Ты Принцесса. Сказка

Эта история произошла не так давно в одном приморском городке на юге Франции . Юноша по имени Михаэль, закончив обучение в школе кулинаров, и получив диплом повара, был принят на работу в ресторанчик иностранца сеньора Жулитто. Опытный и предприимчивый ресторатор сразу увидел выгоду в молодом человеке, когда узнал, что юноша очень аккуратен и, хорошо знает не только поварское ремесло, но и умеет ездить на роликовых коньках. И в первый же рабочий день, Михаэль был назначен работать не на кухню, а в банкетный зал помощником официанта обслуживать посетителей ресторана.

- Мой юный друг, - обратился к Михаэлю сеньор Жулитто, - ты можешь, сколько захочешь, кататься в моем ресторане на своих роликах.

И тепер, имея разрешение ресторатора, Михаэль на большой скорости вкатывался на роликовых коньках в банкетный зал и, выполняя фристайл слалом между столиками, за которыми сидели посетители, подъезжал к клиентам готовым сделать заказ, брал заказ и, таким же манером возвращался на кухню. А как только заказанное блюдо было приготовлено, он не менее виртуозно, держа в одной руке поднос с кушаньем, доставлял его к нужному столику. Михаэлю нравилась такая работа. Он работал в престижном ресторане, мог целый день гонять на роликах, да еще и получал за это жалование. Да и посетители ресторана были довольны приветливым и ловким юношей. Ну, а сеньор Жулитто, подсчитывал от этого прибыль.

Прошло пол года. И вот в один из осенних дней, директор ресторана объявил, что следует сделать приготовления ко «дню улиток». Михаэль впервые слышал о таком дне, и поэтому с нетерпением стал ждать этого события. Вечером на кухню были доставлены сто семьдесят килограммов живых улиток. Шеф поваром ресторана было составлено особенное меню – «салат месклан с улитками», «фондю с улитками», «улитки под трюфельным соусом». А на улице около ресторана запестрели билборды зазывающие гурманов отведать деликатесы из моллюсков. Но самым главным действием предшествовавшем ужину в ресторане сеньора Жулитто, о котором Михаэль не мог и предположить, должно было стать шоу – забег с участием улиток.

Конечно, юноше и раньше приходилось слышать о соревнованиях улиток, на которые владельцы моллюсков приносили своих питомцев. Но то, что он узнал о «дне улиток» в заведении сеньора Жулитто, показалось ему ужасным. Из привезенных моллюсков должны были не просто приготовить еду, а сначала улитки должны были участвовать в забеге. Улиток располагали в центре круглого стола, и они должны были как можно быстрее доползти до красной линии. И та улитка, которая первой доползет до заветной линии, становилась победительницей и ей даровалась свобода. Остальным моллюскам была уготована печальная участь, их должны были сварить в котле со специями. Все это напоминало Михаэлю римский колизей. И когда этот день настал, Михаэль был просто подавлен, и ему совсем не хотелось выходить в банкетный зал. В прочим, его особо никто и не требовал. Сеньор Жулитто лично руководил шоу и, сам взялся обслуживать клиентов ресторана. Ну а ресторан в этот день был переполнен. Пришло много посетителей, которых Михаэль раньше никогда не встречал. В банкетном зале было много дыма от сигар, и было как то по особенному шумно. Люди кричали, скандировали, охали и ахали. А Михаэлю, спрятавшемуся за стойкой бара, хотелось, чтобы как можно быстрее закончилась эта вакханалия. Да и по лицам других работников ресторана было видно, что то, что происходило в это день в ресторане, им тоже было не по душе. И лишь, сеньор Жулитто был очень доволен. Еще бы, столько клиентов с толстыми кошельками посетили его заведение.

Но вот, громко объявили: « Забег улиток закончен! Победительницей стала улитка по имени Принцесса!» Толпа закричала: «ура», и все посетители тут же расселись за свои столики. Моллюсков увезли в варочный цех ресторана. На отдельном же блюде, держа высоко над головой, и делая круг по банкетному залу, понес улитку победительницу сам сеньор Жулитто.

Михаэль, наблюдая за происходящим и предчувствуя недоброе, догнал ресторатора уже на кухне.

- Сеньор Жулитто, - обратился к ресторатору юноша, - ведь по правилам соревнований, улитку победительницу вы обязаны отпустить!

- Вотя я её сейчас и отпущу, - с циничной улыбкой произнес ресторатор. Жулитто был человек не только расчетливый, но и жадный и, с самого начала не собирался отпускать моллюска выигравшего в забеге, за которого были заплачены деньги. И ресторатор, расщитав траекторию полета улитки, подбросил её высоко над плитой, будучи уверен, что улитка угодит прямо в кипящий котел. Но в то время, когда моллюск, сделал в воздухе несколько переворотов, и уже готов был упасть в кипяток, Михаэль рванул изо всех сил в сторону плиты с котлом и почти у самой кромки кипящей воды подхватил падающую улитку.

- Михаееель! – завопил сеньор Жулитто, - ты уволен, - кричал от ярости ресторатор.

Но Михаэль уже не слышал бранных слов разъяренного ресторатора, а мчался, подобно спринтеру по банкетному залу рассекая клубы сигарного дыма и, уже через считаные секунды оказался на улице. Да Михаэль и сам ни за что не вернулся бы в ресторан Жулитто. На какое то время, запах кухни показался ему отвратительным. Ему хотелось поскорее забыть этот зловещий дымящийся, кипящий котел. Хотелось свежего, чистого воздуха. Хотелось скорости, хотелось свободы. И Михаэль сунув спасенную им улитку в карман своей рубашки, помчался скорее в сторону набережной.

* * *

Запыхавшись от быстрой езды, Михаэль повалился прямо на песок городского пляжа. Солнце уже садилось. Юноша, не снимая своих очков, закрыл на минуту глаза и не заметил, как уснул.

- Какой ты красивый, - сквозь сон послышалось Михаэлю.

- Merci…Thankee… Grazie… - прозвучал тот же голос.

Михаэль вскочил, так что у него слетели очки. Рядом никого не было. Наверное ему послышалось, -подумал юноша.

- Эй, ты что nicht verstehen, ничего не понимаешь? – опять прозвучал голос.

Теперь Михаэль отчетливо слышал девичий голос, но самой девушки, почему то не было видно. Михаэль одел очки и… Не может быть, сквозь стекло его очков на него смотрела улитка. Михаэль совсем забыл про нее. Видимо пока он спал, улитка выбралась из его кармана и заползла на стекла очков , - подумал юноша. И теперь было видно, как улитка рассматривает его глаза, шевелит своими щупальцами, то втягивая, то высовывая их.

- О прекрасный юноша, - вновь прозвучал девичий голос. – Я хотела бы тебя… вас... поблагодарить за своё спасение, и всё такое. Мерси!

- Это невероятно, - произнес Михаэль.

- Вам это может показаться странным, - продолжала говорить улитка, - но вы не удивляйтесь, вы не сошли с ума, я действительно умею разговаривать.

И улитка начала рассказывать Михаэлю свою историю: « Дело в том, что я принцесса, меня похитил для своего гарема и хотел сделать своей наложницей один султан, но я убежала от него, тогда султан приказал меня поймать и попросил злую колдунью, чтобы та превратила меня в улитку, а потом…» Улитка все рассказывала и рассказывала, но вдруг сделала паузу.

- Ах, ладно, - продолжила улитка,- на самом деле все было не так.

- Так ты не принцесса? – спросил Михаэль.

- Нет, конечно же, я обычная девочка,- ответила улитка, - которая не верила в чудеса. И в то время, когда другие дети верили и, ждали новогоднего чуда, я смеялась над ними. А когда дети радовались первому снегу и лепили снеговиков, я называла их глупыми и, старалась разрушить снеговиков. - Фу, какая противная зима, - говорила я, - вот бы никогда её не видеть, хочу, чтобы всегда было только лето... За это Санта рассердился на меня и выполнил мое желание - превратил меня в улитку. Вот так я попала в дикую природу. И теперь с наступлением зимы я впадаю в спячку и никогда не вижу как идет снег... Теперь ты все знаешь, - сказала улитка и, загрустила спрятавшись в свою ракушку.

- Может давай я тебя поцелую и ты расколдуешься, - стараясь подбодрить улитку сказал Михаэль,- я конечно не принц, но за то я самый красивый и самый умный.

- Нет, не прокатит, - продолжая сидеть в своей ракушке, ответила улитка.

- Но ты ведь не собираешься, всю жизнь оставаться улиткой, - озабоченно спросил юноша.

- Но я не знаю, как мне обратно стать девочкой.

- Нужно пойти к Санте и попросить у него прощения, - сказал Михаэль.

- Да я бы пошла, но мне и за тысячу лет не доползти до Лапландии, - ответила улитка.

- Я знаю, что нужно сделать, - и Михаэль снял улитку с очков.

- Ты ради меня готов идти к самому Санте? - спросила улитка, высунув голову из своей ракушки.

- Да, готов,- улыбаясь, сказал Михаэль.

- Тогда у меня условие,- сказала улитка, - когда расколдуешь меня, научишь меня кататься на роликах.

- Она еще и условия выдвигает, - улыбаясь сказал юноша. - Ладно, ладно, научу, - Михаэль положил улитку в карман, и помчал в сторону своего дома.

- И еще, - продолжала говорить улитка, - только не вздумай бросать мою ракушку в печку, как сделал Иван-царевич, в сказке про Царевну-лягушку, - и улитка залилась звонким веселым смехом.

* * *

Придя домой, Михаэль тот час включил компьютер и отыскав нужный адрес отправил сообщение : « Уважаемый Санта! Очень прошу Вас, сделайте так, чтобы улитка Принцесса опять стала девочкой. С уважением, Михаэль!»

Через несколько минут, на мейл Михаэля было получено сообщение:» Добрый юноша Михаэль, чтобы расколдовать твою Принцессу, ты должен выполнить одно условие. В первый день зимы, ты должен победить на соревновании в стрит гонке. Подробная инструкция о соревновании прилагается к письму. С уважением, Санта!»

Прошло два месяца. До начала соревнований оставалось совсем немного. Все эти дни улитка жила в доме у Михаэля, а Михаэль, не теряя времени даром, каждый день проводил в тренировках, накатывая по многу часов на роликах и изучая правила и маршрут стрит гонки.

Кроме занятий кулинарией и спортом, у Михаэля было еще одно увлечение. Он любил мастерить украшения из серебра. Желая сделать подарок своей улитке, Михаэль съездил в бисерную лавку, купил все что полагается и, оправил  раковину улитки серебром. Теперь ярко-оранжевая раковина выгледела особенно красиво. Устье раковины было обрамлено  серебряным ажурным ободком, а к завитку был прекреплен такой же ажурный, серебряный колпачек. Михаэль вдевал в колпачек веревочку и, мог носить раковину повесив себе на шею, и его Принцесса улитка была всегда с ним, а он мог всегда слышать её милый голос, к которому сильно привык и веселый, задорный смех.
 
 - Ухтышка, - сказала улитка, увидев такую красоту на своей ракушке и сразу закокетничала. Да это и не удивительно, ведь она прежде всего была девочка.

* * *

Близилась ночь. В окнах домов все реже светились блики огней. Михаэль одел роликовые коньки и тихо вышел на улицу. Воздух был свеж и чист, всюду витал, какой то волшебный аромат, похожий на коктейль свежей мяты и лайма. И было предчувствие, чего то необычного и чудесного. Вдруг с высоты на землю медленно начали опускаться пушистые снежинки. В свете фонарей падающий снег был особенно красив.

- Как красиииво, - прозвучал голос улитки, высунувшей свою голову из своей ракушки. И большая пушистая снежинка попала прямо на её головку. Снежинка на голове у улитки выглядела словно корона...

- Ты замерзнешь, полезай обратно в свой домик, а мне нужно будет, кое-что сделать, - сказал Михаэль и, спрятав кулон под куртку, отправился в путь.

А снег тем временем шел все сильнее и сильнее. Снежинки сами собой начали складываться в снежные комья, а снежные комья составляться в снеговиков. А когда Михаэль прибыл на главную площадь города, то там его уже ждала целая команда снежных спортсменов.

Каждый сноу мен имел ледяной флоуборд, с отшлифованными, блестящими, колесиками. На головах снежных спортсменов сверкали ледяные шлемы с номерами. Всего снеговиков было пятьсот. Но то что сноу менов было много, и то что они были прекрасно экипированы, нисколько не смутило Михаэля. - Ведь они всего лишь снеговики, - думал Михаэль. Но когда часы на башне пробили двенадцать, и был дан старт стрит гонки, стало ясно, что эти снеговики, непростые ребята, и будет не так просто с ними соревноваться, как казалось вначале.

В считаные секунды сноу мены, начали перестраиваться, в колонну. Еще немного и перед Михаэлем выросла бы непроходимая снежная стена, но юноша разгадал замысел снеговиков и сделав рывок вперед, обогнал колонну сноу менов. Но как только не пытался юноша оторваться от основной массы сноу спортсменов, снежная команда, как огромная снежная лавина неслась за ним, наступая на пятки.

Часть пути уже была пройдена, и нужно было, что то предпринять. Михаэль, стараясь отвлечь внимание сноу менов, начал делать змейку. Колона снеговиков, следуя за юношей начала повторять его движения, и теперь словно одна большая белая змея извиваясь ползла по улице города. И вот, когда впереди показалась развилка, Михаэль повернул не в право, как предписывал маршрут стрит гонки, а в противоположную сторону. А когда колона снеговиков ринулась за ним, Михаэль сделал резкий вираж, и помчался, что есть сил в правильном направлении. А снеговики, не успев затормозить, колонной просто въехали на другую улицу. Те же из снеговиков, кто попытался остановиться, создали пробку, из-за чего образовался огромный затор в виде снежной кучи.

Время было выиграно, но впереди еще оставалось половина пути. И многие сноу мены, оставшиеся целыми опять настигали Михаэля. Снеговики теперь были настроены решительно. Сровнявшись с Михаэлем, и словно демонстрируя свое преимущество, они показывали непревзойденный фристайл. Применяя гринды и гребы, стайл жамп, сноу мены казались совершенными скейтбордистами. И чем дальше продолжалась гонка, чем ближе был финиш, тем сложнее приходилось выбороть у них победу. И те из снеговиков кто уцелел переходил в контр наступление.

Группа сноу менов, обойдя Михаэля с разных сторон, решила применить силовой прием и на большой скорости зажать юношу. Михаэль, просчитав их тактику, на мгновенье затормозил, и снеговики, врезавшись друг в друга, от столкновения просто рассыпались. А Михаэль, на скорости перепрыгнув кучу снега, помчался дальше.

- Эй, сноу леди, я думал вы никогда и не начнете настоящую гонку, и только и будете делать реверанс, - дразнясь бросил упрек юноша, снеговикам.

Еще не один раз, снеговики пытались обогнать или перехитрить юношу, но каждый раз Михаэль оставлял их "с носом". А на улицах города появлялись все новые кучи снега от рассыпавшихся после неудавшихся атак снеговиков. Наверное эти снежные существа никогда не смогли бы понять своими ледяными сердцами, что двигало этим хрупким мальчиком, откуда у него брались силы, чтобы противостоять целой армии снежных спортсменов. Ну а Михаэль, ни за что не мог допустить, чтобы бедная девочка, навсегда осталась улиткой, и готов был сражаться за неё, до конца. 

И вот когда до финиша оставалось совсем немного, Михаэль услышал за спиной скрежет ледяного скейта. Сноумен мчался за Михаэлем на огромной скорости, и понимая что не сможет догнать юношу, снежный скейтер, снял свой ледяной шлем и, с силой швырнул в Михаэля. Удар был такой сильный, что просто сбил Михаэля с ног. Михаэль упал. Упал и рассыпался, и вылетевший на обочину снеговик. И хотя юноша тот час вскочил и продолжил гонку, но во время падения он разбил свои очки, и теперь, Михаэлю не смотря на то, что он хорошо знал маршрут гонки, приходилось ехать почти на угад.

- Через двадцать шагов поворот на право, - прозвучал знакомый голос. Это его улитка, почувствовав, что Михаэль попал в беду, пришла ему на помощь. Улитки хорошо ориентируются в темноте, и ей не сложно было рассказывать Михаэлю, наблюдая из своей ракушки за расположением улиц.

- Через тридцать шагов второй поворот на право и, начинается финишная прямая - продолжала рассказывать юноше о маршруте движения улитка. И теперь, хотя Михаэль почти не видел дороги, с помощью Принцессы он уверенно мчался к финишу...

Когда Михаэль пересек финишную ленточку, на улице уже начинало светать. Не слышно было сзади, скрежетов скейтов сноу менов. Не слышен был и голос его Принцессы. Юноша пощупал рукой и, ужас охватил его. Кулона - домика его улитки, который совсем недавно висел у него на шее, не оказалось.  - Видимо раковина с улиткой оторвалась во время завершения стрит гонки, - подумал ноша и, в отчаянии побрел обратной дорогой. Михаэль всматривался в каждый сантиметр пути, руками разгребал снежные сугробы, но поиск раковины с улиткой оказался тщетным. Ну где её теперь искать? Не ужели улитка упала в снег и погибла? Не ужели все было напрасно? Ужасные мысли роились в голове Михаэля, а он все продолжал поиск своей Принцессы.

* * *

Утро, юг Франции встретил снежными заносами и морозом. За одну ночь, выросли почти метровые сугробы. Из-за снежных заносов на улицах города не возможно было пройти. И лишь один Михаэль знал откуда столько снега...

Несколько дней юноша не выходил из дома. У него пропал аппетит и сон. В то время, как другие люди радовались первому зимнему снегу, Михаэль был грустным и унылым. И лишь по просьбе своей мамы он согласился выйти на улицу, чтобы сходить в магазин за продуктами. По дороге в супермаркет Михаэлю пришлось идти через сквер. Вдруг, на его пути ему повстречалась девушка, лепившая снеговика. Её ярко-рыжие волосы длинными, густыми, вьющимися локонами выглядывали из под шапочки и переливались на солнце всеми цветами. То ли эта необыкновенная девушка привлекла его внимание, толи снеговик напомнил юноше о стрит гонке, но Михаэль остановился. Девушка заметила юношу.

- Простите, - обратилась она к Михаэлю, - вы не могли бы мне помочь прилепить голову снеговику, у меня самой не получается.

Михаэль с удовольствием согласился помочь незнакомке, и они в месте закончили лепить снежного человека.

- Вот теперь кажется все! Ах, да, - и девушка сняв с себя шарф, обмотала шею снеговику, - теперь ему будет тепло.

- Да и нам тоже не мешало бы согреться, - не ожидая от себя такой решительности, произнес Михаэль. – Позвольте, я вас приглашу на чашку кофе, здесь рядом есть уютное кафе.
 
Пока они вместе лепили снеговика, юноше все время казалось, что он давно зает эту девушку. Знакомым казался её голос, её веселый, задорный смех. И было еще, какоето необъяснимое светлое чувство... И Михаелю совсем не хотелось расставаться с этой милой, доброй девочкой.

- Я согласна, - ответила девушка.

* * *

Михаэль и незнакомка вошли в кафе. Юноша помог девушке расположиться за столиком у окна. И вдруг, когда девушка расстегнула свою куртку, он увидел на её шее кулон. Михаэль узнал бы его из тысячи. Ведь он сам смастерил его. Это казалось невероятным, но это был тот самый кулон из оранжевой раковины – домик его Принцессы улитки.

- Давайте же познакомимся, - сказала девушка. – Мы уже почти целый час вместе, а не знаем, как друг друга зовут, - продолжала она. - Меня зовут…

- Я знаю как тебя зовут, - глядя в её большие, добрые и светлые глаза сказал Михаэль,

Не сомневайтесь, Михаэль правильно назвал имя девушки!
 
                - Ты принцесса!


Сказка для М.С.


Рецензии