Виноград

Порой, одинокие люди, желающие завязать знакомство, переоценивают себя и остаются, по-прежнему, одинокими.


Старый Хасан срезал с лозы сочные гроздья винограда, и аккуратно уложив их в корзину, пошёл продавать на базар.
Натянув верёвку между ветвями карагача, бережно развесил спелые гроздья.
Подходили покупатели и спрашивали, можно ли попробовать ягоды.
- Ну конечно можно, - отвечал добрый старик.
Отведав ягоду с понравившейся кисти, люди покупали её, хваля старика за прекрасный виноград.
Только одна кисть держалась особняком. Когда подходили к ней, она возмущённо вздрагивала и рука покупателя невольно останавливалась.
- Вот ещё чего захотели! - возмущалась гордая виноградная кисть. Разве и так не видно, что я самая красивая, самая спелая и вкусная. Не желаю, чтобы до меня дотрагивались. Подожду богатого, умного и достойного  покупателя.
Так незаметно прошёл день. Солнце клонилось к закату, и старик засобирался домой.
- Эй, Хасан, - окликнул его приятель Хашим. У тебя остался ещё виноград?
- Всё продал, осталась только вот эта кисть, кивнул он головой.
Хащим улыбнулся, взглянув на увядшую гроздь:
- Это уже не сочный виноград, а почти изюм.
Он помог Хасану смотать верёвку, перевесил кисть на дерево, и приятели направились в аул, мирно беседуя о своих делах.
А виноградная кисть, никому уже не нужная, так и осталась висеть в одиночестве, досыхая в теплом воздухе сентябрьского вечера.

               



                Молоко

Однажды, коту Леопольду очень захотелось молока. Недолго думая, он помчался к хозяйке и стал тереться о её ноги, и просительно заглядывать в глаза.
- Знаю чего тебе нужно, - улыбнулась тётя Даша.
Она достала из холодильника пакет молока и, выйдя на крылечко, налила полное блюдце.
- Ах, какое молоко! - восторгался Леопольд. - Как вкусно пахнет, но… холодное. Подожду немного, пусть согреется.
Он ходил вокруг блюдца с затуманенным от счастья взором и нежно мурлыкал песню о вкусовых качествах предмета вожделения и его пользы для здоровья.
Наступил полдень и Леопольд, наконец, решился выпить молоко:
- Перегрелось на солнце! Подожду, пока остынет, - решил кот.
Опять принялся ходить кругами вокруг блюдца, потом прилёг и задремал.
Наступил вечер. Проголодавшийся кот решительно подошёл к блюдцу, лизнул и … сморщился. Молоко прокисло.


Рецензии