ЛяМур. Сказка Лунного кота

 L'amour

- Когда на планете Земля исчезнет любовь, огромная черная дыра проглотит планету, - сказал кот дрожащим голосом…
Вы наверное удивлены, и думаете говорящих котов не бывает? Но спросите об этом любого ребенка, и он вам скажет, что в мире очень много говорящих котов, собак, хомячков, ёжиков и попугаев. Впрочем, говорящие попугаи встречаются не так часто. А Лунный кот – так его зовут из-за его голубой шерстки, действительно умеет говорить, не сомневайтесь. Этот кот живет у мальчика по имени Йохан. Кота подарили малышу знакомые его родителей. И вот однажды, вечером, когда старшие братья делали домашнее задание, мама готовила ужин на кухне, а папа мальчика смотрел телевизор, в котором то и дело рассказывали о каких-то календарях майя, и о приближающемся конце света, малыш скучал в своей комнате. Тут то кот и заговорил.

 Но давайте послушаем, о чем же говорили кот и мальчик.
…- А что такое любовь, и как сделать так, чтобы она не исчезла? – насторожено спросил своего кота малыш.
- Для этого нужно не так уж и много, - ответил кот, - каждый день надо покупать для своих питомцев свежие сосиски, на завтрак сливочный йогурт, а на ужин обязательно сметану,- облизнувшись, продолжал говорить кот, - это и есть любовь!
- Ты наверное шутишь? -  улыбаясь спросил малыш.
- Ни сколько не шучу, - ответил кот.
- А откуда ты всё это знаешь?
- Об этом мне рассказала моя мама. И кот посмотрел через окно на яркую, далекую звезду, сияющую в ночном  небе. – Послушай малыш, я расскажу тебе одну очень правдивую историю. И Лунный кот начал свой рассказ.

Жила однажды у людей кошка Киса. Люди кормили её, гладили её по мягкой шёрстке, а она в благодарность за это, отдавала хозяевам своё тепло, играла с человеческими детенышами, ловила мышек, если такие случались.  А еще кошка могла  лечить людей…
Но вот однажды люди уехали  в другой город, и кошка Киса осталась жить на улице.
- Ничего, - думала Киса, сидя в подвале дома и выглядывая на улицу через крохотное окошко, - у других кошек квартиры, а у меня целый дом…
И теперь часто можно было видеть в окошке мордочку кошки, и в зимнюю стужу, и когда лил холодный проливной дождь, задумчивую, но по-прежнему добрую.
Многим жильцам было жалко кошку, и они подкармливали её. Кто хлебушек подаст, а кто и рыбью косточку пожалует. И за всё Киса была благодарна людям, и хотела тоже им сделать добро.
 
Как у всех кошек у Кисы каждый год рождались маленькие  котята. Вот и решила Киса подарить миру, самое ценное, что у неё было – милых, пушистых котят…  А когда котята родились,  то казалось счастья Кисы не было границ. Она поспешила всем рассказать о своей радости.

- Мур-мяу, мур-мяу, - мурлыкая встречала  кошка людей на  крыльце дома.Да, только нашлись люди, которые отняли у Кисы её котят, и больше их никто никогда не видел.
- Лучше малыш, тебе не знать, что случилось с котятами, - грустным голосом сказал Лунный кот.
Да мальчик и сам догадался, что маленьких котят люди погубили.
Но Киса, все же успела спрятать одного котенка. Лихие люди долго пытались найти малыша, да так и ушли не найдя его. А когда опасность миновала, Киса привела своего единственного котенка на крыльцо дома в котором жила.

Кошка сильно гордилась своим котенком. Он был самым красивым котенком в мире. Когда жильцы дома подходили, чтобы посмотреть на  её малыша, Киса начинала мурлыкать: « ЛяМур, ЛяМур».Так она называла своего котенка. Котенок ЛяМур, было самое дорогое, что у неё было на этом свете, и она дарила свое сокровище людям…
Прошло несколько дней. Кошка заботилась о своем малыше, кормила его своим молоком, умывала, облизывая язычком и, всегда была рядом с ним.  Иногда Киса, позволяла выходившим во двор детям, погладить котенка, взять на руки и поиграть с ним. И вот однажды, оставив малыша на попечение дворовой ребятни, Киса отправилась ловить мышку. Кошка пробралась в старый чулан одной важной дамы.

 Правда в чулане мышей не оказалось, а был лишь ржавый велосипед да дырявые калоши. И когда Киса уже собралась уходить, то дверь в чулане захлопнулась. Строгая дама, заметила, что кошка направляется в её чулан,  решила проучить Кису.
День клонился к вечеру, но тщетно пыталась выбраться Киса из западни. Но самое ужасное было то, что там, на улице,  был её малыш. Дети, поиграв с котенком, разошлись по домам. И теперь, когда солнце опустилось за горизонт, и холодная осенняя ночь не предвещала ничего доброго,    ЛяМур был совсем один.

Всю ночь просидел маленький котенок  на улице под скамейкой, дрожа от голода и холода… А в это время, его мама, кошка Киса, расцарапывая  коготками толстые металлические двери, отчаянно пыталась выбраться из чулана. Котенок звал свою маму, но его тонкий голосок,  так и канул в толще человеческого безразличия. Взывала о помощи изо всех сил и кошка, но важная дама, не выпустила её из чулана.
А на утро, люди увидели, около дома под скамейкой, покрытого инеем , закоченевшего от холода, но пока еще живого котенка,  в котором еле-еле теплилась жизнь.

Поднялось солнышко и немного согрело котенка. Кто-то из жильцов принес ему молока. Но обессиливший котенок ничего не хотел кушать. Один человек, принес картонную коробку, которая могла бы послужить котенку убежищем от холода. Но никто из людей так и не приютил малыша. И даже дети уже не хотели  играть с котенком. Надвигался вечер… И опять котенку предстояло испытание холодом… ЛяМур держался из последних сил. Изредка он издавал звук похожий на слово «Мамааа». А люди проходили мимо, словно не замечая его.  И только далекие звезды были невольными свидетелями, как погибает ЛяМур. Ах если б звезды могли согреть его? Но они были так далеко, что даже их свет вряд ли успеет долететь к земле за тысячу лет… И только черная дыра, никому не видимая, была совсем близко. Черная дыра тоже наблюдала за происходящим.

- Если людям не нужен ЛяМур, то я заберу его себе, - сказала черная дыра…
А когда в небе зардел восход, и солнечные лучи осветили землю, то котенка больше не было ни в картонной коробке, ни под скамейкой, ни в песочнице, где с ним, когда то играли дети. Не было больше слышно и отчаянного голоса Кисы…
 Из глаз Йохана покатились слезы.
 - Не плачь малыш, - сказал Лунный кот, и вытирая своей лапой, детскую слезинку с щеки мальчика,  обнял его.
 - Открою тебе секрет, - продолжал говорить кот, - Тот кто сильно любит, у того от любви могут вырасти крылья.  Когда кошка Киса поняла, что её котенок в беде, она старалась выбраться из чулана, она очень  сильно хотела помочь маленькому котенку, хотела спасти его. Её желание и её любовь были так велики, что от этого у неё выросли крылья. И тогда Киса взлетела высоко-высоко и освободилась из плена. А потом Киса прилетела и забрала своего котенка, согрела, накормила, и они вместе улетели в далекую, светлую,  счастливую страну.  А черная дыра осталась с носом!

Декабрь выдался снежным и морозным, таким, как и подобает быть зимнему месяцу. Дворники еле успевали убирать снег, который тут  же заметал тропинки в городе. И все вокруг было белым-бело…  Малыш Йохан проснулся рано от того, что в окошко кто то постучал. Мальчик соскочил со своей кровати и босиком подбежал к окну. За окном, на подоконнике на него смотрела маленькая синичка. Она помахала Йохану крылышками, словно позвала его за собой, и улетела в сквер. Йохан, не раздумывая быстро оделся, выбежал на улицу и направился в ту сторону, куда улетела синичка.  В зимнем, заснеженном сквере, мальчик заметил несколько кормушек для птиц. Видимо добрый человек смастерил эти кормушки,  стараясь помочь перезимовать птицам в суровую зиму. Но все эти кормушки были совершенно пустыми. Тогда Йохан быстро возвратился домой.

- Мама, мама, дай скорее хлебных крошек для синичек, -  запыхавшись, вбежал в дом Йохан.
Мама удивленно посмотрела на раскрасневшиеся от морозца щеки сынишки и тут же помогла собрать ему в кулек зерна пшеничной крупы и  хлебный мякиш.
Через четверть часа в зимнем сквере около дома, где жил Йохан, был птичий пир. Множество синичек и воробьев слетелось к птичьим кормушкам. Голос птиц становился все звонче и веселее. И казалось, солнышко стало ярче светить…

Странное чувство испытал Йохан. Там где у него было сердце, вдруг стало тепло и радостно… Казалось бы, это он угостил птиц и, довольны должны были быть они, а чувствовал себя счастливым он – Йохан. Малыш возвратился домой и, сразу поспешил обо всем рассказать своей маме. Когда он вбежал на кухню, где мама готовила завтрак, то увидел, как Лунный кот уплетал за обе щеки холодец, которым угостила его мама.

- Мур- мяу, малыш, вот это и есть любовь!- мурлыкая сказал кот, - и теперь никакая черная дыра не сможет ничего сделать нашей планете.
 А тем временем, ученые зафиксировали снижение активности  черной дыры в центре галактики Млечный путь. И по всем телевизионным каналам передавали, что ни что больше не угрожает планете Земля.  Но лишь малыш Йохан и его Лунный кот знали, в чем тут дело. Но об этом они никому не сказали – это была их тайна.

Сказка для В.С.

Просто кошка.

Что ж такого - просто кошка.
Разве мало по дворам,
Бродит брошенных животных
Каждый день и тут, и там.

Кто-то палкой "приголубит",
Где-то камнем "угостят",
Кто породистый - тех любят,
А бездомным будто мстят...

Но она не держит злобу
И, обиду не таит,
А с смирением готова
Людям пользу приносить.

Кошка ловко ловит мышку,
Может деток веселить
И, случалось, говорили:
- Кошка может исцелить.

Что ж такого - просто кошка
И, не нужно ей наград.
Получив тепла немножко,
Возвращает во сто крат.

И, сидит в окне подвальном
И, мечтает о своём:
- У других котят квартиры,
У меня есть целый дом...

Вот хозяюшка позвала,
Рыбью голову дала,
Никогда не будет мало
"Крошек с барского стола".

Да вот только окотится,
Повторится снова "ад"
Малышей её погубят,
А себя "увы" простят.

Но она, своё лишь знает,
Может быть в последний раз
Свету белому подарит
Милых, ласковых котят.

А зовут тех кошек просто:
Мица, Киса, или Мурка,
Даже был один котёнок
С чудным прозвищем Ля-мур.

Что ж такого - просто кошка
И, не нужно лишних слов.
Ведь Ля-мур нам дарит кошка,
А L,amour - это ЛЮБОВЬ!


Рецензии