Девочка, Снеговик и Букли. Сказка

 

В светлой просторной комнате на подоконнике, словно стараясь согреть людские души во время холодной декабрьской стужи, расцвел цветок декабриста. Молодая женщина подошла к окну и с нежностью прикоснулась к ярко-розово-лиловым лепесткам цветка. " Ты вновь даришь мне свое ласковое сердце", - тихо сказала она и, с её ресниц упали на его мягкие стебли, словно хрустальные бусинки слезы.

- Мама, мама, - подбежал к женщине ее сынишка, - какой у нас красивый цветок, - восторженно сказал малыш. - А почему он зацвел зимой? Ведь цветы должны цвести летом! – спросил малыш свою маму.

Женщина погладила милую головку сынишки, и вглядываясь в окно начала свой рассказ: « Когда то, очень давно жила одна маленькая девочка. Рядом с домом, в котором девочка жила со своей мамой, находилась городская площадь. С началом зимы, на площади устроили ледяной каток и установили высокую, красивую елку. Каждый день, множество детворы приходило на городской каток. Дети катались на коньках, резвились, водили хороводы вокруг елки, ну а девочка, смотрела на них, лишь в окошко. Ей тоже очень хотелось выйти на улицу поиграть с остальными детьми. Но её башмачки совсем прохудились, а из старого пальтишка торчали куски ваты и по этому, девочка осталась сидеть дома. Мама девочки много работала, но купить обновку для дочки денег все равно не хватало. И все же, несмотря на то, что они жили бедно, девочка всегда была веселой и радовалась каждому новому дню. Больше всего на свете, девочка любила свою маму и цветы. В их доме было много разных цветов, которые росли в горшочках и, радовали своим цветением каждый в свою пору. Но был еще один особенный цветок. Цветок Букли, вечно-зеленый кустарник с раскидистыми стеблями, стоял на подоконнике и словно приветливое существо не имеющее коготков, протягивал ко всем свои нежные лапки. И хотя девочка никогда не видела, как цветет Букли, но она очень верила, что он непременно зацветет и мечтая представляла, какими будут его цветочки. А еще, самое дорогое, что было у девочки, это был ее веночек. Она сама сплела его летом из полевых цветов, когда они вместе с мамой до приезда в город жили в деревне. И теперь, в холодную зимнюю пору, веночек напоминал ей о широких пахучих лугах на которых жужжали трудолюбивые пчелки, о бескрайних полях на которых порхали разноцветные бабочки, и об цветущих садах в которых пели хоры птиц.

И вот в один из таких декабрьских дней, сидя у окошка, девочка увидела, как на городской площади дети лепили снеговика. Дети постарше скатывали большие снежные комья, а малыши вылепили голову. Когда снеговик был почти готов, вместо носа ему приделали большую еловую шишку, а вместо глаз блестящие угольки. Девочке тоже очень хотелось вместе с другими детьми вылепить снежного человечка и подарить ему что-нибудь. И она совсем уже было собралась выйти на улицу, но вдруг вспомнила про свои порванные башмачки и, осталась дома. Так и просидела она весь день у окошка, глядя, как радуется зиме и, резвится на городском катке детвора.

День клонился к вечеру. Мама девочки еще не вернулась с работы. На городской площади, все меньше и меньше оставалось людей. А как только стемнело, городская площадь опустела, и остался стоять возле елки совсем один-одинехонек снеговик. И тут, девочка больше не смогла сидеть дома. Она набросила на себя свою старую шубку, одела порванные башмачки, взяла свой любимый веночек и, выбежав на улицу, направилась в сторону городской площади. И как только девочка оказалась на катке, то неожиданно перед ней словно выросла большая фигура снежного человека, который стоял неподвижно и важно. Раньше девочка никогда так близко не видела снеговиков и в начале оробела. Но потом ей вдруг показалось, что снеговик ей ласково улыбнулся и подмигнул. И девочка, положив веночек прямо перед снеговиком, убежала домой.

На следующее утро, лишь только девочка проснулась, она тот час поспешила выглянуть в окошко. На городской площади, как и всегда в эту пору было многолюдно. Снеговик стоял на прежнем месте, только теперь, на его голове красовался веночек. Тот самый веночек, из фиалок, ромашек, васильков и лилий, который подарила ему девочка. Девочка от радости даже всплеснула руками. Она была так счастлива, от того что снеговик принял её подарок, что у неё целый день было хорошее и радостное настроение. Девочка все время напевала песенку, переделала много работы по дому, вышивала, подметала пол, готовила ужин для мамы и, часто наведывалась к окошку, что бы посмотреть, ка там её снеговик. Так и прошел день, а когда настал вечер, произошло нечто невероятное.

Как только каток опустел, снеговик опять остался стоять один возле елки. С неба на землю начали падать пушистые снежинки, на столбах закачались от ветра фонари, и вдруг, девочке показалось, что снеговик помахал ей своей снежной рукой. Да нет же, ей не показалось, она ясно видит, что снеговик, сняв со своей головы веночек, будто шляпу, поклонился девочке - приветствуя её. Девочка от неожиданности даже оторопела. А снеговик стал прохаживаться вокруг елки, заложив руки за спину с любопытством рассматривая по сторонам. То он ходил туда и сюда, словно франт с тростью. А потом начал раскланиваться в разные стороны, как шпрехшталмейстер, которого девочка видела, когда на городской площади выступал цирк шапито. А дальше, началось такое! Снеговик слепил несколько круглых шаров из снега и стал им ловко жонглировать. Затем стал изображать в пантомиме силача подымающего тяжелые гири и показывающего свои мускулы, или же становился канатоходцем. А самым забавным было то, как снеговик, воображая, будто он балерина, ходил на цыпочках, делал "ласточку" и пируэт. Но как только на площади появлялся случайный прохожий, снеговик замирал на месте в нелепой позе. И это было так смешно, что девочка заливалась веселым смехом, даже до коликов. Прохожий же, ничего не заметив проходил мимо, а снеговик начинал идти за ним, передразнивая его походку. Потом снеговик возвращался на прежнее место, хлопал в ладоши, раскланивался и представление заканчивалось. Девочка, в благодарность, посылала снеговику воздушный поцелуй, а он показывая что поймал её поцелуй, прикладывал обе руки к своей груди.

На следующий вечер, снеговик вновь показывал представление для девочки. То он становился фокусником, доставая из неоткуда снежные фигурки голубей, шарики, сердечки, которыми украшал елку. То одев ледяные коньки, выписывал разные фигуры на городском катке. Или пускался в плясовую. А потом, снеговик хлопнув руками, и в небе над городом вспыхивал разноцветными огоньками фейерверк. И все это было для одной маленькой девочки. А ещё для неё была его бесконечно добрая улыбка и тепло его, казалось бы ледяного сердца. Так проходили декабрьские дни. Но несмотря на холод, девочка была необыкновенно счастлива и часто выглядывая днем в окошко, с нетерпением ждала наступление вечера, чтобы вновь встретиться со своим снеговиком.

Но вот однажды, девочка заметила в окно, как хулиганы, подойдя к её снеговику, достали спички и подожгли веночек на его голове. Веночек из засушенных цветов в одно мгновенье вспыхнул. От ужаса у маленькой девочки сжалось сердце, и она ни минуты не раздумывая, забыв набросить на плечи даже платок, босиком выбежала на улицу и, что есть сил бросилась спасать снеговика. Пока девочка бежала в сторону катка, она несколько раз спотыкалась и падала в снег. И хотя на улице был мороз, который нещадно жалил её нежное детское тело, девочка не думала о себе. Все её мысли были лишь о её нежном друге, о её снеговике. А добряк снеговик, словно противопоставляя свою добрую, детскинскую душу хладнокровному, человеческому жестокосердию, смиренно стоял и со своей веселой улыбкой принимал истязания. А на его снежной голове догорал веночек – подарок его любимой девочки. Но как только девочка прибежала на городскую площадь, все уже было кончено. Хулиганы разрушили и растоптали снеговика. А увидев раздетого, босого, плачущего ребенка, махнули рукой и ушли. А девочка осталась стоять одна возле кучки снега – того что осталось от её доброго снеговика.

Но вдруг, среди этой снежной кучи, она увидела бело-розовое сияние. Девочка опустилась на корточки, протянула руку и подняла мерцающий розовым светом кусочек льда по форме напоминающий сердце.

- Да это же сердечко снеговика, - сквозь слезы произнесла девочка. А ледышка в ответ, засияла еще сильнее и ярче. Ей показалось, что сердце снеговика, даже обжигает ей руки. И не выпуская сердце своего друга из своих ладоней, она поспешила домой.

Когда она вбежала в дом, мамы еще не было. И тут, девочка заметила, что сердечко начало таять.

- Что же ей делать? - думала она, оставшись сама наедине со своим горем, и подбежала к окну, все ещё не веря, что снеговика больше нет. Но взглянув в окно, с её еще недавно счастливых глаз, пуще прежнего, неудержимыми потоками покатились детские горькие слезы. А в руках продолжало таять сердце её искреннего друга. Девочке в первый раз в жизни было так горько. Ну а снеговик, не мог и пожелать себе иной судьбы, как растаять в нежных руках той, которая полюбила его по настоящему, всем сердцем. Но сейчас его сердце хотело лишь одного, что бы его девочка вновь была веселой. А слезы девочки, все скатывались по её щекам, падали на сердечко снеговика таявшее в теплых, детских руках, смешивались с талой водой и стекали на стебельки Букли.

Поздно вечером возвратившись с работы, мама девочки нашла свою дочку в постели. У девочки был жар. Несколько дней она пролежала в горячке. Все это время девочке грезился цветок Букли, на который спускались с неба нежно-сияющие звездочки, которые превращались в ярко-лиловые сердечки, а потом в маленькие нежно-розовые фонтанчики, из которых, в последствии выпорхнули веселые мотыльки. Еще ей чудилось большое красивое поле, полное ромашек, васильков, лилий… А потом на поле пришли хулиганы и стали вытаптывать своими башмаками нежные цветы. Но вдруг появился фокусник снеговик и взмахнув волшебной палочкой, превратил хулиганов в лягушат. А еще девочке снилось, как она в белой шубке и коньках снегурках кружила вместе со своим снеговиком по красивому ледовому озеру. А когда снеговик уходил, он попросил девочку не грустить, и пообещал обязательно вернуться.

Девочка открыла глаза. Рядом сидела её мама и гладила дочку по головке.

- Ты проснулась моя доченька, радость то какая, - со слезами на глазах произнесла мама девочки. – Доченька, - сказала мама, - погляди ка, как твой цветочек расцвел. И девочка, вскочив с постели, увидела, как куст Букли, вспыхнув, будто фейерверк светился множеством ярко-розово-лиловых фонариков. Девочка подбежала к цветку и нежно-нежно обхватила его обеими руками. Она знала, что это её снеговик продолжает творить для неё чудеса…"

- Мама, а что мы сейчас будем делать? - спросил свою маму малыш, когда они вышли гулять на улицу.

- Мы будем лепить снеговика, - ответила молодая женщина сынишке, и малыш от радости захлопал в ладоши.

Женщина взяла маленький комочек снега и стала скатывать его в снежный шар, малыш старался помогать своей маме. В скором времени, в городском сквере, стоял небольшой снеговичёк с веселой рожицей. Вместо носика у него была морковка, а глазками у снеговичка была пара кофейных зернышек. Малыш подошел к снеговичку, достал из своего кармана конфету и вложил её в маленькую снежную руку снеговичка.

- Нам пора малыш, пойдем домой, - сказала мама сынишке, - а к снеговичку мы завтра обязательно придем. И взяв малыша за руку, повела его домой.

Когда женщина с сыном выходили из городского сквера, мальчик оглянулся – ему в след махал своей маленькой снежной рукой снеговичек…

Эту сказку я посвящаю своей маме.

19.04.13


Рецензии