О публицистике вообще и некоторых публицистах...

          " О публицистике вообще и некоторых публицистах в частности"

          


     Прежде, чем понять о чём пойдёт речь в статье, уважаемые читатели, давайте разберёмся в следующем-а что же такое публицистика и какая её роль на литературном сайте интернета? В Википедии приведено следующее определение публицистики, с которым лично я пожалуй соглашусь. Итак, публицистика-это род произведений, посвящённых проблемам и явлениям текущей жизни общества. Публицистика играет важную политическую и идеологическую роль как средство выражения плюрализма общественного мнения, в том числе формирующегося вокруг острых проблем жизни.

     В чём же состоит сущность публицистики? Можно сказать, что публицистика относится к науке об обществе и государстве. Она черпает из науки обобщения и превращает их в некие наставления для воздействия на ту политическую силу, которая называется общественным мнением. Поэтому в область публицистики входят только насущные вопросы, имеющие решающее значение в текущей жизни. Поэтому публицистика зачастую опережает выводы более осторожной науки и решает вопросы, а вернее ставит эти вопросы достаточно субъективно, исходя из всё более усложняющейся формы борьбы за то или иное направление общественно-политического развития. По мнению нашего литературного критика Игоря Дедкова, "Публицистика-это высший род журналистики....Она выделяется тем, что всегда исполнена полемики, спора, борьбы за новые идеи. С творчеством публициста несовместимы робость и трафаретность мысли, иллюстративность и несамостоятельность взгляда". И с этим высказыванием я полностью соглашусь, в особенности в части требований к самостоятельности взгляда на ту или иную проблему внутреннего или внешнего характера.

      Теперь, когда мы более или менее разобрались с понятием "публицистика" обратимся к авторам, специализирующимся в этой области журналистики и называющимися- публицистами. Во-первых, сразу замечу, что публицистике как внутреннего, так и внешнего характера никто и нигде не учит, потому что учить этому невозможно. Автором-публицистом может быть или стать человек любой профессии от домохозяйки до философа и от тракториста до юриста. Главное при этом следующее - у человека, решившего заняться публицистикой должна быть активная позиция в общественной и политической внутренней или внешней жизни своей страны, он должен быть жизненно опытен и обладать здравым смыслом; он должен быть патриотом своей Родины, но не власти( хотя в жизни часто бывает наоборот, к сожалению) и он должен быть в достаточной степени образован и желательно в области гуманитарных знаний. Пожелания об образованности относятся в первую очередь к публицистам-международникам и к публицистам, специализирующимся на внутренних проблемах финансово-юридического характера.

       С этой точки зрения представляется любопытной роль публицистики и публицистов на литературных и социальных сайтах интернета. В силу отсутствия оплаты своего труда и жёсткой цензуры, присущей государственным и частным СМИ ( газеты, журналы, радио и телевидение) публицисты, работающие в интернете, имеют более свободный выбор в выражении своих взглядов. Но это и требует от публициста чрезвычайно бережного отношения к слову, к факту, к собственному темпераменту, требует особой осторожности в отношении всего того, что может повредить интересам собственной страны, подчёркиваю собственной страны, но не власти. Хотя я и не исключаю, что сегодня в период обострения политико-экономической ситуации в мире, наши власти предпринимают или уже предприняли определённые меры  в отношении публицистов, работающих на сайтах.

      Теперь, собственно о том ради чего и написана эта статья.  последнее время на сайтах и в том числе и на нашем появляется много статей или заметок публицистического характера, которые у меня вызывают недоумение и даже возмущение своею агрессивностью и полным искажением фактов. Авторы таких публикаций апеллируют в первую очередь к низким чувствам некоторых читателей и пользуются при этом  незнанием сути вопроса читателем . Часто и сами авторы не достаточно компетентны, особенно в международных вопросах, где помимо жизненного опыта и активной жизненной позиции, необходимо достаточное образование и начитанность. С этой точки зрения представляются характерными целый ряд публицистических статей и заметок на нашем сайте, посвящённых российско-американским и российско-украинским отношениям. Сразу замечу, что ориентация некоторых наших авторов, в том числе и Алексея Орлова СПб, на маргинальную публику-  чрезвычайно ошибочна и ничего хорошего принести нашей стране не может.

      Напомню, что в интересах нашей страны -добросердечные отношения между Украиной и Россией, между украинским народом и русским. Рассуждения и оправдания по типу "а они первые начали или они такие-сякие" для интересов нашей страны не годятся. Это авторы-публицисты должны понимать очень чётко. Это же относится и к российско-американским отношениям. Заметки и статьи по этому вопросу, написанные в духе шовинизма, пренебрежения, насмешки и т.п., никак не помогут делу улучшения отношений в такой серьёзный политико-экономический период. "Семь раз отмерь-один отрежь"- вот сегодняшний и завтрашний принцип работы публициста на сайте интернета. Ну а если публицист не подчиняется этим требованиям, то он наносит ущерб своей Родине, и ему надо отрезать...язык (образно).
               
                               


      


Рецензии