Нидерланды. Воздух свободы. Какой он? 2

Нидерланды. Ветряная мельница.
Фото автора.



Это далеко не первое мое знакомство с Голландией. За семь лет моих путешествий мне часто приходилось бывать в этой удивительной стране.
 
Королевство Нидерланды (мы неверно, по мнению голландцев, называем ее Голландией, т.к. это лишь название одной крупной провинции) вместе с Бельгией и Люксембургом входит в состав европейского объединения под названием Бенилюкс.

 Небольшая территория 41,5 тыс. кв. км с населением 16,7 млн. человек имеет низкий уровень безработицы и развитую экономику, которая является 16 по величине в мире. Впечатляюще!

Своему процветанию страна во многом обязана труду самих голландцев. Еще из истории известно, что российский царь Петр I высоко ценил трудолюбие голландцев, восхищался ими и привез на родину идеи, которые в корне перевернули жизнь в тогдашней домостроевской России.

 Все внутреннее пространство страны представляет собой плоскую низменную территорию, где более половины земли отвоевано у моря. На более, чем половине общей площади, уровень суши ниже уровня моря на 5-6 метров. Такие места называются польдерами, т.е. отвоеванные у моря.

С чувством гордости нидерландцы заявляют: Бог сотворил Землю, а Нидерланды создали сами нидерландцы.

Наш автобус мчится по автобану. Кругом изумрудные поля, дамбы, каналы, отводящие воду канавы, многоводные реки, мосты. На полях вольно пасутся стада породистых коров. Электрические ветряки, их много. Одной из важнейших отраслей хозяйства является энергетика.

Под ласковым солнцем пейзаж завораживает, вселяет чувство умиротворения и восхищение. Хорошо! Кажется, Богом благословенные места. И невольно ускользает из сознания, что труд и только труд создал эту прекрасную землю…

По мнению многих соотечественников, Нидерланды - свободная в высшей степени страна. С этим можно согласиться. Только, мнение зачастую основано лишь на знании того факта, что здесь легализирована продажа легких наркотиков и проституция.

Да, так как же... легализованная продажа легких наркотиков? Узаконенная проституция? Свобода… А, может, зачастую понятие «свобода» в корне своем неверно? Что хочу, то и ворочу… Это свобода? Тупик…

Эпиграфом к своим размышлениям я поставила высказывания на эту тему умнейших людей. Так что же такое свобода? Роскошь? Возможность не лгать? Несомненно…

А еще, по моему мнению, понятие свобода тесно и неразрывно связано с понятием ответственность. На первый взгляд несовместимые понятия. Но только на первый. Вдумайтесь.

Свобода выбора ложится на твои плечи. Как строить свою жизнь… Ты сам несешь ответственность… Ты свободен, но ты и ответственен… Вот она эта неразрывная связь.

Не этим ли соображением руководствовались в Нидерландах, когда легализировали продажу легких наркотиков и проституцию? Люди не бездумные малые дети и в состоянии нести ответственность за свой с в о б о д н ы й выбор.

И об этом уже задумываются и в других странах.
Но об этом далее…

08 июня 2017 года                Гродно Беларусь

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии