Пятнашки - 22

продолжение
начало -
http://www.proza.ru/avtor/mirzoyan&book=10#10
*
предыдущий фрагмент -
http://www.proza.ru/2017/05/31/159
*
493.*
Сели. Поехали.
Ехали, молчали.
- А у тебя номерочки-то запасные откуда? - вдруг вспомнил Манга, как Андрей менял номера на трассе.
- Нашёл, - ответил Андрей.
- Это где ж ты их нашёл?
- В сарае.
- В каком сарае? 
-  Да… - махнул рукой Андрей, - … в доме - там гараж, вроде сарая. Там, видать, угонные раньше сидели, тачки разбирали  - от них осталось
- А давай - поменяем, - как-то настойчиво предложил Манга.
- Это зачем это? - не понял Андрей.
- А вот потом увидишь, - ответил  Манга.
Андрей загнал машину в глухие дворы и Манга быстро и ловко поменял номерные знаки.
*
494.*
Джип Андрея  снова въехал в больничный двор и, чавкнув по луже, опять встал посреди двора.
*
495.*
- Ну и где? - оглядывая двор, спросил Андрей
Манга тыкнул пальцем в ряд небольших чёрных, едва видных из земли, подвальных окон:
- Вон.
- А что там?
- Морг, - ответил Манга, - Малая родина нашего Ванька. Его там и сделали.
Андрей настороженно смотрел на окна.
*
496.*
- А что ты сразу-то не сказал? - начал заводиться Андрей.
- А не догнал! -  с вызовом ответил Манга и тут же пошёл на попятную и стал объяснять, - А тёлку свою жарил - и догнал, - конечно, слегка, но смачно, показав, как он это делал.
И с удивлением признал, - Хорошо думается за этим делом, - и собрался вылезти.
- Сиди, - остановил его Андрей, -  Я  один схожу.
- Не, не, не, - покачал пальцем Манга, - Туда одному ходить не надо, - и показал на горло, - Заколят, как нашего Ваню.
Они вылезли и осторожно спустились через утопленную в землю дверь в подвал.
*
497.*
Коридор поворачивал и  Манга встал за углом и жестами показал Андрею - иди один, если что - я здесь.
*
498.*
Андрей повернул за угол и увидел мрачноватый коридор с чередой висящих со сводчатого потолка тусклых ламп и серыми дверями по сторонам.
В одной из открытых комнат - столы с голыми пятками рядком,
В глубине коридора стоял медбрат в своём трещащем по швам на голом теле халате и огромной ржавой гантелей качал бицепс.
*
499.*
Андрей приветливо позвал:
- Эй, братуха! Поди, - из деликатности, чтоб не вторгаться в чужие владения.
*
500.*
Качок деликатности не оценил - гулко положил на каменный пол гантелю, поднял какую-то водопроводную железяку и медленно пошёл на Андрея.
И похож он был с железякой в этом адском освещении не то на быка, не то на минотавра.
*
501.*
Андрей заглянул в глаза медбрату-минотавру и ему стало как-то не по себе.
Не от железяки - от глаз.
*
502.*
Бык медленно шёл на Андрея и угрюмо бубнил:
- Все крутые - поди, принеси, поставь - достали.
- Ты чего такой строгий? – смягчая обстановку, шутливо спросил Андрей, - Как главный инженер.
*
503.*
Видимо, почуяв напряг, влетел Манга, на ходу выхватил  бритву, пошёл на быка и визгливым голосом закричал:
- Не, ты чё гонишь, фраерок!
И тут же получил не трубой, а с другой руки коротким и очень резким ударом кулака в нос так, что упал замертво.
Бритва отлетела на каменный пол с тонким  тремоло музыкального треугольника.
*
504.*
- Брось железо, - тихо попросил Андрей.
Бык не бросал.
*
505.*
- Ты не понял? - так же тихо, но с нарастающей угрозой, попросил Андрей.
*
506.*
- И чо будет? - вяло усмехнулся бык.
*
507.*
- А вот что будет, - Андрей достал и показал стодолларовую купюру.
*
508.*
Бык равнодушно посмотрел:
- А что тут понимать-то?
И остановился.
Но своей трубы не бросил…
*
509.*
Не опуская руки в купюрой, другой рукой Андрей достал фото Ивана и показал…
*
510.*
Бык посмотрел на фотографию:
- Чё мне твоя фотка… Чё я, фоток не видал.
Постоял, посмотрел на Андрея, на деньги, на лежащего на полу Мангу, 
с гулким  стуком выронил на пол свою железяку,
повернулся  и куда-то пошёл, звеня сандалиями.
И спина у него была, как одностворчатый шкаф, обтянутый белой тканью.
*
511.*
Андрей присел над Мангой на корточки.
Манга признаков жизни не подавал.
С носа на каменный пол упала тягучая капля крови.
Манга зашевелился и замычал.
Открыл один глаз и подмигнул Андрею.
*
512.*
Позванивая сандалиями, бык вернулся из своей каморки:
- Ничего не знаю. Привезли, велели колоть, потом увезли. Всё!
И бросил под ноги Андрею смятый комок бумаги.
И протянул руку за купюрой, - Дай…
*
513.*
Договорить бык не успел.
Манга вскочил, схватил с пола трубу, которую бык бросил и с размаху огрел его сбоку по печени.
Как раз под вытянутой рукой.
*
514.*
Вместо того чтобы упасть, как все нормальные люди, бык с мрачным удивлением оглянулся на него с протянутой рукой.
*
515.*
Манга ударил наотмашь второй раз.
И третий.
Наконец, бык упал на колени, потом завалился на бок и свернулся калачиком, закрыв голову руками.
В куцем, задравшемся на заднице халатике он похож был на здоровенную бабу с короткими толстыми ляжками.
Маленький рядом с ним Манга стал месить тушу ногами, норовя сломать рёбра, и хлюпал сломанным носом:
- А зверей... как братьев наших меньших... никогда не бил по голове.
Насилу Андрей его оттащил:
- Дай поговорить.
*
516.*
Сел на корточки перед быком.
- Даа-а… вот такая вот быковина, - сказал он, разглядывая медбрата.
Достал сигареты,  предложил быку.
Закрывая голову руками, бык сказал:
- Не курю.  Спортсмен.
*
517.*
-  Сука, ещё рыпнись мне тут - башку размозжу! -  пнув ещё раз, пообещал Манга, поднял с пола свою бритву и, трагически закинув голову, чтоб не капала кровь на штаны, замер с бритвой в одной руке и трубой в другой.
*
518.*
Андрей прикурил:
- Первый раз в доктора играл?
- Чего? - не сразу сообразил бык, - А. Да.
- Кто привёз?
- Не знаю.
- А шмотки его, документы?
- Сжёг, - ответил бык.
*
519,*
- Да, чё с ним базарить! - снова пнул его Манга и мотнул головой на комнату с трупами, - На стол! К холодненьким! - и полоснул бритвой в воздухе так, что она зловеще и тонко свистнула.
*
520.*
Андрей  успокаивающе положил руку быку на плечо:
- Знаешь, почему у него бритва?
- Нет… то есть - да, - поспешил ответить бык.
- Ты думаешь - он из парикмахерской?
*
521.*
Бык молчал и сопел.
- Читал про маньяка в Чебоксарах? – спросил Андрей, - Людям головы отрезал?
- Я там не был, - сказал бык.
*
522.*
- Так я приехал! - заорал Манга страшным голосом, подыгрывая Андрею.
Низкие своды усилили крик и наступила звенящая тишина.
*
523.*
- Ну, здор0во, - после короткого размышления поздоровался бык.
*
524.*
- За твоей башкой, баран, приехал! - орал Манга, размахивая бритвой.
*
525.*
Бык полежал, полежал и удивился:
- Зачем мне?
А про что это он сказал, ни Манга, ни Андрей не поняли.
*
526.*
- Да. Он, действительно, спортсмен, - вздохнул Андрей.
Встал с корточек, поднял с пола брошенную быком скомканную бумажку.
Плюнул на стодолларовую купюру и смачно приклеил её быку на лоб:
- В докторов больше не играешь.
*
527.*
- Я тебя… катком расплющу, понял! Плоский будешь, как фотка! - добавил своё слово Манга.
- По нему хоть на танке катайся - он не поймёт, - безнадёжно покачал головой Андрей, - Подумает, что простудился. Пошли, - обнял Мангу за плечо и повёл  к выходу.
*
528.*
Манга, было,так и пошёл с трубой в руке, но вдруг вывернулся и кинулся назад.
*
529.*
Ожидая новой порции трубы, или ботинок, бык сжался на полу и угрюмо попросил:
- Не надо. Я всё понял.
Манга зажал трубу подмышкой, отклеил купюру у него со лба, вытер о плечо его халата и сунул себе в карман. 
Зачем-то схватил слетевшую с быка сандалию и пнул его по широкой круглой заднице:
- В следующий раз меня увидишь - сразу ложись вот так. Может, жив останешься.
- Я понял, - торопливо ответил бык,  - Я лягу.
*
530.*
- Тебе башмак зачем? - кивнул на сандалию Андрей.
- Надо! - сверкнул глазами  Манга и снова трагически запрокинув голову, пошёл на выход.
*
531.*
Вышли из этого мрачного давящего подвала.
На улице Манга выронил трубу, со всего размаху злобно закинул сандалию на какую-то низкую крышу, задрав голову, уселся в машину и занялся своим носом - нашёл на заднем сидении газету, оторвал край, скрутил две затычки и рассовал по ноздрям.
Достал сигарету и стал прикуривать. 
От пламени зажигалки затлел конец одной из затычек.
- Сгоришь, – показал на нос Андрей.
*
532.*
Манга скосил глаза к кончику носа и, взвыв, стал тушить пожар, плюя на пальцы.
Потушив, стал грозно смотреть в окно.
Потом спросил:
- Слушай, а что мы тут делаем?
- В ментов играем, - ответил Андрей.
- И до чего доигрались?
Вместо ответа, Андрей развернул скомканную бумажку.
*
533.*
Там была ампула без каких-либо надписей и сильно оплавленный  орден Красного Знамени.
- Бутылка мне нравится, - сказал Манга про ампулу, - Только маленькая, Но я бы, на нашем месте, свалил отсюда. Пока настоящие не приехали. За своими медалями.
Андрей развернулся, снова бухнув в лужу и они уехали.
*
534.*
В маленькое грязное окно под потолком, стоя на цыпочках на тумбочке,
огрызком химического карандаша на ладони бык записал номер машины 
С трудом слез, держась за бок, и хромая, в одной сандалии, поплёлся в свою каморку. 
Там отодвинул от стены топчан и переписал номер на стену у пола.
Рядом с первым номером машины Андрея.
Задвинул топчан, поплевал на руку и стёр цифры с руки.
Скинул сандалию, сунул ноги в разбитые ботинки,
Вернулся к столам, сбросил на пол голый труп старика и, вздрагивая от боли, стал пинать.
Это было похоже на танец в аду.
*

       продолжение - http://www.proza.ru/2017/06/08/284


Рецензии