я представляю себе эту картину так: тёмная комната, в одном конце которой стоит стол, на столе - зажжённая лампа. я сажусь за стол, и свет падает на моё лицо. в другом конце комнаты сидит человек. я его не вижу, но точно знаю, что он там есть. я чувствую себя неуютно. после недолгой паузы откашливаюсь и начинаю говорить. сначала быстро и сбивчиво, запинаясь и путая слова, теряя ход собственных мыслей. мой слушатель никак не это не реагирует. я начинаю говорить смелее. голос звучит всё увереннее, речь выстраивается всё стройнее. я с удивлением слушаю собственный голос. я помню его грубым, низким и невыразительным, но сейчас понимаю, что он изменился. очистился, стал звонче и приятней на слух. я по-прежнему не вижу лица своего собеседника и не знаю, слушает ли он меня. может, он слушает, затаив дыхание и боясь перебить меня, а может, он просто задремал. в какой-то момент я понимаю, что это и неважно. я слушаю собственный голос. слушаю, что он говорит. пытаюсь привыкнуть к нему.
слушаю Голос, который столько лет сидел взаперти. если бы не эти тишина и приглушённый свет, если бы не мой молчаливый собеседник, он бы так и не прорвался наружу. то есть я слышала его, конечно, слышала каждый день, но не успевала вслушаться в него за те короткие промежутки времени, что он звучал.
...и сейчас я слышу его таким, обновлённым, уже не первый год,
но всё никак не могу к нему привыкнуть.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.