А вы умеете читать по глазам?

А вы умеете читать по глазам?
Мне, к сожалению, не повезло иметь данную способность. Смотришь в глаза, пристально, впиваешься взглядом прямо в зрачок, который испуганно сокращается, пытаясь спрятать все тайны хозяина как можно глубже, сузив круг, заточая все секреты в маленький, темный, почти недосягаемый комок.
Недосягаемый для всех, кроме меня.
Я знаю, что творится в душе у каждого. Каждый ваш маленький грешок, начиная от кражи жвачки в магазине и заканчивая убийством человека, которое удалось скрыть чуть ли не магическим образом. Я знаю каждый ваш неправильный шаг, каждое сожаление, пусть даже на секунду охватившее ваше сердце.
В глазах отражается все: каждый горький глоток крепкого алкоголя, каждый вдох дыма прямиком в легкие, каждый аккорд вашей любимой музыки, каждая измена.
Измена родным, измена любимой, измена себе.
Говоришь, никогда тебе не врать? Я киваю, соглашаясь, потому что врать я не умею. Да и зачем мне тебе врать? Тебе бы я никогда не солгала, пусть даже находясь под дулом пистолета. Почему же я, смотря в твои глаза, не видела, что ты – тот же бесчувственный кусок пенопласта, который валяется на чердаке, позабытый всеми, не знающий, чего он хочет и для чего здесь находится? Ему неведомы ни боль, ни страхи, ни сожаления, ни совесть, ни преданность. В точности, как и тебе. На вид он, кстати говоря, такой же безобидный.
Знаете, все происходящее вокруг, когда ты влюблен, будто подергивается дымкой. Ты не замечаешь ничего, никого вокруг. Объект твоей влюбленности для тебя теперь самое главное, что есть в твоей жизни. Время вдруг начинает течь слишком быстро, ты и не успеваешь понять, что пролетел уже месяц, год, а затем и второй. И настает третий.
Как там говорил Бегбедер? Любовь живет три года? Как бы там ни было, нашей точно пришел конец. Кончилась выработка эндорфинов и дофамина. Обмоем это шампанским?
Стоя перед тобой, не решаясь поднять взгляд на теперь уже чужое лицо, я смотрю на руки, которые равнодушно вертят в руке красную пачку Мальборо. Кем мы были? Почему было сказано так много слов впустую? Почему столько скандалов, слез, переживаний, обид, счастливых минут, общих идей и планов привели нас именно к такому концу?
Прости, детка, мы не пережили наш кризис, прощай.
Глубокий вдох и выдох. Поднимаю глаза, впиваюсь взглядом в зрачок, который тут же с готовностью сужается, заточая всех демонов в узенький круг. Ухмыляюсь, ясно дав понять, что меня теперь таким не проведешь. Не обманешь, скрывая свою сущность за темным маленьким щитом.
Сигарета обжигает пальцы, я делаю последний затяг. Отточенным движением руки выкидываю ее в стоящую неподалеку   для мусора. Не сказав ни слова - а понятно все и без них – ухожу, ни секунды не подумав оглянуться.
 
Убить чувства. Убить, чтобы не мешали видеть чужие души.


Рецензии
Смешно.Честное слово

Флора Снегава   10.09.2024 02:37     Заявить о нарушении