Жених с неба

Многое в своей жизни повидала Мария, но такое пришлось ей видеть впервые.  К обеду небо  было затянуто тучами. Шла такая чернота, что казалось, вот-вот на землю обрушится дождь. Дети Марии еще с самого утра уехали в деревню, одна из ее девчонок купила дом на материнский капитал. Одиночек в ее семействе хватало, она и сама полжизни одна  без мужа. Сама она уже давно перестала ездить по гостям, возраст не тот. И дальше огорода, уже не пускалась ни в какие путешествия, по причине болезни.  Хотя природу любила всем сердцем и душой. И лес и речку. Даже с этой целью, она с девчатами купила дешёвенькую подержанную машину, ржавую, с  корпусом, напоминающим лягушечью кожу, пупырчатую.   – Жаба, были ее слова. Но сын сказал, что так с машинами не обращаются  , у них как и у людей есть душа. После чего все ласково стали называть ее  ласточкой. Но доброго водителя не нашлось, старшая из девчонок  передвигала ее по двору, толкая взад , вперед.  Мария смотрела, качая головой, и грустно посмеивалась. – Да ладно, думала она, мое дело кормить  курочек, где уж нам до машин.
Сильный ветер застал ее в курятнике. Ветер был такой неистовой силы, что захлопнутая дверь, не хотела открываться, будто ее  подперли  чем- то основательно снаружи.  Вся  эта избушка на курьих ножках скрипела и трещала по всем швам, готовая рассыпаться  на части. Вокруг стоял жуткий вой и скрежет, разбушевавшейся стихии. Маша сидела на полу избушки в обнимку с курами, закрыв от ужаса глаза.  Вдруг женщина почувствовала, что что-то тяжелое опустилось на землю, почувствовав , как земля сотряслась.  Еще, какое то время она слышала рев ветра, но наконец, все стихло, и наступила полная тишина.
Женщина тихонько приоткрыла дверь, осмотрелась по сторонам. Крыша дома и все надворные постройки не были разрушены.  В душе женщина радовалась, что ураган не нанес вреда ее жилищу.  Во дворе рядом с  «ласточкой» стояла белая иномарка.  Передняя дверь у машины отсутствовала.
-Странно, подумала она, кто это еще пожаловал?  Хозяина машины не было видно.
-Зашел в дом, решила она. Но в доме никого не оказалось.
-Прячется, решила она , тщательно осматривая все углы. Да и не удивительно, жуть что творилось!
-Никого, как ни странно, сказала она и выглянула в окно. И ужаснулась. У соседнего дома, что был напротив, не было крыши. Две перевернутых машины на проезжей части. Огромная ель перегораживает дорогу, вырванная ураганом с корнем.
-Жаль красавицу, сокрушённо подумала она, сколько лет она служила вместо остановки. Попросишь, бывало, водителя маршрутки остановиться возле елочки.
Из всех домов и укрытий, стали выходить люди, охая и ахая, обсуждая ужасное сегодняшнее событие, невероятной силы ураган.
Прибежала соседка Марии, молодая девчонка Катюшка. Хотя и была разница у женщин в возрасте, объединяла их огромная любовь к земле, цветам.
-Ты как, тетя Маша, все нормально, спросила она.
-Жива! Только вот не пойму, кто и когда загнал ко мне во двор эту машину?
--Никто, сказала Катя. Ураганом ее принесло.
Мария недоверчиво улыбнулась
-Ты что, тетя Маша, мне не веришь? Все своими глазами видела, жаль не получилось заснять на камеру. Какие кадры были!
-В огороде то была?
- Нет,  Катя, не была, пока боюсь совать туда нос, сразу плохо станет.
-Где ж водитель машины?
-Посмотрим, сказала Катя, дверей у машины все равно нет.
И сразу ее возглас -Да вот и водительское удостоверение, на месте. Низамов Юрий Николаевич! А ничего   дядька, симпатичный! Ну чем не жених, тетя Маша!
-Все прикалываешься, Катюшка, смешно тебе, а человека, поди, в живых нет.
-Да жалко, говорит Катя, пролетел  твой дом куда-то мимо. Ну ладно не сердись, вот его номер телефона, звони.
До хозяина машины дозвонились только на другой день. 
-Пытался загнать во двор, объяснил мужчина. И хорошо , что на минуту заскочил в дом , что тут было! Машину подхватило, как пушинку и унесло. – Бог с ней , думаю, ладно что сам жив остался!
Хотя машина и приземлилась на все четыре колеса, ремонт ей требовался основательный.
Чем Юрий Николаевич и поспешил заняться  незамедлительно . Машины девчонки, подтрунивая над ней, называли хозяина машины, женихом с неба. Он тоже слышал эти отпускаемые в его адрес шуточки и только усмехался. В сторону Марии, однако, поглядывал, давненько  был он уже вдовец, и жил в полном одиночестве. Однако делать предложение женщине не спешил. Может быть, побаивался ее строгих глаз. Да и Мария не представляла себя в роли замужней женщины, подняв и вырастив своих детей без отца.   Время конечно рассудит. Да и нет тут ничего предосудительного, кто  как  не  Мария имеет право на счастье, а  уж  она то , его заслужила.
Крышу соседского дома восстановили. Жизнь вошла в привычное русло. Думается, что в этой жуткой истории, каждый задумался, чем же люди так провинились перед природой. За какое жестокое обращение к ней, она мстит людям?
Ведь все взаимосвязано в нашей жизни и все не случайно.


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна! Интересный рассказ, хотелось, чтобы в конце герои наши поженились, ну да и правда, куда им торопиться?! Всё не случайно в нашей жизни, быть может это не месть была, а помощь со стороны природы двум одиноким сердцам, ведь она их буквально толкнула в объятия друг друга!
Поваленное дерево жалко, теперь новый ориентир придётся искать для остановки транспорта.

Маргарита Репаловская   20.08.2023 10:11     Заявить о нарушении
Спасибо Маргарита!

Татьяна Кассирова   20.08.2023 19:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.