Голубая жемчужина Кристи. Сказка

   
 
Проучившись год  в художественной студии,  Кристина готовилась к экзамену. Ее экзаменационным заданием  был рисунок морской черепахи. Не за долго до окончания учебного года, в  студии  появился  новый преподаватель, он то и вручил студентам задания для экзаменов.  Кристина очень любила рисовать и только обрадовалась такому заданию, а рисовать животных ей было приятно в двойне. В прочем, в мире не было ничего, что не радовало бы ее. Она любила своих родителей, своих друзей, ей нравилась музыка  и путешествия. Девушка  любила делать добро и часто выступала вместе с театром  перед  детьми из приюта,  играя там роль принцессы. А еще она любила своего котенка по имени Тигр. Вот только  Кристине показалось немного странным, что преподаватель отдал  пакет с  экзаменационным  заданием  лично ей в руки, в то время, как другим ученикам он раскладывал задания на парты.

- А это для вас! – с доброй улыбкой обратился к Кристине новый преподаватель, протягивая ей белый конверт, а потом, вдруг засмущавшись,  поправил очки, пригладил свою седую бородку  и быстро ушел.
До позднего вечера Кристи просматривала в интернете видео и фотографии с черепахами, но подходящего материала  так и не нашла. И тогда она решила пойти в городской океанариум, что бы там поближе познакомиться с морскими рептилиями и возможно сделать зарисовки с натуры.
               
Кристи купила входной билет, сдала телефон на хранение, так как по правилам электронные приборы не разрешалось брать с собой в океанариум, чтобы не беспокоить животных и, отправилась разыскивать аквариумы с черепахами.
Юную художницу интересовал один очень редкий вид этих животных, который называется  гигантские зеленые черепахи. Девушка быстро обошла весь океанариум,  не на долго  задерживаясь около других обитателей  океанариума  и, остановилась возле большого  аквариума с табличкой ЗЕЛЕНАЯ ЧЕРЕПАХА КВИН.  Возле аквариума толпилось много  веселой детворы радостно рассматривающих  маленьких черепашек юрко плавающих туда и сюда, но гигантской черепахи  не было видно.  Потом, Кристи узнала от проходившего мимо работника океанариума, что большая черепаха спряталась в грот, находящийся в глубине аквариума и последнее время  не хочет от туда выплывать. По его мнению, черепаха  грустит.

Прошло некоторое время,  взрослые посетители увели своих детей домой, и  маленькие  черепашата  остались плавать совсем одни.  Кристи  подошла поближе  к  аквариуму и ласково заговорила с этими чудесными созданиями. Заговорила так, как она говорила со своим котенком, вкладывая в свои слова, всю нежность и ласку,  которая была у нее в сердце. Она бы с радостью взяла  в руки и приласкала этих  малышей  и, отдала бы им свое тепло, но между маленькими черепашками  и Кристи было  толстое стекло и огромная толща воды.

 Вдруг, из глубины аквариума, словно из акварельной синевы, показалась голова  морской черепахи. Это была голова Квин.  Нет сомнения, что черепаха все это время наблюдала за черепашатами и за Кристи, а сейчас она медленно плыла прямо на нее. Девушка, вначале опешила, но потом  с восхищением стала  разглядывать  это необыкновенное существо.  В свете косых лучей освещения аквариума, черепаха была  удивительно красочна. Сине-зелено-коричнево-оранжево-бело-черная.  Все ее тело было расписано темными пятнышками разного размера, каждое из которых было обведено светлой линией, а цвет их менялся от головы к кончикам ласт. Коричнево-ореховый панцирь был огромных размеров. Если бы можно было обнять черепаху, то не хватило бы рук, чтобы обхватить ее. Морское существо  подплыло к девушке совсем близко и замерло. Их разделяло лишь стекло аквариума. Они смотрели друг другу в глаза и, Кристи заметила, что глаза черепахи были сильно набухшие. Такие глаза могут быть, если  долго-долго  плакать  от  горя, подумала Кристи. Ей казалось, что Квин хочет рассказать о чем-то важном. Но что хочет сказать черепаха, какая боль терзает ее? Искалась догадками девушка.

И вдруг, она услышала красивый женский голос. Девушка оглянулась, никого из людей  рядом не было видно, а были только она и  Квин, да еще маленькие черепашки, плавающие по своим делам в аквариуме. Женский голос звучал все отчетливей, и Кристи заметила, что рот Квин открывается синхронно произнесенным словам.
- Этого не может быть, - подумала Кристи, - или я схожу с ума?
- Не удивляйся ни чему,  - опять зазвучал добрый женский голос.- Просто выслушай меня,  - просила  черепаха. - Мое сердце томится от боли, и мне не с кем даже поговорить. Люди приходят сюда каждый день, приводят своих детей, радуются, веселятся, а мой сын от меня очень далеко и я не знаю, что с ним. Там, сидя в темноте пещеры, я почувствовала, что у тебя доброе сердце. Я увидела, как ты добра к  этим маленькими черепашкам  и  поняла, что ты знаешь, что такое любовь, и по этому, я  решила довериться тебе.

А Кристи, забыв, что перед ней черепаха, тоже заговорила с ней.
-А разве маленькие черепашата это не твои дети? – спросила она черепаху.
- Нет, к этим маленьким существам я отношусь, как своим детям, но…
И черепаха Квин начала рассказывать Кристи свою историю.
Далеко,  между Северным и Тихим океаном  есть таинственный остров.  И никто не знает на тот остров  дорогу. Там всегда ясное небо и спокойное бирюзовое  море, ласкающее мягкие, снежно-белые, песчаные берега. Живет на этом острове трудолюбивый народ ловцов жемчуга. Весь день до вечера  люди проводят в поисках жемчужин, которые нужны  для поддержания равновесия в океане. Если вовремя не положить на чашу  жертвенника  жемчуг, остров поглотит морская пучина, а этого допустить нельзя. Много сотен лет, на этот остров приплывают черепахи, чтобы сделать кладку яиц, а по истечении срока, из яиц появляются маленькие черепашки, которые тут же уплывают в океан, чтобы опять вернуться  и продолжить свое потомство. И хотя с каждым годом жемчужин в океане становится все меньше, но наши люди, понимая важность своей миссии, все же находят нужное количество жемчуга. Я и мой сын, управляем этим народом. А имя этому острову «ЧЕ».

И вот однажды, - продолжала свой рассказ черепаха, - я как обычно, провожала в дальнее плавание только что появившихся на свет маленьких черепашек. Я заплыла с ними далеко в океан и попрощавшись  и пожелав им счастливого плавания, уже собиралась возвращаться на остров. Как вдруг, и я и черепашата попали в сети. Так мы оказались здесь.

Ах, если бы нашелся кто-нибудь и согласился отправиться на мой остров, чтобы передать от меня весточку моему сыну. Сама я уже не надеюсь отсюда выбраться, да и маленьких черепашек я ни за что не оставлю. –продолжала говорить с горечью в сердце черепаха. -  Нет, люди относятся к нам хорошо, но тоска по родине, по сыну убивает меня. И черепаха развернувшись, медленно  поплыла в свою подводную пещеру.         
Возвратившись домой, Кристи долго не могла уснуть. Ее сердце томилось  и страдало. Ей казалось, что она чувствует боль черепахи Квин. И лишь под  утро Кристи уснула.

Сон  девушки был не долгим. Она почувствовала, как кто-то лащится возле нее.  Кристи открыла глаза. Ее маленький котенок по прозвищу Тигр, уткнувшись в ее щеку,  ласково мурлыкал. Девушка отнесла котенка на кухню, дала ему молока и уже через минуту спешила в направлении городского океанариума.
Посетителей в океанариуме еще не было. Кристи быстро направилась к аквариуму,  где находилась черепаха Квин, а большая черепаха,  будто  уже ее ждала. Она словно застыла у передней стенки аквариума, и лишь маленькие черепашата  беззаботно  резвились возле нее.

- Скажи, чем я могу помочь тебе,  и что мне нужно сделать, чтобы попасть на остров ЧЕ? – уверенным, решительным голосом сказала Кристи, подойдя к черепахе.
- У тебя большое сердце, - сказала черепаха, - я знала, что ты вернешься. Сегодня с наступлением ночи в океане начнется прилив. Я дам тебе жемчужину, одень ее. Ты должна будешь войти в океан и, волны сами донесут тебя туда, куда будет стремиться твое сердце. Вот, возьми ее. И черепаха уронила из под своего панциря большую голубую жемчужину в виде кулона, которая медленно опустилась на дно аквариума.

Девушка, не долго думая, позвала работника аквариума и извинившись за неловкость, попросила его достать кулон из аквариума. Сказав, что это подарок жениха и, что она случайно уронила его туда и, что жених сильно расстроится если узнает, что она потеряла его подарок. И уже скоро, кулон был в руках Кристи.
Вечером, Кристи не отходила от своей мамы. Она помогала ей на кухне, или просто сидела рядом, а потом, поцеловала  маму и отправилась в свою спальню. Как бы она хотела ей все рассказать, но Кристи боялась огорчить маму и потому не решилась ей  сказать, что должна на время уйти из дому.

Наступила ночь. Океан встретил Кристи приветливо. Теплые волны ласкали ее ноги, и морские камешки щекотали ее пятки. Девушка одела  кулон, и начала все дальше и дальше входить в воду. И вдруг, голубая жемчужина вспыхнула необыкновенным сиянием, словно впитала в себя отражение яркой луны красовавшейся  в вышине и океаническая волна подхватила Кристи и понесла ее в неведомую даль. Она с легкость плыла  на невероятной скорости, рассекая водную толщу океана, ведомая какой-то таинственной  силой исходящей из ее сердца и зовущей ее все вперед . Подводные пейзажи сменялись причудливыми ландшафтами, от которых захватывало дух. А мимо проносились диковинные обитатели этого удивительного, нового, еще не известного ей подводного мира. Ей казалось, что она стала словно одним целым с этим неведомым, но уже близким ей миром, имя которому – Океан.  В океане, грациозно, словно паря в безвоздушном пространстве, устремившись к далекому острову ЧЕ,  плыла молодая, красивая черепаха!

Кристи ни сколько не смутилась тем, что теперь  вместо рук у нее были ласты, и те изменения, которые с ней произошли, ее нисколько не волновали. Все что она чувствовала, это радость и любовь в сердце к этому миру и ко всему живому. А еще она знала, что она, кому-то очень нужна.
Кристи не замечала ни усталости, ни тревоги, и все дальше и дальше уплывала  влекомая своим сердцем.

Долго или коротко длилось ее путешествие, но вот девушка стала замечать, какую то особенную радость. Это была радость возвращения в то желанное место, в котором ты когда то раньше побывал. Вода в океане становилась все теплее, солнечный свет стал все больше проникать через толщу воды и вдруг, Кристи почувствовала, что ее ноги коснулись песчаного дна. Девушка выходила из океана, словно только вошла в него.  Ее тело опять  имело привычный вид и лишь голубая жемчужина переливающаяся на солнце приятным теплым светом напоминала ей о том что с ней недавно произошло.
Кристи вышла на берег удивительного острова. У нее не было сомнения, что это был  именно тот самый остров о котором рассказывала черепаха Квин, об этом ей говорило ее сердце. И только теперь, она немного почувствовала  что устала, и приляг на теплый песок, уснула под раскидистой пальмой.

Вдруг, девушка почувствовала во сне чье-то прикосновение. Чья-то теплая рука коснулась ее бровей. Кристи открыла глаза и, ее взгляд встретился с необыкновенно синими глазами красивого юноши. Девушка приподнялась и увидела на его груди, точно такую же голубую жемчужину, как и у нее. Юноша поздоровался с ней. И хотя язык на котором он говорил был для Кристи не знаком,  она понимала каждое его слово, словно сама хорошо знала этот язык.

- Простите, - сказал юноша, - я побеспокоил Вас. Я увидел у вас голубую жемчужину, точно такая была  у моей матушки.
У Кристи теперь не было сомнения, что перед ней сын Квин. И она тут же рассказала ему все о себе,  о том, как познакомилась с  черепахой Квин, и как попала на этот остров.

Сколько времени провела Кристи живя на этом острове она не замечала. ЧЕ, становился  для нее все ближе и ближе.  Она подружилась с народом живущим на острове, который добывая со дна океана  жемчужины, спасал ЧЕ от исчезновения и тем самым давал возможность размножаться редкому виду черепах. Но  самым удивительным и трогательным  для Кристи, было видеть  появление на свет маленьких черепашек.  Крохотные черепашки, вылупившись из яиц, тысячами  выкарабкивались из песка и тут же устремлялись к океану. И сама Кристи, часто принимала участие в помощи островитянам, и заплывала в океан, провожая в путь только что появившееся потомство черепах. И это было так здорово.

 Девушка очень  привыкла острову ЧЕ, привыкла  к людям,  которые его населяли, к черепахам, которых на острове было всегда так много, что иногда просто нельзя было сделать всего один шаг. Порой ей казалось, что остров ЧЕ - это ее родной дом. А еще, Кристи все чаще  думала  о принце  острова  ЧЕ, что она…  Впрочем вы и сами догадались, что думала девушка Кристи  юноше.  Так проходили дни за днями, и Кристи совсем не хотелось уплывать с этого острова. Но вот, в один из обычных солнечных дней, она  заметила обеспокоенные, печальные глаза принца. От него девушка узнала, что запасы жемчуга на дне океана стали так малы и ловцы жемчуга уже  не могли добыть нужное его количество, чтобы положить на жертвенник и тем самым спасти остров. Много раз юноша в месте со своим народом пытался добыть жемчуг, но все равно жемчуга не хватало. И тогда, Кристи приняла решение отдать свою голубую жемчужину,  в надежде, что жемчужина поможет спасти остров ЧЕ. Кристи сказала об этом принцу, а сама отправилась  в океан с только что вылупившимися  черепашками, что бы проводить их в далекое плавание.

-Кристи, - крикнул ей в след принц, когда она уплывала к горизонту, -  но ведь без  голубой жемчужины ты не сможешь вернуться обратно к себе домой.
- Я всегда мечтала сделать себе пластическую операцию и поселиться в какой-нибудь  стране с именем Зульфия! – улыбаясь ответила принцу Кристи, и устремилась по волнам океана, играя в перегонки  с гурьбой маленьких черепашек.
-Кристина, Кристина, просыпайся же скорей, - старалась разбудить дочку ее мама, - ты опоздаешь на экзамен. Завтрак готов, и перезвони своей подруге, она уже много раз о тебе спрашивала, а я пошла на работу, - сказала Мама Кристины и уходя закрыла дверь.
-Хорошо, мама, потягиваясь ответила девушка и встав с постели набрала по телефону номер своей подруги.
- Кристи, куда ты пропала, и  почему не подымаешь телефон, у тебя все хорошо? – беспокоилась подруга Кристины. – Ты задание, рисунок  сделала? – продолжала спрашивать подруга .
- Кажется… да… я не знаю…. – задумчиво отвечала подруге Кристина, вспоминая свой необычный сон, который все еще казался ей явью. – Да, наверное я получу сегодня взбучку от нового преподавателя, - продолжала Кристина, вспомнив о задании, которое она не сделала.
- О каком новом преподавателе ты говоришь, Кристина?
- Ну, о том, в очках,  с седой бородкой!
-Кристина, ты что то путаешь, у нас в студии нет никаких преподавателей, в очках и с бородой. Ну ладно, - сказала подруга Кристины, - скорее собирайся и приходи в студию, что-нибудь придумаем. До встречи!

Вдруг,  в дверь кто-то постучал! У Кристины от волнения невольно затрепетало сердце. Девушка шла еще сонная открывать дверь, и какое-то странное чувство  охватывало ее. Казалось, что сейчас произойдет, что-то совсем удивительное. Она открыла дверь, и увидела красивого  юношу с синими глазами.
- Здравствуйте,  - сказал юноша, - Вас зовут Кристина?
-Да, - ответила она, не совсем понимая, что происходит.
- Вы вчера забыли в океанариуме свои  документы и вещи.
-Проходите пожалуйста в дом, - пригласила Кристина юношу.
Молодой человек вошел  и протянул девушке телефон и ее паспорт.
- Да, и вот еще в вашей ячейке было, - и юноша достал из сумки большой белый конверт.

Кристина открыла конверт и замерла. Его содержимым был красивый рисунок большой зеленой черепахи и изящный кулон, в котором красовалась  большая голубая жемчужина! Девушка не могла произнести ни слова и лишь молча глядела,  то на рисунок, то на жемчужину, то на синеглазого юношу.
- Я рад, что смог Вам помочь вернуть ваши вещи. – искренне улыбаясь сказал молодой человек. Пожалуй, теперь я могу идти.
 Но девушке не хотелось, чтобы  он уходил и она все еще не придя в себя от удивления,  все же попросила его остаться.
-Пожалуйста, останьтесь, я напою Вас чаем, - сказала она юноше.
И уже через четверть часа они сидели и пили ароматный чай с печеньем.
- А Вы знаете, - сказал синеглазый юноша, -  черепаха Квин и ее черепашата, вновь будут на свободе. Ученые  провели  из следования  острова возле которого черепаха была поймана, и подтвердили, что острову больше ничего не угрожает. Раннее было опасение, что из-за землетрясения остров может уйти под воду, но сейчас сейсмическая активность в норме. И уже совсем скоро будет отправлена экспедиция, которая и переправит Квин и маленьких черепашек  на их родину, туда от куда они и были привезены в целях безопасности.

У Кристины от радости и восторга загорелись глаза…
- А хотите тоже принять участие в этой экспедиции? -  улыбаясь, обратился  синеглазый юноша к Кристи…


Сказка для Кристины.


Рецензии
Какая чудесная добрая сказка с хорошим концом. Сказки и должны так кончаться, чтобы "от радости и восторга загорелись глаза", чтобы конец истории стал началом новой красивой сказки - вовсе не сказки, а просто другой, лучшей жизни... Для Кристины и её Принца, для Острова "ЧЕ" и его жителей, для Сказочника, который рассказал нам эту историю, для тех, кто её прочитал. :))

С уважением и благодарностью,

Ирина Петал   14.09.2021 22:43     Заявить о нарушении