Между летом и зимой

Тайная и явная война между севером и югом продолжается. Солнце высоко стоит в небе, припекает по-летнему. И пока облака не накрывают землю тенью, кажется, что наступили настоящие тёплые дни. Маленькие, полупрозрачные кисейные вуали не могут занавесить солнце. Но большие, плотные и тяжёлые всерьёз берутся за дело. Всей пуховой громадой наваливаются на сияющий диск. Всё меркнет. Трепет пробегает по земле. Прятавшийся где-то в кустах и ложбинах, в густой листве ветер оживает. Студёные лёгкие вновь начинают дышать.
 Как переменчиво всё в небе и на земле! Как легковесны боги! Секунду назад лёгкий нрав Урана вмиг становится сердитым, лик  - хмурым и неприветливым. Бои между холодом и теплом идут с переменным успехом. На открытых местах нордическая конница налетает на густые кущи деревьев, пробирается под одежду людей, но в тихих закоулочках между домами затишье. Густые, высокие чуть ли не в рост человека заросли крапивы одуряющее пахнут чем-то едким, перебивая все другие запахи, так, что ест глаза.
Здесь, на узенькой извилистой дорожке  своё княжество, свои власти и законы. Титульное растение  - крапива, завоевавшая почти всё пространство зелёного моря. Узкий перешеек протоптанной тропинки разделяет два моря. Одно можно назвать Крапивным, другое - морем лопухов, подорожников с островками жёлтой лапчатки и прочей мелочи. Высокая стена дикого винограда закрывает нерукотворное зелёное море от холодных ветров и палящего дыхания Ярило.
Утреннее солнце, выполнив урочную работу, уходит на сиесту, за занавес всё густеющих облаков, сливающихся в одну блёкнущую пелену. Приближается время послеполуденных дождей, проливающихся на землю с завидным постоянством почти в одно и то же время все последние дни.
Где мы живём: на севере или на юге, в эклиптике лета или не желающей уходить зимы?   


Рецензии
Похоже, Валерий, мы с Вами схожи в восприятии Природы. Гляньте это http://www.proza.ru/2016/12/06/1017

Александр Георгиевич Гладкий   19.06.2017 20:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.