Взрывной характер

  Вчера мать ей ничего на ответила. Это, как чёрная туча на вечернем горизонте, утром предвещало грозу. Провертевшись всю ночь с боку на бок, Надя решала: уйти на работу, пока она спит или испортить ссорой с утра ещё один день. В принципе, это не нарушало привычный ход жизни, и Надя отправилась в душ.
 - Подумай головой своей, на что ты себя обрекаешь. У него характер взрывной. Да и то, что он в тюрьме работает, только отягощает  его характеристику. – Уже приготовила к завтраку аргументы против брака дочери родительница.
 - Причём здесь Слава, если промышленность остановилась, а тюрьмы продолжают действовать, - бросила в ответ дочь, и, не позавтракав, ушла.

 - Дорогие Вячеслав и Надежда!  - Начала свой прописной монолог работник ЗАГСа.
  - Почему, когда мы подавали заявление, она, глядя в твой паспорт, удивлённо вскинула брови? – шепнула суженому невеста.
  - Отчего ты не взяла его из её рук, чтобы ответить себе на этот вопрос, –  в долю секунды вспыхнул в ответ жених.
   Выйдя из ЗАГСА, он развернул паспорт и буквально налепил его на лицо новобрачной. Из скупого текста штампа в особых отметках значилось, что у него есть сын. Ну, да, не мальчик уже. И сын - его естественное продолжение.
 - Он что, с нами будет жить? – поспешила прояснить ситуацию супруга.
 - Нет, он некоторое время будет проживать  в государственном  учреждении.
    Так началась  их супружеская жизнь. И как-то всё у них ладилось.  Дочка росла на радость. Как только в супруге накапливалась критическая масса, он выходил во двор и затевал очередную ссору с первым, попавшимся под взрывную волну.
 - Вот наградил Господь соседом, - сетовали, поднимаясь с лавочек и уходя восвояси, соседи.
   Иногда Надежда сама провоцировала ссоры, вдруг, сочтя необходимым напомнить мужу, что в местах не столь отдалённых у него есть сын.
   Слава всегда отвечал одинаково:
 - Вот, если нашу дочь минет сия чаша, ты вправе будешь меня этим попрекать.
Не помня себя от возмущения в ответ взрывалась Надежда:
 - Как это наша Машенька может сесть за наркоту!
 - Тогда и посмотришь, КАК! – парировал супруг.
   И вот, как в воду глядел. Случилось.
Когда Надежда устраивалась на работу в СИЗО, ближе к дочке, вдруг обожгла её мысль, что и Слава устраивался на работу в тюрьму в своё время из тех же соображений.
   И жили дальше. Растили внуков, прижитых дочерью на зоне. И по мере того, как рос стаж работы в СИЗО, она, соприкасаясь с уголовщиной в силу своих обязанностей, взрывалась всё чаще и чаще. И взрывная волна обрушивалась на супруга. Даже,по выходе её на пенсию домашняя ситуация не менялась к лучшему.
   В один из вечеров Слава, попросил:
 - Почеши мне на прощанье спинку.
И, не дождавшись, когда остынет горячий норов супруги, опрокинулся замертво на спинку дивана.
  Когда его соборовали, Надежда нашла в кармане мужа казённое письмо, из которого следовало, что  сын его актирован в государственном учреждении по факту смерти. И поняла, что прошедшим вечером очередным своим взрывом она добивала супруга.
  Надя забрала пасынка, вынесла два гроба. Отметила обоим в родной деревне мужа – а где ж ещё – сороковины. Вернувшись с поминок, нашла в дверях записку, с уведомлением о том, что в своё отсутствие затопила соседей снизу.
  Пошла глянуть и принять справедливые возмущения соседки, а та налила ей свежих, густо пахнущих мясом щей. И Надежда, прихлёбывая их вдруг поняла, что жизнь её после всех передряг, вдруг переменилась к лучшему.


Рецензии