Однажды летом XV

Когда вас принимают на работу в американскую контору, то несмотря на ваше резюме и длительное собеседование, у принимальщиков остается о вас слишком много неотвеченных вопросов. Ведь по большому счету вы для них так и остаетесь загадкой. И действительно, представьте себе, что вы знакомитесь с человеком, который появился в вашей стране по непонятной для вас причине. Почему причина его появления здесь для вас абстрактна не так уж и важно. Важно другое – именно он свалился к вам на голову и теперь уверяет вас, что знает и то и это, что учился и работал, что пользовался и такими формулами и другими, что им не разрешали пользоваться счетными механизмами во время обучения четырем арифмитическим действиям или арифмометрами на работе. Потому что арифмометр никогда не был инженерным инструментом, а был создан исключительно для бухгалтерских целей и учета. И вот такой вот человек пришел в вашу организацию по вашему объявлению в газете и сидит сейчас напротив вас. Он одет немного странно для оказии, но ведь это не имеет непосредственного отношения к предмету, которым он собирается заниматься здесь. Он не выглядит для вас слишком умным или внешне привлекательным или отталкивающим. Вы спрашиваете себя: а может быть в этом и есть его хитрость проникновения или моя параноя. Вас еще больше настораживает, что и другие работники фирмы замедляют свое движение около ваших дверей, чтобы только взглянуть на него. Или, например, ваша жена – она просто ждет-не дождется, когда  сможет усадить его заполнять все эти формальные бумаги и попытать его своими идиотскими и не по теме вопросами.
Вы чувствуете, что потратили на него уже слишком много времени и размышлений, чтобы просто так сказать ему ....вы нам не подходите... из-за повторной ветрянки после полового созревания и отпустить его просто так – с миром. Нет- пусть-ка поработает тут у нас и поймет сам – стоил ли его побег из другой страны того, что мы можем здесь ему предложить.
Иногда во время собеседований загнанный в угол собственными сомнениями наниматель начинает искать хоть что-либо общее кроме главной причины вашего появления у него в кабинете.
Попав на такую работу, вы сразу понимаете, что отношение к вам иное, чем предполагалось в объявленни о наеме. Случай с рассчетом канализационых коммуникаций в расчет брать не следует. Если компания подвязается в строительстве или модернизации цехов, связанной с пищевой промышленностью, то от вас ожидается знание технологий производства фарша во многорежимных фаршемешалках. Потому что именно вам придется буквально со слов мясника построить технологическую линию со всеми фундаментами и подвесками конвейерных столов. В этом и есть прелесть и недостаток работы в меленьком офисе, чей хозяин определенным родом похож на вас – он всем заказчикам заявляет, что может то и может это. Лишь бы получить работу, а получив ее начинает нанимать специалистов, кто действительно знаком с предметом.
Мой хозяин по имени Милтон несколько раз бывал в Латвии, откуда его родители были родом. Его отец, социалист и инженер возвращался в послереволюционную Россию несколько раз, пока не женился там на его матери и не осел в Нью-Йорке. У него осталось там полно двоюродной родни, которая после Перестройки постепенно подтягивалась к американской границе.  Помню, как пару лет спустя, он подозвал меня к себе в кабинет и спросил, знаю ли я что-нибудь про группу «Алиса» из Ленинграда. Дело было в том, что его племянник Серж, чей брат поет в Алисе, собирается приехать в Нью-Йорк на ПМЖ.


Рецензии