Анжелика и котенок

Жила  была в Санкт - Петербурге маленькая девочка с редким именем Анжелика...
Однажды она гуляла с бабушкой во дворе и увидела пушистого котенка. Девочка давно мечтала о котике или собачке, но папа сказал - только через его труп. Анжелика сначала не поняла смысла, но заглянув маме в глаза поняла - не разрешил. В горе прошел завтрак и сборы на прогулку. И надо же, на детской площадке ей встречается маленькое пушистое чудо.

Анжелика хотела котенка погладить, но он резво рванул под кустики. Анжелика была послушной девочкой, но котенок мог пропасть без её заботы и тепла, поэтому она пошла за ним по зову сердца и сострадания. Дальше - больше, все по законам триллера. Котик побежал к соседнему дому, она за ним, а когда он нырнул в подвал старого дома, Анжелика не раздумывая полезла следом. К счастью, подвальное окно было открыто и никто не помешал ей творить добро... бабушка с кем-то увлеченно разговаривала, другие дети были заняты своими важными делами. Конечно, Анжелика знала, что маленьким девочкам нельзя лазить в подвалы, но мама как-то сказала бабушке, - "... из любого правила всегда бывают исключения". Это точно был тот самый случай...

Платьице запачкалось сразу. Она было расстроилась по этому поводу, но опять увидела котенка и побежала к нему между теплых труб. Котенок был так мал, что не понимал всех опасностей вокруг. Анжелика почти поймала его, но он заскочил в какую-то дырку. Девочка протиснулась за ним. Темнота Анжелику не пугала. Мама всегда гордилась ее смелостью, ведь она всегда спала в темной комнате. Одна! С выключенным светом! Неоднократно...

Анжелика уверенно шла вперед и не отставала от котенка. Наконец он устал убегать и, смирившись с неизбежным, дал себя погладить. Она взяла его на ручки и огляделась. Вокруг была полная гармония - полумрак и трубы. Котенок легкомысленно изворачивался в ее руках, не желая спасаться.

Анжелика сразу поняла - обратной дороги она уже не помнит, но не заплакала. Была бы рядом бабушка или мама, она разревелась бы и от меньшего, но сейчас смысла не было - все равно никто не видит.

Она стала переходить из одного помещения в другое, пытаясь найти дорогу назад. Окна были закрыты досками, а через щелочки струились тоненькие полоски света. Анжелика долго кричала в них, поднимая золотистую пыль, но окна были высоко и на улице ее никто не услышал. Надо отдохнуть, здраво решила Анжелика и присела  на теплую журчащую трубу.... потом легла. Когда она проснулась, котенка рядом уже не было. На улице явно стемнело. Анжелика сразу все вспомнила и ей очень захотелось к бабушке, маме и особенно к вечно занятому работой папе. Рядом что-то капало и шуршало, она очень захотела есть и пить.

Анжелика решила кричать, пока ее не найдут, но вдруг увидела, как что-то темное зашевелилось в проеме двери. Страх сковал ее. Хрипло дыша на нее надвигалось нечто больше и зловещее. Оно становилось все больше и больше. Анжелика вжалась в стенку, даже убежать не смогла - ноги не слушались. Сначала она почувствовала смрадный запах, а потом чья-то большая грязная рука взяла ее за плечо...

Анжелика сразу поняла, что это добрый дядя, которому не повезло. Однажды она уже встречалась с ним во дворе. Они с мамой шли в садик, а дядя с этим жутким запахом, старательно отвернувшись, прошел мимо них. Анжелика тогда зажала нос рукой и звонко констатировала факт - "Фу как воняет, плохой дядя!" А мама ее сразу же отругала. Она сказала, что нельзя судить о людях по их внешнему виду. Человек от которого плохо пахнет не обязательно злодей. Он может быть очень хорошим, просто ему не повезло в жизни, а вот красиво одетые дяди с добрыми улыбками, плохим оказываются даже чаще. Анжелика запомнила мамины слова, она вообще старалась запоминать все что говорят родители. А если родители просили ее о чем-то забыть, почему-то запоминала еще лучше.

Как же ей повезло, что ей встретился именно он - добрый дядя. Из ее глаз сразу же хлынули крупные, словно горох слезы. Она принялась размазывать их по грязным щекам, рыдать навзрыд и что-то ему быстро говорить, непонятное даже для самой себя.

Дядя лишь стоял и тяжело дышал. Потом он аккуратно, но крепко взял ее за руку и куда-то повел. Анжелика шла за ним, всхлипывая всем корпусом, а слезы сами по себе ручейком текли по ее щекам. Дядя быстро нашел выход из подвала и вскоре они уже были на улице. Анжелика не узнала этого места. Они с бабушкой всегда гуляли с другой стороны дома. Дядя присел перед ней на корточки и спросил где она живет. Адрес она знала, но сомневалась стоит ли его говорить. Она ведь была разумной девочкой, хоть и попавшей в беду. И тогда дядя сказал - не беда, в полиции обязательно найдут ее маму.

Они шли по вечернему городу и прохожие с удивлением оборачивались на эту странную пару. Но прошли они не далеко. Вдруг прямо перед ними затормозила машина. Анжелика сразу узнала ее - это была большая серебристая папина машина, а затем нашлась и мама. Мама подбежала к ним и с разбегу ударила доброго дядю сумкой по голове. Анжелика закричала, но мама закричала еще громче, а дядя даже упал от неожиданности. Затем он поднялся и стал убегать во дворы. Но убежать у него не вышло, за ним погнался папа. А папа сильный, он на фитнес ходит. Сначала папа ударил дядю по голове, а потом стал бить ногами. Дядя не сопротивлялся и что-то кричал, но его никто не слушал. Анжелика даже испугалась, она никогда не видела папу таким расстроенным. Мама сразу же принялась закрывать ей глаза и спрашивать где они были, зачем она ушла с дядей и не больно ли ей...

Больно Анжелики не было, но сразу же вспомнилось все пережитое в этот день - потерявшийся котенок, темный подвал, призывы о помощи и золотистые полосочки света.  Слезы опять прыснули из ее глаз и не желали останавливаться. Мама отвела ее в машину и через запотевшее стекло Анжелика видела, как добрый дядя лежа на асфальте вытирал с лица кровь, а папа стоял рядом и звонил кому-то по телефону...

Дома и в больнице Анжелика молчала и не хотела разговаривать. Она молчала долго. Так на нее больше обращали внимание. Раньше (когда она говорила без умолку), никто ее не слышал, а теперь все с ней разговаривали, баловали и любили. Ее перестали водить в садик, где заставляли есть манную кашу с комочками, а мама каждый вечер рассказывала ей сказки. Только бабушка расстраивала - часто плакала и почему-то ругала нехорошими словами доброго дядю, но это нормально. Как говорил папа, - бабушка давно уже не от мира сего. Говорить Анжелика начала лишь через несколько недель и с котенком, которого ей принес папа. Каждое сказанное ей слово вызывало у родителей бурю радости. А мама даже плакала от счастья. Вот так закончилась ее первая попытка самостоятельно выйти в люди, но в голове осталась и первая непонятка - добрым был тот дядя или плохим...


Рецензии
Интересный рассказ, жизненный. Есть над чем подумать

Настасья Бецонис   08.06.2017 16:19     Заявить о нарушении