Эрих Фромм. Цитаты
*
*
-- Кто, имея знания, делает вид, что не знает, тот выше всех. Кто, не имея знаний, делает вид, что знает, тот болен. («Искусство любить»)
*
-- Современный человек думает, что он теряет время, когда не действует быстро, однако он не знает, что делать с выигранным временем, кроме как убить его. («Искусство любить»)
*
-- Незрелая любовь говорит: «Я люблю тебя, потому что я нуждаюсь в тебе». Зрелая любовь говорит: «Я нуждаюсь в тебе, потому что я люблю тебя». («Искусство любить»)
*
-- Любовь — это активная заинтересованность в жизни и развитии того, что мы любим. Где нет активной заинтересованности, там нет любви. («Искусство любить»)
*
-- Именно недостаток любви к себе и порождает эгоизм. Кто себя не любит, кто себя не одобряет, тот находится в постоянной тревоге за себя. В нем никогда не зародится некая внутренняя уверенность, которая может существовать лишь на основе подлинной любви и самоодобрения. Эгоист просто вынужден заниматься только собой, тратя свои усилия и способности на то, что-бы достать что-нибудь, что есть уже у других. Так как в душе у него нет ни внутренней удовлетворенности, ни уверенности, он постоянно должен доказывать самому себе и окружающим, что он не хуже остальных. («Бегство от свободы»)
*
-- Как ни странно, но умение быть одному является условием способности любить. («Искусство любить»)
*
-- Человек нуждается в драматизме жизни и переживаниях; и если на высшем уровне своих дос-тижений он не находит удовлетворения, то сам создает себе драму разрушения. («Анатомия человеческой деструктивности»)
*
-- Современный человек — это реалист, придумавший отдельное слово для каждого типа автомобиля, но лишь одно слово «любовь», чтобы выразить самые разнообразные душевные переживания. («Иметь или быть?»)
*
-- Каждый новый шаг может окончиться неудачей — вот одна из причин, заставляющих людей бояться свободы. («Иметь или быть?»)
*
-- В любви имеет место парадокс: два существа становятся одним и остаются при этом двумя. («Искусство любить»)
*
-- Сознаем мы это или нет, но мы ничего так не стыдимся, как отказа от себя, а наивысшую гордость, наивысшее счастье испытываем тогда, когда думаем, говорим и чувствуем подлинно самостоятельно. («Бегство от свободы»)
*
-- Человек может играть множество ролей и быть субъективно уверенным, что каждая из них — это он. На самом же деле человек разыгрывает каждую роль в соответствии со своими представлениями о том, чего от него ждут окружающие; и у многих людей, если не у большинства, подлинная личность полностью задушена псевдоличностью. («Бегство от свободы»)
*
-- Забота и ответственность — составные элементы любви, но без уважения и знания любимого человека любовь вырождается в господство и собственничество. («Человек для себя»)
*
-- Выбор между жизнью и смертью скорее мнимый, чем реальный; реальный же человеческий выбор — между хорошей жизнью и плохой. («Человек для себя»)
*
-- Знать свои подлинные желания гораздо труднее, чем кажется большинству из нас; это одна из труднейших проблем человеческого бытия. Мы отчаянно стараемся уйти от этой проблемы, принимая стандартные цели за свои собственные. («Бегство от свободы»)
*
Право выражать свои мысли имеет смысл только в том случае, если мы способны иметь собственные мысли. («Бегство от свободы»)
*
Любовь начинает проявляться, только когда мы любим тех, кого не можем использовать в сво-их целях. («Искусство любить»)
*
-- Наше общество — это общество хронически несчастных людей, мучимых одиночеством и страхами, зависимых и униженных, склонных к разрушению и испытывающих радость уже от того, что им удалось «убить время», которое они постоянно пытаются сэкономить. («Иметь или быть?»)
*
-- Насколько важно избегать пустых разговоров, настолько же важно избегать плохого общества. Под «плохим обществом» я понимаю не только порочных людей — их общества следует избегать потому, что их влияние гнетуще и пагубно. Я имею в виду также общество «зомби», чья душа мертва, хотя тело живо; людей с пустыми мыслями и словами, людей, которые не разговаривают, а болтают, не думают, а высказывают расхожие мнения. («Искусство любить»)
*
В жизни нет иного смысла, кроме того, какой человек сам придает ей. («Человек для себя»)
Свидетельство о публикации №217060800459