Легенда о серебряных паутинках. Сказка

Легенда о серебряных паутинках или, Маргарет и сад Элиса.

Случалось ли вам видеть, как осенью над землей пролетают серебряные ниточки-паутинки? Откуда и куда летят они? Об этом, а еще о трепетной и нежной любви будет мой рассказ.

В один из теплых, осенних дней, девушка по имени Маргарет села на свой старенький, розовый велосипед и отправилась на прогулку по улицам Лондона. Не успела Маргарет отъехать далеко от своего дома, как вдруг легкий ветерок начал словно подталкивать её в спину. И теперь ей почти не надо было крутить педали, велосипед сам покатился по дороге, а Маргарет оставалось, лишь вовремя поворачивать руль, чтобы завернуть в какую-нибудь из улиц. Прогулка с ветерком была такой веселой, что Маргарет не заметила, как оказалась в другом конце города.

Внезапно ветерок, куда-то исчез, и велосипед Маргарет замедлил свой ход, а вскоре и вовсе остановился около похожего на средневековый замок, старинного дома. Дом показался девушке печальным, заброшенным. Его стены сверху донизу были густо опутаны виноградной лозой, и лишь большие окна-витражи оставались свободными от пут. А на крыше, сквозь черепицу поросшую мхом, пробились побеги молодых деревьев. Любопытство заставило Маргарет узнать, что случилось с этим домом и, кто его хозяин. Девушка оставила велосипед у крыльца, поднялась по высоким ступенькам, подошла к огромной, резной двери и позвонила в бронзовый колокольчик, на котором была выгравирована большая буква «Э»

Не дождавшись ответа, Маргарет прикоснулась к двери и та со скрипом отворилась. Девушка решила войти внутрь дома и, лишь только она сделала несколько шагов, то просто застыла от удивления. На стенах передней комнаты она увидела необыкновенные картины, которые были написаны, да нет же, не написаны, а скорее сотканы из тоненьких паутинок. Это были прекрасные пейзажи. И, проходя мимо этих картин, от легкого колебания воздуха все, что было на них изображено, приходило в движение. Луга и поля, словно от ветра начинали колоситься, леса и рощи колыхаться и казалось, что по небу плыли облака. Но стоило Маргарет остановиться, все в тот же миг замирало. И тогда Маргарет легонько дунув на картину, словно оживляла её своим дыханием и, рощи и леса вновь начинали шуметь. Это было так забавно. Паутинные картины висели всюду и, чем дальше девушка проходила вглубь загадочного дома, тем большее восхищение и удивление охватывало ее. "Но кто же создал всю эту красоту, и кто хозяин этого дома"? - Думала она и, хотела было окликнуть его, но в доме была такая тишина, что она не решилась её нарушить.

Но вот взойдя по крутой лестнице на второй этаж дома, Маргарет оказалась в самой удивительной из комнат. И то, что там открылось её взору, показалось ей просто волшебным. Посреди большой комнаты с высокими потолками, стоял красивый белый рояль, а вокруг рояля словно вырос чудесный сад с диковинными деревьями и кустарниками. В саду было множество скульптур и беседок, маленьких прудов и оврагов, через которые были устроены мостики с ажурными перильцами. По всему саду виясь в разные стороны, расходились и соединялись обратно тонкие аллеи, вдоль которых располагались скамейки для отдыха. В этой комнате казалось, совсем не было стен и сад, будто растворялся в серебряном тумане. Но самое удивительное было то, что все в этом необычайном саду деревья, озера, мосты, были сделаны из серебристых паутинок. В одном из оврагов, будто спустился отдохнуть, лежал дикий лев, который так же был из паутины. Маргарет хотела было дунуть на все эти творения в надежде оживить их, так как это она проделывала с картинами, но все же не стала этого делать. И не потому, что испугалась льва, а потому, что какая-то грусть пребывала в этой комнате и из-за этого, ей совсем не хотелось больше шалить.

Девушка уже достаточно времени провела в этом дивном доме, и теперь ей нужно было возвращаться домой, но она решила непременно прийти в этот дом опять. Ведь она так и не узнала, кто сотворил все эти чудесные картины и этот удивительный паутинный сад. А еще, ей сильно хотелось сыграть на белом рояле. И, возвратившись домой, засыпая в своей постели Маргарет представляла, каким будет его звучание. "Да, оно непременно будет красивым", - мечтала она и, во сне ей грезилась прекрасная мелодия, разливающаяся посреди волшебного сада.

На следующий день, выполнив все свои обязанности в колледже, Маргарет отправилась в путь. Теперь она что есть сил крутила педали своего старенького велосипеда, чтобы как можно быстрее доехать к загадочному дому. И вот она вновь взбирается по высоким ступенькам и подходит к резной двери. Девушка на всякий случай опять позвонила в колокольчик но, как и в прошлый раз, не дождавшись ответа отворила дверь и, вошла в дом.

Удивительные картины весели на прежних местах, а волшебный сад, всё так же стоял в печальной тишине. Маргарет прошлась по аллеям паутинного сада и села за рояль. Первое время она не решалась играть, но потом её руки медленно опустились на клавиатуру и пальцы ощутили изящные клавиши и, в этот миг по дому разлилась очаровательная мелодия. От потоков звуковых волн рождаемых музыкальным инструментом, волшебный сад и все, что было в нем, подобно тому, как это было на картинах, стал оживать. Только теперь все было на много превосходнее первого. Между веток деревьев, словно витал легкий ветерок, от которого тонкая листва начинала трепетать, переливаясь изумрудным сиянием, а в прудах по водной паутинной глади, начали расходиться круги. Преломляя солнечный свет проникающий в дом через витражи, паутины сад засиял разными красками, какие можно только вообразить...

У Маргарет захватывало дух от увиденного и от того великолепного звучания, который издавал удивительный рояль. Она продолжала играть снова и снова, не давая уснуть чудесному саду. И казалось, лишь дикие звери в саду, лев и павлины, не слышали этой прекрасной мелодии и, оставались не подвижными.

                *           *          *

Его мохнатое тело вздрогнуло и, лапы томно и медленно начали разгибаться. Это был огромный паук, затворившийся внутри рояля, словно в склепе. Звуки музыки, доносясь до его сознания, пробудили его затухающую жизнь. И паук, желая узнать, кто нарушил его одиночество, пополз в вех. Но не бойтесь, паук не причинит девушке зла. Ведь этот паук, это заколдованный юноша. Вот послушайте, что с ним случилось.

Услышал как то, сын знатного лорда Элис, как играют свою музыку простые музыканты. Элису понравилась их музыка, понравилась и одежда, которую носили молодые люди, а это были потертые джинсы и яркие рубашки. Но самым удивительным было то, что музыка Ролингов, так называли себя музыканты, делала людей счастливыми и они всегда оставались молодыми. Элису тоже захотелось сочинять такую музыку, но он принадлежал к знатному роду, а как известно высший свет не одобряет увлечение черни, к тому же всегда найдется тот, кому не по душе прекрасное. Одному из придворных музыкантов не нравилась музыка, которая делала людей жизнерадостными. Он предпочитал музыку мрачную, от которой, заслоняя солнечный свет, в небе сгущались свинцовые тучи, и словно от леденящего холода начинали вянуть цветы, а люди становились грустными.

Злой слуга начал нашептывать старому лорду, что не подобает Элису водиться с простолюдинами и петь глупые песни Роллингов. И в скором времени слуга склонил лорда, что бы тот наказал сына за непослушание и изгнал его на время со дворца. Старый лорд послушал подсказку слуги и отправил Элиса в загородный дом. А клеветник с помощью магии собрал всю свою мрачную музыку в стеклянный сосуд и, пробравшись в дом, где поселился Элис, поставил сосуд на крышку рояля, а сам спрятался за портьеру. Рано утром, Элис хотел заняться сочинением музыки и только сел за рояль, нечаянно опрокинул зловещий сосуд. Сосуд разбился, и в этот миг прозвучала отвратительная, мерзкая мелодия, от которой Элис превратился в паука. Злой музыкант вышел из засады и удостоверившись, что дело сделано, открыл крышку рояля: «Сыграй теперь что-нибудь, если сможешь» - уходя, с циничной улыбкой предложил Элису злой музыкант. Но мог ли Элис, имея теперь вместо рук тонкие паучьи лапы, нажимать на клавиши.

Став пауком, Элис не стал падать духом и решил заняться делом. Но что может паук, разве только плести паутину, и Элис начал ткать из паутины, что-нибудь прекрасное. А старый лорд, в глубине души скучал за Элисом и однажды решил примириться с сыном, но приехав в дом Элиса, ничего, кроме паутины там не нашел. Прошли годы, и отец и сын утратили надежду - лорд разыскать своего сына, а Элис вновь стать человеком. И лишь злой музыкант ликовал и, сочинял безвкусную музыку, навязывая её миру. Вот такая грустная история произошла с Элисом.

                *           *          *

Паук Элис смотрел на играющую на рояле девушку, старался быть не замеченным, чтобы не напугать её. Он видел, как грациозно и нежно она касается клавиатуры своими тонкими пальцами, как вспыхивают её глаза, словно это в них, а не в звуках музыки сокрыт смысл исполняемой мелодии. Ах, как это было прекрасно. Прекрасной была девушка и, прекрасной была мелодия. Как же давно он не слышал живой музыки. Да, действительно живой, ведь с каждым звуком, с каждой нотой мелодии к нему возвращались силы. На время он даже забыл о своем положении, о том, что у него вместо рук лапы паука и что его тело покрыто мохнатой щетиной.

А Маргарет, завороженная звучанием музыкального инструмента продолжала играть, не подозревая, что на неё смотрят пара паучьих глаз. Но главное было то, что своей музыкой девушка оживила не только чудесный сад и прогнала грусть обитавшую в нем, но и не дала погибнуть тому, кто сотворил этот удивительный сад. Но вдруг девушка закончила играть, встала и быстро ушла.

Но послушайте, что было дальше! На следующий день, когда Маргарет вновь пришла в загадочный дом, то войдя в комнату с паутинным садом, обнаружила на спинке стула возле рояля, необычайной красоты, сотканную из тончайших паутинок белоснежную шаль. Девушка бережно взяла её в руки и развернула. Такой красоты она никогда прежде не видела. "Нет сомнения, что эту шаль сделал тот, кто сотворил и этот чудесный сад, и картины. Но где же мастер? Почему он прячется? И кому предназначена эта шаль?" - Подумала девушка. И в этот миг, шаль выскользнула у неё из рук и словно повисла в воздухе, а потом будто кто-то невидимой рукой бережно набросил её на девичьи плечи.

Вы наверное догадались, что это паук приготовил подарок для Маргарет и, с помощью паутинок опустил шаль на её плечи. Маргарет, от неожиданности и, ещё не совсем понимая, что произошло так и села на стул, да только и смогла произнести : « Благодарю!» Потом оглянулась по сторонам и не зная, что ей дальше делать, просто начала играть на рояле. Она играла и думала, -"Что ей бы уже пора привыкнуть к чудесам этого дома… Но главное ей здесь было хорошо и спокойно. И хотя с хозяином дома она не знакома, но она знает, он человек хороший и добрый. И то, что он не показывает себя, значит, на то есть причины". Маргарет продолжала играть, а паук, довольный тем, что девушка опять пришла в его жилище и приняла его подарок, дергал за свои паутинки, приводя в движение фигурки павлинов, которые распускали свои пушистые хвосты, заставлял прыгать по деревьям белок, а живущий в овраге паутинный лев, вставал на передние лапы выпрямляя спину, словно становясь на охрану волшебного сада.

Каждый раз, когда Маргарет приходила в паутинный сад, ее ожидали, все новые и новые сюрпризы. Это были клумбы с цветами, которые поворачивали в её сторону свои головки и кланялись, словно в благодарность за прекрасное исполнение музыки, или множество животных то и дело прохаживающихся между деревьев сада, или же сад наполняли пестрые бабочки, которые порхали под звуки музыки. А однажды паук Элис соткал из паутины даму в длинном кружевном платье и кавалера во фраке. Маргарет сразу узнала в даме себя, а кого мог напоминать её спутник, могла только догадываться.

И тогда, Маргарет заиграла вальс, а паук, управляя паутинными нитями, словно марионетками в театре, закружил даму и кавалера в легком танце. Это было прекрасное, удивительное представление. А когда Маргарет внезапно переходила от вальса к рок-н-ролу , паук Элис заставлял паутинную даму и кавалера скакать, и резво взмахивать ногами. И это было так смешно. Маргарет заливалась веселым смехом, а Элис был просто счастлив.

Девушка часто приходила в дом Элиса. Каждый раз, когда она играла, он чувствовал в её музыке восторг и радость, надежду и рассвет, дыхание свежего ветра и тепло солнечных лучей. А однажды, наблюдая за игрой девушки, Элис заметил, что у него появилось, какое-то совершенно новое, неведомое ему чувство, которое называется,,, Впрочем, вы и сами догадались, что случилось с Элисом.
 
А Маргарет, не переставала думать о хозяине дома и о творце чудесного сада. "Почему он всё еще скрывает себя?" - беспокоилась девушка и, решила проследить, кто является в чудесный сад, кода она уходит домой. И вот в один из дней своего прихода в загадочный дом, Маргарет, как обычно закончила игру на рояле и собралась уходить. Она громко попрощалась и, выходя из комнаты, оставила дверь приоткрытой. Сама же через некоторое время незаметно возвратилась, чтобы посмотреть, что будет происходить в саду.

Но что она видит? Из белого рояля выполз огромный паук. Он тут же принялся что-то мастерить из паутины. Девушка заметила, как сосредоточенно он смотрит на свою работу, ничего вокруг не замечая, изо всех сил стараясь успеть к её приходу, изготовить, что-нибудь, что обрадует Маргарет.

Девушка тихо вышла на улицу, чтобы не спугнуть паука и, побрела домой пешком, забыв свой велосипед у крыльца старого дома. Маргарет шла по улочкам вечернего города, и слезы капали из её глаз. Разные мысли роились в её голове. Она не знала, что ей теперь делать. Еще недавно она была счастливой и жизнерадостной. Она не знала, кто хозяин таинственного дома, но верила, что это человек с которым она обязательно встретится и быть может они станут друзьями. Она с нетерпением ждала этой встречи. И хотя она не видела его никогда, но всем своим существом, чувствовала его доброе сердце. Что же ей теперь делать? Как быть? Вот такие мысли были в её голове. А слезы всё сильней катились по её щекам.

Вдруг, Маргарет кто-то окликнул: – Девочка, ты почему плачешь? - Перед Маргарет стоял старичок в черном сюртуке и черной шляпе, а на его ногах были роликовые коньки. Старичок держался на роликах смешно и неуклюже, казалось, что он вот-вот поскользнется и упадет. Девушка даже сквозь слезы невольно улыбнулась.

– А вы кто? - Спросила она незнакомца, внезапно появившегося на её пути.

– Я сказочник. - Ласково ответил старичок с голубыми глазами и седой бородкой.

Сама не зная почему, Маргарет рассказала незнакомцу все, что с ней произошло.

Сказочник внимательно выслушал её, а потом сказал: "Не огорчайся девочка, твоя история похожа на сказку, а как известно все сказки заканчиваются счастливо, значит и в твоей сказке все сложится замечательнейшим образом". И ещё, добавил: "Никогда не играй мрачную музыку. И, всегда слушай, что говорит тебе твоё сердечко!" И старичок откланявшись, помчался на роликовых коньках поЛондонской улице, вызывая улыбку у проходящих мимо прохожих. А Маргарет шла и дума, что означают слова странного незнакомца.

                *       *       *

Маргарет, не могла дождалась утра, чтобы поскорей вернуться в загадочный дом. Какая-то неведомая сила влекла её туда. А ещё, ей хотелось поскорей узнать, какой сюрприз приготовил для неё паук.

Девушка добралась в дом паука рано утром, пока город ещё спал. Когда она вошла в паутинный сад, то увидела качели. И хотя качели выглядели очень изящно, почти прозрачно, Маргарет ни минуты не сомневаясь, что они сотканы прочно, села на них, и начала раскачиваться. Качели подымали её выше и выше. Это было необыкновенно. Она словно парила в воздухе над паутинным садом. А чудесный сад, от лучей восходящего солнца, проникающих в дом сквозь окна, засиял серебристым свечением, и казался большим серебряным облаком…

Паука не было видно. Маргарет встала с качели, прошла к роялю и начала играть одну из своих любимых мелодий. И хотя мелодия была веселой, но на душе у неё было грустно. Она играла, а слезы жемчужинами падали на клавиатуру рояля. Ах, как бы она хотела…

Вдруг, сквозь мокрые глаза девушка увидела, как из музыкального инструмента показался огромный паук. Элис не мог выдержать того, как страдает Маргарет. Он давно стал чувствовать её доброе сердце, когда оно радуется, а сейчас он чувствовал, как оно переживает и страдает. И паук, медленно начал сползать на клавиатуру. Он снова, как когда-то, попытался надавить своими паучьими лапами на клавиши, но все было тщетно. Понимая его намерения, девушка придвинула свою руку к сидящему на клавиатуре пауку и огромный паук, осторожно стал вползать на её руку. Затем он обвил кисть её руки и, начал касаться своими лапами её пальцев. В этот миг Маргарет чувствовала не прикосновение паука, а теплые руки юноши. Но самое главное, она чувствовала нежность его сердца. Паук руководил игрой девушки, а среди волшебного сада разливалась прекрасная мелодия, которую сочинил Элис и от которой все чары вмиг рассеялись.

Звучала музыка Роллингов. А за белым роялем играли в четыре руки два нежно любящих человека. В старый дом Элиса, распахнув окна, ворвался осенний ветерок. Он закружил среди паутинного сада, подхватив серебряные нити-паутинки и, унес их с собой, так что от паутины в доме ни осталось и следа. И теперь, каждый год посреди осени, когда ласково светит солнышко, наделяя своим благородным сиянием листву деревьев, теплый осенний ветерок разносит во все пределы земли серебряные нити-паутинки, напоминая об этой удивительной истории.

Сказка для И.С.


Рецензии