Котенок с улицы Мельникова. Сказка

В одном дворе на улице Мельникова появился маленький котенок. Котенок был совсем ничей, из-за этого у него было очень много свободного времени, и он целыми днями гулял на свежем воздухе. То он резвился в песочнице на детской площадке, то гонялся за надоедливыми мухами дразнившими его. Или же котенок подкрадывался к воробьям на асфальте, которые ни на минуту не останавливаясь, все время, прыгали… прыгали… прыгали…

Однажды, котенок так близко подошел к птицам, что один воробей щелкнул своим клювом котенка прямо в макушку. От неожиданности у котенка даже посыпались искры из глаз. "Видимо это воробей так поздоровался", - подумал котенок и, в следующий раз, на всякий случай решил больше не подходить так близко к незнакомым птицам.

Но больше всего котенку нравилось сидеть в цветочной клумбе, где росли тюльпанчики. Котенок сидел между цветов, грелся на солнышке подняв к верху свой носик, солнышко ласково улыбалось ему, и котенку казалось, что он тоже тюльпанчик.

За всем происходящим во дворе наблюдал старый, вылинявший кот. Кот все время сидел на крыльце дома и ни во что не вмешивался и, лишь иногда делал взбучку молодым не отесанным котам, когда те сильно шумели. На маленького котенка, старый кот совсем не обращал внимания. Разве только изредка поглядывал в его сторону, а потом опять зажмуривал свои уставшие глаза.

И вот в один из весенних дней, когда весна уже совсем пришла, ярко светило солнышко, воробьи весело чирикая прыгали по дорожке, мухи дремали на подоконниках, а котенок играл на детской площадке, вдруг подул холодный ветерок. Солнышко в тот же миг спряталось за тучи и сразу стало неуютно и уныло, а откуда-то сверху, полился холодный, колючий дождик. Котенок оглянулся, ни мух, ни воробьев рядом не оказалось. Даже куда-то подевался старый кот. И тогда котенок, изо-всех сил помчался, чтобы спрятаться от непогоды.

Пробегая мимо клумбы, он услыхал, как кто-то плачет. Котенок остановился – это плакали тюльпанчики.

- Как холодно… какой безжалостный ветер… ах какой колкий дождик, - плакали тюльпанчики, - мы пропадем, наши лепестки обсыплются, - горько вздыхали тюльпанчики. И с их закрывшихся бутончиков скатывались ручейками слезы.

Котенку вдруг стало жалко тюльпанчики. И не смотря на сильный ветер, который готов был подхватить и унести его, куда-то далеко-далеко с его любимого двора, не смотря на холодный дождик, который намочил его красивую, пушистую шерстку и, жалил своими мокрыми колючками прямо в его носик, котенок не испугался, а готов был помочь тюльпанчикам.

Он решил залезть на высокий тополь, стоявший во дворе, чтобы оттуда, позвать солнышко. Котенок хотел рассказать солнышку, что без него могут погибнуть тюльпанчики и, хотел попросить солнышко поскорей вернуться. И котенок, цепляясь своими коготками за кору старого тополя, начал карабкаться вверх.

Но чем выше подымался по стволу огромного дерева маленький котенок, тем опасней и страшней становилось ему. Ветер с силой раскачивал в разные стороны старый тополь. С треском обламывались и падали вниз огромные ветви векового дерева, казалось, что и сам тополь вот-вот не выдержит и упадет. А ветер, будто говорил: "держитесь, я только начал"...

- Мяу- Мяу, - карабкаясь все выше и выше, маленький котенок, плакал и звал на помощь свою маму. И хотя ему было очень страшно, он не поворачивал назад…

А где-то рядом, сидели на ветках, прижавшись друг к дружке испуганные воробьи. Еще выше, втянув шею и застыв от ужаса, сидела мокрая ворона, на которую раньше котенок и взглянуть боялся. Но совсем скоро, котенок взобрался так высоко, что рядом не оказалось совсем никого. А были видны, лишь крыши домов да большая серая туча, набравшая полные щеки воды. Даже стон старого тополя с трудом доносился на такую вышину, а был слышен лишь шелест дождя да завывание ветра.

- Мяу, мяу, мяу - начал звать котенок солнышко…

А в это время из большого дома в окошко, которое выходило, как раз туда, где рос высокий тополь, выглянула девочка. Девочка тоже любила солнышко, и всегда скучала за ним, когда оно пряталось за тучи. А еще, девочка сама была, как Солнышко – так иногда её называли.

Девочка увидела в окно, как на самой верхушке дерева сидит маленький котенок и, тут же позвонив по телефону, вызвала спасателей…

* * *
- Граждане, чей котенок?- обратился к собравшимся у подъезда жильцам дома, строгий дяденька спасатель, только что спустившийся с высокой, выдвижной лестницы приставленой к старому тополю.На спасателе был одет блестящий комбинезон и сверкающий шлем с забралом.

- Мой котенок, - прозвучал детский голосок и, из толпы вышла маленькая, светловолосая девочка.

- Держи Солнышко, своего храброго котенка, - улыбаясь, сказал спасатель и, расстегнув на груди комбинезон, достал оттуда мокрый, дрожащий комочек, с большими глазами.

Девочка приняла из рук спасателя котенка, прижала его к себе и, поблагодарив спасателей, быстро побежала домой. А через час, в комнате девочки, было слышно милое посапывание, укутанного в махровое полотенце котенка. Что снилось малышу, точно никто не знает. Но было ясно одно – Солнышко его услышало...

На следующий день, когда от ненастья ни осталось и следа, в небе по прежнему ярко светило солнышко и было по-весеннему тепло, девочка вышла со своим котенком на улицу гулять. А во дворе котенка ждал сюрприз…

- Respect! Respect! - разнеслось по всему двору. Это большая серая ворона кричала во все горло, усевшись на ветку старого тополя. И в тот же миг к котенку подлетела стая воробьев и начала весело чирикать и выпрыгивать плясовую. Воробьи прыгали так близко, и не один не щелкнул котенка в макушку. Вдруг, к котенку подошел старый вылинявший кот.

- Молодец сынок, уважаю,- сказал кот и, опять отправился дремать на крыльцо дома.

Но самое главное ожидало котенка на цветочной клумбе. Все тюльпанчики, как один распустились. Их было так много… Розовые, желтенькие, красные... Были и совсем-совсем белые…. И все эти цветочки с благодарностью кланялись и, дарили свою ласковую улыбку маленькому серенькому котенку…

А котенок весело шагал впереди девочки с поднятым хвостиком. Его шерстка опять была пушистой и красивой, а на его шейке красовалась лиловая ленточка. Нет, котенок совсем не зазнался, он просто хотел показать всем свою добрую девочку - свое Солнышко…

Сказка для Танечки.


Рецензии