У самовара

Вернисаж. Конкурс 37.
- Остановись мгновение. Ты прекрасно! - их преподобие, вальяжно развалившись в кресле, блаженствовало под сенью раскидистой ивы.
Только что вскипевший самовар блестел на солнце. Вдруг в тишине сказочного утра раздалось какое-то шипение.
- Же не манж па сис жур - прошуршало где-то над ухом.
Хотя слова были непонятны, но интонация очень даже знакомая. Около стола жалостливо тёрлись два несчастных пилигрима. Это были Ваня и его отец Фёдор. Дресс-код бедолаг обнажал явную неплатёжеспособность клиентов.
- Что вы там лопочете? По мне хоть "дис жур". Ставка 19 процентов годовых.
- Помилуйте,ваше преподобие. Это ж не в какие ворота. Хотя бы скидку дали на инвалидность.Видите нога. Ходок продемонстрировал палку, торчащую из брючины.
- А что нога? Это нога у кого надо нога.Сегодня она есть. завтра её нет.
- Но с двумя ногами же легче погашать кредит, чем с одной.
- Ну право насмешили. А протезы на что? Вы это тут бросьте ваши штучки. Забыли где живёте? Здесь ваши "журы" не прокатят. Да и потом кризис, инфляция. И никаких там реструктуризаций. Ну что согласны?
Из рупора граммофона раздавалась песня "У самовара я и моя Маша". От аппетитного аромата баранок у Вани заурчало в животе.
- Да-а брать то легко, а вот отдавать... - тяжело вздохнул Фёдор. Его настораживал агрессивный блеск в глазах сына. Как бы не смутировал в Родиона?
- Берём. Куды ж деваться-то - всё-таки решился он.
- Ну вот и славно - их преподобие ловко сгруппировалось,доставая из туго набитого саквояжа деньги.- Держите свои 50 рублей. Оторвётесь по полной. Так и быть пожурю вас немного. Так сказать бонус. - и он протянул Ване одну баранку.
Мальчик взял её дрожащими руками, но есть сразу не стал. Ему хотелось, чтобы она, как можно дольше, находилась в его руках.


Рецензии