Мудромыслие и поучение от Клавдия Птолемея
Египетский миф
В начале был первобытный океан-хаос - Нун, бескрайний, неподвижный, холодный и окутанный темнотой. Затем из этого хаоса, самопроизвольно, порожден Бог-творец Атум (впоследствии Ра) - бог всех потенциально-возможных форм (других высших божеств, людей, животных и т.п.). Он, «более великий, чем произведший его, более древний, чем родившие его». Затем Атум произвёл, совокупившись сам с собой - «упало семя в мой собственный рот» и - «выплюнул» из себя бога воздуха ветра Шу и «изрыгнул» его женское дополнение богиню влаги Тефнут, от которых родилась новая пара, Геб и Нут — земля и небо, в дальнейшем родители Осириса, Исиды, Сета и Нефтиды. Девятеро этих божеств составили так называемую гелиопольскую эннеаду, во главе которой стоял Атум-Ра. Осирис женился на Исиде, а Сет на Нефтиде. «И родили они потомство многочисленное на земле этой»...
Мудромыслие и поучение от Клавдия Птолемея
Арамейская (Сирийская) Библия, называемая также в семитском народе Ближнего Востока Глиняной Библией, ныне нам открылась как гностический (от греч. познающий, знающий, познание, знание, гносис) апокриф, ставший известным, отредактированным и дополненным александрийским ученым Клавдием Птолемеем (достоверно - в период 127—151 гг. жил и работал в Александрии Египетской) незадолго до 168г. н.э. Это важный исторический и литературный источник всех семитских народов Ближнего Востока как по ветхозаветной, так и по новозаветной истории. Он ранее не публиковался и не был известен ученым ни в одной традиции. Теперь в переводе с древнеславянского языка он опубликован нами и ждет того, чтобы его прочитали и поняли. Его вступительная часть содержит ценнейшие фрагменты не дошедшего до нас в полном виде космогонического трактата крупного ученого эллинского мира Клавдия Птолемея под названием – Альмагест (Первоначально труд Птолемея был назван «Математическое собрание в 13 книгах». Позднее, возможно в III веке, он был назван «Великой книгой». В позднюю античность на этот труд так же ссылались как на «Величайшее сочинение». При переводе на арабский слово «величайшее» (др.-греч. мэгистэ) стало «ал-маджисти», которое в свою очередь было переведено на латинский как «Альмагест» (лат. Almagest), что и стало общепринятым названием). Последний повествует об устройстве Вселенной с космогонической точки зрения позднего эллинизма, а не в духе библейской традиции. Получается так, что в этом произведении изложены две разные, противоположные точки зрения, из которых одна - арамейская - излагает теорию библейского происхождения мира от Господа Саваофа, а другая - греческая - является естественно-научной. В целом этот памятник сохранившийся в творческом архиве украинца Н.А. Кучанского, это уникальный случай, не имеющий аналогов. Весьма любопытный и оригинальный текст памятника был в свое время представлен отцам Первого Вселенского собора восточно-православной церкви в Никее в 325г. и отвергнут ими как апокрифический, гностический. Для этого были все основания, однако никому от этого не стало легче…
…Перед нами многослойный и разновременной семитско-греческий текст, вернее его часть (примерно 35%), сохранившаяся в архиве Н.А. Кучанского и восстановленная В.Н. Савченко. Он принадлежит семитским народам Ближнего Востока, но главным образом арамейскому народу, чьей Библией он призван быть. Текст восходит к незапамятным послепотопным временам, точнее к IV-III тысячелетиям до н.э., когда потомки Ноя Праведного Арам и Нахор приняли эстафету народного служения и возглавили расселение арамеев в Северной Аравии, Сирии и Палестине. В создании Арамейской Библии с незапамятных времен принимали участие многие историки и писатели Ближнего Востока. Это был процесс создания иной Библии арамеями (сирийцами), иудеями (израильтянами), греками (эллинами) и халдеями (вавилонянами). Это был коллективный труд от послепотопных арамеев до творцов Септуагинты (т.е. Библии 72 толковников, III в. до н.э.) и ее продолжателей - александрийских и коптских книжников, и до отцов Первого Вселенского собора в Никее, которые прочитали и отвергли Арамейскую Библию в 325г. н.э., посчитав ее за ассирийский или вавилонский апокриф. Мы знаем, что александрийские книжники вложили немало своего труда, в том числе александрийский грек Клавдий Птолемей (до 168г. н.э.). - Ю.К. Бегунов.
Это учение и поучение есть Альмагест, который написан Клавдием Птолемеем в год 5676 (168)-й от СМ в области Египетской, так как этот Птолемей знал некоторые древние скрижали египетских и ассирийских жрецов, которые жили в Фивах и Вавилоне за 1500 лет до РХ в храмах звездочетов и изучали звезды и другие небесные знамения, которые им являл Господь-Вседержитель Мира…
Се моудръмыслiе а поучЪнiе есть Алмагiста аже явлЪно от Клавдiя ПтолемЪя въ лЪто Господне 5676 от СМ въ объластi же ЕгiпЪтъской занЪ сь ПтолемЪй вЪдуе нЪкыя дрЪвлiе скърыжалы от ЕгипЪтскы а Асурiйсъкы жьрЪцы iже онЪ обiтаху прЪже РождЪства Хрiстова за 1500 лЪтъ въ Фiвахъ а ВавiлонЪхъ въ храмехъ звЪздочЪтънiхъ iже вЪдоваху астрii а iныя знамЪнiя небесныя аже являЪтъ iмъ же Кiрiосъ ВсЪдЪржiтель Мiра
Извлечения из Альмагеста - IзъвлечЪнiя от Алмагiсты
Дух Божий - это свет, пронизывающий весь мир - Доухъ Божiй есть СъвЪтъ iже пропiнаетъ въсь Мiръ
Сила Божия - это триглав сил притяжения, вращения и движения в пределах бытия мира - КрЪпость Божiя есть ТрiГлавъ тяжЪнiя въращЪнiя а двiжЪнiя въ прЪдЪлахъ Бытiя Мiра
Время - это движение материи в пределах бытия мира - ВерЪтiе есть двiжЪнiе матерii въ прЪделахъ Бытiя
Вечность - это покой Энигмы и Небытия - ВЪчьность есть покой Енiгъмы а Небытiя
Вселенная же существует, пока Творец заботится о ней - ВсЪлЪнная же суща поконЪ ТъворЪцъ печЪтъ ся о нЪй же
Мир существует в мысли Бога, а его промысел - это наша жизнь - Мiръ сущьнъ въ мыслi Бога А Ъго чаянiе се наше вiтанiе
Глава III. Сотворение мира нашего. Земля
Господь Бог-Отец Саваоф за многие тьмы тысяч веков создал великое множество величайших и незначительных звезд и в некоей части Вселенной сотворил и нашу звезду, то есть яркий Гелиос, который назвал Муфием или Солнцем, и прохладный Экатос, или Селен, или Мафус, и наш мир - Землю, или Геос, из мертвой пыли и праха, что зовутся аксамитом (артемитом) Хаоса.
Сгущая материю Вселенной, Бог сотворил сгусток небесных тел и зажег звезды на небесах, и дал им движение на дорогах Пояса, или Круга Вечности.
Вращение звезд на небесах порождает вращение Вселенной, то есть Время бытия Вселенной и всего существующего в ней. Любое же время есть миг Вечности, так как Бог-Творец дарует эти миги всему существующему во Вселенной, потому что Бог любит время и движение и все время борется против Вечности.
Также и наша Земля, влекомая силой Господа на небесном круге, обрела начало и конец своего бытия. Это же есть вращение жизни ее во Вселенной, так же как и других небесных тел.
Но в начале своего бытия Земля была пуста и мертва, и только одиночная косматая и лютая звезда Муфие, или Гелиос, полыхает великим жаром на черном небе, усыпанном мириадами других звезд, которые также сотворены Господом Саваофом, и это все пока есть безмолвное мертвое царство смерти, то есть первозданный Хаос, Анам.
Но Господь Бог-Создатель не терпит небытия на Земле и сотворяет вездесущий воздух, а потом водные глади земных океанов, которые распространились на земные просторы и разделили всю Землю на острова, большие и малые, и моря, и возвел цепи гор и вулканов, и пещеры, и долины.
Раскаленное Солнце испарило влагу океанов, и этот туман поднялся до небес, где образовались гигантские тучи, которые заволокли все небо, и это тяжелое небо послало на твердь земную великие молнии, и тяжелые тучи загрохотали, и хляби небесные разверзлись, и великие ливни хлынули и так образовались озера и реки, которые потекли в моря и океаны земные…
Медленно нарождалась земная мать-природа, и мощь ее приумножалась, пока не образовалось равновесие сил. А позже началось чередование дня и ночи, а с небес-просиней потекли дожди, успокоилась твердь земная, и Солнце всхолило днем и сияло на небесах, а ночью всхолила Эката на небесах.
Так образовалась наша мать-природа, и Господь-Творец Саваоф возрадовался в обители своей, взирая с небес на труды Свои.
А позже Господь сотворил на тверди земной первые многие растения: и кусты, и чащи, и огромные деревья, и плоды многие, что растут на холмах, а позже сотворил разных хищных тварей, которые обитают в реках, морях и океанах…
И повелением и промыслом Божиим земная твердь обрела растительный и животный мир, и в воздухе, и в долинах, и на просторах водных появилось великое множество тварей, которые живут и обитают повсюду, каждая сама по себе, и рождают детей своих и рыбы, и черви, и другие животные, и гады в полях, и птицы в воздухе парят, и скотина бродит по долинам и лесам, и все детей рождают на радость Господу.
И стала Земля великолепной, а мир красивым, и каждый цветок и деревья, и весь сотворенный мир радуются и молятся Создателю о доброте Его и Духу Его Святому молитвы возносят…
Аминь
Оглава III. СътворЪнiе Мiра наашего. Земъля
Кiрiосъ Богъ Отьцъ Саваофъ множьство за тьмаа тысячь вЪкъмъ созiждалъ вЪлiе множьство астрiй вълотъскыхъ а незначаемыхъ аже въ нЪкомъ прЪдЪле ВсЪлЪнной сътворяху а нааше астрiе Се есть яарый ГЪлiосъ iже прозваша Муфiе або Сълънцъ а хладънъ Экатосъ або СелЪнъ iже прозваша
Мафусъ а Мiръ наашь сь Землiе або Геосъ от мьрьтвой пьлi а пьрьха iже сущьнъ аксамiтъ Iхаоса
Съгущая матЪрiю ВсЪленной Богъ сътворiлъ пълъть телЪсъ небесныхъ а възъжЪглъ астрii на небЪсi прЪдаяху iмъ же двiжЪнiе на сътЪзяхъ Пояса або Къроуга ВЪчьностi
КоловъращЪнiе астрiй на небЪсахъ рожьдаетъ верЪтiе ВсЪлЪнной Се естi Въремя Бытiя ВсЪлЪнной а всЪмо сущаго въ нЪй Любое же ВърЪмя есть мiгъ ВЪчьностi аже Богъ ТворЪцъ даруетъ сii мiгы въсЪмоу сущаму въ ВсЪлЪнной Понеже Богъ възълюбЪ верЪтiе а двiжЪнiе а боряхуся въспрЪчь ВЪчьностi
Покожьде наша Земълiе вълЪкома крЪпостiю Господа на небЪсномъ КъроугЪ обрЪла зачало а конъ бытiя Се же есть верЪтiе вiтанiя въ ВсЪлЪнной яко а iных небесныхъ тЪлъ
Аже Земълiе бе поуста а безжiвна а быша на небЪсi токъмо късматъ а лютове Муфiе або Гелiосъ Се едiна астрiе пълыщетъ варъмъ на чьрънiхъ небЪсЪхъ аже осьпане мiрiадъмъ iныхъ астрiй iже сътворены Кiрiосъмъ Сафаофъмъ А се есть сьмьрЪтi царствiе а безмолъвне а безжiвънъ Анамъ
Аже Кiрiосъ Богъ созiдателъ не тьръпiтъ се небытiе на ЗемълЪ а сътворяху вездесущьнъ аэръ а послЪжьдЪ сътворiлъ водьнi пъредЪлы земъныхъ осеанiвъ iже распрострi ся на земъныя простъры iже разъдЪлiша Земълю на отокы вЪлiя а малыЪ а марiны А възвЪлъ цЪпi хълмовъ а вълканъвъ а печЪры а долы
…Варове Муфiе въспарiло вълогу осеанiвъ аже въспарь възъшЪдъ на нЪбЪсi iде сътворяхъмъ хъмарi вълотъскыя А нЪбо бысть вЪлъмi тяжько а нiзъпослаа на тъвЪрдь земъную мълонii вЪлii а хъмарi тяжькiя загорокоталi а хлябi разъверстЪ а зЪло вЪлii лiвны хълынулi А тако сътворiлi ся Ъзерi а рЪцi iже вътечЪ въ марi а осеанi земъныя…
МоудЪтъ ся нарождаетъ земная Матi Натуръ а крЪпость iа прЪумножаху ся а потолЪ сътворяху ся равновЪсiе сь крЪпостi
А послЪдi зачаша ся чьрЪдованiе дъня а нощi А въ небЪсЪхъ въ просiнi iзыдi ся вЪдъро а оутiшаЪ тъвЪрдь земъная а ГЪлiосъ възыдЪ на полъдънЪ а въссiяшЪ на небЪсЪхъ А въ нощi же Эката възыдЪ на небЪсi
Сiце сътворяхуся наша Матi Натуръ а Кiрiосъ Тъвърьць Саваофъ възрадовахуся въ обiтЪлi своя възъряша от небЕсъ на търуды своя
А послЪжьже же Господь сътворяхъмъ на тъвЪрдi земъной пърьвь мъраве мъногы а кущевi а чащi а дърЪвесi вЪлii а овощЪвi мъногы iже прозябаютъ на хълъмахъ А послЪжьде сътворiлъ же хыщьныя тъварi iже обытахъмъ въ рЪцЪхъ въ марнiхъ а осеанЪхъ…
А велЪнiемъ а пръмыслЪмъ Божiiмъ земъная тъвЪрдь обрящетъ растiтелЪнъ а жiвънiй Мiръ въ аэрi а въ долахъ а въ простърахъ водънiiхъ сътъворяху ся вЪлiе мъножъство тъварей iже жiвяху а обiтае вьсюде кожьдо по собi А нарождаху ся чада своя а рыбi а чьрьвiя а iнiе жiвотънъ гадi въ пълътi А пьтiчi въ аэрi суща а говяда въ долахъ а въ лЪсехъ А сь чада iзносiтi на радЪнiя Господънi
А оучiнiла ся Земълiе вЪлiе лЪпа а Мiръ красенъ А кожьдо цвЪтьнъ а дърЪвесi а вьсь сътвърЪнi Мiръ радовахуся а мълЪнiе от ся Съзiдаателю тъворiтъ о благостi Ъго а Доуху Ъго Съвяатаму възънЪсЪ
АмЪнь
Глава XIV. Азбуковник
авва (арам.) - отец
Авель (от Хаввавель; арам.) - плач матери
Ада - земля (арам.); краса (евр.)
Адам (арам.) - сотворенный из земли
Адельфия (греч.) - сестра
Адельфос (греч.) - брат
Азара (евр.) - сияние
Алиль (арам.) - любимый цветок
Алория (греч.) - родительница
Алорь (греч.) - родитель
амма (арам.) - мать
Анам (арам.) - Вселенная, переходящая в Хаос
анепсей (греч.) - племянник
анепсея (греч.) - племянница
Анфилия (греч.) - любимый цветок
Артемит (греч.) - пыль, или прах, Хаоса
Арфаксад (арам.) - свершение
Астрия (греч.) - небесная звезда; вихрь света
благий (словен.) - праведный, добрый
Вар (арам.) - сын
Власий (греч.) - садовник
вуй (словен.) - дядя (брат матери)
Гелиос (греч.) - солнце
Геоид (греч.) - земле подобный ад, геенна огненная
Геос (греч.) - земля
Ева (от Хавва - мать; арам. ) - жизнь, существование
Енох (греч.) - посвященный
Иаред (греч.) - пастух
Иафет (арам.) - работящий
Иксаос (греч.) - бездна
Илалия (арам.) - лунный камень
Каин (от Хаен; арам.) - притяжение между родителями
Каинан (греч.) - притяжение
Ламех (греч.) - сильный
Малелеил (арам.) - слава Божия
Мафус (арам.) - луна
Мафусаил (греч.) - муж Божий
миней (греч.) - месяц года
Муфие (арам.) - солнце, пекло
Ноема (евр.) - красота
Ной (греч.) - мыслящий о мире, покое
Саваоф (арам.)- носитель силы
саварах (арам.) - первенец
Сим(арам.)- послушный, покорный, смирный
Сиф (арам.) - воскрешение, восстановление
Стрый (словен.) - дядя (брат отца)
Хам (арам.) - дерзкий
Цилла (евр.) - скала
Эката (греч.) - луна (чистая, светлая)
Энигма (греч.) - черная пропасть бездонная (Хаос)
Энос (греч.) - муж
Будинский изборник IX-XIV вв.: Арамейская Библия и Аскольдова летопись: (текст, перевод, комментарии, статьи). Под общей редакцией академика Ю.К. Бегунова. Санкт-Петербург. Из-во Искусство России, 2013. 551с.
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_476.htm
Спонтанность сознания
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_776.htm
Свидетельство о публикации №217060800568