Таня

Танька совершенно не разбирается в мужиках. Нет, наверное, все же мужики совершенно не разбираются в Таньке. За свою недолгую жизнь она поменяла уже порядком парней и каждого она любила. Коля был обычный. Ну, какой-то тюфячок, Танька его полюбила, и была очень уверена , что он никогда от нее не уйдет, и притом, что в этом были уверены все. Честно сказать, он не был красавцем, да и мачо тоже. Он бил Таньку преданно и верно, Танька любила его преданность и безотказность. Хочет она колечко, она получает колечко, хочет она платье – она получает платье и все в этом русле. Она без зазрения совести пользовалась его мягкостью и чувствами . Ольга, ее подруга всегда жалела его , но молчала. Ей конечно было противно, смотреть на эту любовь по наличке, но вмешиваться она не хотела. В ее личной жизни было не все хорошо, поэтому она работала, иногда выпивала с подружками, ездила в гости , гуляла, плакала – в общем ее жизнь была полна и несчастна.
Один раз на дружеской попойке, в честь какого-то праздника все изрядно были пьяны . Танька сидела за столом, откинувшись на спинку стула и пила водку залпом, Олька танцевала в кругу друзей, где ей посвистывали и хлопали. Она выгибала спину, как кошка, прихлопывая в ладоши, и иногда вскрикивая. В ее молодом теле гулял дух вольности, никому не покорности и тоски. Она танцевала, отбивала каблуками полы, платье ее кружилось и  юбка витала в воздухе, глаза только были печальны. Колька никогда не смотрел на нее, никогда не думал  о ней, а сейчас  ,что-то перевернулось внутри него от этой печали, что-то шевельнулось в груди и ему захотелось ее ближе. Подойти к ней, обнять ее, поговорить с ней, прижать к себе. Он пристально смотрел на молодую лань , которая бойко отбивает копытцами такт музыки и хлопает , прося еще. Музыка оборвалась, Олька тяжело дыша села напротив него и опрокинула рюмку беленькой. Танька была уже пьяна, все плыло перед глазами и она ушла в спальню. Колька смотрел на Олю пристально, она улыбалась и смеялась. Ему хотелось рядом живую. Ее , не здоровую обабившуюся девку, а молодую , легкую, живую Олю.
- Я провожу тебя.
- Не надо, Коль
- Я провожу. – Он обнял ее со спины и она не стала убирать руки.
Он был не тот с кем бы ей хотелось быть, она не хотела его тепла, не хотела его слов, но душа отогрелась, оттеплилась, она поддалась этой минуте горького меда, и забыла, что он не свободен.
Их встречи стали чаще. Он приходил обычно поздно ночью. Сидел у нее до утра, они пили, говорили, их ночи были холодными. Она не любила его, он не любил ее. Танька не подозревала, что происходит между самыми близкими ей людьми, а они умело это скрывали . Колька рассказывал Оле как любит свою девочку, как не хочет ее терять, предупреждал, что надежд не дает ей никаких и никогда не придет к ней насовсем. Ольгу это устраивало. Она не хотела его рядом, не хотела его вообще , никак. В минуты близости закрывала глаза, и хотела, чтобы это закончилось. Совесть мучала ее, угнетала, ей хотелось, чтобы все это прошло и ее отпустило. Но она продолжала пускать его в свой дом, только закрывала от него свою душу. Какая же она странная , бабья натура…
Танька вломилась в дом поздно ночью, даже нет, рано утром, часов в пять. Она орала, била окна, ломала вещи, кидала стулья в Ольгу. Колька пытался ее успокоить, пытался объяснить, но все было тщетно. Она вплотную подошла к Оле, посмотрела ей в глаза, схватила ее волосы и ударила ее головой о крышку стола. Ольга упала, голова закружилась, все плыло.
- Тань, не надо…- Тихо сказал Коля.
Но ее ничего не останавливало, она материлась, орала, разбивала чашки, вазы, посуду, наотмашь била Ольгу по лицу, размазывая кровь по щекам и своим ладоням. Потом неожиданно все стихло. Ольга поднялась, воспряла , широко открыла глаза, и тихо сказала:
- Ты все знаешь. Ты все видишь. Только не знаешь главного, мы не любили друг друга. Мне было противно с ним, а потом хорошо. Душа его ненавидит, а тело просит… он любит тебя, правда любит. Теперь уходите. И никогда не появляйтесь тут больше. – Ольга указала на дверь. Они молча вышли.
За окном раскинулся розовый рассвет. Какая благодать! Господи, это утро было чудесным. Ольга налила себе рюмку водки, выпила ее залпом, поставила табурет, скрутила петлю, и стул упал из под ее ног. А рассвет разливался, заполнял кухню необъятным солнечным светом, играл со стеклами, и звал, звал, звал…


Рецензии