одна жизнь и две войны
Пулат Раджабов
… одна жизнь и две войны …
В этой повести мы с Юлдуз хотели рассказать о жизни гвардии полковника Каримова Каюмжана. Его жизнь – необыкновенный сюжет, он учился, хотел стать художником, но время развернула его круто в другую сторону.
Родился гвардии полковник Каримов Каюмжан 7 ноября 1917 года. Эта дата историческая, поворотная для Российской империи. Далее началась советская жизнь в великом государстве СССР. Я думаю, что Каюмжан в любой эпохе мог себя проявить, так как прошел тяжелое детство, юность, старался получить творческую специальность художника, участвовал в двух войнах: Финской и Великой Отечественной. Начал войны рядовым, в мае 1945г. дослужился до звания гвардии майора, имел два ранения и две контузии, ордена и медали блестели на его груди.
Я не видел этого человека, но знаком с его сослуживцами, друзьями, знакомыми, родственниками. Каждый, знавший Каюмжана человек отзывался о нем, как о сердечном, душевном человеке, готовому идти на помощь родственникам, друзьям, знакомым и незнакомым. Мать, родня были под постоянным его вниманием, он принимал участие в жизни каждого.
Добившись большого положения, будучи Депутатом Верховного Совета Каракалпакской АССР, депутатом областных советов, оставался простым, как правда.
Я являюсь мужем Юлдуз- старшей дочери Каюмжана и стараюсь передать в повести жизнь человека с большой буквы, отдавшего свою жизнь в борьбе с фашизмом во время войны и после неё.
Его ранения, контузии, время, проведенное на фронте в действующей армии не дали прожить больше пятидесяти трех лет, он не смог насладиться жизнью, не увидел внуков, правнуков.
Эта повесть о том, чтоб дети, внуки, правнуки, родственники не забывали, что жизнь гвардии полковника Каримова Каюмжана была отдана борьбе с фашизмом, за светлое будущее человечества.
Пулат Раджабов
июль 2016
«Одна жизнь и две войны»
Наступило долгожданное лето, мне казалось, что с приходом тепла будет легче переносить болезни. Военные раны открылись, сердце барахлило, как из-ношенный мотор, в июле начались кризисы, в августе я слег. Лежу в отдельной палате, чистые простыни, запах лекарств, на столе ваза, букет роз. Люблю розы за их стойкость, недоступность, необыкновенный разноцвет, приятный запах. Окно в сад открыто, на подоконнике прыгает воробей, смотрит прямо, понимает - я лежачий, не обижу его.
Такова моя участь, улыбаюсь, пытаюсь, чтоб на меня обратил он внимание. Чувствую запах розы, нахлынули теплые воспоминания моего детства.
В отцовском доме очень любили цветы, предпочтение отдавалось розам. В саду посажены яблоки, вишня, черешня, груши, слива, виноград, живность: куры, две овцы, корова.
Отец очень любил маму, трепетно относился к детям, но после тяжелой болезни умер. Мне было три года, помню обрывки из общения с папой - он угощал меня виноградом, сажал на плечи, ходил так по саду.
Мама Зухра осталась с нами: мною, старшим братом и сестрой, работала в швейном цеху, брат и сестра учились в школе, сообща вели хозяйство - работали в саду, огороде, следили за коровой, курами и баранами, я помогал им, был на подхвате - делал, что поручали. Поспевшие фрукты, виноград мы собирали, аккуратно складывали, приезжал заготовитель, забирал все, на вырученные деньги мама покупала продукты. У меня оставалось время общаться с моими сверстниками, мы играли на поляне, купались в канале, ловили рыбу.
По улице разнеслась весть о том, что будет набор в первый класс нашей школы. Вечером в махаллинский комитет приглашают родителей и будущих первоклассников.
Во дворе махалли большой хауз, вода чистая, веет прохладой, от райхона идет нежный запах. Мы сели на кровати, за столом председатель махали, директор школы.
- В нашей махалле по списку девять детей, идущих в школу в этом году, сейчас с директором школы мы будем приглашать на уточнение.
Беседовали за столом по очереди, дошла она и до нас.
- Так Каримов Каюмжан, тебе только шесть лет, а школа с семи, день рождения надо уточнить.
- Он у меня рослый, умеет читать, - сказала мама.
Директор школы кивнул головой.
- Ты выше всех ростом, так прочти вот это.
Я прочитал. Директор улыбнулся.
- Молодец, а когда день рождения?
- Мой сын родился осенью - шли дожди, в России была революция.
- Так, - сказал председатель махали, - запишем 7 ноября 1917 года.
- Мы его берем - смышленый, крепкий мальчик, нам такой нужен, класс неполный пока.
После уточнения директор школы Азиз Абдуллаевич объяснил родителям как правильно провести подготовку к школе, 30 августа в школе сбор в 9.00 утра.
У меня дыхание прихватило, начинается новая жизнь, детская фантазия строила планы на будущее.
Разбирало любопытство, что же будет дальше. На следующий день после уборки во дворе вышел на улицу, позвал соседа Акбара, будущего однокласс-ника.
- Акбар ты все сделал дома, пойдем в школу, посмотрим, что там.
- Время есть, быстро сбегаем.
Босоногое детство, что может быть лучшее в жизни, завернули на сосед-нюю улицу - в конце школа, самое лучшее здание в махалле.
Шел ремонт в классах, коридорах, залах, на улице работали мастера.
- А вам что надо? - спросил мастер.
- Мы в этом году идем в первый класс, можно нам посмотреть?
Акбар улыбнулся.
- Наше будущее, проходите, только осторожно, посмотрите и домой.
Пахло опилками, краской, известью, работа шла полным ходом.
Утолив любопытство, мы вернулись домой, было здорово, в школе завершался ремонт. Вечером к нам зашел Рустам-ака - председатель махали. Мама заварила чай, положила на дастархан лепешки, фрукты.
- Зухра-хон, вы одна воспитываете троих детей, младший Каюмжан уже идет в школу, махалле выделяются средства для помощи нуждающимся, напишите заявление, укажите, что нужно - одежда, книги, тетради, ручки, карандаши.
Мама написала, как ей подсказали, председатель махали, попрощавшись, ушел, забрав заявление о помощи.
В свободное время брал книги, читал, повторял прочитанное, боялся, вдруг меня не возьмут в школу, я же на год младше. Ребята обижались на меня, редко выхожу на улицу, мало общаюсь с ними, что делать, дела, надо готовиться к школе.
Мама показывала нам, как вести хозяйство, мы ей помогали и учились.
- У коровы, что на языке, то и на вымечке, - говорила она, намекая на то - хорошая еда корове - отличный удой.
Мы с братом старались: носили нашей кормилице свежую траву, сушили сено, поили родниковой водой.
Мама доила молоко, охлаждала его, собирала в тазы, на ночь подвешивали их. Утром молоко сливали, уносили на продажу, в тазах оставались сливки, мы брали горячую лепешку, макали кусочки в сливки и ели, смак удовольствие выше среднего. Летом курочки несут яйца больше, чем зимой, часть из них мы оставляли себе, остальное на продажу.
На огороде поспевали помидоры, огурчики, мама показывала, как надо собирать огурцы, помидоры, перец, брала ведерко - самое главное не повредить кусты, урожай будет хороший. От свежих овощей шел великолепный, неповторимый вкус и аромат, я нагибался над помидорами, вдыхал их запах, а есть их одно удовольствие.
В конце августа Рустам-ака принес необходимое для школы, а также одежду по сезону, ботинки. Все подошло, мы хлопали в ладоши, подпевая, я танцевал в новой одежде.
У меня впервые были новые цветные карандаши в коробке, долго их рас-сматривал, взял старый листок, начал рисовать линии, зигзаги, маленькие кружки, это мне доставляло удовольствие.
- Что ты все время прячешь и чертишь?
Мама посмотрела на мою мазню и заметила что-то необыкновенное, в различных линиях она замечала рисунок.
- Каюмжан, ты молодец, во всем этом есть что-то необыкновенное, надо это сохранить.
Глядя на свое творчество, я не мог понять, что же все-таки мама разгляде-ла, понял - мама поддерживала мою веру в будущее.
30 августа мы с мамой, братом и сестрой шли на первый сбор, я не мог узнать своих друзей, мальчики в белых рубашках, черных брюках, туфли, девочки - нарядные платья, косички разноцветные банты, букеты цветов.
Директор школы встретил нас, рассадил по партам, проверил - все ли у нас есть, поблагодарил родителей за хорошую подготовку к школе, разъяснили правила поведения в школе, познакомили со всем педагогическим составом и работниками.
Ночь перед первым сентября прошла напряженно, мне казалось, еду далеко-далеко, лечу на облаке и все это во сне, скорей бы утро.
Пропели петухи, разбудили всех, чувствовался праздник, умылся, оделся, завтрак, собрал сумку. По улице шли школьники: старшие впереди, мы за ними.
Во дворе школы линейка, директор поздравил нас, звонок, все разошлись по классам. Класс был уютный, светлый, после ремонта стоял запах краски, на окнах белые занавески, парты новые с блеском, доска на передней стене просто загляденье, так и хочется подбежать и что-то начертить.
На первом занятии Азиз-ака, наш учитель, рассказал о предназначении школы, жизни Республики.
- Ребята, вы научитесь писать, читать, будете изучать математику, физику, химию, историю, получите знания средней школы, это поможет изучить прекрасный мир, в котором можно путешествовать и получать новые знания. Путешествие обогащает душу, надо учиться хорошо и у вас будет интересная жизнь.
Звонок, как здорово, можно встать побегать, детский организм изнывал, еще не привыкший к парте, без движения целый урок. Перемена мне очень понравилась, в коридорах много картин, портретов, стендов, я разглядывал большую картину, не заметил, как подошел высокий мужчина.
- Нравится? «Утро в сосновом бору». Художник Иван Шишкин, это копия картины.
Опустив голову, я молчал.
- Как вас зовут?
- Каюмжан.
- Красивое имя, я уже несколько раз вижу вас около этой картины, нравится?
- Я люблю смотреть не только на картины, но и на то, что меня окружает.
- Меня зовут Антон Павлович, учитель рисования, руководитель кружка «Юный художник».
Учитель протянул мне руку.
- Ассалому алайкум домла.
- Вы молодец, не теряетесь, в младших классах нет занятий по ри-сованию, а в кружок приходите, два раза в неделю, вопрос надо согласовать с Азиз-акой.
На следующей перемене подошел к Азиз-аке.
- Можно мне посещать кружок «Юный художник»? С Антоном Павловичем встречался, да он сказал, нужно ваше разрешение.
- Антон Павлович хороший специалист, уникальный человек, в граждан-скую войну получил тяжелое ранение. Художник должен иметь большие силы, здоровье, чтобы заниматься любимым делом, потеряв здоровье, он не бросил любимого дела, работает у нас. Желание посещать кружок - полезное, но надо хорошо учиться - это обязательно.
Об этих разговорах я сообщил маме. Она улыбнулась, обняла, по-целовала.
- Ты будешь хороший художник, я верю в тебя.
Мама могла коротко, объемно подобрать слова поддержки.
Почувствовав необыкновенный прилив извне в меня, смотрел на маму, решено: буду учиться рисовать, писать картины, портреты. Это был выбор маленького человека.
В понедельник вечером сделав работу по хозяйству, начал собираться на первое занятие в кружок «Юный художник», мама обняла меня, поцеловала в голову.
- Идешь? Молодец! Купила тебе бумагу, карандаши. С богом!
По дороге в школу, видел, как мои друзья играют на поляне, помахал им рукой, мне некогда, иду на первое занятие кружка.
В большом зале собралось восемь ребят из старших классов.
Вошел Антон Павлович, поздоровался, составил список членов кружка.
- Ребята, сегодня второе занятие, у нас прибавление – Каюмжан, прошу любить и жаловать, продолжим занятие. Рисунок - это основа для реалистического изображения действительности, вам не обязательно становиться художниками, ими становятся после обучения рисунку, вы будете получать соприкосновение с прекрасным. Разложите свои листы, возьмите в руки карандаш. Поднимите его в руке. Слово «карандаш», кара - черный, даш - камень, его изобрели арабы, современный графитный карандаш изобретен французом Н.Конте, восемнадцатый век.
Мы учились правильно сидеть, держать карандаш, наносить на бумагу линии.
Время прошло быстро, занятия закончились. Прибежав, домой, начал рассказывать о том, что слышал на занятиях в кружке. На ужине шли споры о рисовании, неожиданная активность в нашей семье. Брата и сестру заинтересовали некоторые вопросы по рисованию, но заниматься этим они не хотели, много времени нужно для этой учебы, меня же тянуло к новому, таинственному, мама одобряла меня.
Зима была холодная, тяжелым был уход за скотом и птицей, не хватало кормов, мама работала в цеху, домашние заботы были нашими.
В январе 1924 года умер В.И.Ленин. В школе на построении довели, что вождь пролетариата скончался, первым лицом государства стал И.В.Сталин.
Жизнь брала свое: крестьяне работали на полях - кормили народ, ремесленники, строители, рабочие занимались своим делом, мы учились в школе, помогали дома.
1926 год, государство приняло решение в нашей Республике заменить алфавит на латинский, народ не доволен, выражал свое мнение так:
- Вокруг языка объединяется народ, а алфавит - основа жизни языка. Воз-можно, это хорошо, но мы, наши дети не сможем через пять-десять лет читать наши книги, знакомиться с культурным наследием, которое копилось веками, это большой шаг назад для народа, если хочешь посадить культуру, науку, образование в огромную яму - смени народу алфавит.
Народ не спрашивали, в школах, учебных заведениях начали изучать но-вый алфавит, учебников не было, взрослые, пожилые люди просто не стали переучиваться.
Интеллигенция возмущалась, госаппарат был мощный, прошла череда арестов, промывали мозги.
Посещение кружка рисования я не пропускал, в четвертом классе многому научился, почерк стал красивый, руки умело держали карандаш, уголь, начались занятия по акварели.
- Акварель происходит от слова аква - вода, это особая техника графики, используются прозрачные водорастворимые краски на основе клея, акварель была известна в древнем Египте, акварелью пользовались И.Е.Репин, В.И.Суриков, вот их портреты на стене, -объяснял нам Антон Павлович.
Вначале акварель мне не понравилась, много мороки с водой, работа требует аккуратности, впоследствии понял - акварель передает тончайшие оттенки цвета. Чаще всего в технике акварели выполняют пейзажи, где необходимо передать разнообразные переходы цвета.
С нового учебного года Антона Павловича перевели в соседнюю школу и мне пришлось три года ходить к нему за семь километров на занятия кружка. Мама вдохновляла меня, понимая, у мальчика есть цель, стремление, характер.
Наша семья арендовала земельный участок, где была посажена кукуруза, был составлен договор, что часть урожая будет нашей. К уборке урожая пришла женщина в черной юбке, кожанке, красный платок, короткие сапоги.
Мама заварила чай.
- Лола-хон присаживайтесь, пейте чай, попробуйте яблоки, виноград.
- Ладно, опа, надо немного передохнуть, давайте чай.
Она мирно разговаривала с мамой. Говорила о том, что положение в республике с зерном тяжелое, много надо отправить в центр, там засуха, принято решение весь урожай сдать государству.
Я сидел на бревне, начал рисовать пришедшую обиралу нашей кукурузы. Она мне понравилась, волевая, красивая, короткая стрижка, карие глаза. Начал набросок портрета карандашом, думаю, буду в портрет камни бросать.
- Что делать Зухра-опа, знаю, вы одна растите троих детей, если будет возможность, помогу вам частично, спасибо за чай, виноград, надо идти.
- Всего хорошего, если можно помогите.
- Зухра –опа, это ваш мальчик? Что он рисует? Можно посмотреть? Да это же я! Как похожа.
- Да доченька, портрет очень похож на вас, молодец Каюмжан.
- Ваш сын неплохо рисует. Мальчик ты где-то занимаешься?
- Лола-опа, я занимался у Антона Павловича, учителя рисования, с осени видимо занятия прекращу, не будет денег, не сможем купить бумагу, каранда-ши, кисти, акварели, думали, с кукурузы получим деньги.
Лола-опа задумалась, посмотрела внимательно на свой портрет.
- Молодец, подари мне портрет.
- Я рисовал его вам.
- Каюмжан, ты должен учиться рисовать, сделаю все, чтобы ваша кукуруза досталась вам, ты должен иметь деньги для дальнейшей учебы, поставлю вопрос на исполкоме, покажу им мой портрет.
Лола-опа ушла, помахивая папкой, подошли брат с сестрой, мама заплакала, обняла меня.
- Я думала, нет больше нашей кукурузы, чем буду кормить вас зимой, вот все образумилось благодаря тебе, часть кукурузы продадим, часть на муку, стебли - скоту, купим тебе все необходимое, спасибо сынок.
Заканчивая семь классов, я решил дальше учиться на художника. Антон Павлович написал письмо директору Ташкентского художественного техникума. Пришел к нам домой, за пиалой крепкого чая объяснял маме:
- Жизнь человека – бесценный дар, который мы получаем один раз, Каюмжан в глубине души остается вместе с природой, он ее понимает, это необходимо художнику, если вы его отпускаете, помогу ему определиться, дам денег на дорогу и первые дни жизни в Ташкенте.
Мама, брат, сестра расплакались, я уезжал впервые из семьи.
Получил документы в школе, сельсовете, начал собираться в путь.
Наш сосед Ахмад-ака смастерил из фанеры чемоданчик с висячим замком, покрасил в коричневый цвет.
- Вот Зухра-хон, прими подарок сыну, чемодан в дорогу, удобный с ручкой и замком, он выведет Каюмжана до Москвы.
Днем мама, брат и сестра собирали меня в дорогу.
Вечером сели во дворе, чемодан собран, деньги зашили внутри брюк. Мать, сестра заплакали, прочитали молитву на дорогу, встали, вышли на улицу, брат с чемоданом, у меня сумка с продуктами. Все соседи – пожелать счастливого пути. Дошли до дороги, остановили попутку, сели в кузов и к железнодорожной станции.
Вокзал кипит, машины подъезжают, уезжают, что-то грузят, разгружают, бегут к кассам, едят на ходу. Брат посадил меня на скамейке, поставил рядом чемодан, сумку.
- Сиди здесь, не разговаривай с чужими, я за билетом.
На скамейке было весело, старичок рассказывал байки внукам, весело смеялся. Я разглядывал цветы на клумбе.
- Дети, хотите мороженое?
- Да, дедушка, хотим.
Дед подошел к киоску, взял в тарелочке три порции чего-то белого, ложечки, дети начали быстро есть, чмокая губами, приговаривая:
- Отличное мороженое.
Я присматривался, до этого мороженое не видел.
- Каюмжан, поезд через полчаса, пойдем ближе к перрону, билет я взял, вагон три, общий.
- Брат, а что такое мороженое?
- В Ташкенте поешь, его там много, а может быть до Москвы доберешься? Тебе надо учиться, работать буду, помогу, за маму не беспокойся.
Я разглядывал магазинчики, киоски, интересно, люди сидят на вещах, ждут поезда, вокруг крутится жизнь железнодорожного вокзала, почувствовал смену ритма, моя жизнь набирает новые обороты.
Время идет быстро, объявили посадку на поезд, сели в свой вагон, билет отдали проводнику, брат усадил меня у окна, предупредил, чтобы документы и деньги держал при себе.
- Пойдешь в туалет, предупреждай соседей, чтобы смотрели за вещами.
Объявили по радио, поезд отправляется, брат попрощался и вышел. Со-став тронулся, дым от паровоза залетел в вагон, создавая особую обстановку движения. Ночью чемодан и сумку положил под полку, постелил куртку, лег спать, захотел в туалет, осмотрелся – все спят, тихо, горит дежурный свет, быстро сходил, пришел - курточки нет, в кармане было письмо Антона Павловича, моего протеже. Что делать, лег спать, утром проснулся, умылся, сосед показал кипяток в чайнике.
- Сынок, доставай завтрак, надо подкрепиться, хочешь помидоры, огурцы? Бери.
- Спасибо.
Достал из сумки свою пиалу, хлеб, вареные яйца, яблоки. Завтракаю, смотрю в окно, интересно, кишлаки, люди, сады, хлопковые поля, вдали горы - красивый у нас край.
Объявили станцию Ходжент, так хотелось выйти погулять, брат запретил. Проехали Голодную степь, реку Сырдарью, Янгиюль и вот Ташкент.
Из вагонов, шумно, выходят пассажиры, на перроне встречающие, шум, веселье. Вышел из вагона, иду к выходу. Проходя мимо купейного вагона, обратил внимание: публика красиво одетая, женщины в ярких платьях, шляпах, макияж, мужчины в костюмах, беретах, их вещи с криком несут носильщики, хорошая у людей жизнь, я тоже до этого доживу.
Делаю вид, что в Ташкенте не в первый раз, иду спокойно, разглядываю все без интереса, вышел на площадь. Трамваи, автобусы, машины, ишак-арба, Ташкентский вокзал имеет свой специфический запах, как живое существо.
Ко мне подошел мальчик лет пятнадцати, бросил на чемодан мою старую куртку.
- Возьми студент, мы думали в пакете деньги, там письмо, нищих не обираем, пахан сказал вернуть, лады.
Исчез в толпе. Надел куртку, письмо Антона Павловича на месте, думаю, что делать дальше. Милиционер следил за порядком на площади.
- Товарищ милиционер, здравствуйте, объясните мне, как добраться до художественного техникума.
- Здравствуй, сынок, ты попал в точку. Я живу рядом с этим техникумом, на этом трамвае едешь до Воскресенской, там сядешь на Бешагач, техникум через дорогу.
Сел в трамвай, оплатил проезд, кондуктор объявляет все остановки, колеса трамвая скрипят о рельсы, особенно на поворотах. Машины, повозки, трамваи, прохожие заполнили улицы города.
На Воскресенском пересел на Бешагач, доехал, большая площадь, женщина продает пирожки, странное название «ухо-горло-нос», купил один, вкусный, начинка требуха, спросил, где техникум. Продавщица пирожков показала, точно, своей вилкой. Подхожу к техникуму, везде объявления о наборе студентов, захожу в здание, сидит вахтер, объяснил, мол так и так.
- Рабочий день окончен. все ушли, придите завтра.
Стою, молчу, думаю, что делать, вышел красивый высокий мужчина, сдал ключ, расписался в журнале, посмотрел на меня.
- Из Намангана?
- Да. Откуда вы узнали?
- По тюбетейке. Какие вопросы?
- Прибыл с вокзала, хочу поступить в техникум, сказали завтра, думаю, где ночевать.
- Анна Ивановна, надо разместить малыша, как вы думаете? Звоните в общежитие, пусть примут гостя из Намангана.
Вахтерша позвонила.
- Иди сынок, тебя ждут.
В общежитии жили по четыре человека в комнате.
Утром сдал документы, получил листок абитуриента, ознакомился с расписанием экзаменов, основной экзамен - специальный.
Ребята в комнате шутили:
- Не сдашь специальный, остальное не нужно, сдашь специальный - остальное также не нужно.
Спецпредмет - показ готовых работ, задание в классе, специалисту сразу видно, кто перед ним. Получив хорошую оценку по спец, остальные предметы сдал отлично, я студент первого курса: стою перед дальней дорогой, впереди радужные просторы.
Взяв письмо, нашел в техникуме кабинет Волкова, постучал, слышу ответ:
- Войдите.
Вошел в кабинет и встал как вкопанный.
- А наманганец, заходи, какими судьбами.
- Волков – это вы? У меня к вам письмо.
Прочитав письмо, преподаватель повернулся ко мне:
- Волков Александр Николаевич к вашим услугам, не стесняйся, садись, ты теперь мой подшефный. Антон Павлович, мой друг, талантливый человек, но война, ранение, а не воевать нельзя, когда Родина в опасности.
Начались студенческие будни, учеба. Александр Николаевич взял меня в свою «бригаду» художников-декораторов в студию рабочего театра, он понимал, что меня надо нагружать учебой и работой. Это решило мою судьбу, больше времени стал уделять направлению художника-декоратора, в «бригаде» царила невероятная атмосфера дружбы, культурного отношения ко всем и мне как студенту было очень приятно работать в ней.
Сам Александр Николаевич Волков родился в г.Скобелев. Отец - врач, детство прошло в Туркестане, далее Оренбургский кадетский корпус, Петербургский университет – естественный факультет. Учась в университете, посещал класс мастера бытового жанра.
Решающее влияние на судьбу будущего художника оказал Н.К.Рерих, оставив университет, поступил учиться в мастерскую акварелиста Д.И.Бортникова, затем в Высшее художественное училище при Императорской академии художеств в Петербурге. Вернувшись в 1916 году на родину, преподавал в Ташкентском художественном училище, были персональные выставки в Москве, Ташкенте, в 1934 году - выставка работ в Филадельфии - США, его ученики: У.Тансыкбаев, И.Ахмедов, Б.Хамдами, П.Щеголев и др.
Мне повезло, учиться у такого художника как А.Н.Волков, большое счастье.
В общежитии жили по четыре человека в комнате, питались в рабочей столовой, баня рядом, стирка белья самостоятельно, уборка комнаты по очереди, полный комфорт.
Ташкент в те годы цветник – зеленый, чистый, красивый, улицы ровные, трамваи, автобусы, фаэтон, такси, езжай куда хочешь, в арыках чистая вода, можно пить, в ней видна мелкая рыбешка.
Шла большая перестройка города, ставили новое освещение, а самое главное для нас работали театры, музеи, цирк, кинотеатры, парки, зоопарк.
Наметил куда вечером пойти, сижу, размышляю, вспомнил – утром истратил последние деньги на завтрак, надо что-то делать, видимо занять.
- Каюмжан, ты что сидишь? Беги получать стипендию.
Знал, что должна быть стипендия, но ни разу ее не получал, давали ее то-му, кто при поступлении сдал экзамены на хорошо и отлично.
В техникуме царила приятная суета, получение стипендии - праздник, особенно в первый раз. Очередь небольшая, показал студенческий билет, расписался в ведомости, получил деньги, пересчитал их, положил в нагрудный карман, стало теплее.
В кафе-мороженое купил порцию пломбира, бутылку «Дюшес», праздную первую стипендию.
Вспомнил маму, брата, сестру, эх, вот сейчас бы дома, пошел на базар, купил мяса, риса, лепешки, сделал бы праздничный плов, угостил всех им.
Учеба шла по плану первого курса, кроме специальных предметов, изучаются общеобразовательные за среднюю школу, тройки получать нельзя, стипендии не будет.
У нас учились представители Алма-Аты, Душанбе, Ашхабада, Оренбурга, Казани, Самары, в общем, полный интернационал. Мы часто обменивались мнениями по различным вопросам, нас обогащали рассказы о городах, где мы не бывали. Ребята из других республик очень хорошо отзывались о Ташкенте. В те времена, учиться можно было, в любой части Союза, образование во всех учебных заведениях бесплатное, давали стипендию.
Как-то вечером Александр Николаевич пригласил к себе в кабинет.
- Каюмжан, ты влился в студенческую семью нормально, учишься неплохо, стараешься, кроме учебы начал подрабатывать. У нас работы прибавилось, будет две «бригады». Ты остаешься в старой «бригаде», знакомься, это Ч.Ахмаров, А.Ташкенбаев, будешь работать с ними.
Я встал, поздоровался с ребятами. Александр Николаевич объяснил, где и когда приходить, что делать.
После учебы работал в студии рабочего театра, свободного времени не было, но было здорово работать с интересными людьми, общение с ними обогащало меня, к спектаклям расписывались живописные декорации, красивые сложные задники, на которых изображался архитектурный ансамбль или элементы интерьера, во время спектакля они являлись сценическим фоном, дополнение – кулисы.
Во время перерывов в работе интересно было слушать У.Тансыкбаева.
- Оформлением театральных спектаклей, опер, балетов занимались В.Д.Поленов, И.И.Левитан, В.М.Васнецов, К.А.Коровин, в декорациях и костюмах они передавали образы своей истории, отечественной природы, стихию сказки и эпоса. Понял Каюмжан? Мы должны довести до зрителя всю. эту красоту.
Выбрав свободное время, направился в зоопарк. Это был зеленый ухоженный уголок Ташкента, молодые дубки, клены, могучие чинары, тополя, множество цветов, особенно роз. Впервые увидел диких животных, орлов, змей, рыб, делал зарисовки в альбоме, очень завидовал тем, кто имел фотоаппарат. Везет же людям, у меня тоже будет фотик, я постараюсь.
Весь вечер сидел во дворе общежития под впечатлением увиденного, дорисовывал эскизы, и все-таки для обитателей зоопарка их жизнь неволя, а это самое худшее, что может быть на земле.
Ребята звали меня в парк на футбол, но мне хотелось почитать Шекспира, сходить в театры Ташкента.
Работая в студии рабочего театра, мы знакомились с деятельностью других театров, тесно общаясь, были своими в них. Появились знакомства среди артистов. Из Бухары в ташкентские театры взяли на работу Алима Ходжаева и Марьям Якубову. Алим молодой актер, очень талантливый, мы быстро подружились.
Посещение очагов культуры Ташкента продолжалось.
Мой сокурсник Эркин предложил вечером сходить в цирк.
- Это здорово Каюмжан, если ты не видел цирка, значит не видел ничего.
Ташкентский цирк, красавец, народу уйма, билеты купили на последний ряд, других не было. Аншлаг, мест нет, на последних рядах молодежь, сижу разглядываю арену, оркестр настраивается, после третьего звонка двери закрылись. Включили освещение, прожектора, заиграл оркестр, начался «Парадале», все это произошло внезапно, подействовало на меня как импульс заряда, праздник, артисты в красивых нарядах, идут весело, задорно, ведущий всех представил, оркестр хорош.
Первое отделение: акробаты, жонглеры, воздушные гимнасты, канатоходцы, факир, клоуны. Артисты работали слаженно.
Антракт, разносчик мороженого, молодой парень, предлагал свой товар, мы взяли по эскимо, вкусно, не успели доесть, перерыв закончен.
Второе отделение - хищники, львы. Дрессировщик умело работал с ними. показано много интересного, в финале прыжок льва через огненное кольцо. Кольцо в пламени, лев с подставки прыгает через огонь на другую подставку, я был поражен, царь зверей по воле человека делает это. Аплодисменты. Язык цирка не нуждается в переводе, праздничное представление делает этот вид искусства близким к людям.
Заканчивался семестр, зачеты и экзамены сдал хорошо, каникулы. На заработанные деньги купил маме и сестре платки, брату – рубашку, Антону Павловичу книгу «Лувр» с иллюстрациями.
Вечером поехал на вокзал, купил билет, плацкарта, чтобы можно было спать на постели, иду к вагону.
- Ну что поступил учиться?
Оглянулся, знакомый милиционер.
- Да, сдал сессию, еду домой на каникулы.
- Как зовут тебя?
- Каюмжан,
- Меня Ахмат. По тебе видно, изменился, красивым стал, возмужал, идем, провожу тебя, вот твой вагон. Проводник вручаю студента тебе, не обижай его.
Поднялся в вагон, проводник показал мое место.
- Ты что в милиции работаешь?
Я промолчал.
- Понятно, вот матрац, подушка, постельное белье выдам, чай после нача-ла движения.
Чувствую, повышается мой класс, надо хорошо учиться, зарабатывать, и жизнь будет веселее.
И вот родной Наманган, со станции на попутке домой, иду по нашей ули-це, все со мной здороваются. Весть о моем приезде пробежала по родным местам быстрее, чем я дошел до дома, мама вышла на улицу, обняла меня, слезы радости.
- Сынок, родной, как вырос, молодец, идем домой.
Брат и сестра обнимали, подошли соседи, поздравляли с приездом. Зашли во двор, успокоились, сели, мама прочитала молитву, всей семьей за дастарханом. Достал подарки. Маме и сестре - платки, брату – рубашку, началась примерка, подарки понравились.
- Спасибо сыночек, - мама снова пустила слезу.
Брат с сестрой также поблагодарили меня, из чемодана достал мед, пече-нье, сливочное масло, конфеты, лепешки, плитку швейцарского шоколада.
- Сынок, у нас все есть, зачем лишняя трата денег?
- Мама, а так ждал этой встречи, тосковал без вас.
Заходили соседи, приносили гостинцы, спрашивали о жизни в Ташкенте, новости столицы. Вечером перед сном показал маме мои последние работы, ей очень понравилось.
- Сынок, ты эти рисунки береги, если хранить негде, вези сюда, в наш сундук.
Утром позавтракал, оделся.
- Мама, надо сходить к Антону Павловичу, до обеда вернусь.
Антон Павлович был на уроке, увидев меня, дал задание ребятам и вышел ко мне.
- Ну, красавец, здравствуй, с приездом! Как там поживают наши друзья?
- Александр Николаевич чувствует себя хорошо, загружен по горло, учит нас делу по-настоящему.
- Он хорош, силен, пишет здорово, его мазки определяют фактуру красочного слоя, все это влияет на восприятие всей картины. - Извини, урок прерывать нельзя, заходи вечерком, чаю попьем, поговорим.
Я подарил ему книгу «Лувр».
Днем сестра и брат на работе, маме по хозяйству помогал сам, наша корова узнала меня, потерлась головой о бедро, посмотрела, что-то промычала.
Вечером пошел к Антону Павловичу, попили чай с вареньем, поговорили, посмотрел мои работы.
- Каюмжан, обращай внимание на цвет, он находится в непрерывном единстве со светотенью и линией, вместе они позволяют объем и пространство изображения, это не приходит сразу, но ты на правильном пути.
Каникулы закончились, это первое райское общение с родней, собрал вещи, попрощался с родными, брат проводил меня на вокзал.
Зимний Ташкент по-своему красив, снежок, морозец щекочет лицо, подкалывает ножки, густой пар над перроном, быстрое движение приезжающих к остановкам транспорта, солнце пробивается сквозь тучи, оставляя яркое освещение на зданиях. В трамвае много народу, молодежь, как обычно, в конце на площадке, обмениваются новостями. Стоял, в разговорах не участвовал, смотрел в окошко трамвая, мысли были дома, не отвык еще от домашнего.
Наша комната в общежитии полна народа, приехавшие привезли гостин-цы, каждый хвалит свое, праздник завершается.
Занятия в техникуме шли планово. Работа в студии рабочего театра дава-ла мне возможность практически дополнять учебу, наша работа шла творчески, весело.
- Ребята, работаем мы много, притерлись друг к другу, не надо забывать о творческом отдыхе. Завтра воскресенье, идем в художественный музей на выставку новых работ, нельзя отставать от культурной жизни республики. Мы счастливые люди, занимаемся делом, доставляющим нам удовольствие, надо обогащаться на будущее, не забудьте взять денег на чайхану.
- Ахмаров, ты в ударе, - проворчал Ташкенбаев.
Утром встретились у входа художественного музея. Зима, снег хрустит, небо чистое, яркое солнышко, хороший момент для посещения выставки.
Подолгу рассматривали картины, сидели в залах, спорили. Волковская «бригада» была в ударе, каждое произведение имеет свою красоту, достоинство, но картина Волкова «Гранатовая чайхана» открывает что-то новое.
- Друзья, традиционное восточное чаепитие, как таинство, влекущее зрителя, но непостижимое для его понимания, и чалмы у героев как нимбы и лица как лики.
Восторженно говорил Ч.Ахмаров и продолжил:
- Вот работа Александра Николаевича «Горный кишлак» - яркий мир Востока, опаленный жгучим солнцем, а вот Павел Беньков, его картина «Крытый базар в Бухаре» - мастерски написанная с натуры, передает типичные сценки городской жизни.
Я спросил у Ташкенбаева о Павле Бенькове.
- Беньков Павел Петрович зрелый мастер, очень одаренный, учился в России, Париже в академии Жулиана, посещал мастерскую Репина И.Е., не помню, в 1929 или 1930 году, переехал в Узбекистан. Создал десятки картин, кроме того, что ты видел, «Водоносы хауза», «Старая Бухара», «Девушка хивинка» и т.д. Сейчас директор Самаркандского художественного училища, передает знания молодежи, Ахмаров Чингиз - его ученик.
День прошел быстро, забыли про обед.
Чайхана была особенная, специализировалась на приготовлении самсы. Стоял терпкий запах специй, душистого чая, свежеприготовленной самсы, лепешек, айрана, деревянный топчан, новые одеяла (курпача), подушки. Сидим, пьем чай, пробуем свежую самсу, салаты, на дастархане классные лепешки, сладости, орехи, фисташки, сушеный абрикос, изюм.
У нас подведение итогов выставки, живо обсуждающие вопросы, здоровые споры, смех, шутки, накал страстей. Окружающие с удивлением смотрели, слушали нас, понимали, молодежь из заоблачной жизни, а нам было все равно, пред нами был мир нашей «бригады», мы были под впечатлением увиденного.
У всех народов мира с древнейших времен существовали праздники, они то и дали жизнь драме и театру. В основе всего этого лежит диалог, из которого выросло драматическое действие. Таким образом, театр - искусство народное, возникшее как необходимая часть духовной жизни людей, я был влюблен в театр.
Мирная жизнь после революции, гражданской войны, политические стра-сти, борьба закончилась, народ трудился, учился, хотел хорошей жизни, нужны были парки, библиотеки, спортивные сооружения, цирк, кино, театр.
В конце двадцатых годов имелся Узбекский оперный театр, объе-динивший в себе как оперное искусство, так и музыкальную драму, в дальнейшем театр им.Мукими. Академический русский драматический театр Узбекистана. Образовались театры в областях.
Мы как работники студии Рабочего театра были в связях со всеми театра-ми Ташкента, цирком, имели доступ бесплатно посещать спектакли. Мне доставляло огромное удовольствие быть на спектаклях в театрах.
Летом, во время каникул, сделав дома работу, с разрешения мамы я по-ехал в город.
Наманган строился, асфальтировались дороги, ставилось уличное освещение, строился парк, перестраивался базар.
Гуляя по парку, увидел объявление: «15 июня 1931 года открывается На-манганский областной музыкально-драматический театр им.Навои, спектакль К.Яшена «Два коммуниста». Стою как вкопанный, надо попасть в наш театр. Касса: объявление «Билеты проданы». Быстро домой, переоделся, взял денег и обратно к театру, надо же, случайно узнал об открытии театра.
На театральной площади легковые автомобили, автобусы, зрители города, области, соседних городов Ферганы, Андижана, Коканда приехали на праздник. Играет военный оркестр, продажа фруктов, деликатесов, мороженого, лимонада.
Ищу выход из сложной ситуации, афиша, фамилия художника!
Подошел к служебному входу.
- Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, могу ли я увидеть художника Джалилова?
Контролер улыбнулся.
- Он стоит у клумбы, курит.
- Здравствуйте. Вы художник Джалилов? Передаю Вам привет от Александра Волкова.
- Ну ты малый даешь! Александр Николаевич стоит за твоей спиной.
Оборачиваюсь, Александр Николаевич собственной персоной, обнял ме-ня, прижал мою голову к груди, поцеловал ее.
- Молодец, что пришел, меня пригласили на аврал, надо было готовить спектакль, Яшену не мог отказать.
- Вы меня извините.
- Будешь вместе со мной, ты же из нашей рабочей бригады, после спектакля домой, завтра сюда, недельку поработаем, надо кое-что поправить.
Спектакль прошел на ура, Наманган получил свой театр.
Александр Николаевич в течение недели внес свои поправки.
- Создание зрительного образа спектакля иногда называют сценографией. Ее развитие тесно связано с историей изобразительного искусства, архитектуры, драматургии, наша задача сблизить зрителя и сцену. Художники «Мира искусства» А.Н.Бенца, Л.С.Бакст, И.Я.Библин, Н.К.Рерих делали свою работу так, что многие зрители чувствовали себя среди происходящего действия на сцене.
Я слушал Александра Николаевича молча.
- Нам всем надо работать так, чтобы зритель в зале почувствовал, что он побывал в другой жизни.
Начался новый учебный год, интересно, все время мы связаны с искусст-вом, театральная жизнь в Узбекистане кипела.
Узбекский оперный театр имел хороший репертуар, часто обновлял его, появлялось много работы для нас. Существовал Государственный Узбекский концертно-этнографический ансамбль (М.Кары-Якубова), в ее составе была несравненная Тамара ханум. Далее он стал Государственным Узбекским музыкальным театром.
Бывший театр «Турон» Абдуллы Авлоний стал академическим в 1937 году (им.Хамзы).
Студенты старших курсов техникума вместе с бригадой Волкова А.Н., Тансыкбаевым С.У., Хамдами Б., Карахан Н, Ташкенбаевым А., Ахмаровым Ч. выезжали на новостройки в самые отдаленные участки Узбекистана, создавая тематические полотна, устраивая отчетные выставки, встречи, творческие дискуссии.
В апреле 1934 года Александр Николаевич пригласил меня к себе.
- Каюм, ты парень серьезный, учишься хорошо, в свободное время работаешь, сотрудники театров тебя уважают, хорошо играешь на дутаре, освоил на слух фоно, в общем, человек творческий, на каникулы едешь домой, помогаешь семье, в общежитии отношение со студентами дружеское. На нашем совете мы решили направить тебя для продолжения учебы в Московский Государственный академический художественный институт им.В.И.Сурикова. Подготовься, надо сдать все экзамены на хорошо и отлично, работы приведи в порядок.
У меня закружилась голова, Москва, Суриковка, Третьяковка, Кремль, Большой театр.
- Можно я на майские праздники домой? Маму надо обрадовать, брата, сестру.
- Надо съездить Каюмжан, посоветоваться, если да, то получи материн-ское благословение.
Дома состоялся маленький совет, сестра рада, брат возражал.
- Уедет в Москву, москвички вертлявые, женится там, не вернется, пусть здесь живет.
Разговор был долгим.
- Я всю жизнь мечтала выучить вас всех. Старший сын и дочь при деле, у вас есть специальность, хорошо зарабатываете, хочу, чтобы Каюм дальше получал образование, у него будет интересная жизнь, скажите, кто из нашего района учится в Москве, вы слышали, нет, я даю свое благословение, и пусть аллах поможет тебе Каюмжан, мама поцеловала меня в голову.
Завершение учебы - мероприятие серьезное, последний экзамен - сочине-ние, экзаменаторы - учителя соседней школы, сочинение написано, результат на следующий день.
Утром пришли в аудиторию.
- Каримов Каюмжан.
Встал, подошел к преподавателю, экзаменатор женщина, средних лет, взяла мою работу, показала всем.
- Я такого красивого почерка давно не видела, ошибок нет, ставлю отлич-но, молодец, так держать.
Диплом вручали в торжественной обстановке, зачитали приказ о моем направлении в Суриковку.
Вечером наша комната собралась в кафе «Мороженое», что может быть лучше летом, ребята пожелали мне удачи, жалко расставаться, но что делать, нас ждут большие дела.
Утром зашел к Александру Николаевичу, попрощался с ним, получил совет:
- Цени, что имеешь и никогда не опускай руки.
Хорошее изречение перед такой дорогой.
Получил документы, сложил свои работы, краски, кисти, пастель.
Месячный отпуск провел дома, брат и сестра на работе, хозяйство на мне, маме облегчение, она смогла несколько раз навестить родственников.
Хорошо летом в Намангане, фрукты, дыни, арбузы, виноград, а как пахнут помидоры и огурцы с грядки, купание в канале, чистый воздух.
Вставал на рассвете, заря, земля прохладная, беру все для художества, отвожу душу, делаю зарисовки, после того, как начинает припекать, занимаюсь хозяйством.
Перед отъездом сюрприз, брат принес чемодан, настоящий кожаный.
- Я давно его заказал, принесли вчера, не забывай меня.
Сестра подарила рубашку.
- Я знаю, ты скучаешь по Антону Павловичу, он уехал в Россию, может быть, ты там с ним увидишься, а сейчас сынок у нас праздничный плов, прошу всех к столу.
Собрал чемодан, свои художественные принадлежности, прощание недолгое, попутная машина, брат отпросился у начальства и сопровождал меня до Ташкента.
В Ташкенте купили билет до Москвы, плацкарт.
- Поезд через три часа, может тебе куда-нибудь надо Каюмжан?
- Нет, брат, давай посидим в чайхане около канала.
Поели душистой самсы, запах свежего мяса, зелени, тесто удачное с хру-стинкой, зеленый чай, купили все необходимое в дорогу, по времени подошли к вагону.
- Привет студент!
- Ахмат-ака здравствуйте!
- Куда опять?
- Продолжаю образование, теперь в Москву.
- Молодец, растешь на дрожжах.
- И вы уже старший лейтенант милиции.
Ахмат-ака довел нас до вагона.
- Проводники, это мой братишка, самое лучшее место ему. А вот и ты.
Ахмат-ака подозвал мужчину.
- Тебе задание. Каюмжана корми только по высшему сорту, ты меня знаешь.
- Акажон, все выполню.
Ахмат-ака пожал мне руку.
- Доброго пути, этот тип - директор вагона-ресторана.
Я обнял брата, взял вещи, поднялся в вагон.
Вагон чистый, занавески на окне белые, пол блестит, лампочки горят, чай кипит, цветочки в вазочках на столиках.
В окно вижу брата, поезд тронулся, помахал рукой, приятная тревога, что меня ждет впереди?
В вагоне мое место нижнее, вещи разместил под полкой, кроме меня, соседями были солдат Аскар, ехал до Москвы из отпуска домой, молодожены Оля и Саша направлялись в гости к бабушке. Мы быстро познакомились, сели вместе за столик, поужинали, разговорились. Спать легли рано, устали.
Утром все засуетились, станция «Аральское море». Аскар в трико, на шее полотенце, к выходу. Поезд подошел к станции, стоянка 20 минут, на перроне продают копченую рыбу: жерех, усач, сом, сазан, море в двадцати метрах от станции.
Вижу, Аскар первый в воду, за ним остальные, искупались и обратно, шум, веселье, хохот, шутки. Это в пустыне, зеленых насаждений нет. «Пляжники» зашли, запахло копченой рыбой, поезд тронулся, сели завтракать, чай из стаканов с подстаканниками был удивительно приятный, продолжаем беседу, за окном унылая казахская степь.
На обед решили пойти в вагон-ресторан, надо что-то поесть горячее. Аскар остался дежурным, молодожены и я пошли вместе. Народ активный, в ресторане все места заняты, шел первым, разглядывал, где можно присесть. Директор ресторана, увидев меня:
- Молодой человек, здравствуйте! Вас сколько?
- Здравствуйте, трое.
- Садитесь за служебный столик.
Расположились классно, сделали заказы, наблюдаем казахскую степь в окно.
- Это ваш знакомый? - спросила Оля.
- Нет.
- А что он нас по-царски посадил за служебный стол?
Я пожал плечами. Обед закончен, официант подал счет.
- Что-то с нас мало взяли?
- Оля, он взял сколько надо,- засмеялся Саша.
Официант нагнулся ко мне и тихо сказал:
- Хозяин просит зайти к нам вечером, одному.
Бескрайняя казахская степь, сидим, читаем книги, играем в «дурака», рассказываем различные истории.
Я взял листок бумаги, начал рисовать карандашом Олю, Аскар увидел.
- Ой, как похожа, как фотография.
Взяли лист, начали рассматривать.
- Здорово, один к одному, молодец.
Оля удивилась.
- Каюмжан, вы художник?
- Да, Оленька.
- Вот почему вас все знают.
- Аскаржон, это ваш дутар?
- Каюмжан, он не мой, мой сослуживец выступает в художественной самодеятельности, родственники через меня передали ему дутар.
- Можно я его посмотрю.
- Конечно.
На дутаре я играл не плохо, настроил, начал петь песню Мавлуды Азамовой «Йигитлар» («Парни»), получилось не плохо.
- Каюмжан, спой еще.
- Аскаржан, давай вечером после чая.
Вечером я остался дежурным, молодежь и Аскар пошли на ужин, верну-лись через два часа, Оля на взводе.
- Мест нет, посадили в разные точки, обслуживание скверное, надо с вами ходить.
А на ужин идти надо, в ресторане меня посадили за красивый столик, ва-зочка с цветами, подошел директор.
- Добрый вечер, что будете на ужин?
- Здравствуйте! Салатик и котлеты с картошкой.
- Все ясно, ребята, салат из свежих овощей, икра красная, черная, балык, горячее - шашлык, напитки «Нарзан», коньяк «Арарат».
Я молчу.
Накрыли столик мгновенно.
- Меня зовут, как и вашего брата милиционера, Ахмад.
- Очень приятно, меня зовут Каюмжан.
Начали ужинать, закуски высшего качества, выпил рюмку коньяку, Ахмад три.
- Каюмжан, я знаю, вы не простой человек, если увидите недостатки в на-шей работе, говорите мне, а то брат нас свернет в бараний рог, он такой…, ой извините.
Поужинали, попросил счет.
- Каюмжан уважьте меня, я угощаю.
- Мне нельзя, я должен расплатиться.
Принесли счет, небольшой, рассчитался, не гоже спорить с выпившим человеком. Пришел на веселее, взял дутар и дал маленький концерт по спектаклю «Аршин малалан», было весело, мне подпевали, кондуктор принес чай, бесплатно. В веселой компании короталось время пути по казахской степи, такое впечатление: поезд идет, окружение заглядывает в окна вагонов вместе со своими холмами, аулами, кладбищами, стадами овец, лошадей, верблюдов.
Проехали Актюбинск, наконец, река Урал, поезд идет медленно, степь не хочет отпускать его, он медленно переезжает реку. Оренбург.
Большой город, оплот казачества, прощай Азия, здравствуй Европа. В Оренбурге вокзал завален всякой всячиной: любые продукты, квас, компоты, выпивка, фрукты, овощи.
- Ребята, покупайте продукты в магазинах и ларьках, - предупредил кондуктор.
Поезд тронулся, шел по России, зеленые луга, рощи, озера, на полях кипит работа, прохлада. Для меня все это было новым, хотелось остановиться и поработать карандашом.
Поезд идет быстрее, чем по степи, добрались до Волги. Ночь, никто не спит, встреча с красавицей, кормилицей народа, поется, как «море полновод-ное», дар божий. Мощный железнодорожный мост, поезд въезжает на него, пахнуло прохладой, запах мяты, рыбы, по реке идут баржи, теплоходы, освещенные как в сказке.
В соседнем купе поют песню:
«Ах, Самара городок
беспокойная я…»
И вот сама Самара, огромная, вся в огнях, несмотря на ночь, вокзал пол-ный народу.
- Будьте внимательны, берегите чемоданы, Самара! - объявил кондуктор.
- Будем на месте, куда на ночь выходить.
- Оленька, мое имя Аскар - воин, прогуляюсь по свежему воздуху.
Юноша в спортивном костюме исчез в двери вагона. Мы рассматривали гуляющих перед вагоном, обратил внимание на одежду народа, общение друг с другом, постройки города имеют свой неповторимый колорит и красоту. Не зря говорят: «Путешествие обогащает человека во всех направлениях». Здорово.
Аскар пришел расстроенный.
- Хотел купить сдобные булочки, встал в очередь, подошел к прилавку, выбрал сдобу, а в кармане деньжат нет, хорошо все деньги с собой не взял.
- Самара, берегите чемоданы и карманы, - Саша рассмеялся.
Мужчина из соседнего купе слышал разговор.
- Аскаржан, я купил булочки перед тобой, взял две лишние, возьми их, они от чистого сердца, не обижайся на Самару.
Аскар взял булочки, положил на столик.
- Эх, засушу-ка я их на добрую память.
Все заулыбались.
Дорога к Москве через Рязань, поезд шел вдоль реки Ока, пейзажи великолепные, кто-то вел разговоры о рыбалке, грибах, ягодах, у меня перед глазами было одно - красота земли, такого я еще не видел. Как начинающий художник я, романтик, воспринимаю все новое красивое с подъемом, пейзаж для меня важное средство для восприятия чувства любви к прекрасному, всегда стремился зафиксировать тончайшие изменения в природе.
Вот и сама Рязань, истинно русский город, огромный вокзал, стоянка 10 минут, далее Коломна, поезд переезжает Оку.
Ока меньше Волги, нет особого величия, но полноводная, идут теплоходы, баржи, берега в лесах, очень красивая река.
- Подъезжаем к Москве, сдавайте постели, сворачивайте матрасы, возвра-щайте стаканы, ложечки, собирайте вещи, кому нужны билеты, получите у меня кондуктора.
Мы собрались за столом.
- Ребята, сели мы в Ташкенте, было очень жарко, сухая казахская степь, река Урал, Волга, Ока. Сейчас прелесть прохлада, ехать бы в этой компании еще несколько дней, вот мой адрес части в Москве, это адрес дома в Ташкенте, прошу Вас, будет время, заходите ко мне, служить еще год.
Молодожены дали свой адрес, я свой наманганский.
Подобралась удачная компания, мы понимали друг друга, доехали без приключений.
На перроне кипит жизнь, встречающие, носильщики, работники вокзала. Наше купе тепло попрощалось друг с другом, теперь у каждого свой путь. Иду на выход, огромная площадь, три вокзала, народу много, чинно подхожу к милиционеру.
- Здравствуйте!
- Здравствуйте, какие вопросы?
- Будьте добры, объясните, как доехать до художественного института имени Сурикова?
- У меня сосед там учится.
Объяснил, как доехать до места.
Еду в трамвае, разглядываю красавицу Москву, чемодан держу между ногами. Вышел на своей остановке, институт на другой стороне, громадина, красивое здание, сел на скамейку, аккуратно посаженные деревья, цветы, светит солнышко, здания сияют, а институт своей красотой затмевает все.
Отдохнул, подошел к входу, надпись: «Московский Государственный академический институт имени В.И.Сурикова», вздохнул свежего воздуха, вошел в помещение.
- Здравствуйте!
- Здравствуйте! Вы абитуриент? Ваши документы.
Я показал документы.
- Комната 25 на втором этаже, отдел кадров.
Начальник отдела кадров изучила мои документы.
- В списке вы имеетесь, диплом с отличием, собеседование по общешколь-ной программе, представите работы по специальности, сдадите контрольный экзамен, если нужно общежитие, пишите заявление.
Оформил, что надо, получил направление в общежитие. Общежитие про-сторное, комнаты по три человека, старшие курсы по два, отличники живут по одному, большой двор, спортплощадка, в подвале кухня, душевые, место для стирки белья, на первом этаже буфет, на втором библиотека, читальный зал.
Собеседование прошел успешно, работы по специальности утвердили, в общем я студент. Учебный план института следующий, первые два года обуче-ния отведены на освоение основ искусства, специальность начиналась с третьего курса, на живописном факультете по направлению «Графическое направление» имелось отделение книжной и газетной иллюстрации, в учебном плане ежедневные занятия 2 часа по рисунку, 2 часа по живописи, остальное - композиция.
Я расположился в трехместной комнате, со мной жили два студента из Германии. Отто и Ганс прошли обучение в художественной школе Лейпцига, направлены для продолжения образования в Москву, их специально разместили с местными студентами в целях освоения русского языка. Благодаря этому, я через три года свободно говорил по-немецки, а они по-русски и очень прилично по-узбекски.
Занимались мы на разных отделениях, в свободное время, посещали му-зеи, театры, цирк, футбол, сидели в читальных залах. Отто был чемпионом ин-ститута в беге на 100 метров, у меня был второй результат, Ганс бегал на дистанцию 800 метров, нас в шутку называли «три мушкетера», узбек и два немца - это три француза.
Ганс и Отто неплохо говорили по-русски, но если было что-то не понятно, обращались ко мне. Завтракали в буфете, обед в институте, ужин по обстановке, после лекций были большие задержки, занятия по специальности, не замечаешь, как идет время.
Немцы получали хорошую стипендию, больше чем мы, ни в чем не нуждались, одеты с иголочки, а у меня стипеша.
Отто решил сделать мне презент, подарить туфли, две рубашки и куртку, я отказался, объяснил, что у мусульман положено дарить только новое, просил не обижаться.
Однажды меня пригласил декан факультета, в отдельной комнате сидел мужчина, высокий, красивый, необыкновенная прическа, шикарный костюм, в руке сигарета.
- Здравствуйте, уважаемый Каюм! Меня зовут Лев Иванович.
- Здравствуйте!
- Каюм, как вы устроились? Все ли вам у нас нравится? Как учеба? Вы из Узбекистана, комсомолец, характеристики вам дают хорошие. В Германии у власти Гитлер, обстановка в Европе тяжелая, руководство ни с чем не церемонится, немцы, прибывшие в СССР на работу, учебу требуют контроля за собой, вы меня понимаете? Отто и Ганс - члены фашистской партии, я просил бы вас наблюдать за ними, если что, обо всем будете информировать нас. Каюм не подведите меня, оправдайте доверие, а мы вам всегда поможем, я буду вас приглашать сам, до свидания.
Вышел как ошпаренный, сел на скамейку, не понял, что делать, что контролировать, если пригласит, буду рассказывать что-нибудь общее.
Ух ты, Ганс и Отто, простые ребята, без выкрутасов, учатся, ничем от нас не отличаются, в фашистской партии, но я тоже комсомолец.
Учеба - это основное, но хотелось подрабатывать, надо жить лучше, питаться, ходить в кино, на футбол, цирк.
В Москве на улице Малая Бронная располагался Московский Государст-венный еврейский театр, они ставили хорошие спектакли: «Путешествие Вениа-мина III» (М.Мойхер-Сфориму), «Ночь на старом рынке» (И.Л.Переца). Хотят поставить «Короля Лира» (У.Шекспира), естественно нужны декорации, бутафория, работа большая, необходимы помощники, суриковцев они брали на подхват в помощники. В воскресные дни и в вечернее время я помогал в театре, имел неплохой заработок.
Ганс и Отто удивлялись.
- Где ты пропадаешь? Приходишь грязный, покажи результат работы, нам интересно посмотреть.
Но как я мог повести их в еврейский театр? Газеты все-таки читаю, знаю отношение к евреям в Германии.
Государственный театр им. В.Э.Меерхольда ставил спектакли-водевили А.П.Чехова «Юбилей», «Медведь», «Горе от ума» А.С.Грибоедова, там мне тоже нашлась работа. Помогая в создании декорации, бутафории набирался опыта, зарабатывал деньги, но самое главное имел контакт с великими людьми, актерскими дарованиями: Н.И.Боголюбовым, Э.П.Гариным, М.И.Жаровым, И.В.Ильинским, С.А.Мартинсоном, видел их великолепную игру на сцене.
В это же время шли «Мертвые души» Н.В.Гоголя, «Враги» А.М.Горького, готовили «Анну Каренину» Л.Н.Толстого.
Семестровую практику я проходил в МХАТе. Великолепные артисты М.Н.Прудкин, Б.Н.Ливанов, М.М.Яншин, А.Н.Грибов, Н.П.Баталов сплотили коллектив, создали здоровую обстановку, театр был престижным в Москве.
Однажды, в свободные минуты, я сел за рояль на сцене, стал подбирать на слух узбекские мелодии, получалось неплохо. Подошел М.М.Яншин
- Молодой человек, это что за прелестная мелодия? Вижу, вы не пианист, а подбираете неплохо.
Я встал, поздоровался.
- Вы откуда?
- Студент института В.Н.Сурикова, на практике у вас, уроженец города Намангана, Узбекистан, зовут меня Каюмжан.
- Вы участвуете в постановке «Анны Карениной? Грибов, Ливанов подой-дите сюда, посмотрите, какой интересный молодой человек.
Беседа была недолгой. Чувствовалась высокая интеллигенция актеров, развитый интеллект.
Уходя, М.М.Яншин добавил:
- Приходите к нам на спектакли, приглашаю, вы мне понравились.
Общаясь с Гансом и Отто, мы обсуждали различные вопросы, кроме политических, специально их не затрагивали, а если они возникали, переводили беседу в другое русло.
- Ребята, почему вы выбрали учебу в Москве?
- Каюмжан, - продолжал Отто, - Германия посылает студентов в разные страны, специальностей много, этим занимается комиссия. Глава государства Адольф Гитлер говорит, что самое главное сейчас - образование, нужны высококлассные специалисты, собирайте все наилучшее, все бриллианты в нашу корону. По нашей специальности направлены студенты во Францию, Италию, Испанию, Грецию, Египет, Америку, Перу и другие государства. Перед отъездом представитель правительства сказал, что наступила пора строить все монументально, величавым, вы должны впитать в себя все наилучшее и великое, что имеет русский народ. Мы очень любим свою работу, будем ее изучать у вас все и дай бог, когда-нибудь ты увидишь наше творение.
Кончился первый год обучения, лето, каникулы, купив подарки родственникам, сладости, попрощавшись с немецкими друзьями, двинулся на вокзал. Дорога на юг старая: Россия-Казахстан-Ташкент, интересная, она разная и имеет свою прелесть.
Приехав в Ташкент, зашел в наше училище, подышал родным воздухом, навестил тех, кто там был, жалко Александр Николаевич в отпуске. В общежитии комендант угостил меня чаем, а его московскими конфетами, вечером на вокзал, скучаю по родственникам. Сел на поезд, утром дома. Наманганский вокзал не изменился, такой же богатый, душистый, запах вкус-нейшей самсы, шашлыка, хлеба.
Вышел на привокзальную площадь, в нашу сторону идет автобус, люди смотрели на меня: свеженький, одет по столичному, дети изучают мою шляпу, брюки, чемодан. В автобусе пахнет дынями, от аромата голова кружится.
Приехал на нашу улицу, зашел во двор, первым ко мне подбежал кот и начал тереться о мою ногу.
Мама быстро подошла, обняла мою голову руками, молча смотрит на меня, слезы льются из глаз, задыхается. Сели на суфу.
- Приехал, приехал, как я тебя ждала, как скучала, у нас все в порядке, сестра вышла замуж, живет на соседней улице, я тебе писала об этом, брат работает там же, хозяйство на мне, переодевайся, у нас душ, бак нагревается от солнца, купание одно удовольствие, накрываю дастархан.
В нашей махалле новости бегут впереди людей, о моем приезде узнали все, каждый заходил к нам.
- Поздравляю Каюмжан, приехал, - весело говорит сосед Абдулла, - я принес дыню, арбуз, персики, пусть москвич попробует.
Вот так вся улица, во дворе персики ящиками, виноград в ведрах, арбузы, дыни, яблоки, груши, никто не приходит с пустыми руками, обычай кстати неплохой.
За ужином подарил маме и сестре отрезы на платье, модный крепдешин, брату рубашку.
- Сыночек, материал модный, классный, мы сошьем платья, ты молодец, взял материал разных цветов, скоро свадьбы, мы в роскоши, спасибо.
Брат примерил рубашку, подошел, пожал руку.
С утра помогал маме по хозяйству, хотелось, чтобы она отдохнула, но не забывал, надо на каникулах выполнить задание, отчет в сентябре, работы будут положены в основу тех композиций на следующий курс. Зашел в школу, там шел ремонт к новому учебному году, поговорил с директором, встретился с одноклассниками, навестил родственников, заглянул в театр.
В нашем театре готовился спектакль «Честь и любовь» К.Яшена. Стоим, разговариваем. Р.Хамраев, режиссер А.Азимов, подошел К.Яшен.
Комил-ака спросил:
- Как Москва, где был, что видел, с кем встречался, рассказывай.
- Учусь, перешел на второй курс суриковки, основное – учеба, был в Кремле, Третьяковке, Оружейной палате, практика и подработка в театрах, познакомился с интересными людьми: А.Я.Таировым, И.В.Ильинским, Э.П.Гариным, М.И.Жаровым, подружился с М.М.Яншиным.
Окружение с удивлением глядели на меня, чувствую, расту на глазах. Ко-мил-ака продолжил
- Учитесь, а то сидите здесь, привыкли на все готовое, вот с кого надо брать пример, с какими людьми он общается. Я иду, у меня срочная работа, надо спектакль сдавать.
В Москве привык работать по времени, плану, точности научили немец-кие друзья, на каникулах все по-другому, четыре степени свободы.
Каникулы заканчивались, дома все сделал, задания выполнил, отремонтировал могилку отца.
Сестра сшила два чапана, два бельбога, две тюбетейки для моих немцев. Брат приготовил казан и все необходимое к нему.
- Будешь готовить плов, угощать всех, рис, зира подготовил отборный.
Оброс вещами, имуществом, взял дыню, брат проводил до Ташкента, посадил в поезд.
Я теперь сторожил, попутчики ехали в первый раз, мне пришлось объяс-нять все по ходу поезда. Обратил внимание на казахстанскую степь, она прекрасна на рассвете и закате солнца, надо выбирать из какого окна смотреть, старинные постройки, кладбища, тысячи дорог, верблюды, стада лошадей, своеобразный колорит, почему я все это не замечал раньше, чувствую, взрослею. Удивляло разнообразие одежды, в каждой области по-своему, особенно у женщин. Ночью, во время стоянок выходил, смотрел на небо, звезды как цветные яблоки, огромные, чистые, яркие.
До Москвы доехали без приключений, площадь трех вокзалов, такси, общежитие. Занес багаж в нашу комнату, Ганс и Отто были на месте.
- Каюмжан, смотри, что ты привез, какой багаж.
Встреча шумная, обнялись, шутили, расспросы, рассказы, как родные люди. Одел на Отто и Ганса новые чапаны, бельбоги, тюбетейки, все подошло - истинные узбеки, в новом одеянии они пошли гулять по общаге, студенты не узнавали их, для колорита они употребляли узбекские выражения и слова, в коридоре хохот, веселье.
- Это что за посуда?
- Казан и его утварь, брат поручил, чтобы я вам регулярно готовил плов, а без этого нельзя, это ребята учебники по узбекскому языку.
- Все ясно, мы тебе привезли презент. Они достали хороший костюм, туфли, кожаную куртку, тебе на память.
- Ребята, я не могу принять этот подарок, он очень дорогой.
- Мы твои чапан, бельбог, тюбетейки приняли, ничего не знаем, одевай на здоровье.
- А что это за инструмент?
- Ганс, это дутар, я позже вам на нем сыграю.
Началась учеба. Восстановление лучших традиций «московской школы» тесно связано с именем И.Э.Грабаря, который был нашим директором. Он имел подлинно творческое отношение к педагогической работе, перед привлеченными к преподаванию он ставил сложные задачи по укреплению профессиональных знаний, особенно рисунка.
Он говорил, что великие мастера Мане, Ван Гог, Матис, Гоген - прошли суровую академическую школу и, только, одолев ее, стали искать пути к «свободным художествам».
Сам Грабарь И.Э. часами сидел со студентами, неоднократно работал со мной, память у него была великолепная, он знал нас всех.
Мы выезжали в филиал института «Козы», где было несколько домов, библиотека, столовая, все было на лоне природы, создавались условия для развития у человека высокого художественного вкуса.
Второй год обучения более интересный, больше внимания специальной подготовке, кроме учебы, надо было подрабатывать, быть в театрах, библиоте-ках, музеях, выезжать в древние города России, изучать немецкий язык, огромное желание было попасть в Большой театр, билетов не было за два месяца.
Услышав об этом, Отто заявил:
- Надо, мы пойдем в Большой театр, иду, беру билеты на субботу, вечер-ний спектакль, это будет мой подарок тебе и Гансу.
Отто купил машину черного цвета «Мерседес», так что поездка в Большой будет на ней.
- Ребята, билеты есть на субботу, все работы отложить, идем на «Князя Игоря» Бородина.
Оделись во все парадное, все таки посещение Большого - праздник.
Подъехали к театру, афиша гласила, что художник оперы «Князь Игорь» Федор Федоровский. Александр Николаевич упоминал в разговоре эту фамилию, значит, они знают друг друга. Зашли в фойе, разделись. Какая публика! Каждый человек хорош по-своему, женщины особенно: шикарные платья, великолепные прически, украшения, меха, ароматы духов, дружелюбное отношение друг к другу.
Раздался первый звонок, публика начала занимать места.
У нас четвертый ряд, середина, спасибо Отто, постарался.
Сел в кресло, оно обняло мое тело так удобно, на таких креслах я еще не сидел. Все поглощены предстоящим спектаклем, публика заворожена атмосфе-рой театра, в такие моменты человек забывает все.
Оркестр начал увертюру, праздник набирал обороты, великолепная акустика Большого доводила до каждого сказочные мелодии.
«Князь Игорь» шедевр Бородина. Он был великим ученым, химиком, в свободное время занимался музыкой и вот его детище. Первое отделение прошло быстро и интересно, антракт, публика встала, долго аплодировала, спокойно отправилась на отдых.
Мои спутники решили посетить буфет, я извинился, сказал, что хотел бы увидеть Федоровского.
Служебный вход, вахтер.
- Здравствуйте, мне нужно увидеть Федоровского.
- Вы что, молодой человек, Федор Федорович занят, спектакль, у него нет ни минуты.
- Он в кабинете, вот список телефонов, позвони Федоровичу, - дополнил разговор пожарный.
Я набрал телефон.
- Федоровский слушает.
- Федор Федорович, я ученик Александра Николаевича Волкова, хотел бы увидеть вас в удобное для вас время.
- Заходите, я распоряжусь.
- Проходите к Федоровскому, кабинет 26.
Вошел в кабинет, поздоровался.
- Молодой человек, это вы звонили?
- Да.
- Как поживает мой друг Сашка, он где-то на юге.
В вазах стоят букеты цветов, в воздухе аромат роз.
- Так, времени мало, как он, здоров, все в норме? Мы учились вместе, жи-ли в одной комнате.
- У Александра Николаевича все в норме, он работает в Ташкентском художественном училище.
- Вы сами что делаете?
- Учусь в Суриковке на втором курсе, хочу стать художником-декоратором.
- Молодец, что пришел, вот моя визитка, телефоны, приходи, когда тише будет, моя подпись на визитке - это пропуск ко мне, все, до свидания, мне надо заниматься делом.
Визитку я спрятал, зашел в зал, пристроился на свое кресло, разглядываю люстры на потолке.
Второе отделение прошло как сказка, очень быстро, по завершению народ долго аплодировал, я, как во сне. «Князь Игорь», встреча с Федоровским, иду, а в голове «Песня половецких девушек «… Улетай на крыльях ветра…»». Как я дошел до машины, как сел в нее, не помню.
- Это твоя доля.
Отто протянул мне апельсин, посмотрев на меня, спросил:
- Каюмчик, ты летаешь, кстати где ты был?
- Куда цари ходят своими ногами.
Все трое рассмеялись.
Машина шла мягко по новым улицам Москвы,какой все-таки я счастли-вый: Большой, Федоровский, «Князь Игорь», машина, апельсин, немцы признают за своего.
С Федоровским хотелось общаться для того, чтобы посмотреть его работы и как он работает, показать свои работы, услышать мнение великого мастера, а если удаться - участвовать вместе с ним в созидании чего-то, хотя бы на маленьком уровне. Созвонился, пришел в указанное время, зайдя в Большой был поражен красотой, которая меня окружала. Вахтерша дала совет:
- Вы не гуляйте по Большому, а идите прямо к Федоровскому.
- Федор Федорович, здравствуйте.
- Молодец, пришел вовремя, буду разговаривать на ходу, надо кое-что осмотреть, думать, делать выводы, а уж потом что-то поправлять. Художник одно и тоже в разное время видит под другим ракурсом. Мы шли по его «царству», он расспрашивал об Александре Николаевиче, рассказывал, что Сашенька учился с ним, потом уехал в Петербург, далее в Киев в художественное училище.
Федоровский имел целую индустрию для работы. Макетная мастерская, химико-красильная лаборатория, бутафорский и прядильный цеха, а также музей Большого театра для сохранения лучших эскизов и бутафории, на которых могли бы учиться молодые мастера.
- Взять тебя на работу не могу, но если есть желание помогать нам в сво-бодное время, просим.
Я был на седьмом небе.
- Филиппов подойдите, голубчик, сюда, молодой человек изъявил желание нам помогать по воскресеньям, он учится в Суриковском, как смотрите на это?
- Пусть приходит в бутафорский, я предупрежу.
- Правильно, начинай с бутафорского цеха.
Большой театр в моей жизни сыграл огромную роль. Федор Федорович представлял эпоху в истории Большого театра, работа в бутафорском цехе обогатила меня, как будущего художника-декоратора, а самое главное, видел постановки русских опер, оформленных Федоровским Ф.Ф. «Борис Годунов», «Хованщина», «Князь Игорь», «Садко», «Царская невеста» и другие.
До конца второго курса я получал практику в Большом, не каждому так повезет.
Согласно учебному плану, после окончания второго курса обучения - практика в Крыму. В Феодосии в ведении института были несколько домов. После сессии начались сборы, немецкие друзья уехали в Германию на практику, а мы на юг. С Курского вокзала - поезд на Феодосию, заняли места согласно купленным билетам, началась великолепная поездка. Богатая природа Подмосковья, Тула, Орел, Курск, Белгород - красивейшие города и вот Украина. Харьков - центр машиностроения Союза, вдоль железной дороги сплошные заводы, за городом колхозные поля, глядя на посевы подсолнечника, вспоминаешь солнце, желтый цвет, нет свободного места, кукуруза, гречиха, картофель, стада упитанных коров. Украинские хаты беленькие, покрытые соломой, дворики чистенькие, сады ухоженные, любо поглядеть.
У Днепропетровска поезд идет вдоль Днепра, дети купаются в затонах, Мелитополь утопает в садах. На привокзальном рынке черешня, вишня, абрикосы, яблоки продаются ведрами. Накупили фруктов, пробуем различные сорта, чувствуется запах моря. Крым - полуостров, куда ни глянь море.
- Джанкой, - проводник объявил. - Скоро Феодосия.
Феодосия - южный город со всеми прелестями, порт, а также и военно-морская база, имеется несколько санаториев на основе феодосийской минераль-ной воды, а самое главное в Феодосии творил И.К.Айвазовский, здесь собраны его лучшие картины, шедевры.
Вышли из вагона, пахнет морем и рыбой, погода ясная, теплая на заказ.
- Ребята, с транспортом проблема, надо добираться самостоятельно.
Смотрим телега, спит сидя татарин, в такую погоду можно поспать и так. Разбудили аборигена, разъяснили, куда нам и что, договорились о цене.
- Ребята груз в телегу, а вы рядом пешком.
Идем рядом с телегой, чистые улочки, зеленые сады, черешня, вишня, абрикосы свисают с деревьев гроздьями, мы, наевшись в дороге, глядели на все это без интереса.
Подъехали, два больших дома, хорошие чистые комнаты, сад, колодец, туалет, умывальники, душ, до моря недалеко. Устроились, разложили вещи по местам.
Руководитель практики собрал нас.
- Жить будем здесь, питание организуем, в прошлом году наняли повари-ху с помощницей, они нам готовили, продукты наши за счет академии.
Увидев нас, повариха с помощницей пришли, поздоровались с руководителем практики.
- Ну, как, начнем? Давайте деньги, я на рынок за продуктами, а пока ста-вим чай, ужин будет полный.
- Асан (хозяин телеги) не уезжай, поедем на рынок.
Организовались быстро, установили дежурство по графику.
Руководитель объявил:
- Преподаватели живут в правой половине первого дома, приедет И.Э,Грабарь, у него отдельный номер. Ознакомьтесь с планом на практику, ра-бота большая, писать натюрморты, пейзажи, обнаженную и одетую фигуру, фон здесь хороший: горы, море, сады. Крым - великолепное место, надо навестить выставку И.К.Айвазовского. График работы напряженный, купаться в море до подъема или вечером, днем работа, приедет И.Э.Грабарь - обсуждение работ, выставка, дана будет оценка вашему труду.
Утром до подъема купание в море, зарядка, завтрак, далее целый день напряженная работа. Выбрав момент, мы посетили выставку И.К.Айвазовского, впечатление особенное, великий маринист, художник от бога, его картины - это жизнь, где изображены бури, корабли, борющиеся с волнами, все это отличается точной передачей цвета морской воды, эмоциональной приподнятостью, характерной для романтического видения мира, одного раза мне было мало, я посетил выставку еще дважды.
Вечером преподаватели вели обсуждение работ в течение дня, урывали время, ходили в пансионат на танцы и кино, читали книги, газеты. Ночью ле-жишь на спине, смотришь на звездное небо, разные мысли приходят на ум, в основном хорошие, воздух морской, чистый, я начал поправляться.
Через неделю приехал И.Э.Грабарь, позавтракал, подошел к нам, наблю-дает за нашей работой.
- Ну что ребята, вечером выставка, обсуждение работ.
Мы притихли, оценка такого человека стоит многого. В конце дня устроили выставку. И.Э.Грабарь лично осмотрел все, выводов не сделал, сказал, что завтра будет говорить отдельно с каждым.
- Ребята, надо постигать тайны композиции не раздельно от живописи и рисунка, а в тесной связи. Наша задача преподавателей, дать вам правильное направление в этом, летняя практика творческая, не замыкайтесь в себе, организуем вам поездки в Севастополь и Ялту, жалко времени мало.
Наша практика шла нормально, приезд И.Э.Грабаря внес творческое спокойствие.
Я очень много работал, И.Э.Грабарь неоднократно занимался со мной. Лучшие преподаватели, близкие взаимоотношения, дружеская обстановка, крымская природа дают дорогу открытого творчества.
Практика подходила к концу, мои работы оценили хорошо, это задел для моих основных композиций на следующий курс, я хотел остаться в Крыму, провести здесь свои каникулы, мне и еще четверым ребятам разрешили после практики проживать в Феодосии в наших домах. Решил совершать поездки по Крыму, оставив тяжелое имущество в Феодосии, шел на запад в Ялту и Севастополь. Первое поселок Судак, красивый, зеленый, на возвышенности стоит Генуэзская крепость, сколько легенд услышал о Судаке и Генуэзской крепости, сделал массу зарисовок.
Генуэзская крепость разваливается, никто ею не занимается, туристы и «дикари» (отдыхающие) ходят по крепости сами по себе, экскурсии нет, расска-зать историю крепости некому, а жаль.
В Судаке заночевал у крымских татар, мы свободно понимали друг друга, сидя за вечерним чаепитием, они рассказывали про свой город.
Утром на попутном транспорте двинулся в Алушту, водители, крымские татары, денег с меня не брали, что поделаешь студент.
Алушта райцентр, дорога Симферополь - Ялта, после перевала Ангор. Местные рассказали, что над Алуштой есть гора Демерджи, в конце 20-х годов здесь было сильное землетрясение, эпицентр - гора Демерджи, возник большой оползень, он завалил селение Демерджи, оно погибло. Я решил сходить в это место почтить память погибших.
На машине добрался к подножью горы, далее пешочком. Место бывшего селения завалено крупными камнями, глиной, по краям мелкая щебенка, везде развешаны траурные ленточки, христиане ставят кресты. Вижу стоит времянка, жилье, старик готовит ужин, в чайнике кипит вода, подошел, поздоровался на татарском языке, старик удивленно посмотрел на меня.
- Сынок, ты откуда?
Рассказал откуда я, что делаю, зачем пришел сюда, после чего сел, прочитал молитву по усопшим.
- Я был в Алуште у родных, землетрясение, быстро оделся, побежал до-мой, все село накрыло камнями, глиной, построил себе времянку, к зиме будет маленький домик, ребята помогут, хочу здесь быть, умереть на месте нашего селения.
Старик попросил меня остаться с ним, тяжело было отказать ему.
Утром сделал зарисовки горы Димерджи, попрощался со стариком, ушел в сторону Алушты, далее вдоль моря до Гурзуфа. Не доходя до Гурзуфа, гора Аю-даг, там же строится пионерский лагерь «Артек», вид здесь великолепный, сделал несколько зарисовок, Гурзуф настоящий татарский горный поселок, внизу военный санаторий, пансионаты, дома отдыха.
Во время одесской ссылки А.С.Пушкин был в Крыму, в Гурзуфе посадил лично оливковую аллею. Сидя на скамейке размышлял, Великий человек А.С.Пушкин, поэт от бога, прибыл сюда, не сел пить вино у моря, а взял лопату и посадил оливковую аллею, он знал, что его потомки придут, увидят оливковую аллею, будут помнить, кто ее сажал, какое предвидение будущего.
Сидя на скамейке, делал зарисовки оливковой аллеи, ко мне подошел со-лидный мужчина, посмотрел, как я рисую.
- Друг, не мог ли ты нарисовать мой портрет? Очень хочется, вижу, ты настоящий художник.
- Салам алейкум.
- Салам алейкум. Я извиняюсь, вы оказывается наш человек.
- Я Каюмжан, студент художественного института, здесь на практике, пу-тешествую по Крыму, делаю зарисовки. Можно написать ваш портрет только карандашом, у меня нет всего необходимого.
- Я найду хорошую бумагу, прошу, сделай портрет, меня зовут Ибрагим, директор Гурзуфского винзавода.
Ибрагим пригласил меня домой рисовать портрет карандашом, там удобней. Дом у Ибрагима большой, красивый, балконы с видом на море.
Мы с ним пообедали, я стал рисовать его портрет.
Ему, жене, детям портрет очень понравился, действительно получилось удачно.
- Может, нарисуешь портрет красками?
- Для этого нужно много времени, дней десять, халтурить я не могу, прошу извинить меня, я должен ехать в Ялту.
- Каюмжан, ты мой гость, будешь сегодня здесь, завтра я тебе что-то покажу очень интересное, а потом ты мне еще ничего не рассказал про Узбекистан.
Началось застолье, собрались родственники, всем показали нарисованный портрет Ибрагима.
Утром с балкона я увидел рассвет солнца, оно удивительно выглянуло из моря, необыкновенный золотисто-красный цвет. Встает цвет, как дорожка от него идет к берегу, все это завораживает, каждую секунду цвет меняется.
- У нас каждый день так, если нет облаков.
- Ибрагим-ака, как это здорово!
- Я счастливый человек, вижу это много раз, давай завтракать.
После завтрака поехали на винзавод, посмотрели производство, впечатляет. Рассказ про виноград поразил меня. Есть село Краснокаменка, здесь и только здесь растет мускат белый, из него делают знаменитый «Мускат белый Красного камня».
- Каюмжан, каждый сорт винограда, учитывая специфику земли, климата, ветров, растет только в одном месте, дает ягоду, из которой можно сделать именно вино нужного сорта, в этом сила винодела.
Массандра - дворец императора Александра III, шедевр строительства, завод по производству вин высокого качества не уступает по красоте.
Ибрагим ведет по производству, дает всем задания. Винные подвалы, красивейшие бутылки, хранилище «солнца в бокале».
- Ты знаешь, как это называется? … «библиотека».
Зашли в дегустационный зал.
- Будешь пробовать?
- Ибрагим-ака, я еще не пью.
- Жаль, жаль. Когда ты рисовал в Гурзуфе оливковую аллею, мне понравилось, как это ты делаешь от души и сердца, поэтому я попросил тебя сделать мой портрет, художников у меня много, но ты честный, даже плату не взял.
Мы пообедали.
- Каюмжан, мой шофер отвезет тебя в Ялту, там у нас маленькая гостиница, одна комната твоя, вот тебе две бутылки «Краснокаменки», бери, подаришь девчатам, до свидания. Я рад встрече с тобой, заезжай дней на десять с кистями и красками.
Раздался громкий хохот Ибрагима, я заулыбался.
- Еще раз до свидания, тороплюсь, ждут на виноградниках, туда ехать на лошадях.
Машина, открытый верх, красивейшая дорога, ровная, шины не издают звука.
Приехали в гостиницу, шофер как хозяин, вошел, накричал на всех:
- Почему не сидите на месте. Ибрагим сказал поместить гостя по высшему классу.
Номер был очень удобный: две комнаты, ванна, туалет, радио, балкон.
- Вы сколько дней будете у нас?
- Дня три, четыре.
- Столовой у нас нет, только чай и водичка.
- Хорошо, если что-то будет надо, я скажу.
Отдохнул, оделся легко, взял полотенце, плавки для купания, вышел в го-род, думаю, где пляж. Главпочта, зашел, отправил открытку домой, спустился по лестнице на бульвар.
На берегу Ялтинской бухты сидят рыбаки, много разговоров о разном: на что ловить, когда, споры о разновидностях рыб, бухта полна катерами, яхтами, морскими трамваями, бульвар очень красивый, водолечебница, в конце мола Ялтинской бухты маяк, очень приятно, завтра поработаю здесь.
Не так жарко, морской ветерок обдувает меня, в воздухе запах сосны, кипариса, цветущего олеандра, магнолии. Идешь по бульвару и чувствуешь изменения аромата Ялты по ходу движения, проход из одной зоны в другую. Платан великий, такого могучего я не встречал, многовековое могучее дерево, детвора играет в его тени, далее речка Учанка. Постоял, посмотрел на чистую воду, зеленые водоросли, белые камни, речка Учанка с гор падает водопадом и резко стремится вниз к морю.
Дорога идет влево на первый пляж, вторая направо мимо гостиницы наверх. Решил прогуляться, пошел направо. Вдоль дороги растут кипарисы, такие стройные, со стойким запахом хвои, под ними однолетние цветы, вижу здание, построенное в азиатском стиле, думаю, подойду, что-то интересное. Зеленая изгородь, за ней двух этажный мини-дворец, я спросил у сидящего мужчины:
- Здравствуйте, скажите, пожалуйста, что это за строение?
Он посмотрел на меня, улыбнулся.
- Это Зимний дворец эмира Бухарского, сейчас библиотека, если интересуетесь, проходите.
Я обошел дворец, белый цвет камня, добротно поставленные стены, красивые башенки, скульптуры, красивый вход, резные двери. Войдя, видишь огромную залу, на полу разноцветный каменный пол, стены имеют много резных скульптур, потолок красиво разрисован восточными орнаментами, освещение хорошее, много окон, вход в различные помещения и второй этаж. На крыше зубцовое обрамление. Дворец имеет хорошую парковую зону, звонкий щебет птиц раздается со всех сторон.
Спустился вниз к морю, переоделся в пляжное, взял лежак, искупался в море. Вода Черного моря - погружаешься в нее, открываешь глаза, она чистая, все видно, тело получает удовольствие от такого прикосновения с морской водой. Вынырнул, гляжу на берег, город в зелени, далее начало горного массива, сосновые леса до самых макушек, горная гряда закрывает Ялту от погодных неприятностей, лег на лежак, солнце ласкает мое тело, слышу разговор юноши и девушки.
- Вот это гора Роман-кош, самое высокое место в Крыму.
- Мариночка, откуда информация?
- Нам вчера рассказал об этом экскурсовод.
Я поднял голову. Гора Роман-кош в переводе с татарского «бровь Романа», поэтично. Как здесь здорово, Крым, горы, море.
Ялта богата историческими памятниками, действующая армянская церковь, чуть выше улицы Садовой, красивейший шедевр,поднимаешься по большой крутой лестнице из диабазовых камней, выходишь на площадку, а там величавая армянская церковь, стоит как оплот христианства, большие деревянные резные двери, прекрасный вход вовнутрь, высокие потолки, хорошее освещение, добротная мебель, оригинальные подставки для свечей, аура и запах в церкви дает легкость человеку, я это почувствовал. В этой церкви снимался кинофильм «Праздник святого Йоргена» с Игорем Ильинским, хороший фильм.
Ливадийский дворец императоров России, вход был ограничен, пришлось осматривать внешнюю сторону и парк. В парке санаторий для крестьян, как-то все заброшено, много мусора, долго там я не задержался, но дворец произвел впечатление. По «солнечной тропе», ее построил император Николай II для прогулок, дошел до спуска в долину, далее к «Ласточкину гнезду».
Маленькая бухточка, скальная порода, уступом выходит в море, на ее вершине «Ласточкино гнездо», с виду очень легкое, красивое строение, мини-дворец. Сделал несколько зарисовок, к самому «Ласточкину гнезду» не пускали, ремонтные работы.
В Мисхоре оригинальные сады, прогулочные аллеи, на набережной родники, здесь выкрал девушку злой Али, увез в Турцию, она родила там девочку, но неволя давила на нее, сбежала от Али, переплыла море с дитем, вышла на берег у Мисхора, там ей поставлен памятник, очень интересная легенда.
О Воронцовском дворце говорить можно много. Это крупный парковый ансамбль, все естественно, удивительные водостоки, диабазовый хаос, пруды с лебедями, шотландские поляны, подбор и плановая посадка деревьев, ливанские кедры, кипарис, можжевельник, бесстыдница, платаны, сосны, великолепные кустарники, цветы и многое другое, ходишь как в сказке. Взглянешь на Ай-Петри, воображение играет, сам дворец построен из диабаза, вид на море, зимний сад, красивейшие комнаты, залы, мраморные скульптуры, фонтаны, камины, в общем загляденье. Около дворца ходят режиссеры из Москвы, готовят съемки.
Выше дворца поселок Алупка, построен в греко-татарском стиле, очень чисто, красивые улочки, маленькие кафешки, запах крепкого кофе. Живут здесь дружно: татары, греки, болгары, немцы, евреи, русские - в общем интернацио-нал. Сделал более десяти зарисовок Алупки, Ай-Петри, дворца и парка.
Отдохнув в Ялте, решил отправиться в Севастополь. Красивейшая дорога вдоль моря, пансионаты, санатории, пионерские лагеря. До Алупки дорога по прямой, а далее подъем на Форосскую церковь, автобус поднимался тяжело. Форосская церковь, удобное место, вид на море изумительный, сам храм и территория около - в запущенности. Хотелось сделать зарисовки, но автобус не ждет, «Байдарские ворота», небольшой туннель в горе, пробитый графом Воронцовым, въезд на южный берег Крыма. Дорогу Ялта-Севастополь строил за свой счет так же граф Воронцов.
Белокаменный Севастополь поразил меня, я был там два дня. Херсонес - место принятия святым Владимиром христианства, великолепные постройки, храм, но все развалено, запустение. Работал в Херсонесе до вечера, утром под-нялся на «Исторический бульвар», осмотрел красивейшие памятники защитникам Севастополя 1854-1855 годов, подошел к батарее, где служил Лев Николаевич Толстой, сделал зарисовки.
Севастополь имеет неповторимую набережную «Графская пристань», благоустроенный бульвар, памятник «Затопленным кораблям», Артиллерийскую бухту, там же пляж.
Самая большая бухта Северная, стоят крейсеры, броненосцы, минная стенка эсминцы.
Народ здесь веселый, добродушный, прямой, люди более двадцати национальностей живут в этом городе, мне хотелось сделать больше зарисовок, поглощенный жаждой познания, я не замечал время.
Вернувшись в Ялту, читал в номере брошюры по истории Крыма, ел фрукты, присланные Ибрагимом.
В последний день Бахчисарай, город древний, столица ханства, рядом сказочный пещерный город «Чуфур кале». Ходил по развалинам, любовался красотой древнего города, сделал зарисовки, осматривал все тщательно. Ханский дворец - уникальное сооружение с «Соколиными башнями», поражает внутреннее убранство, одежда, мебель, посуда тех времен, фонтан «Слеза» вроде не заметен, в большой комнате настенная капельница, а какой смысл. Присмотрелся, как капля из мраморного глаза капает в чашу с розой, одновременно из нее капля вниз и так далее. Стихи великого А.С.Пушкина:
В Тавриду возвратился хан
И в память горестной Марии
Воздвигнул мраморный фонтан
В углу дворца уединенный.
Какая любовь, какие слова, мощно, легенды Крыма неисчерпаемы.
Крымская летняя практика с отдыхом подходила к концу, в Феодосии сбор оставшихся студентов, последнее купание в море, прощание с картинами Айвазовского, прощай Крым, железная дорога ведет нас в Москву, надо учиться дальше.
В комнате Ганс и Отто ждали меня, зашел, поздоровался, положил на стол корзину с яблоками, грушами, виноградом.
- Откуда в Намангане такая корзина?
- Ребята, я был в Крыму, оттуда и еду.
- Ты не был дома, не привез мне чапан?
- Отто, так получилось.
- А я тебе привез из Германии пальто.
Мы дружно рассмеялись.
- Ну, ничего, мы сделаем плов, угостим соседей, кулинарную практику нельзя забывать.
- Ганс, я с удовольствием завтра сделаю плов.
- Молодец, помнишь нас, привез гостинцы, я был в Риге у брата, он там живет и оттуда сюда, ешь рижские конфеты.
Вечером мы сидели за столом ели фрукты и пили кофе.
- Германия встала на путь мощной индустриализации, строятся дороги, жилье, модернизируются заводы, фабрики, растет портовое хозяйство. Я не был дома год, изменения великие, дисциплина в государстве, точность в работе, железной рукой задушена коррупция, вот так, - восхищался Отто.
- Ребята, поздно, давайте спать.
- Каюмжан, перед сном сыграй что-нибудь на дутаре, тихо.
Узбекские мелодии полились из дутара, я тихо напевал, ребята подпевали.
- Можно ли погромче, хорошая мелодия, - раздался голос соседей.
Допел мелодию, гляжу на Отто, глаза в слезах.
- Вспомнил свою девушку, мы с ней перед отъездом поссорились.
- Отто, завтра напиши ей, что ты не прав, надо помириться.
- Правильно, завтра напишу, что я не прав.
Началась учеба, все по плану. Меня вызвали в деканат. Опять этот человек, опять расспросы.
- Что-то не спроста фрицы дарят тебе одежду, возят на машине в театр, что-то мало нужной информации.
- Я был в Крыму на практике, только приехал.
- Нам нужна информация по Гансу и Отто, смотри не крути, все о них: жизнь, быт, куда ходят, что делают, ясно.
Смотрел я на него и думаю, времени нет на себя: учеба, подработки, по музеям люблю ходить.
- Если будешь неважно докладывать, придется тебя отправить назад в Узбекию.
- Немцы хитрые, всегда уходят на переговоры, уезжают куда, не знаю, никто к ним не приезжает, но если я что узнаю, сразу к вам.
- Ладно, иди, работай лучше, ты же комсомолец.
- До свидания.
Уф, думал я, как мне все это надоело, с рождения не люблю стукачей.
Из Ташкента пришла в институт просьба, студентов старших курсов выпустить досрочно, в республике театров много, специалистов нашего профиля нет. Меня пригласили на беседу.
И.Э.Грабарь был краток.
- Каримов, вы закончили училище, у нас учитесь хорошо, проявили себя как зрелый художник, ваши работы в Крыму признаны одними из лучших, конечно, хорошо бы доучиться у нас полностью, но просьба вашей республики, ее надо учитывать, мы внесем изменение в план, постараемся дать все знания, скоро, возможно, вас выпустим.
Учебный план очень напряженный, свободного времени мало, но все-таки находил время, помогал в Большом театре.
При встрече подарил две бутылки «Муската белого Красного камня» Федору Федоровичу.
- Великолепный мускат, пил неоднократно, цимус, тяжело найти настоящую «Краснокаменку», спасибо, уважил.
Он смотрел мои работы по практике, был доволен, давал советы, отметил, что собран хороший материал для дипломной работы.
Там же в Большом театре я встретил землячку Назиру Ахмедову, она ста-жировалась в Москве, обрадовался встрече.
- Назира-хон, как я рад вас видеть здесь! Как ваша жизнь, как учеба? Давайте, зайдем в кафе, поговорим, выпьем кофе.
В кафе Назира рассказала о стажировке.
- Приехало нас трое, осталась я одна, подруги вернулись, тяжело учиться.
- Как здоровье? Я знаю, что ты недавно болела.
- В зимнее время мне здесь не климат, видимо, поэтому часто простываю, хочу стажироваться до конца.
- Назира-хон, это правильно, надо взять все хорошее, что можно.
В дальнейшем Назира Ахмедова стала лучшей оперной певицей, заслуженной артисткой республики.
Зимой 1936 года я поехал на каникулы домой.
В это же время режиссер Ятым Бабаджанов поставил в театре им.Хамзы спектакль «Коварство и любовь» по пьесе Шиллера. Алим Ходжаев играл благородного Фердинандо, а Шахида Магзумова – его возлюбленную Яцизу. Мне посчастливилось видеть спектакль, постановка была удачная, пользовалась успехом, зашел в гримерную, обнял Алима, поздравил с успехом.
- Каюмжан подожди меня, я скоро, поедем ко мне, надо поговорить.
Стоя у входа в театр, разглядывал афиши. Дверь открылась, вышел Алим и Шахида.
- Познакомся, это Шахида, мы ее проводим домой, а потом ко мне.
Шахида мне сразу понравилась, скромная, выдержанная, красивая девушка. Ехали в трамвае, весело смеялись, сойдя на нужной остановке, прошли до конца улицы к дому, где жила Шахида, попрощались, Шахида зашла во двор, а мы обратно на трамвай.
Сидя дома пили чай с вареньем.
- Каюм, я решил жениться, невесту ты видел, жду родителей, они обещали приехать, надо сватов направить к Шахиде.
- Алимжан тебе повезло, девушка необыкновенная, я пойду, мне собираться пора, вечером поезд на Наманган, надо маму проведать и обратно в Москву.
С Алимом мы дружили всю жизнь.
Зима прошла в работе - впереди диплом. Сократилось посещение культурных заведений, нет выездов на природу.
- Каюмжан, ты сильно загружен, в жизни нужны периоды отдыха, отвлечение от работы, ты даже не отдыхал на каникулах.
- Отто, это и есть мой отдых, надо все закончить вовремя.
- Каюмжан, идем в Большой на «Бориса Годунова», кстати, художник, твой знакомый Федоровский Ф.Ф.
- Отто, Ганс, спасибо. А билеты?
- С моим паспортом билеты всегда есть.
- Ура! Идем на «Бориса Годунова».
Весной началась «напряженка», хронически не хватало времени, постоян-ные недосыпы.
И.Э.Грабарь несколько раз консультировал меня, на последней сказал:
- У вас неплохой материал для диплома, все в норме, вы завершаете суровую академическую школу, надо успокоиться, вести нормальный режим труда и отдыха, по всем неясным вопросам обращаться ко мне.
Я постарался привести свой трудовой день в порядок, появились отдых, прогулки.
Отто и Ганс обратили на это внимание и говорили, что И.Э.Грабарь действует на меня как лекарство.
Плановое приготовление плова проходило раз в две недели, собиралось много народу, готовили сообща, финал был один, всегда немного не хватало.
Защита прошла нормально, торжественный выпуск, поздравления друзей, банкет.
Перед отъездом И.Э.Грабарь пригласил меня к себе. Вошел, по-здоровался.
- Здравствуйте, теперь вы можете заниматься свободным художеством, но не забывайте, что надо постоянно учиться. В работе надо быть самостоятельным, вторые роли угнетают человека, езжайте в Наманган, там у вас театр и нет хорошего художника. Вы сможете, как первое лицо показать все хорошее, сделать свою работу, ее оценят, будешь первым в Ташкенте, приезжай к нам обмениваться опытом.
Собрал вещи, куплен билет, впереди дорога домой.
- Каюмчик, мы тебя отвезем до вокзала.
- Спасибо, ребята, принято. Я вам оставляю казан и принадлежности к нему, Вы умеете готовить плов, надо эту традицию продолжить. Доехали до трех вокзалов, взял носильщика, обнял ребят, на глазах слезы.
- Спасибо за все.
- Счастливого пути.
Ребята уехали, носильщик повез вещи на тележке к вагону.
Приехав в Ташкент, устроился в гостиницу, решил, зайду в училище, навещу друзей, а потом домой. Вышел из гостиницы, стоит Раззак Хамраев из Наманганского театра.
- Я знал, что ты приехал сегодня.
- Здравствуйте.
- Приехал утром, ищешь работу.
- Хотел навестить своего педагога Волкова А.Н., дань уважения любимому педагогу, а на счет работы не думаю.
- Никаких разговоров, ты наш кадр, мы надеемся на тебя, иду в Министерство, заберу тебя силой.
- Ака, успокойтесь, понимаю вас, спасибо за доверие, я с вами с нашим Наманганским театром.
- Уф, гора с плеч, иди к Волкову А.Н., вечером на поезд, вагон 5, голова кругом идет, надо срочно готовить новый спектакль.
Александр Николаевич был в командировке, оставил ему письмо и мой подарок из Москвы.
Вокзал, перрон, вагон № 5, СВ, в купе по два человека, мягкие полки, цветы в вазочке, водичка, отдельный туалет.
- Раззак-ака, хорошие места, видимо дорогие.
- Мы интеллигенция, нам нужны условия чтобы думать, творить, даже в поезде, а в общем вагоне натворишь другое.
Поужинали, пьем чай, обсуждаем проблемы нашего театра.
- В Намангане не осталось ни одного нормального художника декоратора, очень тяжело, спектакли надо ставить, начальство требует, это мелочь, народ требует, хочет жить по-человечески, по-новому, тебе ясно, город нуждается в твоей работе.
На вокзале нас встретила легковая машина, как удобно, а то все на попут-ках.
- Я до театра, тебя отвезут домой, оставишь вещи, бери все, что надо для работы и ко мне, Фатхулин ждет нашего приезда, будем ставить пьесу «Предатели».
Раззак-ака остался в театре, а я домой оставить вещи.
Машина подъехала к дому, мальчишки всей улицы бегом сопровождали ее. Разгрузились, поздоровался с мамой.
- Ты меня извини, но срочно надо в театр, буду работать здесь.
- Наконец-то, молодец сынок, вещи сложи в своей комнате, езжайте.
Мама вышла на улицу, махнула рукой, все смотрели на нее с завистью, сын приехал на машине, она деловито оглядела всех и вошла во двор.
В театре рабочая обстановка, готовили новый спектакль Фатхулина, к декорациям много претензий, постоянных исполнителей не было, приглашали специалистов из других городов.
Основатели театра Р.Хамраев, Н.Розики, А.Рахимов дали правильное на-правление, ставились спектакли «Бай и батрак», «Проделки Майсары» Хамзы, «Разгром», «Честь и любовь» К Яшена, «История заговорила» Фатхулина. Основной жанр музыкальная драма «Фархад и Ширин», «Лейли и Меджнун» Хуршида, «Гюльсара» К.Яшена.
На спектакли приезжали из других городов Ферганской долины, это говорило о том, что театр был популярен. В театре мелочей нет, все должно выполняться качественно.
- Попал, где завал, Раззак-ака.
- Каюмжан не дрейфь, театр как ребенок, чему научишь, тем он и будет, ты был на открытии, помнишь первый спектакль «Два коммуниста» К.Яшена? Наш театр зрелый, видишь какой коллектив: Т.Джафарова, А.Турдиев, Н.Розики, А.Рахимов, а что стоит режиссер В.Азимов, наш оркестр лучший в Ферганской долине, поставим десятки спектаклей, засучи рукава, работы много, бери все, что надо, твоя работа должна быть лучшей в Республике.
Быстро вошел в курс дела, спланировал, что надо, начал работать, она мне нравилась, я ее любил. Через неделю Раззак-ака спросил, где живу, я ответил дома, вместе с мамой.
- Ты знаешь, мы вечером долго задерживаемся, ночью добираться тяжело, нам выделяют жилье, дадим тебе двухкомнатную квартиру около театра, хочу облегчить тебе жизнь. Матери объясни, что это для работы, домой будешь ездить регулярно.
Узнав новость, мама сначала обиделась, но, подумав, сказала, что для работы удобно, будем к тебе в гости ездить.
Брату понравилось:
- Задержусь в городе, останусь у тебя.
В театре не было ни макетных мастерских, ни бутафорских цехов, не го-воря о химико-красильных лабораториях, не хватало специалистов, все приходилось делать самому, нанимать помощников, получал огромное наслаждение оттого, что создавал, думал, спланировал - имею результат.
Спектакль Фатхулина «Предатели» был готов, внимательно изучив декорацию, бутафорию, он сделал вывод:
- Знаете, много лет работаю в театрах, Каюмжан., тебе удается большое сорасположение объема декорации, хорошо выражены цвета, не плохо подобраны краски, малыш у тебя хорошее будущее, продолжай работать над собой, я скажу Раззаку, чтобы тебя почаще посылали в творческие командировки.
Прошел год, у нас сложился небольшой коллектив, дружный, мог обеспе-чить все необходимое для работы.
Поступило предложение перейти работать в один из ташкентских театров, но мне хотелось создать такое необыкновенное для любимого города.
В октябре 1939 года пришла повестка из военкомата. На призывной комиссии мне объяснили, что я имел право на отсрочку как студент ВУЗа, а теперь «труба зовет».
В театре возмущались, ведущий работник и в армию, ходили по инстанциям, чтобы оставить меня. Приехав к маме, объяснил ей, что увиливать от службы не буду, прятаться не за чем.
- Сынок, не хочу, чтобы ты уезжал, только начал работать, приглядела девушку для тебя, видимо придется оставить. Надо служить, с богом.
Сдал квартиру, вещи перевез домой, мама с братом проводили меня до военкомата, оттуда на вокзал. Воинский эшелон, теплушки, у каждого лежачее место, курс на Москву. Октябрь, у нас прохладно, в Казахстане и России - дожди, холодно, в вагоне буржуйка, дрова, уголь, обеспечивают теплом нас.
До Москвы добирались десять дней, по пути подсаживали группы призванных.
Прибыли в Нарофоминск, мотострелковый полк, прощай гражданка, зашли в баню, на выходе постригли, медосмотр, выдали форму, сделали ее подгонку.
Вышли на построение солдаты Красной Армии, расположили в казарме, двухъярусные кровати, у каждого тумбочка для личных вещей, распределили нас по отделениям и взводам. Ребята из Узбекистана и Казахстана плохо знали русский язык, поэтому обращались ко мне, я делал перевод, давал разъяснение.
Командиры батальона, роты, взводов офицеры, отделений - младшие ко-мандиры, наш командир старший лейтенант Исаев Олег Романович обратил внимание, что все за переводами, разъяснениями обращаются ко мне, вызвал в кабинет:
- Рядовой Каримов, комсомолец, образование высшее, хорошо знаешь русский и немецкий языки, специальность художник, мать, брат, сестра. Верно?
- Да, товарищ командир.
- Будешь при мне, в комнате младших командиров у тебя будет стол, бумага, ручка, надо вести учет всех жалоб, вместе их решать, работа тяжелая, идем на ужин.
Роту построили по ранжиру, довели до всех звание, фамилии от командования полка до командиров взводов, указали, что их надо знать пофамильно и в лицо, сообщили адрес полка, пишите домой конверты без марок, все жалобы Каримову Каюмжану, он будет доводить их до начальства.
Рота двинулась на ужин. Солдатская столовая, стол на десять человек, старший - командир отделения, по команде сели за стол, начались вопросы, ко-мандир роты позвал меня, работаем. Каких только вопросов нет, от готовки, хлеба, мясу, селедки, компоту, чаю. Я переводил командиру, вижу, не успею поужинать, еле успел. После ужина в казарме каждый командир отделения, взвода проводил уточнение с солдатами, разъяснял распорядок дня, план учебы, куда можно ходить, куда нет.
Вопросов много, сидя за своим столом, записывал вопросы, делал перевод, доводил до солдата все что надо, тяжело, голова идет кругом.
Вечерняя прогулка, проверка, показали, как складывать одежду, быстро одевать, провели небольшие тренировки, далее туалет, отбой 23.00, устал, умылся и спать.
Ночью будит меня дежурный и дневальный.
- Там солдат что-то бормочет, поговори с ним.
Подхожу, спрашиваю:
- В чем дело?
- Живот болит.
- Выпей теплой воды и давай в туалет.
Вышел из туалета, все нормально, спать.
Иду к кровати, одним глазом смотрю, кто еще будет задавать вопросы, тихо, все спят.
Подъем в 6.00, туалет, кросс, зарядка. В казарме помывка, бритье, чистка зубов, обуви, уборка помещений, каждого закрепили по уборке помещений или территории. Утренний осмотр, каждый командир отделения осматривает своих солдат с ног до головы, больные записываются в книгу, назначается время к врачу, завтрак, развод на занятия. У нас сегодня: уставы, строевая, физическая, основы огневой подготовки, ближний бой, все привлекаются к хозяйственным работам, солдатская жизнь тяжелая. В свободное время ребята пишут письма домой, через некоторое время начали получать ответы, это праздник.
Меня избрали секретарем комсомольской организации.
Маме писал постоянно, отвечал брат, они знали почти все обо мне, а я об их жизни.
Приняли присягу, было празднично, торжественное построение, оркестр, вынос знамени части, клятва солдат, очень красивое мероприятие.
Солдаты начали привыкать к обыденной армейской службе, ребята старались служить достойно, в клубе показывали фильмы на военную тему, начались увольнения в город. Однажды сказал командиру роты, что хотел бы посетить Большой театр, можно ли?
- Другой гарнизон солдатам нельзя, только отпуск или командировка, да и билетов не достать.
- Товарищ командир, если есть возможность съездить в Москву, Большой я организую, работал там.
- Ну, Каримов, все ты можешь, ну, смотри, попробую организовать командировку в Москву, есть, где на ночь можно остановиться, утром обратно. Я сам мечтаю всю жизнь попасть в Большой театр.
Через месяц командир говорит:
- Каримов, документы я подготовил, сегодня вечером можем ехать в Москву, в Большой, после обеда в дорогу.
- Ой, как здорово, солдат всегда готов.
В назначенное время я сел с командиром на автобус, вечером мы оказа-лись на Театральной площади, смотрю «Садко» Римского-Корсакова Н.А.
- Идемте.
Достаю визитку Федоровского и через служебный вход в Большой.
- Вы кто? - спросил вахтер.
Я снял шапку.
- Не узнали?
- Каюмжан, с приездом, защитник Родины. А это кто?
- Мой командир.
- Проходите.
В зале договорился на два приставных места, разделись у ребят, чтобы не светиться в раздевалке.
В антракте зашел к Федору Федоровичу.
- Отслужишь, приходи к нам, я тебя возьму, извини, дефицит времени, до свидания, учти с финнами отношения плохие.
Опера прошла удачно, с подъемом, оркестр был неподражаем, публика в восторге, море цветов, все долго стояли и аплодировали артистам, уходить не хотелось.
Ночевали в военной гостинице нашей дивизии, утром в часть.
- Никому не рассказывай о нашей поездке, я побывал в сказке, думал, не попаду туда никогда, великий театр, высококультурная обстановка, необыкновенный спектакль, был взволнован увиденным, спасибо тебе за всё.
- Побывать в Большом театре – счастье.
Утром 30 ноября 1939 года нас построили на плацу. Морозно, снег, ветер. Командир части объявил, что финская артиллерия обстреляла советскую территорию, убито четыре военнослужащих Р.К.К., началась Финская война.
Мы на подъеме, дух сильный, размажем финнов по Карельскому перешейку, все навеселе, покажем финнам кто, есть кто.
Нас начали усиленно готовить к боевым действиям, основное направление ведения боя в зимних условиях, упор на практику. Сдали зачеты по пройденному, провели фактические стрельбы, гранатометание, ведение штыкового боя.
В середине января нас переодели в зимнюю теплую одежду, показали уроки выживаемости в условиях холодной зимы, говорили, что много военнослужащих на финском направлении получили различные степени обморожения в декабре 1939 года.
Нас погрузили в теплушки, эшелон двинулся на Ленинград, зима холод-ная, снега много, проехали северную столицу, высадили на разъезде, кругом лес, «Линия Маннергейма», показывали нам в сторону леса, проволочные заграждения более десяти рядов, противотанковые рвы, минные поля, завалы, доты, дзоты и многое другое.
Плановая учеба продолжалась, изучалось вооружение финнов, манера ведения боя, действия солдата при штурме укреплений.
Наши ребята из Узбекистана к холоду не привычны, велась работа по недопущению обморожения, часовые в ночное время менялись часто, днем проводились занятия на морозе.
Тихо, стрельбы нет, даже не верится, что война, только битая советская военная техника боев конца 1939 года, была завалена снегом.
Солдаты соседних подразделений рассказывали, что «линия Ман-нергейма» шириной 130 километров, состоит из нескольких полос, укреплена хорошо. У финнов вооружение немецкое, стреляют солдаты отлично, нашим войскам дали трепку в декабре, захватить «линию Маннергейма» не смогли.
Выдали двойной комплект боеприпасов, гранаты, памятки ведения боя, мне пришлось их переводить на узбекский и казахский язык. Чувствовалось, что наша зимняя одежда не соответствует зимним погодным условиям, много жалоб на то, что мерзнут ноги, длительное время находиться на морозе трудно.
Мы не знали истинную причину войны, но дух был очень высокий, видимо все это до первого боя.
11 февраля 1940 года начался штурм укрепления «линия Маннергейма» на Карельском перешейке.
Войска Северо-Западного фронта после трехчасовой артиллерийской подготовки перешли в наступление.
Несмотря на мощный артобстрел, финны быстро пришли в себя, но инициатива была за нами, первая полоса обороны была прорвана, вечером сидели в финских окопах. Рота понесла большие потери: двенадцать погибших, восемнадцать раненых. Увидев бой, его результаты, ребята притихли, пыл спал, в окопах очень холодно, разводить огонь запрещено.
Утром артподготовка, по завершению штурм второй полосы, каждый на своем месте, знает как вести бой.
Атака, финны умеют воевать, стреляют отлично, зимняя одежда у них очень хорошая, видели ее на убитых и пленных.
Через полчаса начала атаки почувствовал острую боль в ноге, смотрю, она не шевелится и кровоточит, взял бинт и начал перевязывать.
- Не останавливаться. Вперед! - командовал командир.
Подошли санитары, затянули рану, на санях доставили к санитарному поезду, встать мог на одну ногу, сделали операцию, достали немецкую пулю, дали на память, хорошо, что кость задета вскользь, перевязали, положили на полку в вагоне. Наш поезд был полный, к вечеру прибыл в Гатчину.
В госпитале пробыл десять дней, отоспался, отъелся, начитался газет, на-слушался радио.
- Так голубчик, тебе повезло. Ранение не тяжелое, кость задета вскользь, выписываетесь, документы в канцелярии, неделя отдыха при части и все, - закончил военврач.
В госпитале мест нет, раненых много, никто не ожидал такого. В Гатчине под размещение прибывающих раненых начали брать дополнительные помещения. Надел форму, получил документы, паек, двинулся в часть, добрался за сутки.
Нашел штаб полка, узнал, где находится наша рота, прибыл к своим, чувствую обстановка не веселая. Командир роты погиб во время второго штурма, новый командир старший лейтенант Смирнов, от роты осталось сорок человек, я сорок первый.
После ужина ребята собрались, с разрешения командира, в большой комнате, где были прочитаны молитвы по усопшим, вспоминали всех ребят, погибших в этой войне.
Мы были на переформировании, ждали подкрепления.
28 февраля сопротивление противника было сломлено, финны начали бе-жать. Выборг был взят, «линия Маннергейма» разгромлена, такой удар по основной группировке финских войск поставил их в тяжелое положение, Финляндия обратилась к Советскому правительству с просьбой о мире.
13 марта боевые действия прекратились, все вопросы были решены.
Нам пополнили штат, едем в Нарофоминск, теперь мы фронтовики, солдаты, понюхавшие порох.
Шла вторая мировая война. Германия топчет Европу, готова для вступления в спор за мировое господство, мир перед катастрофой.
За короткий срок я понял, что такое война и цена жизни человеческой, стоит ли побеждать, неся такие потери? Гибнут отличные ребята, генофонд го-сударства.
В Нарофоминске все шло по плану, весной начался новый период обуче-ния, внесли изменения в связи с финской войной.
Идет война в Европе, Азии, что будет? Закончится ли моя служба мирно, смогу ли я заняться своим любимым делом? Хочу свою семью, детей.
Летом полк вышел в лагеря, основной удар приходился на боевую подго-товку.
В газетах сообщили, в августе 1940 года Министр иностранных дел СССР В.М.Молотов на VII сессии Верховного Совета СССР в докладе высоко оценил стремление Эстонии, Литвы и Латвии войти в состав СССР.
Нас начали готовить к вводу войск в Прибалтику, создан Прибалтийский военный округ.
Красную армию ввели в Латвию, принята новая Конституция республики, образован Верховный Совет Латвийской ССР, создан 24-й стрелковый Латвийский корпус.
Наш полк прибыл в Ригу, рота направлена в Юрмалу.
Рига красивый западный город, великолепная река Даугава, красивейшие мосты, соборы.
Юрмала - дачно-сельский район у моря, но очень красивая.
Расположились, основная задача войск содействовать пограничникам в установлении границы по побережью Балтийского моря. Мы совместно с пограничниками вели патрулирование на подведомственном участке.
В хуторах часто беседовали с латышами, они неплохо знали русский, на-род жил хорошо. Новыми порядками были недовольны, не хотели колхозы и совхозы, считали, что в промышленном, финансовом, культурном отношении у них положение было лучше, чем у СССР. Действительно прибалты были ближе к Европе, в Латвии организация производства, порядок в сельском хозяйстве, обилие продуктов и товаров на рынке, сносные цены говорило о том, что народу жилось неплохо, мы это видели, медицина на высоте, школы загляденье, театры, музеи, соборы в ухоженном состоянии.
Международная обстановка резко ухудшилась, на Западе развернулась антисоветская компания, СССР был исключен из Лиги Наций.
Положение в Прибалтике стабилизировалось, в феврале 1941 года мы вернулись к себе в Нарофоминск.
Жизнь в стране налаживалась, но обстановка ухудшалась, в мире пахло войной.
Меня направили на курсы политруков, там же в Нарофоминске, как кур-сант имел доступ к посещению театров, выставок, в мае посетил Большой театр, выставку художников на пассаже, совершил экскурсию по «Золотому кольцу» России.
В июне повышенная готовность, в середине июня досрочный выпуск.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.
Меня направили на северо-западное направление секретарем бюро ВЛКСМ 5-го танкового полка.
У солдат шапкозакидательское настроение в первые дни войны, мы, лежавшие в зимних окопах, знали, что это не так. Один из солдат хвастался своим друзьям, что через месяц он станет директором Берлинского стадиона. Я собрал солдат в актовом зале, объяснил, что гитлеровская машина сильна, прошла всю Европу.
- Я был на войне, ранен, знаю, что надо готовиться к тяжелым боям, если хотите победы, выполняйте, все что прописано Уставом, не нарушайте порядок. Война - серьезное испытание, сейчас бомбят Минск.
Молодежь притихла, поняла, что впереди тяжелое испытание, но не знало, что это протянется на годы.
Немецкая военная машина, вскормленная империалистами, крушила на своем ходу все. Несмотря на героическое сопротивление советских войск, 28 июня оставлен Минск, 16 июля - Смоленск, конец августа Таллин, фашистская армада клиньями шла на Ленинград, Москву, Киев - Харьков.
Западный фронт: Старая Русса, Осташков, Белый, Ельня, Брянск, это наш плацдарм, развернут резервный фронт на можайской линии обороны.
16 сентября 1941 года мне присвоено офицерское воинское звание младший политрук.
Ельненский выступ был у фашистов, они хотели его удержать, но Красная Армия отбросила врага, вошла в Ельню 6 сентября 1941 года, это был первый город во взятии, которого я участвовал. Во время боя приходилось поднимать солдат в атаку, а как еще, кто пойдет первым, погиб командир нашей роты, взвода, командир батальона связи. Командир полка приказал мне исполнять должность командира батальона связи, на должность командиров взводов временно назначены младшие командиры. Под Ельней получил второе ранение в ногу, пуля на вылет, отлежал в санбате, 20 октября получил назначение: командир батальона связи 5-ой танковой бригады.
В сентябре сдан Киев, началась блокада Ленинграда.
Стоим с фашистами друг против друга, после Ельни, где было разгромлено пять немецких дивизий, они вели себя осторожно, мы на переднем крае.
Москвичи работали на строительстве оборонительных рубежей, газеты писали, что в октябре месяце этим делом занималось более 350 тысяч человек, красноармейцы в свободное время были там же.
В конце октября враг остановлен на рубеже Турчиново-Волоколамск-Дорохово-Нарофоминск, погода начала ухудшаться, дожди, грязь, туманы, фашисты подтягивали технику, артиллерию, вели себя активно.
Прямо напротив нас в километре небольшое болотце, немецкий танк за-стрял в нем, второй пришел на помощь, так же застрял, третий - крутится около них.
Необходимой артиллерии у нас нет, прибудет к вечеру, солдаты обрати-лись ко мне, чтобы я дал разрешение поджечь танки бутылками, позвонил командиру полка.
- Жалко, нужная артиллерия будет только к вечеру, попробуй Каримов, только осторожно.
Взяв пятерых автоматчиков, мы двинулись к месту сборища танков, туман нам помогал.
- Значит так. Двое идете во фланг, обстреляете немцев, мы с тыла постараемся забросать их бутылками.
Немцы возились с тросами, наши обстреляли их, фашисты ответили, мы приблизились, закидали танки бутылками. Факел над танками огромный, со стороны немцев бронемашины, но, дойдя до болота, встали, стреляют из пулемета, мы под пеленой тумана бегом к своим, пули свистят рядом.
- Если бы не туман, нам всем была бы хана, - сказал пожилой солдат.
Наша операция прошла без потерь, только один солдат получил ранение, нам объявили благодарность от командира.
До нас довели, что Гитлер хочет окружить Москву, конечно план планом, но мы имели другое мнение.
7 ноября 1941 года по радио объявили парад в Москве, прямо с Красной площади в нашу бригаду пришло пополнение, они рассказали, как прошел па-рад, дух у защитников Родины резко повысился. Пошел снег, наступили морозы, тяжело не только немцам, но и нам.
Войска получали пополнение, боеприпасы, теплую одежду, продукты - чувствовалось, будет наступление, Ельня - начало.
6 декабря началось контрнаступление под Москвой. Наша бригада в самом центре, было очень тяжело, немцы умеют воевать.
Вести боевые действия вместе со всеми и одновременно обеспечивать связь в бою дело не из легких.
К исходу 9 декабря наши основные силы подошли к Солнечногорску, а 12 декабря вошли в него. Бои шли жестокие, большие потери, погиб начальник связи полка, на его место назначили меня, далее направили на Брянский фронт. Тяжело расставаться со своими, но что делать, служба, война. Основное в войне - не сдавать завоеванные рубежи, укрепиться и вперед, хватит, весь 1941 год отступали.
Мы разговаривали с пленными немцами, они отвечали, что плохо подготовились к зиме, были в растерянности, мы им говорили, что условия у нас одинаковые, не только они здесь замерзли, в прошлом веке приходили французы, которых постигла та же участь.
Действительно, пленные фашисты имели жалкий вид: сморщенные, отмо-роженные уши, облезлый нос, надели на себя, что попало, где их форма, выправка? Под Москвой все исчезло. В общем под Москвой была главная битва, немцы потеряли личный состав, технику, много пленных.
Жизнь брала свое, после декабрьского разгрома немцев под Москвой солдат стал другим, начали привыкать к победам.
Однажды я узнал, что в соседний полк приехали артисты из Узбекистана. С разрешения командира полка, взял двух автоматчиков поехал к соседям. Прибыл вовремя, концерт только начался, на импровизированной сцене из трех кузовов грузовиков танцевальный коллектив, родная музыка, стою, как завороженный, запах яблок, не понял, смотрю, солдаты едят фрукты, молодцы земляки, приехали не с пустыми руками.
Подошел к временной гримерной, смотрю Тамара.
- Привет дочь узбекско-армянского народа.
- Каюмжан, мой золотой, дай обнять твой героический стан, ты уже офи-цер, молодец.
- Зайнабхон, здравствуйте.
-Каюмжан, какой ты стал красивый.
- Я служу в соседней части, специально приехал к вам.
Танец закончился, Тамара хонум и Зайнаб Полташева взяли меня за руки, мы поднялись на сцену.
- Дорогие друзья! Мы встретили здесь нашего друга, земляка, работника Наманганского театра, командира, Каримова Каюмжана и по нашей традиции мы станцуем вместе, - громко сказала Тамара.
Замечательная Тамара танцевала «Тановар» превосходно, Зайнаб с ней в паре, ну а я, как мог, солдаты начали танцевать внизу, смех, шутки, нежная музыка, так и хочется веселиться.
После танца спустились вниз.
- Девчата, я должен ехать, служба.
- Каюмжан, я знаю, мы еще увидимся, вот сумка с яблоками, раздай своим солдатам.
- Спасибо Тамара, до встречи.
- До свидания, Зайнаб.
Машина заурчала, двинулась в наше хозяйство. Прижал к себе сумку с яблоками, такой родной запах, вспомнил маму, брата, сестру, глаза наполнилась слезами. Проклятая война, что же ты наделала с людьми, гибнут лучшие люди с одной и другой стороны, когда же вы нажретесь смертями народов.
В подразделении меня ждали, доложил командиру о прибытии. Молчу, ничего рассказывать не могу, открыл сумку, дал каждому по яблоку, смотрю, одно осталось, думаю, это мне, яркое, наливное. Зашел солдат Ивашкин.
- Извиняюсь, с дежурства.
Я протянул ему свое яблоко.
- Это тебе гостинец из Узбекистана.
Такова доля командира, даже свой офицерский паек нужно делить с солдатом.
На следующий день в дивизионной газете была статья о наших артистах, в конце статьи сообщение, что их обстреляла немецкая артиллерия, двое раненых, погибших нет, слава богу, все живы.
Московская газета дала сообщение о том, что Министр иностранных дел Великобритании А.Иден приехал в Клин и был крайне удивлен увиденным: горы битой немецкой техники, оборудование, пленные.
В битве под Москвой немцы были отброшены на запад на 150-200 километров, потеряли полмиллион человек, 1300 танков, 2500 орудий. Главная фашистская группировка разгромлена. Тяжело было в Ленинграде, Севастополь не сдавался, немцы двинулись на юг, на нашем фронте бои не прекращались. Создано два фронта: Юго-восточный и Сталинградский. Теперь задача захвата Сталинграда, отрезать центральные области от Бакинской нефти, задушить Кавказ. Держать фронт тяжело, основные бои на юге, под Ленинградом, у нас после декабрьского разгрома немцы восстанавливаются.
1 мая 1942 года меня назначали политруком на Брянский фронт, я не спрашивал «почему», прибыли офицеры, окончившие училище связи, им и карты в руки, служите.
Самое тяжелое дело в армии - работа с людьми, если в коллективе обста-новка здоровая, любое задание будет выполнено.
Сталинград оборонялся, часть сил от нас направлена на юг, на Волгу.
Всю осень на юге шли кровопролитные бои, немцы вышли к Волге, на юге - до Кавказского хребта, положение крайне тяжелое.
Наступила зима. Тяжелая битва за Сталинград должна дать ответ кто кого. Красная Армия подключила все резервы, советский солдат оказался сильнее врага, весь мир следил за этими событиями.
Разработанный Ставкой в Москве план сработал, группировка фельдмаршала Паульса была окружена, он не сдавался, и только угроза уничтожения всей группировки склонила чашу весов в нашу пользу. В ходе войны наступил перелом.
Проиграв Сталинград, Гитлер разрабатывает новый план: контрудар уничтожение «Курского выступа».
Так получилось, что на этом участке фронта под Курском был выступ, который немцы хотели уничтожить, на нем было много войск. Политработникам приходилось много работать с солдатом, разъясняли текущий момент, война идет полным ходом от Заполярья до Кавказа, в газетах дается правдивая информация о боях на всех направлениях.
Наш фронт готовился к отражению контрудара немцев, за четыре месяца они оправились, подтянули на курское направление резервы. Все это видно, разведка не дремлет, враг силен, появились новые танки, орудия, самолеты, появился лоск у солдат.
Сидим на взводе, на меня опять новый приказ: 6 мая 1943 года назначить начальником связи полка Центрального фронта.
Усиливают связь, без связи воевать невозможно, как говорится вслепую, чувствуем, будем наступать. Провел специальную подготовку личного состава, проверил готовность всех узлов к работе, постоянно держал на контроле подчиненных, готовился к обороне объектов и наступлению. Командир полка видел это, ставил меня в пример. 8 марта 1943 года я был награжден медалью «За боевые заслуги».
2 июля 1943 года дали команду «Режим молчания», ждем очередную ко-манду, 4 июля разведка доставила «языков»: офицера и солдата, командир, не дождавшись переводчика из штаба дивизии, вызвал меня.
- Допроси их.
Начал допрос офицера-интенданта, он пьяный, видимо, все интенданты одинаковые, что у немцев, что у нас. Солдат оказался сапером, дал информацию о том, что они делали проходы в минных полях для утреннего наступления.
Командир срочно позвонил комдиву.
Придя к себе, вижу, никто не спит, ждут новостей. 5 июля, час ночи, сигнал «Готовность», мы и так в готовности неделю сидим, в 2.30 началась артподготовка, контрудар по немцам.
Противник был ошеломлен, но оправился и пошел в плановое наступле-ние.
Центральный фронт принял удар на себя. Лето, жара, немцы пустили танки, самоходки, авиация бомбит, началась Курская битва. 7 июля борьба за Поныри, 8 июля на Ольховатку. Удерживать устойчивую связь тяжело, даже с моим опытом, одновременно надо участвовать в боевых действиях, каска на голове греется, форма в поту, пыль, ветер, пожары. Немец рвет, реванш за Сталинград, день и ночь все перемешалось, у меня большие потери, докладываю командиру об этом редко, зная, откуда он возьмет людей, пока все в обороне. 11 июля сражение под Прохоровкой, танковое - наши выстояли. 17 июля противник начал отходить, перешел в оборону, авиация вела активные действия, как со стороны немцев, так и с нашей, сотни самолетов находились одновременно в воздухе.
Сижу, рассуждаю, фашисты выдохлись, начал готовить своих в наступле-ние, каждый должен делать свое дело четко.
12 июля Центральный, Брянский, Западный фронта перешли в на-ступление против орловской группировки врага. В районе Белгорода началось наступление 3 августа, степной фронт был на белгородском направлении, 5 августа освобожден Белгород, состоялся первый салют победителям.
Началось наступление на юг, 22 августа освободили Харьков, так закончился разгром немцев под Курском, 8 августа 1943 года меня наградили орденом «Красная звезда» за Курск.
Потери были большие, жалко ребят, погибших похоронили, раненых отправили в госпиталь. Старые солдаты с удивительной прозорливостью предугадывали, кому суждено погибнуть в бою, а кому предстоит воевать до победного конца. Случайно я услышал разговор двух взрослых солдат, воевавших с первых дней войны, обо мне.
- Каримов офицер хороший, с нами дружен, человека не обидит, офицер-ский паек делит с нами, его бог бережет, он закончит войну живой, пусть будет так.
Я был ошарашен разговором, подумал, не могу же я умереть, не увидев мать.
21 августа 1943 года меня назначали командиром отдельного батальона связи 1-го Украинского фронта, советские войска вели подготовку по форсированию Днепра. Осень, но разве наступление остановишь, в октябре форсировали Днепр.
В свободное время занимался зарисовками своих подчиненных, они отправляли рисунки домой, отзывы были лестные, иногда брался за акварель. Во время передышки, осенью, вышел на поляну, красиво, тепло, на пригорке листва желтеет, внизу речка, за ней лес, за спиной березовая роща. Предупредив офицеров, отошел недалеко. Взял все необходимое, акварель, автомат, Ивашкин со мной, расположился неплохо, закат солнца, пейзаж неописуемый, снял верхнюю одежду, остался в тельняшке, подаренной моряками, на голове шапка из газеты.
- Товарищ командир! Разрешите сбегать к роднику, во фляге пусто.
- Ивашкин, у меня есть вода.
- Товарищ командир! Это же родниковая вода, полезная. Я и вам воду заменю.
- Ладно, только быстро.
Ивашкин ушел тихо, из рощи выезжает немецкий бронеавтомобиль, остановился незаметно в кустах, расстояние метров двадцать, вижу все, если шевельнусь, пулеметчик меня снимет, выходит немецкий офицер, в руке пистолет, подошел.
- Привет Каюмжан, это ты акварелью балуешься? Оружие на траве, не двигайся, головой не вращай.
- Отто привет. Надо же так.
- Мой пулеметчик хотел тебя снять, но я ему сказал нельзя, он художник, хочу поговорить с ним, тем более он не в форме, в нашей студенческой га-зетной панаме.
- Как поживаешь?
- Служу в инженерных войсках. Не знал, что в СССР столько безобразных дорог, мы вечно тонем, ладно, я поеду, ты ложись на землю, я выстрелю пару раз. Пока, до встречи.
Отто выстрелил дважды рядом, сел на свой транспорт и скрылся в низине.
Прибежал Ивашкин.
- Я их сейчас.
- Ложись, не стреляй, у них пулеметы.
- Я упал. Он видимо торопился, промахнулся.
- Надо быстро сообщить нашим, чтобы их перехватили.
Мы собрались, такое дело испортили, только акварель подготовил.
Пришли в хозяйство, допрос особиста: как, что, откуда немцы.
- Ты особист, выясняй, откуда немцы.
- Он в тебя стрелял. Почему не попал?
- Промахнулся, пуля рядом прошла, тихо лежал.
Бронемашину подбили, двое солдат и раненый офицер попали в плен, ос-тальных уничтожили, вот так встреча!
Близилась зима, теперь стало веселее наступать. На фронте всегда идут бои, тишины не бывает, немец уже не тот, в атаку идет с оглядкой, пополнение, в основном, желторотые. На допросах многие пленные рассказывали о своих семьях, девушках, некоторые плакали.
Многие немецкие солдаты имели фотоаппараты, делали снимки. По фото-графиям можно было определить их настроение. У всех были фото семьи, род-ных. Снимки 1939, 1940, 1941 годов очень веселые, делались с хорошим настроением. Варшава, Париж, Вена, Брюссель, первые дни войны в СССР. Откровенные фото, расстрелы граждан СССР, снимки голых девушек, пожарища деревень. С октября 1941 года снимки другие, нарушение формы одежды, холода, опустошенные глаза, фото убитых друзей, меняется типаж войны. У нас фотоаппараты были запрещены, снимков было мало.
С нами воевали подразделения Войска польского и Чехословакии.
Немцы укрепляли оборону, ждали резерва и пополнения, но все это на исходе - чувствуется.
Началось освобождение Белоруссии, Украины, Прибалтики, 3 июля осво-божден Минск, бои были кровопролитные.
Во время войны Белоруссия пострадала больше всех союзных республик, оккупированных немцами. Нас поразило то, что деревня Хатынь была уничтожена 22 марта 1943 года карательным отрядом в качестве мести, полицейские согнали все население Хатыни в колхозный сарай, заперли в нем, обложили его соломой, облили бензином и подожгли его. В огне сгорело 149 жителей деревни, из них 75 детей младше 16 лет.
Наш полк проходил рядом с Хатынью, мы знали про нее, заехали, отдали дань уважения погибшим.
28 июля освободили Брест, вот и граница СССР.
Меня награди орденом «Отечественная война» 1 степени и вручили благодарственное письмо И.В.Сталина.
Освобождая Польшу, мы видели новые зверства фашистов - концлагеря.
«Майданек» - лагерь смерти Третьего рейха на окраине польского города Люблин. Всего в лагере побывало около 150000 узников, умерщвлено 80000, из них 60000 евреи.
Массовое уничтожение людей в газовых камерах началось в 1942 году, использовался газ циклон.
Стоят солдаты, глядят на «Майданек», думают, что за звери это придума-ли. Ивашкин со злостью сказал:
- Ребята видели это? Запомните, рассказывайте детям, внукам какие зверства принесла нам эта война.
Началось движение к Варшаве, части войска Польского шли к своей столице, где было восстание против фашистов.
Немцы ставили оборонительные рубежи, пройти которые очень трудно. 7 декабря 1944 года мне присвоили воинское звание майор.
Требования к подразделениям связи повышенные, поступает новая техни-ка, она изучается и осваивается. Мы сравнивали нашу технику с трофейной немецкой, в основном компании «Телефункен». Хорошая аппаратура, радиостанции с высокой разрешающей способностью.
Наступление шло планомерно: Бела Подляски - Отвоцк - Висла. 17 января 1945 года, была взята столица Польши - красавица Варшава. 19 января освободили Лодзь. Эти операции были тяжелые, немцы делали все, чтобы не подпустить нас к Одеру.
Из наградного материала: Майор Каримов Каюмжан - командир 296 от-дельного батальона связи 132 стрелковой дивизии 47 армии.
Дата подвига 15.01.1945-20.01.1945
Номер записи 23680056
Подвиг: Командир 296 отдельного батальона связи майор Каримов К. в боях при прорыве обороны противника сев.зап. г.Варшава и форсировании р.Висла с 15 по 20 января 1945 г., в сложных боевых условиях на исходном положении и при преследовании врага сумел организовать бесперебойную связь с наступательными частями.
Лично руководя организацией связи на К.П. командира дивизии и обеспечивая его связь с подчиненными частями, он под огнем противника в след за боевыми порядками пехоты развертывал передовые узлы связи. Товарищ Каримов К. проявил личную смелость и отвагу, умело руководил своими подчиненными, в результате чего Командование имело постоянное управление войсками. За подвиг награжден орденом Отечественная война I степени от 11.02.1945г.
Батальон связи за год потерял половину личного состава, я был тяжело контужен, отлежал в госпитале и обратно в полк.
25 января наши войска вышли на Одер, дальше Германия. Мы стояли у города Костшин, там где река Варта впадает в Одер. Началась подготовка взятия Берлина, батальон вел планомерную учебу, делали необходимые запасы. Налаживать добрые отношения с поляками тяжело, они недолюбливали русских. Немцы били, жгли, вешали поляков, советские войска освободили, но отношение поляков было недоброе. Союзники помогают на западе, мы стараемся на востоке, раненый фашистский зверь огрызается нам и им.
До Берлина недалеко, но Одер и укрепления немцев мощные.
18 апреля 1945 года форсирование Одера, далее Берлин. Сначала дошли до Эльбы, братание с союзниками, после, командование развернуло нас на Берлин.
Взятие Берлина очень сложная военная операция. Гитлер организовал фольксштурм (народное ополчение), в нем основа: старики и мальчишки. Каж-дый дом - крепость, подойти тяжело - фаустники (гранатометчики), в основном молодежь, сидят в каждом окне, немецкое население вело себя скромно, оно понимало, кто победитель, к нам относились с уважением, хорошо разбиралось в воинских званиях.
Во время Берлинской операции связь организовать очень сложно, но она была. Рейхстаг - огромное здание, стены которого артиллерия не возьмет, купол и массивные застройки давали возможность врагу сосредоточить многослойный огонь.
В одном из домов около Рейхстага взяли в плен пятерых фолькс-штурм: пожилой мужчина и четверо ребят лет по пятнадцать. Мы с капитаном разведчиком вошли, посмотрели на все это, капитан командует:
- Пожилого увести в соседнюю комнату, а вы четверо раздевайтесь до гола.
Пацаны разделись, капитан взял ремень, дал всем по заднему месту, пацаны начали плакать.
- Это хорошо. Сержант посмотри в шкафах, что есть из одежды.
Подобрали по размеру.
- Дураки, что вы делаете, мы же вас раздавим, если ты в форме, наш враг, видели, как мы вашу армию бьем, рейхстаг виден из окна, уходите домой, не берите в руки оружие никогда.
Стоим молча, пожилой, хотел убежать, конец ему. Рейхстаг взяли, делали памятные надписи. Я подписал «Майор Каримов Каюмжан, Наманган». Вспомнил Москву, конец октября 1941 года, печальное было время. Второй этаж Рейхстага брал батальон старшего лейтенанта Исакова - моего земляка, наградили его орденом Ленина.
Наш батальон расквартировался по плану. Командование батальона связи расположилось в двухэтажном коттедже. Заняли первый этаж, хозяева жили на втором, питались мы со своего котла. Дети рабочих подходили к нам есть кашу, как к себе домой. Трудящиеся везде живут просто, дружно, без проблем, несмотря на разные нации, находят общий язык, богатые ведут себя по-другому. Поинтересовался у хозяйки дома, где хозяин.
- Мой муж художник-монументалист, был в армии, погиб на фронте.
- Эти картины подлинники. Видите, четкая работа, краски, как живо все изображено, а какая рама.
- Вы художник?
- Да.
- Мое почтение, я чувствую вы хороший художник.
Мы пили чай на кухне, рассматривали посуду, хрусталь, люстру.
Хозяйка дома Эмма обратила внимание на то, что изучаю дом.
- Вы так интересно разглядываете люстру.
- Хрусталь по-гречески лед, особый вид стекла, отличие заключается в том, что похожего друг на друга нет, одинаково создать невозможно, как человека, Баккара дает необыкновенную причудливую игру света.
- Господин майор, я не ожидала, что в Вашей армии есть такие знатоки прекрасного.
- В рядах нашей армии есть ученые, артисты, писатели, инженеры, учите-ля. Они вынуждены были взять в руки оружие, бросить семью, бороться с фашизмом.
- Товарищ майор, Вам срочно в штаб полка, - доложил дежурный.
- Фрау Эмма, прошу извинить, служба.
В штабе полка мне сообщили, будьте готовы отбыть в Москву.
- Ждите замену, сдайте дела и готовьтесь, время вылета сообщим вам до-полнительно.
Фрау Эмма жила с матерью, обслуживала домработница, я подружился с Эммой и получил разрешение пользоваться библиотекой.
- Товарищ майор! Что вы все торчите в библиотеке, на улице весна, - вор-чал Ивашкин.
Командование разрешило старшим офицерам группами посещать города Европы, мне посчастливилось побывать в Вене, Будапеште и Праге.
В Москве прошел Парад Победы, слышали радиорепортаж, маленькие праздники проходили везде. Началась демобилизация, уволенные со службы разъезжались по домам. Я подал рапорт на увольнение, два ранения, контузии, но жив, здоров, слава Богу, хочу опять в театр, но тут пришел приказ, надо ехать в Москву, причина поездки пока не ясна.
Вечер перед отъездом, расстелил ковер на большом балконе, положил под голову подушку, выключил свет, на небе ни облачка, гляжу на звезды. Давно не видел мирного неба, думаю, приеду в Наманган, переделаю все в нашем театре, сам буду оформлять спектакли о войне, женюсь, родятся дети, если будут мальчики, назову именами нашего эпоса Кахрамоном и Ботиром, а девочек - Юлдуз, Кундуз и Чолпан, пусть будут красивые как эти звезды.
- Каюмжан, можно? Я вам кофе принесла.
- Заходите фрау Эмма, спасибо.
Мы сели за столик.
- Каюмжан, мы знакомы уже три месяца, вы как постоялец положительный, все соседи завидуют мне, знаете немецкий язык, не пьете даже пиво, интеллигент с высокой культурой, мне жаль, что вы уезжаете.
- Фрау Эмма, я вас очень уважаю, спасибо за заботу обо мне, завтра уле-таю в Москву, далее домой. Мне повезло, прошел всю войну и жив, в знак нашей дружбы разрешите нарисовать ваш портрет карандашом на ватмане.
Утром довел портрет до нужной кондиции, подарил фрау Эмме.
- Как красиво, какие великолепные черты, вы отличный художник, спасибо, примите мой подарок – фарфоровая салатница «капустный лист».
В самолете на Москву летело двадцать офицеров-узбеков, сидим и дума-ем, по какому поводу вызов. В Москве разместили в военной гостинице.
Вечером, кто куда, я в цирк на Цветном бульваре. Праздник после войны, окопов, грязи, артобстрелов, чистота, запах цирковой, великолепное освещение, красивое представление. Я был в форме при наградах, народ вежливо пропускал меня везде, чувствовалось большое уважение.
Утром нас пригласили в управление кадров Минобороны, собрали в учебном классе. До нас довели, что война не окончена, Японию надо поставить на место, союзники уже начинают гонку вооружений, бряцают атомной бомбой. Беседовали с каждым, удивлялись моему прохождению службы с 1939 по 1945 годы, двум ранениям и контузии, многочисленным наградам. Во время беседы я высказал свое мнение о том, что хочу уволиться в запас, заняться своим любимым делом.
После беседы нам объявили приказ о направлении всей группы в отдел всеобуча Республики Узбекистан.
- Вы все члены партии, обстановка в мире напряженная, союзники ведут себя странно, видимо война еще долго не закончится, необходимо поднимать подготовку молодежи перед призывом, направлять в войска обученных ребят, - сделал заключение заместитель начальника Управления кадров.
- У кого какие вопросы?
Вопросов не было.
Я попросил два дня, чтобы проведать друзей, мне разрешили. Зашел в Суриковку, встретился с И.Э.Грабарем, съездил в Большой театр к Федоровскому.
Еду на юг в купейном вагоне, вспоминаю молодость, когда, проходя мимо купейного вагона, мечтал в нем проехаться.
Дорога большого интереса не вызывала, лежа читал и перечитывал А.П.Чехова «Дама с собачкой», вспоминал Крым, как хочется туда к морю.
Прибыв в Ташкент, сходил в родное училище, сделал подарок Александру Николаевичу, долго беседовал с ним, на улице встретил Муккарам Тургунбаеву, она рассказала о том, что мечтает создать женский танцевальный ансамбль Узбекистана, но не получается.
- Каюмжан, какой ты красивый, солидный, майор, ордена, еще не женат?
- Муккарам, ты большая шутница.
В поезде до Намангана пассажиры обращают на меня внимание, форма, ордена, задают вопросы, держусь, как могу, жара.
Брат встретил меня, дома были рады, столько лет не виделись. Мама дол-го плакала, говорила, что каждый день без меня был мукой, ждала когда день пройдет, когда кончится война, прочитала молитву по моему прибытию. Раздал подарки, соседи приходили по очереди, родители погибших спрашивали меня, не видел ли я их сыновей на войне, тяжелый для меня момент.
Расспрашивал маму как дела, что нового, она коротко вводила меня в курс новостей.
Через два дня прибыл в Управление кадров ТуркВО, направили на долж-ность старшего инспектора Всеобуча Военного комиссариата Узбекской ССР.
Снял квартиру, начал службу, готовил молодежь к службе в Воо-руженных Силах. Подготовка специалистов, физическое развитие, правильное ведение военного дела в школах, оздоровительные мероприятия, моральное состояние будущего солдата. Ездили мы по областям, районам республики, посещали школы и учебные организации ДОСААФ, непочатый край работы.
Во время приезда к маме состоялся серьезный разговор.
- Сынок, я приглядела для тебя девушку, зовут ее Халима, живет недалеко от нас, симпатичная, умная, надо тебе с ней встретиться, если понравится, будет свадьба.
- Мама, мне не до этого, работы много.
Брат с сестрой начали обработку.
- Ты пойди, встреться с ней, поговори. Там видно будет.
- Хорошо, я схожу, знаю, где это.
Халима шла из магазина, я подошел к ней, поздоровался.
- Разрешите помочь.
- Не разрешаю, вы в форме.
Посмотрел на нее, в душе что-то щелкнуло, зажглось, девушка мне понравилась, от нее шел аромат цветов, красивое платье, две крепкие косы, глаза как черный алмаз. Не ожидал, что Халима произведет на меня такое впечатление, мы дошли до поворота улицы.
- Люди смотрят, дальше я пойду одна.
После этого мы трижды встречались с ней, чувствовал, что я ей не безразличен. Дома сказал, что согласен жениться. Состоялась свадьба, мой выбор самый лучший.
В декабре 1946 года меня назначили Балыкчинским райвоенкомом, должность ответственная, тяжелая, самая большая радость: 12 марта 1947 года у меня родилась дочь Юлдузю. Ребенок счастье в семье, через неделю получаю повышение, назначен Наманганским горвоенкомом.
Работа военкома очень тяжелая, готовность к проведению мобилизацион-ных мероприятий, вести воинский учет в городе, подготовку юношей к службе в Вооруженных Силах, оздоровительные мероприятия призывников. В масштабе города проводились военно-патриотические мероприятия, встречи юношей с участниками войны, сдача нормативов на значок «Готов к защите Родины», итог всей работы призыв. Город Наманган давал хорошие результаты по этой работе, о чем говорили проверки.
Мне как участнику войны в городе выделили земельный участок, хотел построить дом, как у фрау Эммы, часть участка отдал брату. Начал строить дом по проекту, малый двор на входе, фасадная часть дома, большой двор за домом: сад, бассейн, хозяйственные постройки. Три комнаты, кухня, ванная были готовы, мы переехали в новый дом, установлены голландские печки на твердом топливе, зимой было тепло. Строительство велось поэтапно, средств не хватало.
Родилась вторая дочь Кундуз, очень симпатичный карапуз, умная девочка. Подросла и вместе с Юлдуз играли во дворе. В результате несчастного случая девочка погибла. Мама, Халима и я переживали по поводу случившегося несчастья, но что делать, надо жить дальше.
Работа работой, а любовь к искусству, творчеству, театру у меня не пропадала, поддерживал тесную связь с нашим театром, бывая в Ташкенте, ходил в цирк, театры, музеи, поддерживал связь с актерами, художниками. Во время гастролей ташкентских театров, ансамблей в Намангане моими гостями были Алим Ходжаев, Комил Яшен, Тамара Ханум, Муккарам Тургунбаева, Сара Эшантураева и другие. Во дворе ставили казан, готовили плов, пели песни, шутили, вообщем «капустник».
Был в командировке в г. Самарканде, по ее завершению, воспользовав-шись моментом, посетил великого художника Павла Петровича Бенькова. Встреча была потрясающей, сколько увидел, услышал, понял. Я пожалел, что не познакомился с ним раньше. Павел Петрович умер в 1949 году, бывая в Самарканде, я посещал кладбище «Центральное», где он похоронен.
Какие у него картины: «Раватстрой», «Заветный урожай», «Восьмое марта на Регистане» и многое другое.
Воинское звание «подполковник» получил 5 сентября 1950 года, окрыленный этим, работал двойне.
1 февраля 1952 года у меня родился сын Баходир, мы были рады этому, организовали посиделки, я сказал тост.
- Хочу, чтобы наши дети не видели войны.
Тост был принят на «ура».
5 марта 1953 года умер Сталин, народ горевал, в каждой семье лились слезы. Тридцать лет под его руководством: победы в хозяйстве, колхозное строительство, Великая Отечественная война. СССР - великая держава, подъем культуры, образования, науки, восстановление разрухи.
Курс наших бывших союзников был один - милитаризация, не дать СССР жить спокойно.
В августе 1953 года командующий войсками округа предложил мне возглавить Военный комиссариат Каракалпакской АССР.
Офицерская жизнь, колеса, переезды. Нукус - столица Каракалпакстана на Аму-Дарье, рядом Аральское море, переехал вместе с семьей. Обратил внимание на то, что дела в военкомате поставлены неплохо, но тесной связи с местными, партийными органами не наблюдается.
Начал с того, что встал в одну упряжку с активом республики, все меро-приятия вел, открыто, с местной властью. Коллектив военкомата республики оздоровился, увидев плоды работы. Каракалпакия через год вышла в передовики по итогам соцсоревнования.
1 июня 1954 года родилась дочь Чолпан, прибавление в семействе для меня счастье.
Участие во всех мероприятиях республиканского масштаба подняли авто-ритет военкоматов, меня избрали депутатом Верховного Совета Республики. Районные, городские военкоматы подтянулись, во время проверок показывали хорошие результаты.
В Нукусе познакомился с художником Игорем Витальевичем Савицким, жившего в Нукусе с 1950 года. Он посвятил себя археологическим исследованиям и этнографии каракалпаков, а позже увлекся и коллекционированием произведений современного искусства, в последствии ставшим основой художественного музея созданного им в Нукусе, истинно гениальный собиратель.
Мы часто встречались, обсуждали вопросы создания музея искусств в Нукусе, вспоминали наших педагогов по Суриковке, организовывал встречи Савицкого И.В. с руководством республики, оказывал необходимую помощь автотранспортом, людьми.
Будучи увлеченным живописью, Савицкий И.В. занимался с местными молодыми художниками, мне доставляло удовольствие работать вместе, помогать ему.
Несмотря на тяжелые природные условия, экологию, руководство республики объединяло силы, планы, поставленные перед ними, выполнялись.
Во время отпуска, мы оставляли детей родителям в Намангане, ездили в военные санатории вместе с Халимой. По пути в Кисловодск, останавливались в Москве, посещали Большой театр, выставки, встречались с Федоровским Ф.Ф., навещали «Суриковку», времени не хватало. Халима очень много читала о Третьяковской галерее, Большом театре, театрах Москвы, Оружейной палате, стала маленьким профессором, иногда поправляла меня.
Печально, Федор Федорович Федоровский умер в 1955 году, мы с Хали-мой были на Новодевичьем кладбище, положили на его могилу красные розы.
Прошло два годы, как я служу в Каракалпакии, работа идет не плохо, но жизнь не стоит на месте, в августе 1955 года при встрече командующий войска-ми округа отметил:
- Товарищ подполковник! Мы вас направили в Каракалпакию, положение дел в республике улучшилось, его руководство вами довольно, что же, надо расти, планируем, вас перевести в Ферганскую область, где объем работы больше.
- Товарищ командующий, я вас не подведу.
- Вопрос решен, ждите приказа.
19 сентября 1955 года пришел приказ о назначении в Фергану.
Ферганская область одна из крупнейших областей Союза, промышленный, интеллектуальный центр Узбекистана, почетно быть здесь одним из областных руководителей.
Прибыл, устроился в служебной квартире, главное – семья со мной.
В Ферганской области вопросы воспитания молодежи на хорошем уровне. Велась успешно подготовка специалистов для Вооруженных Сил, решаются вопросы воинского учета, налажена мобилизационная работа. Для поддержания все этого на должном уровне надо было правильно организовать командирскую подготовку офицеров, чтобы они знали свои обязанности, могли применять ежедневно в работе, решать вопросы совместно с партийными органами, исполкомами на местах.
Халима оказалась хорошей матерью, следила за детьми, занималась собой, поддерживала контакты с женами офицеров и руководства области.
Посещая Одессу, Ленинград, Москву, Киев, Ригу Халима с интересом изучала и впитывала в себя увиденное. «Кармен» и «Риголетто» в Большом театре, Одесский оперный театр, Эрмитаж, Петергоф, Гатчина в Ленинграде. Ходили по магазинам, делали покупки детям, подарки родственникам, но основное время уходило на знакомство с культурным наследием страны.
Халима одевалась со вкусом, умела держать себя в обществе, хорошо говорила, прекрасно танцевала, пела, в общем, жена полковника Каримова.
Звание полковника мне присвоили 27 марта 1956 года, а 13 августа 1956 года родилась дочь Венера, очередная звезда.
Работая в Фергане, имел честь встретить прославленного командира маршала Буденного С.М., первого маршала СССР К.Е.Ворошилова. Дружил с Борисом Полевым.
В стране происходили исторические события, одно из них запуск искусст-венного спутника Земли в октябре 1957 года, народ ликовал, СССР становился космической державой.
В Фергане был Русский драматический театр. Артисты Ф.Ковалев, Г.Абдулов, Я.Маматханов - любимцы публики, я часто встречался с ними.
Кокандский городской театр музыкальной драмы им.Хамзы имел богатые традиции, создавался самим Хамзой, ставил спектакли «Уроки жизни» Арифджанова, «Священную кровь» Ойбека, «Абдуллу Набиева» Рахмата.
Основное время я посвящал службе, находил время и для общения с друзьями Тамарой Ханум, Раззаком Хамраевым, Муккарам Тургунбаевой, Алимом Ходжаевым, внесшими большой вклад в культуру республики.
Муккарам Тургунбаева организовала девичий ансамбль «Бахор», в 1957 году он принял участие в IV Всемирном фестивале демократической молодежи и студентов в Москве, «Бахор» приезжал в Фергану, Муккарам была моей гостьей.
13 июня 1958 года у меня родился второй сын, его назвали Бахром. Халима вышла из роддома, положила Бахрома на кровать, дети обступили новорожденного, начали рассматривать, он вцепился в мамину золотую цепочку и не хотел отпускать, цепочку расстегнули, мальчик улыбнулся и успокоился.
Хотелось, чтобы мои дети умели играть на музыкальных инструментах. Старшую Юлдуз определили в музыкальную школу в класс фортепиано, а там и младшие за ней потянутся.
Мои фронтовые раны, контузия не давали нормально жить и работать, приходилось боль компенсировать приемом лекарств, находится под постоянным наблюдением врачей.
7 ноября 1957 года мне исполнилось сорок лет, днем провели празднич-ный парад в честь 40-летия Октября, вечером поехали в гости к маме, сделали праздничный плов, вечером всей семьей сели за стол, мама прочитала молитвы за здравие и спокойствие.
Вечером в саду с Халимой ели груши.
- Мы с тобой живем двенадцать лет, имеем пятерых детей, не надо забывать об их воспитании, уволюсь в запас, буду жить в этом доме, надо довести все до ума, на фронте получил ранения, контузию, здоровье подорвано, дай бог, дожить до шестидесяти.
- Что вы Каюмжан, мы все сделаем, чтобы вы прожили больше, дети и родственники любят вас, вы глава семьи, буду делать все, чтобы вам было хорошо, надо летом съездить в санаторий укрепить здоровье.
После застолья и разговора с женой я был счастлив, что у меня такая се-мья.
Ферганская область по всем показателям, касающейся моей деятельности была в тройке лучших в ТуркВО, наши земляки, солдаты Вооруженных Сил служили очень хорошо, мы получали благодарственные письма из частей, работа напряженная, много расходуется нервов. Получил микроинфаркт, подлечился, раны дают о себе знать. Летом с женой собрались в Прибалтику в военный санаторий «Рижское взморье», дети оставались с моими и родителями Халимы, летели на самолете до Москвы, далее на поезде.
В Москве осмотрели ВДНХ. Павильон Узбекистана был особенный, в конце дня, находящиеся на выставке фрукты, раздавались посетителям на пробу бесплатно.
- А когда дыни и арбузы будете резать?
- Мальчики, там ясно написано: дыни и арбузы как угощение в воскресе-нье, т.е. экспонаты, меняем раз в неделю, иди сюда, ты откуда?
- Из Норильска.
- Хороший город, только далеко, держи, это дыня тебе, ешь в Норильске, будешь вспоминать.
- А нам? - возмущались посетители.
- Друзья, он из Норильска, я там служил, вечная мерзлота, у кого норильская прописка, я дам арбуз.
Толпа засмеялась.
Зашли в ресторан «Колос», поужинали, отдохнули, красота, вокруг фонтаны, цветы, голубые ели.
- Надо бы как-то вывозить детей с собой, пусть мир посмотрят.
- Халима, ты права, начнем это дело, взяли мы одного с собой сейчас, бы-ло бы веселей. Обрати внимание, как разрастается Москва, огромное метро, ка-кое идет строительство, хорошеет столица.
Мы не любили ездить на такси, среди народа в метро, автобусах, трамваях веселей, покатаюсь, дома - служебным авто.
Мы сели на поезд Москва-Рига, состав тронулся от прекрасного вокзала, спешит к морю.
Столица Латвии встретила нас июльским солнцем, вокзал чистый, аккуратный, вышли в город. Все изменилась в лучшую сторону, Прибалтика - запад. От вокзала на Рижское взморье едет скоростной автобус, очень удобно прямо до санатория, набережные Риги уютные, неповторимые, Даугава величаво несет свои воды в Балтику, до взморья дорога аккуратная, с двух сторон сельскохозяйственные посевы, пасутся коровы, вся земля обработана, культура. Мы с Халимой рассматриваем это, глаз радует, море блестит, манит, погода для купания.
Военный санаторий многоэтажное здание расположен на берегу моря с отличным парком, кафе, развлечениями, устроились в люксе, меня вызвали к врачу. Врач осмотрел, назначил лечение.
- Вам, кроме лечения, надо гулять в сосновом бору, это обязательно, принимать ванны нельзя, а только физиотерапевтическое лечение, легкий мас-саж.
- Это картина Черлениса.
Врач удивился.
- Вам это известно?
- Да. Я закончил Суриковку, знаю работы великого литовского художни-ка.
- Поражен, узнать Черлениса, вы случайный военный, я почувствовал сразу, как вошли.
С тех пор врач стал меня называть «господин художник».
После лечения мы гуляли в сосновом бору на берегу моря, вечером решили съездить в Домский собор на вечер органной музыки, для удобства отдыхающих санаторий организовал автобус в Ригу к Домскому собору. До начала вечера органной музыки прогулялись по вечерней Риге, попробовали мороженое, купили цветы.
Вечер органной музыки прошел очень хорошо, получили массу удовольствия, по окончанию вечера Халима подошла к маэстро и вручила цветы.
Вышли на воздух.
- Отъезд в санаторий Минобороны через двадцать минут, - объявил води-тель автобуса.
Стоим под впечатлением органа.
- Каюмжан, салам алейкум.
- Отто, это ты? Халима, познакомься, мы с ним учились в Суриковке.
Мы обнялись.
- Я, Каюмжан, а это ваша супруга? Она вручала цветы маэстро, вижу узбекский колорит, с кем это она, интересно, увидел тебя, не спеши, посидим в кафе, у меня машина, я вас отвезу.
Мы переглянулись, она кивнула головой.
На набережной Даугавы в кафе, сидя втроем, ели мороженое, пили кофе.
- Каюмжан, после нашей последней встречи я попал в плен, отбыл его на Урале, через семь лет вернулся домой, работаю по своей специальности монументалистом, у меня семья, большой дом, вот фотография. Я тебе говорил, мой брат жил здесь, он умер, вчера провели похороны, завтра я уезжаю. Да, Ганс погиб в 1942 году на Восточном фронте.
- Отто прими соболезнование от меня и жены по случаю смерти брата.
Мы перестали есть мороженое, пить кофе, посидели час, вспомнили Суриковку, Ганса, студенческую жизнь.
Едем на машине, Отто за рулем, мы сзади, играет музыка, машина идет быстро, бесшумно.
- Ребята, откройте бар, может быть, захотите чего-нибудь, зеленая кнопка.
Нажал кнопку, открылся маленький бар, весь светится, разные бутылки со спиртным, водой, соками, закрыл бар.
- Отто, что-то не до веселья.
- Понимаю.
Халима толкает меня в бок, что-то хочет спросить, я сигнализирую - мол-чи.
Доехали до санатория, попрощались. Отто дал адрес, телефоны.
- Звоните, приезжайте. Буду рад.
Я написал свой адрес.
Мы вышли из машины, пошли аллеей парка.
- Даже не дадите что-то сказать, какая машина, музыка, а как она едет, бар, я так хотела все рассмотреть, вы закрыли дверку.
- Халима, машина «Мерседес».
- Вот мы выиграли войну, а они как живут. Какой дом на фотографии, машина, голова чешется.
- Халимочка, не сыпь мне соль на рану, дай я тебя лучше поцелую, ви-дишь какое небо, звезды, луна, сосновая аллея.
В 1952 году заочно окончил Наманганский учительский институт, это давало мне право заниматься исследовательской работой в общественных науках, решил написать диссертацию «О вкладе Ферганской области в годы Великой Отечественной войны».
В свободное от службы время готовился сдать кандидатский минимум, собирал необходимый материал. Во время сдачи кандидатского минимума по немецкому языку, педагог ухмыльнулась:
- Ну что вы знаете о немецком языке?
Глядя на нее, улыбнулся, помолчал и произнес речь на немецком языке, в аудитории принимало экзамены четыре человека, все подошли к нашему сто-лу.
- Каюмжан-ака, вы поразили нас, - сказала экзаменатор,- хорошее знание немецкого.
Через день весь город знал, что я хорошо знаю немецкий язык, в обкоме партии мне пожимали руки, восхищаясь этим, нормальное явление, когда зна-ешь язык, на фронте все офицеры его знали.
Экзамены по кандидатскому минимуму были сданы успешно, впереди предстояла большая работа.
9 мая 1960 года 15-летие Победы в Великой Отечественной войне, Халима приготовила парадную форму, дети, сидя на диване, рассматривали мои награды.
- Папа расскажи все о наградах, - попросила Юлдуз.
- Хорошо, слушайте.
1. Медаль «За боевые заслуги» 8 марта 1943 г.
2. Орден «Красная Звезда» 8 августа 1943 г.
3. Орден «Отечественная война II степени» 20 сентября 1943 г.
4. Орден «Отечественная война I степени» 20 июля 1944 г.
5. Орден «Отечественная война I степени» 11 февраля 1945 г.
6. Орден Красного Знамени 22 мая 1945 г.
7. Медаль «За оборону Москвы» 1 мая 1944 г.
8. Медаль «За победу над Германией» 9 мая 1945 г.
9. Медаль «За освобождение Варшавы» 5 июля 1945 г.
10. Медаль «За взятие Берлина» 1 мая 1945 г.
11. Медаль «За боевые заслуги» 15 апреля 1950 г.
12. Орден «Красная Звезда» 10 октября 1955 г.
13. Медаль «За безупречную службу» 20 октября 1956 г.
Дети внимательно слушали меня.
- Все одеваюсь, у нас областное мероприятие.
Дети помогли одеться, подъехала машина, еду на наш праздник, святой, вспомню всех, с кем воевал, кого потерял.
- Каюмжан-ака, на первом месте ваше здоровье, на втором - семья, далее работа и все остальное, а вы на первое место ставите работу, не соблюдаете ре-жим, поездки по городам и районам области, отсюда и болезни, постоянно пьете лекарства, - часто говорила Халима.
- Халимочка, я привык к такому режиму, работа не покидает меня даже ночью. Что делать? Не осуждай меня.
Здоровье ухудшалось из-за ранений и контузии, все чаще врачи стали приглашать меня на осмотр. Работа в местных органах военного управления влекла меня, особенно работа с молодежью, начал писать первые страницы своей диссертации, работая, забываешь о болезни.
Юлдуз училась в школе, посещала музыкальную, играла на фортепиано, младшая Венера садилась за фортепиано, нажимала на клавиши, глядя на это, я понял, надо и ее отдать в музыкальную школу. Баходир обучался игре на аккордеоне, но не проявил усердие и не стал учиться дальше. Чулпан - отличница и активистка, лучшая в школе, Бахадир также учился на отлично, получил путевку в пионерлагерь «Артек», через год туда поехала и Чулпан. Отдых в Крыму пошел детям на пользу, много впечатлений, рассказы о посещении исторических мест, выходах в море, длились часами.
Я вспомнил свою практику в Крыму. Скоро отпуск, позвонил в медслуж-бу, там были путевки в Крым санаторий «Гурзуф». Оформив отпуск, поехал один. Хотелось навестить места, где был на практике.
В Симферопольском аэропорту санаторный автобус по времени везет отдыхающих в Гурзуф. Симферополь изменился, красивые дома, университет, мединститут, очень зеленый город. Выезжаем на трассу, подъем на Ангорский перевал, спуск слева - гора Демерджи, далее Алушта, поворот направо, вдоль моря гора Медведь (Аю-даг), спуск влево - Гурзуф.
Санаторий «Гурзуф» военного ведомства имел славные традиции, хороший медколлектив, отличную парковую зону на берегу моря.
Врач, осмотрев меня, назначил лечение, в свободное от лечения время: море, прогулки, рыбалка, экскурсии.
Сходил в «Артек», он стал неузнаваем, много детей, большие постройки, стадион, концертный зал, на море плавсредства, хорошая организация отдыха.
Заглянул в дом Ибрагима, знакомого по практике. В его доме располо-жился детский сад, а об Ибрагиме никто не знает, встретил старого сапожника, который рассказал о том, что два сына Ибрагима погибли на войне, а сам Ибрагим был депортирован в Узбекистан, где умер от болезни. Кто-то из родственников приезжал сюда, привел в порядок татарское кладбище, в Гурзуфе нет ни одного татарина. Конечно, побывать во всех местах, где был на практике невозможно, не позволял санаторный режим. Отдых и лечение прошли успешно, спасибо Крыму!
Проходя службу в Фергане, я старался помочь моим родным. Мои племянники Абдушукур и Гулам занимались в ВУЗе, работали, т.е. я старался дать им направление в жизни, ребята были толковые, учились, помогали по хозяйству.
Родители Халимы Абдурахимбой и Онахон были культурными, обеспеченными людьми. Кроме Халимы имели детей: Абдушукур, Хасанбой, Зохида, Угилой, Уктам, все дети получили высшее образование, работали на хороших должностях. Отношения с родней у меня были очень близкие и теплые.
Во время Великой Отечественной войны Абдурахимбой с женой приютили женщину с тремя детьми школьного возраста из Ленинграда, прибывших в эвакуацию. С осени 1941 года до июня 1945 года они жили в доме вместе с детьми Абдурахимбоя. Платы за жильё не было, продуктами, одеждой детей не обижали. Они учились со всеми в школе, получали необходимое медицинское обеспечение, занимались спортом. По окончанию войны эвакуированные люди убыли домой живыми и здоровыми.
Семья Абдурахимбоя была в Намангане показательной и авторитетной.
Мой брат, Абдужаббор, закончив учебу, возглавлял крупную организа-цию в пищеторге, имел хорошую семью. Его жена Мехринисо была отличной хозяйкой, дети Уктамжон, Эркин, Тулкин, Малик, Мамур, Эътибор, Сарвар, Мухтабар учились. Семья была образцовой. Сестра Халича работала в канцелярии, детей не имела.
Мама жила со мной в новом доме, уезжая на службу, за ней смотрел брат. Дети проводили зимние и летние каникулы в Намангане, большой двор, бассейн, сад цветы, библиотека, условия не плохие.
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин полетел в космос, это был триумф СССР, великий праздник, весь мир праздновал великое событие.
Фергана была неузнаваема, красива, народ стихийно вышел на улицы, апрель, все цветет, такого праздника я не видел давно.
Молодежь рвалась в небо, повысился конкурс в авиационные училища, ребята массами посещали авиационные спортклубы ДОСААФ, изучали технику, прыгали с парашюта.
Осенью 1961 года умерла мама, Халима и Юлдуз поехали со мной на похороны. Малыши остались с няней. Тяжелая утеря. Брат и сестра были дома, вместе провели все мероприятия по погребению, поминки, я тяжело переживал смерть мамы, она без отца воспитывала нас, дала всем образование, поддерживала наши начинания, а самое главное понимала нас. Жизнь берет свое, надо жить, идти вперед, светлая память ушедшим близким.
Дети учились в школе, мне доставляло удовольствие заниматься с ними, это радость, когда можно было выкроить время, отдавать его детям.
Юлдуз окончила музыкальную школу, поступила в музыкальное училище. Чулпан и Бахадир поддерживали высокую планку, Венера пошла в 1 класс школы, начала заниматься музыкой, Бахрам осваивал детский сад.
Война давала знать о себе, раны на ноге иногда вскрывались, надо было лечить их радикально, контузии напоминали о себе, никому не жаловался, знали только лечащие врачи и Халима.
На службе были недостатки, мы их устраняли, область большая, районов много, начальство начало замечать, что я часто обращаюсь к врачам, это не нравится им.
В 1964 году уволился в запас. Знакомясь с личным делом, вспомнил много интересного.
Боевая характеристика
Капитан Каримов К. дисциплинированный волевой офицер, требователен к себе и подчиненным.
Среди подчиненных пользуется авторитетом. Имеет большой опыт по установке связи в полку и дивизии. В бою трезв и рассудителен.
Соответствует выдвижению на должность командира линейного батальона связи или начальника связи стрелковой дивизии.
майор Леонов 20.02.1944
Такой же вывод 20.05.1944
Боевая характеристика от 04.05.1945
Занимаемой должности соответствует. Достойный выдвижению на долж-ность начальника связи стрелковой дивизии.
Начальник связи дивизии майор Осокин
С выводами согласен:
Начальник штаба 132 дивизии подполковник Козырев
Все аттестации: от 08.06.1945 года, март - 1948 год, октябрь 1949 года - октябрь 1952 года, июль 1955 года, октябрь 1959 года, октябрь 1962 года.
Вывод: Занимаемой должности соответствует,
оставить в занимаемой должности.
Не зря служил, здоровье потерял, получил инвалидность по ранениям и контузии.
В обкоме предложили принять руководство одного из заводов, но меня тянуло домой, надо достроить новое родовое гнездо, чтобы оно было у моих детей и внуков. Поблагодарив за доверие, отказался и переехал в Наманган.
Дети продолжали образование в Намангане, жили в своем доме, который требовал ухода и ремонта.
Я не хотел работать, но горком партии попросил меня помочь достроить городской дворец культуры, отказывался, но просьба была партийная, много лет строили дворец культуры, но не могли достроить. Принял его, объединил коллектив, контролировал строительство, горком оказывал помощь. Строить было не легко, народ знал меня, отказов не было. Сам дворец культуры располагался на проспекте, огромное многоэтажное здание, вид красивый, отличный зал, библиотека. В области лучшего здания не было.
Открытие дворца культуры значимое событие для города, подготовка шла много месяцев, завезли необходимое оборудование, мебель, организовали сцену, установили освещение, праздник удался, родился новый культурный центр, народ с благодарностью отнесся к организаторам и строителям данного объекта.
Начали работу кружки, изостудия, проводились все областные и город-ские мероприятия, концерты, с гастролями прибыл ансамбль «Бахор», получивший звание заслуженного ансамбля, дал несколько концертов, аншлаг, народ ломился в зал.
- Я рада, что вы здесь Каюмжан, если бы не вы, этот дворец еще бы строился не один год, поздравляю вас, дворец отличный, все здесь есть, сцена и зал оформлены красиво, - сказала Муккарам Тургунбаева.
Вечером дома в большом зале Халима накрыла стол, Муккарам пришла на ужин, долго беседовали после ужина за крепким чаем, она рассказывала о своих проблемах, намеченных планах на будущее, не могла стоять на месте, только вперед.
Работа мне нравилась, но мои раны не давали покоя, лечился в больнице, в госпиталь не хотелось, далеко ехать в Фергану или Ташкент, мои дочери по очереди были со мной, помогали проводить перевязки, делали массаж.
Юлдуз окончила музыкальное училище, зачислена в консерваторию, Бахадир поступил в Ленинградский университет, вел со мной переписку. На новый год приехала Юлдуз, давала отчетный концерт, Венера дополняла ее своим выступлением, Бахадир, Чулпан и Бахрам сидели, радовались веселью.
Люблю семейные застолья. Зима. В доме тепло, Халима на кухне готовит манты, девочки приготовили салаты, разложили холодные закуски, соленья, горячие лепешки, фрукты, зеленый чай, все дружно садимся за стол, мама предлагает детям горячее. Приятно смотреть, как всю эту прелесть с удовольствием едят дети, всю жизнь мечтал о хорошей, шумной семье, неплохо бы иметь много внуков. Подумав об этом, посмотрел на Юлдуз.
- Папа ты так странно посмотрел, о чем думаешь?
- Хочу внуков, естественно, ты старшая, надо об этом подумать.
- Папа, мы же договорились, все это после окончания консерватории.
Венера играла что-то веселое, Чулпан и Бахрам танцевали, вечер удался. Каждый отец хочет видеть в своих детях лучшее. Я бы желал:
Юлдуз - стать хорошим педагогом по фортепиано, выйти замуж за культурного, грамотного юношу, юриста по специальности, дружно жить, иметь детей. Она у меня самая серьезная, всегда поддерживала семью, работала с шестнадцати лет, даже в консерватории после занятий преподавала в музыкальной школе, помогала материально семье.
Бахадир - студент Ленинградского университета, восточник, ему быть хо-рошим ученым, возглавить научно-исследовательский институт, быть советником правительства по вопросам Востока, жениться на красавице из Ферганы, иметь много детей, жить в центре Ташкента, чтобы все им гордились. Издание работ в печати прославили бы его во многих странах.
Чулпан любит жизнь, она у меня артистическая натура, любит науку, видимо будет лингвистом, мужу быть научным сотрудником, сложиться дружной семье, много детей, быть ей доктором наук, прожить долго.
Венера - добрая, отзывчивая, любимица дома, хочет стать пианисткой. Окончить музыкальное училище, консерваторию, выйти замуж за инженера, иметь кучу детей и внуков.
Венера хорошо знает мои болячки, постоянно следит за мной, думаю, Всевышний даст ей счастливую жизнь.
Бахрам, старшие дети помогут ему получить университетское образование в Москве, Ленинграде или Киеве, учиться бы получше, стать инженером-строителем, достроить наш дом, чтобы дети и внуки могли бы прийти туда, посидеть в саду у бассейна и вспомнить меня. Он должен быть моей опорой, жить с матерью, жениться на красивой девушке, иметь кучу детей. Мой дом родовое гнездо, пройдя по фронтам, я мечтал о таком доме.
- Папа уже поздно, прими лекарство. Ложись спать.
- Венера, таких вечеров у нас мало, что-то редко собираемся, всегда кто-то в отъезде, а когда одного нет, значит не комплект.
Все рассмеялись, вечер закончился.
Летом 1970 года началось обострение, открылись раны, ноги опухли, не подчиняются мне, голова гудит, сердце шалит, давление, если бы не война, не ранения, контузии, жил бы долго.
Мои друзья генерал-майор Каримов Карим и полковник Ахмедходжаев Турсунбой и приехали проведать меня. Я рад был друзьям, вместе посидели, Халима угостила пловом, сладким фруктами, вспоминали совместную службу. Сослуживцы меня не забывали, постоянно приезжали, звонили, передавали подарки на праздники.
Мы с Халимой сидели по вечерам, обсуждали вопросы, дела, со-ветоваться с женой надо постоянно, живем вместе.
Август, жара, вот и сейчас чувствую тяжелое обострение, сумею ли выка-рабкаться? А очень хотелось бы.
Через два дня предстоит плановое лечение, вечером Халима приготовила ужин, дети убрали двор, полили его, вечерняя прохлада. У нас огромная веранда, на кровати мое место, вставать трудно, все сидят на ковре, застеленном одеялами, подушками для удобства.
Во дворе раздался женский смех, заходит Муккарам и четыре ее девушки.
- Каюмжан, лежи и не вставай, генерал Каримов сказал, что вы больны, мы здась.
Они присели на стулья, одна краше другой, аромат французских духов, красивая одежда, бижутерия.
Халима накрывает стол, мы беседуем с Муккарам на различные темы, ее девочки помогают по хозяйству.
Муккарам хорошо знала наши обычаи, законы, читала Коран, знала молитвы.
- Каюмжан. Молитва - это божественный стих, вызывающий определен-ные виды энергии из космоса, я прочту одну из них, думаю, это должно помочь вам.
Гости сели за стол, подкрепились, началось веселье, Муккарам встала.
- Каюмжан, у меня новый танец, его еще никто не видел, смотри.
Одна из девушек взяла дутар, начала играть и петь. Муккарам показала нам новый танец, которого я не видел, зрелище неповторимое, она обнимала, целовала детей, хохотала от всей души.
Далеко за полночь гости начали собираться.
- Каюмжан, на следующей неделе у наших родственников свадьба в Фергане, я приеду на свадьбу, найду время и загляну к Вам.
Гости разъехались, дети убрали со стола, легли спать.
Сидим под лунным светом с Халимой.
- Халима, я чувствую, это наша последняя встреча с Муккарам.
Халима заплакала.
- Вы необыкновенный человек, не зря говорят: хороший характер - богатство на всю жизнь, это о вас, не говорите так, мы только начали жить, Юлдуз надо замуж выдать, Бахадира женить, а там и младшие подрастут.
- Халима. Я построил дом, продолжил родословное древо жизни. Не дайте ему погибнуть, будьте всегда вместе. Наш дом должен быть очагом, дети, внуки, правнуки, общаясь друг с другом, почувствуют близкое родство, такое теплое общения в другом месте не возможно. Это будет их отчий дом, его надо сохранить и оберегать.
Халима продолжала плакать.
- Подвиньтесь, я лягу с вами.
Ночная прохлада взяла свое, мы уснули крепким сном.
В больнице поместили в отдельную палату, врач осмотрел, взглянул на анализы.
- Каюмжан, меня беспокоит ваше состояние, надо интенсивно лечиться.
Лежал, думал, много планов, надо бы их воплотить в жизнь, в такое время человек никогда видимо не думает о плохом, вспоминаю только хорошее: детство, юность, учебу в техникуме, институте, война, выпавшая на мою долю, прошел ведь ее всю, в такой трудный момент для государства и меня. В награду моим мучениям - любимая Халима, красивые дети, думаю, они будут меня помнить, передавать воспоминания обо мне внукам и правнукам - это здорово.
Ночью стало тяжело, приступ, все тело в какой-то невесомости. Рано ут-ром Каюмжан покинул этот мир.
Он сделал очень много. Своим трудом добрался до Суриковки, стал художником, любимцем театралов. Судьба устроила ему участие в двух войнах, но уберегла от смерти, два ранения и серьезные контузии сделали свое дело. После войны, по приказу партии служил в местных органах военного управления, от офицера отдела дослужился до военкома Каракалпакской АССР, был депутатом Верховного Совета, Ферганским облвоенкомом, создал здоровую семью, родилось пять детей.
Халима повторно не вышла замуж, очень любила Каюмжана, обучила детей, все получили высшее образование, занимают хорошие должности. Юлдуз и Венера закончили консерваторию, преподавали игру на фортепиано на различных уровнях. Чулпан - языковед, доктор наук. Бахадир и Бахрам занимаются общественными делами.
В настоящее время Каюмжан и Халима имеют пятнадцать внуков (внучек), десять правнуков. Хорошее древо жизни создал Каюмжан, основа корни – его предки, он ствол, а какая красивая крона. Не зря воевал художник , не зря стал победителем на войне и в жизни.
Свидетельство о публикации №217060801722