Нихиль. Глава 2 Ноль это значит нейтральный

В течение следующей недели происходил переезд. Нихиль облюбовала для себя балкон. Правда, его еще следовало обустроить. А пока скромные пожитки были не распакованными сложены в уголочке комнаты. Родители юноши были крайне расстроены новостью о том, что никакой возможности ходить для него не будет. Семья у них была не богатой, и инвалидность сына сулила серьезные лишения. И вот снова в гости к Денису зашла мама, и снова предметом разговора стало то, как не справедлив Бог, раз подвергает их таким лишениям. Юноша, и без того переживавший по поводу изменения своего бытия, выставил маму за дверь, едва не поругавшись с ней. А через десять минут после ухода женщины пришла Нихиль. В обеих руках девчонка несла по пакету с логотипом популярной на тот момент сети супермаркетов «Атак». Деньги у Нихиль были. Подсуетившись с паспортом Дениса, она оформила на его имя еще одну карточку Сбербанка – наиболее надежного на тот момент банка. Конечно же, этой карточкой пользовалась сама Нихиль, выгодно приплетая фразу «Это папина карточка», если её спрашивали, откуда карточка у такой малявки. В принципе, удачным для Нихиль обстоятельством было то, что ближе к середине февраля во многих школах пошла пора сочинений по литературе. Любителей халявы хватало всегда. А потому сочинения по 50 рублей за лист разлетались, как горячие пирожки. В среднем, учитывая нормативы, это по 100-150 рублей за сочинение. Студенты ВУЗов тоже не гнушались покупкой готовых курсовых, дипломных работ или докладов по заданным темам. Конечно же, студенты были щедрее, учитывая основательность требуемой работы. Но этот заработок от случая к случаю. Поэтому Нихиль не рассчитывала особенно на данный доход. Денис знал, что подруга строчит работы на заказ. Но разнообразию и количеству продуктов в пакетах девочки был весьма удивлен. В прочем, из вежливости решил не спрашивать, сколько же она ухитрилась заработать. Нихиль распаковала принесенные пакеты и принялась что-то готовить. Судя по запаху, этот рецепт она где-то вычитала. Но пахло аппетитно. Денис же углубился во Всемирную Сеть в поисках работы на дому. Подходящих вакансий не было. Точнее, подходящих ему вакансий. Имелось предложение для программистов. Работа из дома, фиксированная заработная плата от 50 тысяч рублей на период испытательного срока и до 100 тысяч в дальнейшем. Возможность карьерного роста. Премии. Ведь это вполне не плохо. «Нихиль, подойди как на минутку» - позвал юноша. Девочка пришла в комнату и вопросительно посмотрела на своего друга. Денис смотрел на неё. Да, перед ним не плохой программист. Вот только, хакер она тоже не слабый. Хотя, в принципе, христианские ценности у неё должны были сохраниться, и она скорее всего не станет взламывать работодателя. «Нихиль, есть одна работа. Официальная. Работать, конечно, придется под моим именем. Требуется программист. Возьмешься?» - спросил Денис и сразу добавил – «Только работодателя не взламывать. Поняла?». «Хорошо» - улыбнулась Нихиль и снова скрылась в кухне. Вот что Денису нравилось в изменившейся подруге, так это то, что её ответы редко бывали двусмысленными. «Нет» означало категорический отказ без возможности изменения решения, «да» означало полное согласие со всеми условиями без изменения решения. Ответ «хорошо» так же означал, что девочка согласна взять работу, работать от имени Дениса, и что она не станет взламывать работодателя. Денис заполнил анкету. В тот же день с ним связались, были обговорены все условия, на электронную почту юноши выслали пробное задание для оценки его компетенции. На выполнение задания дали два дня. Нихиль не спешила. Собранных знаний не хватало для быстрого завершения работы. Но колоссальные возможности к сбору информации существенно облегчали дело. Работа была закончена и отправлена в срок, а Нихиль получила новые знания и навыки. Следующие два дня Денис не находил себе места, потому что ему не звонили. Неужели работа не прошла, и его не приняли? Наконец раздался телефонный звонок. Денис взял трубку. «Ваша работа, прямо скажу, отличная. – послышалось в трубке, и юноша выдохнул с облегчением. – Подход творческий, оригинальный. Сама работа выполнена полностью верно. Вашу работу мы можем не редактируя предоставить заказчику. Замечательно». Голос в трубке еще несколько минут хвалил работу, после чего сообщил, что Денис принят, и ему в течение дня вышлют официальный заказ, а так же оплатят уже сделанную работу. Работодатель положил трубку. Юноша посмотрел на Нихиль. Девчушка, одетая в черный атласный купальник, какие носят балерины на своих занятиях по танцам, лежала на животе на полу и лакировала свои стальные ноготки нежно розовым лаком. «А ей ребенком даже больше идет. Хотя бы соответствует характеру» - подумал Денис и впервые за все время с момента аварии улыбнулся от радости.
Следующий месяц прошел спокойно. Нихиль работала над заказами с работы Дениса. Это получалось все лучше, на работу девочка тратила все меньше времени, а потому оставалось очень много времени для сбора знаний. К этому моменту Нихиль обладала очень разрозненными знаниями в самых разных областях. Но ни в одной из них не могла похвастаться глубиной и полнотой своих знаний. Первое, на что сейчас обратила свой взор любопытная Нихиль, была кибертроника. Девочка часами прошаривала Всемирную Сеть, читая все более сложные статьи, посвященные электронике, робототехнике и, для какого-то не ясного интереса, теории силового поля. Для последнего, конечно же, пришлось взломать пару серверов иностранных компаний. Но сделано все было аккуратно, следов не осталось. А вот похищенной информации было достаточно. К счастью, интерес Нихиль был чисто научный, и наживаться на продаже информации конкурентам она не собиралась. К концу месяца в доме появилась птичка. Ну, собственно, птичкой это механическое создание являлось только частично. Примерно на половину. Крылья, хвост и нижние конечности были у этой игрушки птичьи. Кстати, перья получились довольно правдоподобные, хоть и сделанные из проволоки и бисера. Туловище и голова были человеческими. Голова, правда, все же была покрыта перьями, а не волосами. Сие создание размером было чуть крупнее некогда популярных кукол «Барби», двигалось самостоятельно, для подзарядки имело разъем на спине между лопаток. Подходило стандартное зарядное устройство для любого телефона. Интеллект, конечно, у данного создания был слабый. Но поддерживать разговор на простые темы оно могло. Основная же способность этого устройства была рассказывать. А рассказывало оно то, на что его запрограммируют. Или сказки, или былины на распев, или же таинственным голосом ветхозаветные истории по выбору хозяина. В общем, птичка для Нихиль бесполезная, собранная из прихоти. Она следовала просто за хозяйкой и иногда разговаривала. Денис к этой птичке привык. Правда, просил не собирать такие странные гаджеты. Перебор по его мнению. Нихиль уже успела позаботится об остеклении балкона, по внешней стенке проложила тепловой провод для обогрева и такой же подложила под постеленный ковер. Ей, собственно, особое тепло было ни к чему. Но, так как балкон превратился в комнату, то дверь открыта. Чтобы не охлаждать основную квартиру, были сделаны эти модификации. Небольшой шкаф, компьютер, софа на всякий случай и кованые подставки под цветочные горшки заняли свое законное место на балконе. К счастью, размеры балкона это позволяли. Жизнь Дениса и Нихиль текла совершенно размерено и не так уж плохо, как некоторые представляют себе жизнь прикованного к коляске человека. На погоду, конечно, в этом году просто «везло». После февраля, мало чем по тепловому режиму отличавшегося от января, наступил неожиданно снежный и холодный март. Но уже к пятому дню апреля воздух прогрелся так сильно, что весь снег стремительно растаял, и не успевшая впитаться в еще не оттаявшую землю вода образовала настоящие моря на улицах городка. Про протекающую неподалеку речку можно и вовсе умолчать. Из берегов она вышла знатно. Синоптики вовсю предрекали небывало жаркий май и засушливое лето. Однако май выдался вполне мягким и солнечным.
В начале мая Денис попросил Нихиль начать посещать воскресную школу при их храме. Конечно же, всю нужную информацию она могла и сама узнать. Но настоятель храма, седовласый отец Михаил, еще с начала марта вел с Денисом разговоры о том, что ребенка нужно духовно образовывать. Ну а как вот объяснить батюшке, что Нихиль, которую почему-то в приходе переименовали в Нину, не является ребенком по степени своего развития. Выслушав просьбу Дениса, Нихиль едва заметно улыбнулась и спросила: «И чем, позволь поинтересоваться, обоснована данная совершенно не логичная на мой взгляд просьба?». Денис слегка растерялся и сбивчиво произнес: «Ну, ты сможешь узнать много нового о Христианстве. Да и отец Михаил считает… В общем, это пойдет на пользу». Нихиль засмеялась: «Значит, моя догадка верна. Все дело в батюшке. Хорошо. Дабы удовлетворить его желание лицезреть меня среди учеников воскресной школы, я буду посещать иногда занятия. Регулярность посещения будет зависеть от степени увлекательности данных занятий». Денис вздохнул. Ведь на занятиях будут объяснять по-детски. Нихиль это не устроит, она будет скучать и в конечном итоге найдет минимум три аргумента в пользу прекращения траты времени на занятия. Но обещания она, как правило, не нарушала. Можно было рассчитывать, что первые несколько занятий она посетит добросовестно. Ну а далее что-нибудь придумать можно. Как и обещала, Нихиль осталась после Литургии на занятие. Будь она живой, Нихиль бы непременно заснула. Настолько неинтересным был урок. И потому она обменивалась записками с сидящим рядом двенадцатилетним Сашей. Речь шла о том, кого же именно любит Бог. Конечно, никто из учеников и не сомневался, что всякое живое существо Бог любит. Но встал вопрос о том, а вот, допустим, куклу Бог может любить или нет. Саша высказал мнение, что куклу Бог, скорее всего, любить не может. Потому что она создана грешными людьми и еще потому, что она не живая. Казалось бы, такой не логичный вопрос. И такой логичный и предельно ясный ответ. Но это отложилось в памяти Нихиль и даже стало предметом её изысканий. Придя домой, Нихиль после приготовления обеда и сразу же ужина углубилась в поиск и анализ информации в области физики. На доскональное изучение данной области ушло чуть больше недели с учетом того, что познание прерывалось только на то, чтобы приготовить пищу, сделать текущую уборку или сходить в магазин. Даже ночью Нихиль продолжала усиленно искать и читать. Денис не мешал подруге. В конце концов, удовлетворив своё любопытство, она без труда наверстает неделю без работы. Своего работодателя Денис поставил в известность о якобы поломке компьютера. Субботним утром, проснувшись, юноша с удовольствием лицезрел Нихиль возле зеркала, детально рассматривающую движения своих конечностей. Судя по улыбке на детской физиономии, она выяснила что-то приятное. «Нихиль, ты нашла там, что хотела?» - ласково улыбнулся Денис. Нихиль обернулась и чуть склонила голову на бок. Немного помолчав, она ответила: «Да. С большой долей вероятности меня не могут признать механизмом по причине наличия у меня интеллекта». После недолгой паузы друзья засмеялись. Денис смеялся от облегчения, что Нихиль вновь ожила от своих чисел и формул. А Нихиль смеялась просто потому, что это было весьма забавно, что решающим критерием, по которому следует судить о её принадлежности к механизмам является наличие интеллекта. А ведь в скором будущем может появиться искусственный интеллект. И тогда Нихиль признают таки механизмом. Следующая неделя прошла для друзей в обычном режиме. Нихиль наверстала по работе упущенную неделю, выполнила план на текущую и даже в переписке с начальником Дениса убедила того, что он может смело высылать сразу несколько заданий с указанием, какой заказ к какому сроку необходимо выполнить. Это существенно упрощало задачу для Нихиль, которая уже отточила навык программирования до такого мастерства, что без труда могла трехнедельный план выполнить за полторы. А вот высылала строго по срокам. Это освободило для Нихиль полторы недели на дальнейший самоанализ. На этот раз рассмотрению подлежала медицинская сторона. Изучив русскоязычную сеть, Нихиль пробралась на просторы ведущих стран по степени развития медицины. В целом это смотрелось как «Здесь кусочек, там кусочек». Но эти кусочки друг друга дополняли и распространяли таким образом, что Нихиль могла бы стать лучшим медиком-универсалом. Ну, конечно, без коллег и ассистентов она обойтись бы не смогла. Но знала и умела она все. К сожалению, для неё самой это сыграло весьма печальную роль. Все таки, как ни крути, а Нихиль не являлась живым существом. Это удручало. Кроме того, анализируя всю собранную за это время информацию в совокупности, Нихиль пришла к выводу, что в будущем такие, как она, будут носить название андроидов и использоваться для войны. А война – это боль, скорбь и множество смертей. Большего зла, чем война, Нихиль не могла вообразить при всем своем багаже знаний. Получается, она – зло.
Придя к такому выводу, Нихиль несколько дней ходила сама не своя. Она не рассказывала с воодушевлением Денису последние новости об открытиях ученых в какой-то там области, не играла пронзительно-душевные мелодии лучших классиков на акустической гитаре, подаренной ей еще мамой на двадцатилетие. Нихиль просто тихо лежала на своей софе в комнате из балкона, хотя в отдыхе она не могла нуждаться в принципе. Денис беспокоился о своей когда-то возлюбленной, а теперь скорее младшей сестренке. И потому он решил с ней поговорить. Вскипятив и заварив чай Каркаде, который за аромат и вкус так ценила Нихиль, Денис разлил его по чашкам и позвал подругу. «Садись, Нихиль. Давай выпьем чаю» - мягко начал юноша. Когда девочка устроилась на стульчике у стола и сделала несколько глотков чая, Денис мягким голосом продолжил разговор: «Нихиль, ты последнее время очень тихая. Это не похоже на тебя. Ты ничего не хочешь мне рассказать?». Нихиль подняла на друга изумрудные глаза. Она молчала. Денис не торопил девочку. Было понятно, что разговор этот важен. А с важными разговорами лучше не спешить. Наконец Нихиль нарушила молчание: «Ты ведь знаешь, наверно, что наука и техника на месте не стоят. И в будущем будут созданы подобные мне. И это будет оружие». Денис внимательно посмотрел на девочку. Да, за столькое время он уже отлично научился понимать ход её мыслей. И в данном случае не требовалось, чтобы Нихиль продолжала. Она – оружие. И уж явно, что люди таковое оружие используют во зло. Денис постарался улыбнуться: «Нихиль, у тех аналогов не будет полноценного интеллекта. Да даже если и будет, у них не будет свободы воли. Вот сама скажи мне, есть у тебя свобода воли? Сама ли ты принимаешь решение, что тебе делать, и чего не делать?». Нихиль кивнула: «Да, решение я принимаю самостоятельно. Но…». «Никаких «но» - перебил подругу Денис – Никто не может заставить тебя поступать так, как ты не хочешь. Скажи, ты сама хочешь служить оружием?». Нихиль лишь отрицательно повела головой. «Вот и славно» - усмехнулся юноша. На этом разговор был исчерпан. Нихиль немного оживилась. В прочем, пока не спешила с разговорами. Она обдумывала состоявшийся разговор с Денисом. После чаепития друзья готовились ко сну. Денис уже лег, Нихиль задергивала шторы комнаты, чтобы светом монитора не мешать ему спать. «Слушай, я вот все хотел тебя спросить – неожиданно произнес юноша – А вот имя твое оно что-нибудь значит?». Нихиль, не поворачиваясь, коротко ответила: «Это значит «ничто». То есть то, чего нет». «Правда? И с какого языка?» - Денису явно не спалось еще, и он хотел поговорить с Нихиль еще немного. «Латынь» - уже повернувшись к собеседнику улыбнулась девочка. «И что, оно вот так и переводится с латыни?» - уточнил юноша, жестом приглашая подругу сесть к нему на кровать и пообщаться с ним подольше. Нихиль присела рядом и ответила: «Ну, дословный перевод – ноль. Но перевод «ничего» тоже встречается часто». Денис еще не забыл, о чем говорили за чаем, и потому решил использовать новую информацию для подкрепления прошлого разговора. «Знаешь, - начал он – А число «0» на самом деле уникальное». Нихиль усмехнулась: «Да, что бы на него не умножили, оно же и выйдет. И в числовой шкале разделяет положительные и отрицательные числа». Денис рассмеялся: «Ну вот видишь, какое оно уникальное! Само оно и не положительное и не отрицательное. И при этом оно является точкой отсчета в обе стороны». Нихиль молча посмотрела на друга. Конечно, информация была не новая. Но способ подачи. Девочка словно увидела ситуацию под другим углом. И вот этим интересом девочки Денис и воспользовался: «А ведь ты тоже уникальна. Хотя бы тем, что подобно людям ты сама регенерируешь себя. Но в отличие от людей ты не подвластна старению и смерти. Понимаешь? Думаю, имя тебе очень подходит. Ты уникальна. И, подобно числу 0, ты и не зло и не добро. Ты можешь сохранять нейтралитет. Но, подобно тому, как нулевую температуру можно назвать и морозом и потеплением, ты свободна выбрать добро или зло. Так, какую сторону выберешь?». Вопрос остался без ответа. По крайней мере, ответ на этот вопрос не был озвучен. Нихиль пожелала другу спокойной ночи, укрыла его одеялом и, нежно поцеловав его в лоб, спрыгнула с кровати и скрылась в своей комнатке.

С того разговора Нихиль больше не ныряла в информацию с головой. Она предпочла медленное и вдумчивое накопление знаний. А новым направлением изучения стала религия. Для начала девочка перечитала Ветхий завет. Но перечитала с опорой на реальную науку – историю, геологию, археологию и некоторые другие. Так Нихиль до предела упростила одну из научных версий, которая могла доказать, что Всемирный потоп имел место быть. Правда, речь шла не только о воде. Так девочка отыскала в Интернете фотографии срезов земной коры, в которых окаменелые стволы деревьев располагались вертикально, будучи оторванными от корня. Это не было бы возможным, если бы слои накапливались миллионы лет, как это всегда считалось. Нихиль заказала образцы всех видов пород, различимых на данном срезе. И на видео камеру поставила свой собственный эксперимент. Все породы раздробила, перемешала, залила водой и взболтала до однородной массы. А потом оставила оседать в режиме реального времени. Как оказалось, породы осели в том же самом порядке, в каком они были на фотографии среза. А это доказывало, что слои земли могли образоваться очень быстро. А то, что деревья в этих слоях были окаменевшими и не гнилыми, доказывало, что они не подверглись воздействию окружающей среды. Это доказывало, что все слои образовались за очень короткий срок. А это в свою очередь доказывало, что Всемирный потоп – реальный исторический факт. Идя по этому пути дальше, Нихиль сделала наброски возможного ландшафта тех времен и разноцветными карандашами расчертила, кто из сыновей Ноя в какую сторону двинулся, далеко ли ушел. Таким образом Ветхий завет в разложенном историческом виде уже напоминал учебник истории, нежели писание. Но зато Нихиль доказала, что все описанное – правда на все 100%. Даже с переходом по дну моря Нихиль нашла объяснение. Ветровой сгон воды. И это точь-в-точь вписывалось в описание того, как произошло осушение морского дна и последующее возвращение воды на место. Просчитав периодичность подобного явления в том месте, сопоставив с историей Египта, Нихиль назвала точный год, месяц и день, когда данное событие произошло. Конечно же, на полный разбор Ветхого завета ушел не один месяц. А, точнее, около двух лет. Двадцативосьмилетний Денис уже и сам обучился программированию и мог работать самостоятельно с периодической помощью от своей воспитанницы. Отец Михаил уже не ругал юношу за то, что девочка не посещает занятия. Признаться, то, что Нихиль не взрослела, уже многим казалось странным. Что же до самой Нихиль, то девочка в полной мере стала нулем – точкой отсчета. Она стала хранителем достоверной и полной исторической информации от самого сотворения мира до современности. И, так как она была в большей степени ученым, то в войне добра и зла она держала нейтралитет. К абсолютному добру человечество готово не было. К такому выводу Нихиль пришла, экспериментируя на сверстниках по комплекции – детях, и на сверстниках по дате своего рождения – возрастной категории от 20 до 25 лет. И те и другие, даже оказываясь в искусственно созданных условиях, позволяющих совершать лишь добро, все равно совершали хоть мелкое зло. Они были предрасположены к этому. Не все люди были такими, но большая часть. И потому полное «стерильное» добро для многих стало бы не приемлемым. Но и твориться злу Нихиль особенно не позволяла. Таким образом, она поддерживала некий баланс. Сама же девочка собирала все больше христианских знаний в своей голове.


Рецензии