О толстяках

Сейчас большинство при виде полного человека скорее всего сделает гримаску и скажет: "Фу, какая жируха! Надо идти в спортзал, заняться собой, сесть на диету".... И так далее. Но прежде, чем все это говорить, надо задуматься о причинах. Мы только видим облик человека, а что было в его жизни, что происходит сейчас, мы этого знать не можем. Чаще всего, ожирение - это проблема психологическая, и тянется она, как правило, из детства. Ребенку очень трудно справляться с окружающей действительностью, поэтому он интуитивно ищет доступные ему возможности. А что более всего доступно в детстве? Еда, вкусняшки, которые как раз и являются совсем не полезными. А при наличии родителей, готовых следовать любым прихотям дитяти, но не желающим заглянуть в его проблемы, это очень на руку. Привыкший заедать свои маленькие беды человек, став взрослым, будет есть еще больше. А общество начнет издеваться над ним очень рано. В пубертатном периоде это превращается в порочный круг: подростки смеются, придумывают обидные дразнилки и прозвища, не обращают внимание представители противоположного пола, в фильмах и на сцене стройные красотки и красавцы... Так психологическое состояние усугубляется и человек начинает уже не просто есть, а жрать, еще больше усиливая к себе отвращение окружающих. Все это очень не здорово. 
Мало того...  Все люди смотрят кино. Чаще всего главными героями в них бывают полу-Аполлоны и полу-Венеры. Но иногда появляется герой-толстячок, и в пару к нему всегда (!) идет полу-Венера. Наоборот, никогда. Это значит, что все "Фу, какая жируха" относятся только к девушкам?
Удивляет и другой факт.  Ожирение называют проблемой века. Врач, видя ребенка с ожирением, конечно, даст рекомендации родителям, направит к диетологу, диетолог тоже даст свои рекомендации родителям, если они до него дойдут... Чаще всего не доходят. Или находится супербабушка, которая будет подкармливать ребенка, пока родители не видят. Может быть, начиная работать с таким ребенком, надо сначала поработать с его семьей? Когда у человека болит сердце, воспаляется аппендицит, то есть происходит явно что-то плохое с организмом, его не делают посмешищем для всего мира, его обследуют, лечат. А в случае с ожирением даже от врачей чаще можно услышать: "Худеть надо, меньше есть и двигаться". Бесспорно, но...  Как же индивидуальный подход к пациенту: "Хм... А почему он стал таким?"? Крики: "У него очень большая степень ожирения! Скорее! Мы его теряем!" ? Может, не стоит делать полных людей, особенно детей и подростков, изгоями? Человеку с этим заболеванием и так нелегко. Почему бы не помочь? Не надо ему давать денег на спортзал, но может быть, можно спортзалам сделать скидку для такого человека, если у него нет денег на занятия в тренажерном зале, потому что тренажерка - это совсем не дешево...


Рецензии
Полностью согласна с Вами, Ирина.(Можно просто Ирочка и на ты? Друг Танечки Сухановой - мой друг!)
Подписываюсь под каждым словом. Не травить полных нужно, а поддерживать хотя бы морально и добрыми, толковыми советами.
Очень актуальную тему подняла, Ирочка. Спасибо!
С теплом души, Роза

Роза Госман   05.02.2018 13:40     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Роза. Спасибо Вам за Ваше единомыслие. Проблема эта более, чем серьезна. а вот подход к ней очень неправильный.
И да! Конечно, можно на "ты".
Я очень люблю читать произведения Тани. И тебя (можно так обратиться?) почитаю с удовольствием.
К сожалению, в последнее время редко бываю на сайте. Но теперь знаю точно, к кому зайду в первую очередь.
С теплом и улыбкой,
Ира.

Ирина Краснящих   17.02.2018 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.