Полдень. Часть 7

Сеня Бобров, лучший друг Ивана Капустина, сидел в ПАЗике и смотрел в окно. Автобус покатил через железнодорожный вокзал к Соколу и в сторону деревень. Там в настоящее время был создан огромный свинокомплекс, на котором Семен и работал. Над мостом через реку, который выходил на берег, не занятый восставшими, все-равно висел вертолет, в задачу которого и входила оборона моста. ПАЗик проехал по рельсам, чем доставил пару минут страшнейшей тряски своим пассажирам, и, перевалив передние колеса через рельсы, устремился в нужную сторону. Работу свинокомплекса никто не прекращал, поскольку он обеспечивал мясом несколько областей, но пост охраны НКВД имел место быть. К счастью, капиталисты пока сюда не добрались.
   Автобус подъехал к бетонному забору комплекса, который с внешней стороны был украшен деревянной конструкцией, напоминавшей, наверное, стены древнего Киева. Ворота открылись, и ПАЗ заехал вовнутрь. Остановившись на небольшой площадке, водитель открыл двери, и работники комплекса начали спрыгивать на землю. Перед автобусом уже стоял Богдан Куличенко, которого за глаза называли «Кулак». С виду он был похож на украинского пана из сказок Николая Васильевича Гоголя, усы перпендикулярно земле свисали вниз, а пузо перетягивал широкий пояс красного цвета с эмблемой Наркомата Пищевой Промышленности (НКПП): «Ну что, хлопцы, пять минут вам на сборы, потом построение. Как говорили при капитализме «летучка». Дерзайте, хлопцы». И Бобров пошел в раздевалку. Там он одел специальную одежду синего цвета, накинул на нее черный фартук, и положил в карман перчатки. Через пять минут все работники свинокомплекса уже стояли перед Богданом Кулаком. Тот довольно улыбнулся, и пошел в начало шеренги, которая выстроилась пред светлы очи его.
-Антонов, почему у тебя все не как у людей, а? Почему угля в кормушке нет?
-Не успел пополнить.
-Надо успевать. Свиньи – народ такой. К ним бережнее нужно, с любовью. Так, теперь Аленичев, ну-ка выйди сюда.
Антонов отошел в сторону, и Аленичев вышел к начальнику.
-Аленичев. Я тебе сколько раз говорил, что пора производить ранний отъем поросят? Ты всегда должен соблюдать сроки, которые даны тебе. Зачем тебе эта самодеятельность? Исправить.
-Сделаем.
-Так, Бабенко.
-Я.
-Ты когда заменишь железо на кормушке? Оно уже почти рассохлось. Не должна быть эта сторона деревянной, свиньи ее грызут. Поилка для поросят у тебя грязная. Почему?
-Заносят грязь. Что тут поделаешь.
-Зайдешь на склад, я тебе выдам железные трубки, присобачишь их на кормушку через каждые 15 сантиметров. Почему я должен указывать каждому из вас на ваши недостатки?
-Исправлюсь, товарищ председатель.
-Бобров.
-Я.
-Как проходят дела с сараем для вьетнамских вислоухих?
-Работаем.
-Быстрее надо работать. Их уже через неделю привезут. Как там у вас обустройство грязевой ванны происходит?
-Бетономешалку используют в третьем отделе. Там полы были деревянные, свиньи раскопали. Станок чинят.
-Потом починят. Силаев!
-Я.
-Бетономешалку Боброву принесешь. Ему пока нужнее.
-Понял.
-Так, значит, достраиваешь свинарник. Что тебе еще нужно?
-Дерево для пола нужно. Плюс свои станки еще обслужить надо. Сегодня галотановый метод по плану. Макаров знает.
-Дерева сколько надо? Ну…два с половиной метра в длину и метр в ширину.
-На складе возьмешь.
-Ладно, приоритет – бассейн и грязевая ванна. Понятно.
Остальное Семен слушать не стал, и сфокусировался на проблемах, которые касались лично его. Бетономешалка появится где-то через часа полтора, значит за это время нужно привести в порядок и свой станок с поросятами. Значит, сперва покормить, потом довести угля и красной глины. Ну и залить воду в поилку. Потом поросят носить на галотановый метод, который заключался в проверке стрессоустойчивости поросят. В принципе это он сделал быстро. Нагрузил в тачку минеральных удобрений, довез до своего станка и насыпал в кормушку. Потом отнес поросят к Макарову. Макаров по очереди укладывал поросят спиной на стол, надевал на их маленькие пятачки ингаляционную маску и подавал через нее фторэтановую смесь. Через три минуту поросенок засыпал, и ветеринар записывал данные о нем в специальный журнал. Суть метода состояла в том, что стрессоустойчивые поросята спали с расслабленными мышцами, а стрессочувствительные выявлялись наличием судороги в конечностях. В итоге галотановый метод показал, что семь из восьми поросят были стрессоустойчивыми, а один – сомнительным. Вернувшись в свинарник и залив в поилку воду, Бобров довольно кивнул и пошел здание нового свинарника для новой породы, которую должны были привезти из Вьетнама – вьетнамских вислоухих свиней.
   Сеня взял лопату, закинул в бетономешалку щебень, цемент и песок, залил ведро воды, и нажал на кнопку включения. Поставив лопату к стене, Бобров снова пошел в подотчетный станок и привез туда зелени и вареной картошки, перемешанной с яйцом и кусочками яблока. Потом Семен вернулся к строящемуся сараю, залил бетон между деревянными конструкциями и землей, и снова начал закидывать материалы в котел бетономешалки, похожей с виду на какую-то мортиру. Мимо в это время шли еще два работника, которые спорили между собой:
-А я тебе говорю, нельзя свиней разных пород скрещивать. Пропадут все особенности.
-Да ладно гнать – то. Наоборот, кровосмешение – основа всего животноводства.   
Они оба заметили Семена и подошли к нему: «Товарищ Семен, мы вот тут…».
-Я слышал. На самом деле, именно смешение пород дает великолепные результаты. А теперь идите и меняйте подстилку в своих станках, сколько можно…
-Не ворчи, Семен. Все сделаем.
-Наш Богданыч уже дал обещание первому секретарю, что наш комплекс выиграет соцсоревнование.
-Выиграем. У нас и ремонтных свиноматок больше, чем у остальных, и супоросных свиноматок максимум. Разводим мы их по кругу, чуть ли не конвейером. Все хорошо. Полная обеспеченность страны мясом обеспечена.
-И что нам за это будет? К чему это все?
-Победитель Соцсоревнования получает возможность отправить своих детей первой волной в Международный Пионерский Комплекс. К тому же комбинат займет сразу одно из первых мест в очереди на автотранспорт. Ну и билет на отдых.
-Понятно. Я недавно в Эстонию летал же, за ландрасами. Ну, беконная порода свиней, там у них, конечно…все разрушено, в общем.
-Идите уже. Станки осматривайте и меняйте опилки. Пора бы уже.
Свинокомплекс продолжал свою работу, по нему туда-сюда сновали люди с тачками, а Бобров продолжал укреплять основание грязевой ванны. Пару дней назад он вырыл этот квадрат 2,5м2 , и сегодня планировал укрепить хотя бы половину его стен. Семен уже достаточно укрепил своды, когда вдруг донесся чей-то истошный вопль. Бобров уже думал, что на копмлекс напали капиталисты, но, выбежав во двор, он увидел своих коллег и Богдана.
-Что такое, товарищ Богдан?
-Становись в строй, Бобров. В третьем корпусе завелся вредитель.

   Вредители в Великой Стране были. Вредительство и саботаж входили в перечень страшнейших преступлений перед народом. Трудящиеся работали на благо мира, не жалея своих сил, а вредительство ставило крест на проделанной ими работе.
   Тополев прибыл в свинокомплекс на БРДМе через два часа. Слишком долгим был объезд. У дверей уже стояли двое вооруженных рабочих. Через пять минут капитан уже стоял у дверей третьего корпуса, в котором произошло преступление. За милиционером стоял Богдан Кулак. Тополев зашел вовнутрь и увидел ужасающую картину: в станках для кормления на брюхах лежали убитые свиньи, на уровне шеи которых на полу красовались широкие лужи крови.
«Что делать со свиноводами?» - спросил начальник комплекса, ожидая услышать приказ на их поголовный арест.
-Отправьте их на рабочие места. Пусть находятся там и не отходят от свиней.
-Что грозит виновному?
-Ущерб, причиненный народному хозяйству высок?
-Конечно. Убили производственных хряков и свиноматок. Пройдите дальше и посмотрите.
Капитан прошел к дальней стене корпуса, рядом с которой вместо откормочных станков располагались станки – маточники, в которых содержались недавно опоросившиеся свиноматки. Эти станки были разделены перегородкой на две части.
-А это зачем? – кивнул на перегородку Тополев.
-По правилам свиноводства содержать свиноматку вместе с поросятами открыто нельзя. Иначе она может случайно их раздавить. Поэтому кормушки и поилки для свиноматки и поросят разные.
Милиционер обратил внимание на то, что поросята лежат мертвые, но возле них нет следов крови. Тополев открыл планшет, достал оттуда бланк протокола осмотра места происшествия и принялся составлять его. Криминалистическая бригада должна была приехать через час. Составив протокол, капитан зло усмехнулся: «Вред народному хозяйству должен быть квалифицирован как особо тяжкий. Несколько лет вам придется восстанавливать эту утрату. Еще производственные свиньи у вас есть?».
-Конечно.
-Мне нужен список всех ваших работников с указанием рабочих мест.
-А зачем? У нас таблички установлены с фамилиями ответственных.
-Тогда не надо.
-Может закрыть всех в корпусах?
-Не надо. Так проще. Я допрошу их всех прямо сейчас. Кто имеет доступ в этот корпус?
-Все. У нас свободное перемещение по объекту.
-Хорошо. Заводите сюда всех, кто ответственный за этих свиней. Разбираться будем.
-Прямо здесь?
-А че тянуть. Заводи.
-Понял.
Через пару минут с десяток свиноводов стояли напротив станков, за которые были ответственны.
-Богдан…как вас по отчеству?
-Михайлович.
-Богдан Михайлович, можете, пожалуйста, выйти из корпуса. Для пользы дела.
-Да, конечно.
Начальник скрылся за дверью, Тополев закрыл ее и достал из кармана Маузер.
-Ну что, вредители, знаете, что вас ждет?
-Да…
-Правильно, расстрел!!! Поэтому не надо играть в молчанку, а давайте по-хорошему. Рассказывайте, кто свиней убивал и травил.
Свиноводы молчали. Кто-то смотрел в пол, кто-то на своих товарищей, скорее всего ждал признания.
-Я вас спрашиваю! Кто травил и резал свиней???
Никто не шелохнулся.
-Тогда объясните мне, кто их потравил??? Время прикорма кто знает? ВЫ!!!
-Может кто-то еще…
-КАК КТО-ТО ЕЩЕ МОЖЕТ ЭТО ЗНАТЬ, ЕСЛИ ГРАФИКИ У КАЖДОГО КОРПУСА РАЗНЫЕ???!!!ВЫ ЧЕ, МЕНЯ ОБМАНУТЬ РЕШИЛИ???
После этих слов Тополев выстрелил из пистолета в пол. Свиноводы подпрыгнули.
-Сформулируем вопрос по-другому. КТО РАССКАЗАЛ ВРЕДИТЕЛЮ ГРАФИК КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ???   
-В смысле?
-Никто из них не мог этого просто так узнать. Если вредитель, конечно, не среди вас. Где вы были все в то время, когда их убивали??? Кто был здесь?
Все пожали плечами и замотали головами: «Нас не было здесь. Мы бы сообщили».
-Вы лжете. Не бывает преступления без улик. Вы всегда были на рабочих местах в течение дня?
-Да. Мы не имеем права оставлять корпус пустым во время работы.
-Хорошо. Посидите пока здесь и сосредоточьтесь на допросе. Постарайтесь вспомнить в потробностях все, что с вами происходило утром.
Тополев открыл дверь, вышел из корпуса, а дверь закрыл. Кивком головы он приказал Кулаку идти за ним. Они оба вышли к площадке, на которую ежедневно автобус привозил работяг и откуда он их увозил, и Алексей сказал: "Если хотите курить - курите". Начальник свинокомплекса отрицательно помотал головой: "Не курю".
-Значит слушайте. Я думаю, что вредителей у вас тут двое. Один из них сейчас находится там - Тополев кивнул назад, в сторону двери, из которой он только что вышел.
-Двое??? Да не может быть! У меня работают только проверенные ребята, я за каждого из них могу поручиться...
-Не спешите с выводами...тот, кто находится там, вряд ли бы стал травить кого-то в своем собственном корпусе, недалеко от своего рабочего места. Скорее всего там сидит наводчик. Я сначала думал, что наводчик может быть и невольным. Ну там, сказал что-то в автобусе приятелю, и кто-то услышал. Но нет. Тогда бы он вспомнил, кому и что говорил. В нашем случае все молчат, как рыбы об лёд. А вредитель скорее всего работает в другом корпусе.
-Я не понимаю, зачем это вообще кому-то надо!!! Мы всегда были на одном из первых мест по качеству свинины и самих поросят. Мы уже вот-вот выиграли бы соцсоревнование. Дети наших работников смогли бы поехать в Омск, в Пионерский центр...кто будет рубить сук, на котором сидит сам.
-На котоРЫХ...
-Что, простите?
-Да это я так...про себя. Ух и порубил бы я этих сук...Пойдемте, посмотрим другие корпуса.
-С какого начнем?
-Со второго.
И милиционер с начальником свинокомплекса пошли в следующий корпус.
   В корпусе номер 2 работа продолжалась, но, увидев Тополева, все встали возле своих рабочих мест. Тополев обратил внимание на пол, который от входа к дальней стене лежал под углом.
-А что, свиньям удобно лежать на полу, который идет под уклоном?
-Ааа...хаха...нет. Просто вдоль той стены располагается жижесборник, через который из корпуса вытекают продукты жизнедеятельности свиней. Получается самоочищение.
-Сами придумали?
-Хаха...нет, конечно... В "Справочнике свиновода" Авдеенко, Баринова и Катаранова прочитал давно еще. Так все и рекомендуется делать.
-Ммм...наука...
-Конечно наука, товарищ капитан, а вы как думали. Я свиней не первый год ращу. Но чтоб такое...никогда не видел ничего подобного.
-Этот корпус ближайший к третьему?   
-Нет. Ближайший первый.
-А почему в третьем полы ровные?
-Это старый корпус. На этот год у нас намечалась полна замена пола и вообще его перепланировка. Сельское хозяйство-то на месте не стоит. Плюс строим еще один корпус. Нам должны из Вьетнама привезти вьетнамских вислоухих свиней.
-Так, хорошо. А вот за первым, если я, конечно, правильно понял нумерацию корпусов, находятся загоны. Это, я так понимаю, для выпаса?
-Совершенно верно.
-А почему тогда у остальных корпусов такого нет?
-Еще не перестроили. Но все идет в плановом режиме. Отклонений нет, заменяем, когда нужно.
Тополев подошёл к первому свиноводу и спросил: "Вы тут как, все это время работаете?".
-Да.
-Никто не выходил из корпуса хоть на минуту?
-Саврасов выходил. И Михайлов.
-Саврасов и Михайлов - шаг вперед!
Два свиновода сделали шаг вперед. Капитан подошел к ним и покивал головой: "Так, с этого момента вы - главные подозреваемые".
-За что, товарищ милиционер?
-Свиноводство это дело всей моей жизни!!!
-Охотно верю. Пошли, председатель.
Офицер и Богдан Кулак вышли из корпуса, и тоже заперли его снаружи.
-Я уверен, что это не они. Они наши лучшие работники. Я лично их знаю много лет!!!
-Да верю я вам, товарищ председатель.
-Тогда зачем...?
-Пусть вспомнят что-нибудь. Это может пригодиться.
-А может не стоило?
-Товарищ свиновод, давайте каждый будет заниматься своим делом. Ваше дело - свиней выращивать, обеспечивать Родину мясом. А мое дело - ловить преступников, и на мой взгляд, у меня это неплохо получается. И у каждого из нас своя тактика, верно?
-Ну да...я все понял. Шпионские игры.
-Не шпионские игры, а тактическое обеспечение допроса лиц, дающих ложные показания (Примечания: тема дипломной работы автора). Пошли в следующий корпус. Четвертый.
   В четвертом корпусе все было очень хорошо устроено. Станки для свиней были больше по площади, зато самих свиней было гораздо меньше. С внешней стороны забора висели таблички с графиками и результатами ветеринарного осмотра. Всего в корпусе работало семь человек, которые отвечали за большие места проживания свиней. Тополев осмотрел все вокруг, и увидел в углу сложенную стремянку. Потом Алексей посмотрел на окна и путем несложных рассчетов пришел к выводу, что стоявший на стремянке человек головой будет находиться как раз на уровне стекла.
"Значит в третьем корпусе преступника нет. Иначе зачем стоять на шухере здесь. Значит у них была какая-то связь. Чтобы можно было быстро предупредить. Тополев повернулся к свиноводам и сказал: "Я знаю, что это сделал один из вас. Пока подумайте, кто бы это мог быть, и сдавайтесь, пока не поздно. И поедешь в лагеря. Пошлите, товарищ Богдан". Теперь Тополев в успехе не сомневался. Круг подозреваемых удалось сократить, но осталось узнать, кто совершил это преступление. Когда капитан вышел на улицу, на территорию комплекса уже заехала экспертная "Газель". Первым из нее вылез кинолог с собакой.
-Так, с собакой - осмотреть территорию вокруг. Может валяться какая-нибудь тара из-под яда.
-Есть.
-Остальные за мной. Я потом в протоколе напишу вопросы, а пока скажу их устно. Надо определить, каким именно орудием были убиты свиньи. А я пока расспрошу свиноводов, Алексей усмехнулся: "Может у кого-нибудь совесть проснулась". Тополев зашел в корпус и хотел-было приказать собрать мобильные телефоны, но вместо этого расспросил всех свиноводов, и только у одного человека, а именно Юрия Столярова, не было достойного алиби. Однако сам Столяров заявил, что никто больше в свинарник не заходил. И тогда Тополев приказал обыскать его рабочее место, шкафчик и личные вещи. Обыск никаких результатов не дал.
   Милиционер вышел из корпуса и спросил у Кулака: "У вас разрешается иметь телефоны на рабочем месте?".
-Нет. Личные вещи укладываются в ящики. И опечатываются во избежание воровства. Да и зачем брать телефон в свинарник, если потом его все-равно не отмыть.
Тополев вдруг мысленно поймал зацепку: "Что вы сказали? Не отмыть? Кто у вас отвечает за хранение телефонов?".
-Я...так а зачем их хранить, они их просто кладут и уходят. Никакой охраны у их коробки нет.
-Куда выходит сток?
-В насосную. Оттуда все выкачивается.
-Ага. Значит его уже не достать. Хорошо...ну, то есть, плохо. Тогда мне надо узнать, какой телефон у него был.
-У кого?
-У Столярова.
-Красная Москва. Я точно помню. Он его не один раз сдавал...
-Тогда сделаем так. Сейчас заприте их там, в третьем корпусе. А потом приходите к себе в кабинет. Я буду вас ждать там.
-Сделаем.
Тополев вышел с территории свинокомплекса, достал из кармана телефон "Красная Москва" и сняв с себя куртку, опустил ее в сточный канал. Потом капитан вытащил его, содрагаясь от вони, и накинул себе на плечи. Туда же он обмокнул телефон и с довольным видом пошел обратно, в кабинет начальника свинокомплекса. Из четвертого корпуса свиньи уже выходили на прогулку, после чего свиноводы закрывали двери и заходили обратно в свинарник. Как только все двери были закрыты, в корпус зашел и Алексей. Он с уверенным видом подошел к свиноводу, в глазах которого был заметен явный испуг, и резко поднял над его головой телефон. Тот отпрыгнул в сторону и закивал головой: "Да-да. Я все скажу. Но я клянусь, я никого не убивал".
-Кто убил?
-Н...н...ну...
-СТОЛЯРОВ???
-Да!!!
-А он сказал, что убийца ты. Представьтесь, кстати.
-Федор Петрович Шахонин...но я не убивал никого!!! Тогда пошли в кабинет, будешь давать показания.
   Дописав протокол допроса, капитан с довольным видом усмехнулся: "Да, все так. Ты сохранил себе жизнь. Можешь идти".
-А Столяров?!
-Он тебя больше не побеспокоит. Я прикажу запереть тебя в корпусе, пока его не расстреляют. Тройка долго думать не будет...с таким количеством доказательств. Идите в свой корпус и не высовывайтесь.
-Понял.
Пособник вредителя скрылся за дверью, после чего Тополев повернулся к Богдану: "Значит так. Ведешь сюда Столярова и сажаешь его на стул возле двери в кабинет. Дверь мы закрывать не будем, а на столе будет лежать телефон. Также здесь будет стоять криминалист. Ты заходишь сюда. Дальше я объясню, как и что надо делать. Ведите его сюда, товарищ начальник". Богдан Кулак не стал спорить и удалился. После этого Алексей подозвал криминалиста-эксперта, положил на стол телефон и рядом с ним - бланк протокола допроса. Волнение было, но подследственный не должен был его заметить. Иначе рыба сорвется с крючка. Сам Тополев сел на кресло председателя и стал писать показания на стандартном ноутбуке. Немного запарившись над речевыми оборотами, он распечатал протокол явки с повинной, на котором не хватало только его печати и слов "С моих слов напечатано верно, мною прочитано". И в это время в корридоре послышались шаги. Столяров сел на стул, а Куличенко зашел в свой кабинет, не закрыв за собой дверь. Тополев резко встал из-за стола. Кулак, не посвященный в планы милиционера, спросил: "Ну что вы тут...?".
Тополев подошел в нему и встал напротив: "Ну, в принципе, дело закрыто. Я нашел в выгребной яме телефон, криминалист снял с него отпечатки пальцев и установил, что это ваш работник -  Юрий Столяров. Теперь ему только самому это подписать осталось - и все, моя работа здесь закончена".
   Столяров в это время заглянул в дверь, увидел лежавший на столе телефон, и резко встал на ноги. Он быстрым шагом вошел в кабинет и крикнул: "Да! Это я!!!". Тополев спокойно посмотрел на него и улыбнулся: "Да я знаю, что это ты...Иди сюда, вредитель, расписывайся в протоколе. Тебя даже отказ от подписи уже не спасет". Саботажник подошел к столу и спросил: "Где писать?".
-Вот здесь. "С моих слов напечатано верно, мною прочитано".
Столяров написал это внешне спокойно, хотя стук его сердца было очень хорошо слышно. Богдан Кулак посмотрел на него и спросил: "Зачем...? Юра!...Мы же столько их выращивали!!!".
-Надоели мне ваши свиньи. Живем в говне, да еще за свиньями говно убираем. Кому это все надо...
-Это надо Родине, Столяров. Нашей общей Родине. Всем людям...
-Родине? Так вот пусть Родина и выращивает свиней. Хотя что их выращивать, вот они передо мной стоят!!!
"Пошел отсюда" - тихо сказал Тополев. Его правая рука уже была в кармане.
-Куда?
-Вниз. Ты сам прекрасно знаешь, что тебе за это светит.
-Что? Неужели расстрел?!
-Расстрел. Ты не свиней убил. Ты работу людей, многолетнюю, убил. Как такую мразь, как ты, земля вообще носит...
-Что??? Это как ТЕБЯ она по земле носит. Никак не сдохнешь, Тополь, что, земля не принимает, сука.
-Спускайся вниз, языком работай меньше.
Тополев вывел его на автобусную площадку и разрешил всем работникам выйти и посмотреть на задержанного. Двое работников с автоматами нацепили на него наручники. Столярова усадили в БРДМ-2, потом в люк водителя залез и сам милиционер, а через три минуты боевая разведывательно-дозорная машина скрылась из вида. Бобров проводил броневик взглядом и пошел дальше мешать бетон. Щебень, песок и мешок цемента ждали его так же, как и закрепленная за ним лопата.


Рецензии