиться  к  тебе.  Может навестишь  школьных  друзей,  посмотришь  своим  свежим  ясным  взором.  Зная твои способноости, глядишь, что-то  увидишь...  Идеи появятся.  А потом  уже  мы...

       Я  задумался  на  полминуты,  отвёл  от  него  глаза,  осмотрел  зал  и  сказал:
- Сорок  два.
- Что  сорок  два? –  не  понял  Сергей.
- В  зале  за  столами  кроме  нас  сорок  два  человека,  из  них  шестнадцать – женского пола.  Могу  ещё  назвать  точное  число  горящих  лампочек,  если  интересует.
- Не  интересует.  И что это значит?
- Значит,  что  согласен  полететь.  Только  дней  через  десять.   До  того  очень  занят. Посмотрим,  может  в  самом  деле  удастся  что-нибудь  выяснить. И ностальгию  по  юношеским  годам  заглушу, повидав  друзей...
- Вот  и  отлично!  –  обрадовался Сергей. –  Если  надо,  мы  более  полно ознакомим  Вас  с  материалами  дела.
- Сейчас  не надо. Это мне ничего не даст. Я же не собираюсь проводить расследование. Просто  на  месте  посмотрю,  поговорю  с  людьми  и  всё.
- У нас есть там надёжный человек, к которому можете обратиться при необходимости.  И   конечно, контакт  со  мной  в  любое  время  суток,  -  сказал Сергей.
- А теперь можно и выпить немного, - подытожил Олег. – За  удачу  твоей  миссии!


продолжение - http://www.proza.ru/2017/06/09/1976


Рецензии
Борис, интригуете всё сильнее.
Очень нравится!

Алёна Сеткевич   08.02.2023 11:45     Заявить о нарушении
Да, я такой - интригующий!
Перечитал эту главу, мне тоже понравилось!)))

Наилучшие пожелания!

Борис Тамарин   08.02.2023 21:14   Заявить о нарушении
Я тоже за читателями, если не перечитываю, то хотя бы пробегаюсь по главам, на которые пишут отзыв))

Алёна Сеткевич   08.02.2023 22:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.