Мемуары. Мои записки. Глава 14. Госприёмка на комб

                Григорий  Рыжов

                Глава  14    
                Госприёмка  на  комбинате  «Ураласбест»
                Фабрика  № 6
                (1986 – 1987  год.)

    О  Госприёмки  в  целом.  С  качеством  продукции  в  стране  было  не  благополучно,  кроме  оборонной  промышленности.  Много  рекломаций  получали  предприятия  на  выпускаемую  продукцию,  начиная  от  бытовой  и  кончая  сложной,  технологической  продукции – это  машиностроение,  самолетостроение,  электронные  приборы  и  другое.
      Руководство  страны  приняло  решение  организовать  Контролирующий  Орган  Госприёмку,  на  которую  возлагались  обязанности  контролировать  весь  технологичес-кий  процесс  от  входного  контроля  исходных материалов  до  выпуска  готовой  продук-ции.  Практически  Госприёмка  была  внедрена  на  всех  предприятиях  страны,  СССР.
      Она  работала  с  отделом  технического  контроля  в  содружестве,  но  под  контролем  Госприёмки.   Она  контролировала  весь  технологический  процесс  от  начала  и  до  кон-ца.  Задача  Госприёмки  состояло  в  том,  чтобы  продукция  изготавливалась  строго  по  ГОСТу,  технологическим   картам,  нормативам  и  чертежам.  Она  контролировала  Отрас-левые  институты  и  конструкторские  Бюро  по  созданию  машин  и  разработки  рабочих  чертежей  согласно  ГОСТа  и  нормативов.
      В  ноябре  1986  года  я  поступил  работать  в  Госприёмку  на  фабрику  № 6.  Два  ме-сяца  изучали  документацию,  которой  имелось  в  достаточном  количестве.  С  января  ме-сяца  нас  распредели  по  сменам,  и  мы  стали официально  вести  полный  контроль  за  технологическим  процессом  на  фабрике  от  подачи  руды  на  ДСК,  цех  обогащения  и  ЦГП  по  отгрузки  готовой  продукции. 
      На  первом  этапе  Госприёмка  в  своей  работе  привела  к  исполнению  выпуска  гото-вой  продукции  в  соответствии  с  требованиями  ГОСТа  и  стандартов  предприятия.  Бы-ли  возмущения  и  не  добрые  высказывания  в  наш  адрес  руководителей  на  разных  уровнях.  В  ЦГП  по  предписаниям  навели  порядок  и  чистоту  в  цехе,  особенно  железно-дорожных  тупиках.  Этим  занимался  я,  хорошо  зная   цех,  за  что мне  угрожали  не  раз.  Всё  обошлось.   
     Представителям  Госприёмки  по  штату  придали  по  инженеру,  которые  занимались  контролем  анализов  по  сортам  асбеста. Так  мы  и  работали  месяц  за  месяцем,  время  летело  быстро.  В  процессе  работы  подавал  рациональные  предложения  по  технологии  для  улучшения  качества  продукции.  Это  было  уже  требование  работы  в  Госприёмки.  Зарплату  платили на  уровне  главных  специалистов  предприятия  350 – 400  рублей.  Это  не  плохо.
      Моё  мнение  о  работе  Госприёмки  на  комбинате  «Ураласбест».  В  целом,  она  навела  порядок  в  работе  контроля  за  готовой  продукции.  Меньше  стало  рекламаций  на  бракованную  продукцию.  Но  идеальному  варианту по  качеству  готовой  продукции  Госприёмка  привести  не  в  силах.  Это  нужно  создавать  новые  технологии  и  новую  технику  и  внедрять  их  в  производство.  Этим  занимается  институт  «ВНИИпроект-асвет»  и  предприятия.  Этот  процесс  движется  очень  медленно.  В  целом  качество  ас-беста  нашего  производства  ниже,  чем  Канадского  и  т. д.  Поэтому,  что  есть,  то  и  есть.      
      Нужно отметить,  что  последнее  решение  принимает  по  вопросу  качества,  особенно,  когда  касается   вопрос  о  выполнении  плана,  вмешивается  горком  партии  и  всё  реша-ется  в  пользу  комбината.  Что  называется?  Приехали!
      Такая  тенденция   в  отношении  Госприёмки  развивалась  по  всему  СССР.   Она  у  всех  руководителей  на  разных  уровнях  власти  стояла,  как  кость  в  горле.  Мешала  вы-пускать  некачественную  продукцию  в  больших  количествах,  и  получать  за  это  боль-шие  премии.  Поэтому  в  начале  90 –х  годах  уже  при  Б. Н.  Ельцине  Госприёмку  закры-ли  по  всей  стране,  а  за  одно  и  Народный  контроль.  Вот  так. 
     Некоторые  рассуждения  о  работе  Госприёмки.  В  эту  организацию  шли  люди,  кото-рым  не  повезло  на  производстве,  заработать  деньги,  сильно не  напрягаясь  и  не  нести  ответственности.  Я  оказался  белой  вороной  в  этой  системе,  потому  что  требовал  с  производственников  качество  работы,  согласно  Правил  и  Нормативов  Госприёмки.  Моя  позиция  не  нравилась  руководству  фабрики,  и  на  меня  косо  поглядывали  мои  коллеги.
     В  конечном  счёте,  я  убедился,  что сюда  пришли  работники  пересидеть,  переждать  время  и  получать  стабильную  высокую  зарплату,  практически  не  отвечая  ни  за  что. Конечно,  были  и  энергичные  работники  в  Госприёмке,  но  их  насчитывались  единицы.  Например,  Агамян  Григорий  Андреевич,  я  с  ним  учился  в  РУ – 12  в  группе  № 3  куз-нецов.  Он  требовал  с  руководства  качество  выпускаемой  продукции,  идя  на  конфликт  с  ними.
      Так  я  проработал  год  в  Госприёмки  на  фабрики  № 6.
       Немного  о  личной  жизни.  Дочери  не  было,  уже  пять  лет.  Проблем  стало  меньше,  но  постоянно  казалось,  что  не  хватает  того,  что  безвозвратно потеряно….
       Сыну  было  к  тому  времени  11  лет.  Проблем  с  ним  не  было.  Учился  в  4 –м  он    классе.  Занимался  в  секции  дзюдо,  а  потом  перешёл  в  секцию  настольно  тенниса.  До-тиг  1 –го  разряда,  участвовал  на  соревнованиях  городского  и  областного  масштаба.  В музыкальную  школу  сын  поступил  в  6 –м  классе  на  музыкальный  инструмент  по  классу  флейты  и  дополнительный  инструмент  гитары.  Всё  у  него  получалось.
      С  Галиной  отношения  ухудшались  с  каждым  днём,  и  я  не  выдержал,  взял  отпуск  и  уехал  на  курорт  «Самоцветы»  под  Алапаевском.  Ничего,  не  сказав  Галине.  Миша  меня  проводил  на  автовокзал.  Потом  жене  сообщил,  что  я  уехал  на  курорт  «Самоц-веты». 
      ….  Итак,  я  на  курорте  «Самоцветы»,  корпуса  находятся  в  живописном  месте,  лес,  небольшая  речка.  Место красивое.  Свежий  воздух.  Это  был  ноябрь  месяц.  Время  от-дыха  21  день.  Дни  отдыха  перешли  и  на  декабрь.
     Приехал  я  в  плохом  настроении.  Устроился  по  курсовке, жил  на  квартире  у  бабуш-ки.  Там  расположился  ещё  один  мужчина.
     Где – то  на  пятый  день отдыха  в  фойе  столовой  я  встретился  с  однокашницей,  а  вернее она  меня  узнала.  Вместе  учились  в  горном  институте  на  горно – механическом  факультете.  Она  училась  в  группе  ГМК – 68.  Вместе  ездили  в  студенческий  строи-тельный  отряд  «Искатель»,  где  она  работала  поваром.
     Она  рассказала  про  себя,  была  вдовой  уже  два  года,  муж  погиб трагически,  случай-но.  Осталось  двое  детей.  Дочь  15 – ти  лет  и  сыну  11 – ти  лет. 
      Шёл  декабрь  1988  года.  Её  звали  Татьяной,  и  она  настойчиво  назначала  и  намеча-ла  планы  на  день  и  вечер.  Я  не  отказывался.  Ходили  в  кино,  на  танцы,  гуляли  по  лесу.  Ездили  в  Алапаевск  в  дом  Музей  П. И. Чайковского.  Осталось  много  впечатле-ний.
      В  конечном  итоге,  поплакали  друг  другу  в  жилетку  и  договорились  жить  вместе.  Время  пролетело  на  курорте  быстро,  не  успели  оглянуться.  Вернулся  домой,  подал  заявление  на  увольнение,  подписали  без  отработки.  На  прощание  выставил  пирог  и  чай.  И  был  таков.  Собрал  свои  вещи  и  на  машине  уехал  в  г.  Дегтярск.  Дети  её  меня  приняли,  но  душевности  не  было.  Я  почувствовал  это.  Папу  им  нового  не  надо  было,  разве,  что  для  мамы  мужа  и  работника  в  доме.

                08.06.2017  год.

               


Рецензии