Старая, старая сказка

               
                Эту сказку я прочел в одной очень старой книге в детстве. С тех пор я всегда помнил о ней, но
                нигде и никогда не слышал и не читал её снова. Возможно, вы читали эту сказку, возможно нет.
                Мне бы очень хотелось, что бы эту сказку читали и помнили люди. Она о силе любви.
 
                Расскажу я её немного по своему.


       В одном государстве жил Великий Эмир. У него был сын. Умный, красивый, храбрый. И  пришло время сына женить. Любая  девушка в государстве была рада стать женой принца, но ни одна не смогла завоевать его сердце. Шло время. И однажды в город, где жил принц, пришёл караван, и  купцы  рассказали, что в соседнем государстве у тамошнего падишаха, есть дочь. Они рассказывали о её доброте и сердечности, её необыкновенной красоте и уме. Услышав, такие рассказы у принца сложился образ прекрасной принцессы, в который  он влюбился бесповоротно. Кроме того падишах давал за дочерью огромное приданное. Многие принцы добивались её руки, но так и не смогли добиться благосклонности принцессы. Принц загорелся жениться на этой  девушке и испросив благословение отца отправился в путь. Он снарядил большой караван, взял много золота и драгоценных камней в подарки падишаху и принцессе. Большой отряд храбрых воинов охранял караван. Множество придворных и слуг  шли вместе с караваном.
      Долго  шел караван по разным землям и наконец достиг заветной цели.
      Но попасть к падишаху оказалось не так то просто. Много дней ждал принц, когда наступит его очередь войти во дворец и падишах примет его. Наконец этот день наступил, и принц вошел в тронный зал падишаха. Он рассказал о себе и о своем отце, говорил с гордостью и достоинством.  Падишах слушал и благосклонно кивал головой. Наконец он сказал, что не против что бы он и его дочь вступили в брак. Но есть одно маленькое условие. Совсем небольшое и очень простое. Нужно заполнить яму золотыми монетами. Яма вырыта в саду.   Принц взглянул  на яму, и засмеявшись сказал,  что он готов наполнить яму золотом. Он приказал принести мешки с золотыми монетами и стал высыпать их в яму. Яма казалась совсем небольшой, но золото покрыло только самое дно ямы. Принц приказал продать все драгоценные камни, что он привез собой и полученное золото высыпать в яму. Но золото наполнило яму только до половины. Тогда он приказал продать всех животных, что у него были: верблюдов, ослов, быков, коней. Но яма продолжала оставаться на четверть незаполненной. Это было удивительно потому что яма была совсем небольшой и было непонятно куда девается золото.Тогда принц приказал продать все что только возможно. Он продал все свои вещи, дорогие халаты и драгоценности, оставив только самое необходимое. У всех своих подданных он забрал все деньги, дорогую одежду, халаты, перстни и украшения. Воинов он заставил продать своё оружие- копья, мечи и щиты. Но и этих денег не хватило, что бы заполнить яму. Его подданные готовы были отдать за принца последнее, но у них ничего не осталось.
      И принц понял что проиграл. У него не было больше ничего. Ему стало стыдно. Он приказал всем своим поданным возвращаться на Родину, а сам остался в городе. Слуги не хотели покидать своего принца, но принц приказал и люди ушли. Несколько дней принц  ходил по городу и искал себе работу. Образ принцессы не выходил у него из головы. Он думал, что однажды придет день, когда он сумеет завоевать принцессу.
      В один из жарких летних дней  на базаре, он увидел старика горшечника. Тот тянул большую тележку со своими горшками, и ему было тяжело. Принц предложил свою помощь. Он легко дотянул тележку до дома старика. Старику понравился молодой, красивый и услужливый юноша. По обычаю он пригласил его пообедать. Юноша согласился. После обеда он помог  старику замесить глину и натаскать воды. А когда старик взялся за глину,  стал помогать ему. Так он и остался со стариком. Старик жил один и юноша стал его верным помощником. Он делал всю тяжелую работу по дому, а вскоре  стал помогать старику лепить горшки. Вначале у него не очень получалось, но каждый последующий горшок получался все лучше и лучше. Потом он взялся расписывать горшки и вот здесь он достиг необычайных высот. Горшки стали получаться такими красивыми, разноцветными, они так радовали глаз, что никто не мог оставаться равнодушным глядя на эти горшки.
      Прошло время, и вскоре слава о горшечнике и его расписных горшках стала повсеместной. К старому горшечнику приезжали издалека. Его горшки разлетались в базарный день как горячие пирожки.
      Однажды на базаре к лавке горшечника подошли несколько девушек и стали выбирать себе горшочки для кухни. Среди них была одна девушка, ничем особенным не примечательная, но она так смотрела на росписи, что юноша обратил на неё внимание. В тот раз она ничего не купила, но через несколько дней она снова пришла с подругами, выбирать горшочки. Юноша сам помогал  девушкам выбрать нужное и впервые взгляды юноши и девушки встретились. С тех пор принц не мог ни о ком другом думать. Он постоянно видел девушку перед глазами, слышал её шаги и звонкий смех. Вскоре он признался девушке в своих чувствах, и девушка ответила, что тоже испытывает к нему глубокие чувства с той самой первой их встречи. Они стали встречаться и проводить долгие часы вместе. Юноша понял что влюблён в эту девушку и никто другой не нужен ему. Образ принцессы потускнел и вскоре исчез совсем.
       Юноша сделал предложение девушке и девушка ответила благосклонно. Но, сказала она, согласится ли отец отдать  её замуж за скромного горшечника. Сумеет ли юноша завоевать и сердце отца. Принц гордо выпрямился и рассказал, что он является принцем соседнего государства, и любой человек в этом городе почтет за счастье выдать свою дочь за него. Но девушка только засмеялась и сказала что её отец не такой человек. Он не хочет ни богатства, ни знатности – он хочет только счастья своей дочери. Он хочет, что бы его дочь была счастливой. И принц спустился с небес на землю. Тогда, сказал он, я приду к твоему отцу и докажу свою любовь к тебе. Я докажу что никогда в жизни не обижу тебя и сделаю все что бы ты была счастлива. И девушка тихо засмеялась и поцеловала принца.
       Они много говорили, принц рассказывал о себе, о своей Родине и рассказал как он оказался в этом городе, что приехал он за здешней принцессой о которой много слышал.
       -Значит ты был влюблен в принцессу? – удивилась девушка.
       -Так мне казалось – ответил принц – я ведь даже не видел её ни разу.
       -Как же так ты был влюблен в девушку, которую ни разу не видел?  А вдруг она красивее чем я? Вдруг ты увидишь её  однажды и твоя любовь к ней вспыхнет снова?
       -Только теперь я понимаю, что не было никакой любви. Я сам придумал себе эту любовь. Но зато теперь я знаю, что такое любовь и знаю, что люблю только тебя.
       Но девушка настаивала, что необходимо закончить то дело, с которым он приехал сюда.
       -Что же я должен делать? - удивился принц.
       -Ты должен хотя бы просто увидеть принцессу и убедится, что не любишь её.
       И принц согласился с ней. 
       На другой день он одел свою лучшую одежду, положил в карман три золотых монеты, которые он заработал у старика горшечника и с его благословения отправился во дворец.
       Стражникам было приказано пропускать любого, кто хотел бы посвататься к принцессе и поэтому юноша беспрепятственно вошел во дворец. Когда он рассказал кто он и что был здесь однажды,  его пропустили без очереди к падишаху. Падишах вспомнил принца. Он тогда очень понравился ему и он спросил что же хочет принц.
       -Я хочу закончить начатое когда то дело, заполнить яму золотом. Но у меня есть небольшое условие – я должен увидеть принцессу.
       Падишаха удивила просьба принца. Ещё никто до него не обращался с такой просьбой к нему. Он задумался, но потом согласился и приказал позвать принцессу. Вскоре в тронный зал вошло много девушек, но среди них выделялась одна своей статью. Принц понял, что это она принцесса. И он попросил её открыть лицо. Принцесса с согласия отца, отбросила платок и принц увидел лицо принцессы. Он со стоном раненного льва закрыл глаза и отвернулся. Это была его любимая, та кому вчера он говорил слова любви.
       Принц опустил голову.
       -Как ты жестока- сказал он принцессе - Ты знала о моей любви к тебе и играла моими чувствами. Ты знала, что я сделал бы всё что угодно, совершил бы любые деяния, чтобы уговорить твоего отца отдать тебя за меня. Но единственное что я не могу сделать – это заполнить золотом эту проклятую яму. У меня его просто нет. Все это время ты смеялась надо мной. Но знай, я все равно люблю только тебя и никогда не смогу полюбить другую. Прощай же - прекрасная жестокость.
       Сердце принца было разорвано. Он повернулся что бы уйти, но услышал голос принцессы.
       -Что же принц вы даже не попробуете ещё раз заполнить яму золотом?
       -Всё что у меня есть – это вот эти три золотых, которые я заработал здесь. Так возьмите же и их.
       И он кинул три золотых в пустую яму.
       И вдруг в яме что то задвигалось, забурлило и золото стало заполнять яму. Оно поднималось все выше и выше и вскоре заполнило всё яму, но продолжало прибывать. Колличество золота все увеличивалось и вскоре яма превратилась в огромный курган из золота. Это было всё то золото, которое ссыпали в яму раньше.
       Принцесса подбежала к онемевшему принцу и нежно обняла его. Она рассказала ему, что когда то её отец обратился с просьбой к старому колдуну и  колдун заколдовал эту яму. Её мог заполнить золотом только человек влюбленный. Ни один принц раньше не просил увидеть принцессу и не думал о любви к ней. Все думали только о золоте и огромном приданном, которое обещал им падишах.  Поэтому никто из них не смог заполнить яму.
       -Но ты  единственный, кто остался в городе после своей неудачной попытки. Ты продолжал верить в свою любовь и благодаря этому мы с тобой встретились.
       Вскоре принц и принцесса поженились. Был великий пир, на котором были все жители города. Потом принц и принцесса с большим караваном отправились в государство Великого Эмира и отец, наконец, обнял своего сына.
       Много лет прожили принц и принцесса вместе в любви и согласии, у них родилось много детей и они радовали старого Эмира. А когда пришло время, Великий Эмир уступил трон молодому принцу и он справедливо и мудро правил своей страной.   


Рецензии
Александр, какая чудесная сказка!! Мир настолько изменился за века, но все равно, не деньги, а истинная любовь правит балом. Спасибо за доставленное удовольствие.
Ольга Вярси

Ольга Вярси   24.10.2019 20:13     Заявить о нарушении
И вам спасибо. Вы не представляете себе сколько удовольствия я испытываю читая такие рецензии. Я рад что эта старая сказка вновь оживает, а мамы и папы рассказывают её своим детям. С уважением...

Александр Икрамов   25.10.2019 07:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.