Трубочист. Сказка

Давным-давно в одной стране жил лорд. И хотя он был совсем молод, но уже мудро управлял своим городом, за что все жители этого города любили и почитали его. Ну а лорд мечтал, чтобы его полюбила добрая девушка, но не за титул или богатство, а просто, как человека – всем сердцем. И он тоже готов был ей отдать свое сердце, которое еще никому не открывал. А влюбляться просто так, ради развлечений, он не хотел. И, говорить всем девушкам: «ты для меня единственная», считал не честным.  И по этому, он берег свою нежность, лишь только для одной, той самой единственной, самой хорошей, самой родной, но пока еще не знакомой.

И вот однажды, когда лорд прохаживался  в своем  дворце, как вдруг, услышал, чей то голос: - Какое безобразие, ну разве можно теперь в таком виде показаться в обществе!? И из камина выпорхнуло маленькое существо с розовыми крылышками, которые были изрядно испачканы в серую копоть.

В детстве лорд  очень любил сказки и еще не успел их забыть, и поэтому сразу сообразил, в чем тут дело, - в его дворец явилась настоящая фея.
 -Ах, простите милая фея, - виновато сказал лорд, - я сейчас все исправлю, я прикажу прислуге и, они тотчас почистят ваш прекрасный наряд.
-Пустяки, не обращайте внимания, - ответила фея.
И фея взмахнула  чудесной палочкой, которая была у неё в руке, и её наряд в тот же миг стал необыкновенно чистым, так что от копоти и сажи не осталось ни пятнышка.  А её розовые крылышки, весело затрепетали, переливаясь бело-розовым сиянием.

Но лорд был очень воспитанным юношей.
 – И все же, - сказал он, - если вы позволите, я хотел бы загладить свою вину и, прошу  вас принять приглашение отобедать со мной – выпить по чашечке кофе на свежем воздухе.
- ooh, la,la.  Этот волшебный напиток, который  подают теперь у людей, мне нравится, от него так кружится  голова, - сказала фея, - я пожалуй не откажусь от угощения.

Через четверть часа, фея и лорд сидели в беседке дворцового сквера и, весело разговаривали за чашечкой кофе, как старые, добрые друзья. И вот среди беседы, фея обратилась к лорду:
- Скажите мне мой друг, что за грусть вы скрываете в своих глазах? Хотя я и так знаю в чем причина. И фея рассказала лорду, что его мечта исполнится, если лорд, презрев богатство и власть, забудет о своем титуле, станет обыкновенным трубочистом.

Лорд, не раздумывая, сразу согласился на условие феи. А фея, улыбаясь, сказала, что ей уже пора улетать, но обратно в камин она не полезет и, поблагодарив за угощение и попрощавшись с лордом, выпорхнула из беседки словно мотылек. И лишь серебристо-розовая пыльца, слетевшая с её крылышек, ещё долго кружилась  над головой лорда, медленно растворяясь в воздухе.

На следующий день, сделав нужные распоряжения во дворце, лорд, строго-настрого приказал никому не рассказывать о недавней гостье посетившей дворец, а также о том, что еще предстоит  сделать лорду. Затем, он попросил принести ему одежду для прислуги и инструменты трубочиста. Когда все было исполнено, лорд  облачился в старый лакейский сюртук с металлическими пуговицами, опоясался веревкой и, взяв щетку, отправился чистить камин во дворце. На голове он решил оставить свой цилиндр, на тот случай если вдруг, что-то  упадет сверху в дымоход. Закипела работа трубочиста, а к полудню все камины во дворце были почищены. И лорд, воодушевленный проделанной работой, вышел через задний двор своего дворца и отправился узкими улочками города, в поисках новой работы. Прислуге же, еще долго пришлось отмывать дворец от копоти и гари. А лорд шел по городу и никто из прохожих и предположить не мог, что перед ними сам правитель их города, уж слишком он был испачкан в печную сажу.

Чтобы по настоящему уметь чистить трубы, лорд все-таки подумал, что неплохо было бы, чтобы кто-то его научил этому казалось-бы простому  ремеслу. И,  поэтому решил познакомиться с настоящими трубочистами. Работа трубочиста заключалась в том, чтобы чистить камины, дымоходы, печи, трубы, а так как дымоходы были узкими, то часто на должность трубочиста назначали мальчиков подростков, которые легко могли проникать в трудно-доступные места дымоходов. Вот лорд и стал обучаться ремеслу трубочиста у обыкновенных мальчишек.

И, побежали дни за днями, и недели за неделями, и уже скоро, лорд самостоятельно мог почистить камин или трубу, не хуже настоящего трубочиста, получив за свою работу вознаграждение и благодарность от хозяев дома. Но не только чистке труб научился лорд, живя среди простолюдинов. Он узнал, как добывается хлеб бедняка.
А однажды, лорд увидел, как маленькие трубочисты играли тряпочными куклами. Ведь они были прежде всего дети и, как и все дети тоже хотели играть, но только игрушек им никто не дарил.  На чердаках всегда было полно разного тряпья, вот маленькие трубочисты и шили для себя куклы из всего, что было под рукой. Эти нехитрые игрушки и  были их детской радостью.

Лорд тоже захотел смастерить  своими руками игрушку. И первое, что ему пришло на ум, это сделать куклу кота. Быть может потому, что на крыше всегда было много кошек, которые то и дело подходили к лорду и терлись своими спинками о его ноги. А может потому, что эти животные были просто добрыми.  И вот в один из зимних дней, когда лорд не был занят чисткой труб, он принялся мастерить  куклу. Из груды разноцветного тряпья,  он выбрал самые пестрые лоскутки, взял иголку, нитки и, начал делать первые стежки.  Лорду хотелось, чтобы его кукла была  веселой и доброй. И он, представляя, как будет выглядеть его кот, так увлекся шитьем, что в скором времени тряпичный котик был готов. Не доставало только глаз. Для этого сгодились две металлические пуговицы, срезанные с его сюртука. Лорд начистил пуговицы до блеска, и теперь, даже в темноте глаза его тряпичного кота, отражая скудный свет, проникающий на чердак сквозь щели крыши, светились, как настоящие.
Лорд смастерил еще много разных игрушек, которые подарил потом детям бедняков. Но со своим тряпичным котом никогда не расставался. Может по тому, что это была его первая игрушка, сделанная своими руками, а может этот кот напоминал ему о детях, которым никто не дарит подарков и, которым самим приходится тяжелым трудом зарабатывать себе на хлеб.

Часто, лорд, спускаясь в дымоход, становился невольным свидетелем того, о чем говорили жильцы дома. И по этому, он первым узнавал о нуждах жителей города. И тогда, возвращаясь в свой дворец,  он брал достаточное количество монет и, отдавал нуждающимся, оставляя серебряные монеты на пороге дома, а иногда подбрасывал в камин или трубу.

Прошел год, а предсказание феи медлило исполниться. Но юноша терпеливо ждал и верил, что эта сказка непременно закончится счастливо.
 - Или же пусть никогда не заканчивается, - думал лорд, - и он готов хоть всю жизнь ждать свою единственную любовь, свою прекрасную незнакомку, и это ожидание будет для него счастьем. И лишь иногда, когда на улице шел холодный проливной дождь и пронизывающий ветер угрюмо гудел в трубах домов, юноше становилось совсем грустно и одиноко. В эти минуты он разговаривал со своим котом, а кот, как будто все понимая, смотрел на него, сверкая своими блестящими глазами, словно утешал своего хозяина.

И вот однажды, закончив свою работу, юноша по обычаю остался на крыше дома. Здесь он мог любоваться ночным небом, или же просто мечтать, а в это время звезды, словно желая подслушать его мечты, опускались так низко, что можно было коснуться их рукой. Но самое главное, всматриваясь в небо, он чувствовал, как на него смотрят глаза его неведомой возлюбленной, и которая  также думает о нем.

 Как вдруг, откуда то стало доноситься чье то пение. В мгновение, звезды, словно по команде возвратились на свои места. Юноша прислушался - пение доносилось  с нижнего этажа  дома. Он прислонил ухо к одной из труб и, - это было пение девушки.  Еще нельзя было  расслышать слова песни, и голос,  то затихал, то снова звучал, но под сюртуком,  сердце его затрепетало. Юноша решил спуститься вниз по трубе, чтобы лучше расслышать голос девушки и, если удастся увидеть её. По дымоходу он осторожно пробрался в камин, и теперь мог не только слышать, но и видеть её, сам же оставаясь незамеченным. Взору  юноши открылась  просторная комната с большими окнами. В верх подымалась крутая лестница, а под лестницей сидела милая, светловолосая девушка, которая сидя за шитьем, пела нежным голосом.  Девушка  была мастерицей. Она шила красивые наряды, расшивая их бисером и дорогими каменьями для богатых фрейлин. В этих нарядах даже неуклюжие и толстые барышни, выглядели стройными и изящными. И сейчас, она, как раз шила платье для одной из придворных дам. Сама же девушка, носила одежду опрятную, но скромную, и ей совершенно не хотелось удивить кого-то пышностью нарядов, которые она могла с легкостью сшить для себя сама.  Да ей это было и ни к чему, потому что и в простой одежде она была похожа на принцессу. Ах, как эта девушка была необыкновенно красива. Её золотистые волосы были аккуратно уложены на  милой головке. Когда она пела, её алые губки шевелились и, у юноши невольно зарождалось желание прильнуть к ним. И лишь нельзя было увидеть глаз, потому как девушка ни на мгновение не отвлекалась от работы, все её внимание было приковано к шитью,
Юноше хотелось подойти к незнакомке, заглянуть в её глаза и, взяв её руки в свои ладони, целовать их. Он было чуть не окликнул её.

- Но он грязный и чумазый трубочист,- подумал о себе лорд, - только испугает добрую девушку. И он, полез обратно в дымоход и не заметил, как его кот вывалился из под сюртука и, остался лежать на краю камина.
В скором времени девушка обнаружила на решетке камина кукольного кота. Решив, что  тряпочную игрушку бросили в камин для растопки, она спросила об этом, как раз проходившую мимо хозяйку  дома, на что та ответила, что этот уродец им не нужен и, если она хочет, то может оставить его себе.

Когда девушка взяла в руки игрушку, то улыбка расцвела на её лице. И хотя кукла была сшита не совсем аккуратно, но  все же она почувствовала, что тот, кто её сшил, был человек добрый. Но больше всего её удивила расцветка  кота. Он был сшит из ярких, полосок разноцветной материи -  синих, розовых, голубых, коралловых .
 - Видимо фантазии мастера не было границ, - подумала девушка, - а может быть он был просто влюблен!?
Котик смотрел на девушку своими блестящими глазами, и словно соглашался с её предположениями. А она, не боясь испачкаться в копоть, в которой был изрядно вымазан кот, прижала его к себе, как когда то в детстве обнимала свои любимые игрушки…

Вдруг, она почувствовала какое то биение внутри куклы.
- Ах, что же это? - подумала она, и положила свою ладонь на грудь куклы. Внутри тряпичного кота билось сердце. ..
-Ах, чьё же ты, чудо!? - Шептала засыпая в своей постели, и она клала свою голову на тряпочного кота и слушала, как стучит его сердце…
Еще не раз лорд спускался в камин, чтобы увидеть прекрасную незнакомку и, услышать её нежный голос, который теперь всегда звучал в его  сердце, даже когда её не было рядом. Иногда юноша видел, как девушка, занимаясь рукоделием, уколов свой пальчик иглой, вскрикивала. Тогда он замечал, как её черные брови нахмуривались, но тут же быстро расправлялись, и она опять, как ни в чем небывало, продолжала свою работу.

 А в это время, словно что-то кольнуло в сердце юноши. И после этого, когда лорд чувствовал, что у него покалывает в сердце, он знал, что это его прекрасная незнакомка уколола свой пальчик.
Теперь лорду совершенно не хотелось возвращаться в свой дворец. А хотелось бродить по крышам домов, купаться под теплым июльским дождем. А ещё хотелось уйти хоть на край света, но только с ней вдвоем. Ему было просто хорошо от того, что он знает, что она есть. Самая добрая, самая хорошая, самая необыкновенная…  И его кот, теперь был у неё, и это было тоже замечательно.

Но вот однажды, когда юноша спустился в камин, чтобы опять увидеть свою  прекрасную незнакомку,  понял, что она, закончив шить наряд для знатной дамы, ушла. И лишь  бирюзовое платье, искусно расшитое, напоминало о той, кто трудился над ним, и одиноко висело на вешалке стоящей по среди комнаты.
Отчаяние и грусть овладели теперь юношей. Как найти её? Ставшую для него близкой и желанной. - Нет, не может быть, что бы фея обманула его, - подумал юноша, – он обязательно увидит её. И слезы потекли из глаз трубочиста, оставляя на его измазанных сажей щеках следы.

Говорят,  на улицах города часто можно было встретить  трубочиста в черном сюртуке и цилиндре. За ним всегда бежала толпа городской ребятни, которой он раздавал куклы или серебряные монетки. А прохожие, повстречав трубочиста, старались  потереть рукой  металлические  пуговицы его сюртука и это, считалось, принесет удачу. Быть может этот обычай берет с того дня, когда после прихода в дом трубочиста, дела  хозяев стали идти хорошо. Но знаете ли вы еще об одном обычае? Когда даже свадебные процессии останавливались при встрече трубочиста, и молодожены непременно хотели прикоснуться к нему  и  испачкаться в сажу, и это сулило долгую и счастливую любовь. И этому скажу вам я, есть объяснение.
Когда расстроенный разлукой с любимой, юноша выбрался из дымохода на крышу, он не поверил своим глазам. По крыше дома, шла  хрупкая, светловолосая девушка. Одной рукой она прижимала к груди кукольного кота,  второй приподымала шлейф платья, чтобы было удобно идти. А чтобы  не скользко было идти по черепице, девушка сняла башмачки и на её ножках остались лишь разноцветные, полосатые чулочки. Согласитесь, не каждая девушка решится взобраться на высокую крышу. Но что привело её сюда!? Да вы и сами знаете ответ!

 Девушка была умной и проницательной, и она давно заметила, что из камина за ней подглядывает трубочист. А ещё она увидела, что на сюртуке трубочиста, которого не один раз встречала на улицах города, не хватает двух пуговиц. Но главное в том, что та доброта и та любовь, которая жила в сердце юноши, заставила биться не только сердце куклы, а согрело и её сердце.

Увидев трубочиста, девушка присела и, съехала  по крыше прямо в объятия юноши, который подхватил её, нежно обняв за хрупкие плечи. Их взгляды соединились...  Теперь он мог видеть её глаза, совсем близко…  и, чувствовать, как стучит в груди её сердце…

А над их головами и, над городом, и над всей землей, все кружилась и кружилась нежно-розовая пыльца, слетевшая с крылышек феи ;)

Сказка для Т.С.


Рецензии
Спасибо за добрую сказку. Использованы классические персонажи: фея, лорд-трубочист, трудолюбивая девушка. Написано интересно,читается легко.

Юрий Николаевич Егоров   03.07.2017 21:10     Заявить о нарушении