3. Смысловой акцент

Ольга все никак не могла освободиться от мыслей о Нине. «Почему же меня так удивляет ее желание выйти замуж? Только ли потому, что у меня такого нет? … Или наоборот? Лена говорит, что собеседник – это наше зеркало. Что нам не нравится в нем, то в полной мере есть у нас самих. Значит, выйти замуж на самом деле есть не ее, а мое тайное желание? Не может быть! О-о, Лена – великий психолог! Как она изменилась за те десять лет, как уехала из страны!
 
Ольга так и не поняла и не приняла ее брак с Эрихом и переезд к нему в Германию. До сих пор она общается с дочерью так, как будто дочь живет на соседней улице, а этих десяти лет и не было вовсе. Лена как-то объясняла ей, что отрицание действительности есть один из способов самозащиты поврежденной психики. На свой счет такой вывод Ольга не принимала. «Психика-то  у меня здоровая», - думала она.
 
«А вот надо бы почитать, что там написано в объявлении. Возможно, Нина могла бы найти свое счастье здесь, дома. И как бы всем хорошо было!»
С этой мыслью, отправляясь за покупками в магазин, Ольга вышла из квартиры. Лифт открылся, и она неожиданно увидела в нем соседку с верхнего этажа. Ольга скользнула взглядом по панели объявлений. Расторопная соседка перехватила ее взгляд.

- Читали? – недовольным голосом спросила она. – Это какое-то безобразие! Глупый розыгрыш. Сколько ни звонили, телефон молчит.
- Может, нашли уже, - предположила Ольга.
- Нет, не то они искали, о чем написали.
- А чего искали?
- Сиделку для престарелого больного.
- Мужчины или женщины?
- Да какая разница! – в сердцах ответила соседка.

Пропуская ее к выходу, Ольга задержалась в лифте и прочла, наконец, объявление. «Ищу добрую женщину!». А дальше мелким шрифтом: «для одинокого человека. Условия хорошие. Звонить 22-33-30».

«Да, - подумала Ольга. – Про пол здесь ничего не сказано. Но и не сказано, что человек болен, не сказано, что он престарелый, что ему нужна сиделка. С чего она взяла? Сказано только, что человек – одинокий. …  А разве одинокому нужна сиделка? Ему нужен друг, приятель, в крайнем случае, просто собеседник. А разве такого по объявлению найдешь?

Опять же, ищут женщину. Говорит ли это о том, что ищут для мужчины? А почему «ищут»? Он сам ищет, написано же «ищу». А что значит «условия хорошие»? Условия чего? Я бы подумала «пребывания». Пребывания рядом с одиноким человеком. А может, условия оплаты за обслуживание одинокого человека? А какое может быть это обслуживание? Что в себя включать?

Да, действительно загадочное объявление. Надо же, а меня с первого взгляда привлекло слово «добрую». И подсознательно все время я думала над этим словом. Не в смысле, что требуется добрая женщина – это естественно. Кто же будет искать общения со злой или бессердечной женщиной?  А в смысле, как можно позвонить и сказать: «Я добрая женщина. Возьмите меня на хороших условиях». И представить такого не могу!

Какие же мы, люди, все разные! Простой текст из 8 слов каждый понял по-своему. Каждый по-своему выделил главное слово, придающее тексту смысловой акцент. Почему же я акцентировалась на доброте?»

- Привет, дорогая! - прервал размышления Ольги знакомый голос.
 
Ольга очнулась, поняла, что давно уже идет по улице и уже почти достигла цели – супермаркета, и что перед ней сейчас ее давняя школьная подруга Наташа.

- О чем задумалась?
- Да, так. О жизни, - ответила Ольга.
- Есть о чем задуматься. Тебе пенсии хватает?
- С трудом, - улыбнулась Ольга. – Впрочем, как всем.

- В том-то и дело, что пенсии нашей даже на еду не хватает.
Мимо них в магазин и обратно сновали люди.
- Давай отойдем, поболтаем, - предложила Наташа. – Так редко с тобой видимся.
- Давай кофе в кафе выпьем.
Возле магазина располагалось уютное кафе с большой открытой верандой.
- Что у тебя денег много? Давай тут на лавочке посидим. Бесплатно. И музыку послушаем. А кофе я не пью: давление не позволяет.

Ольга вздохнула и покорно присела к подруге на лавочку. 


Рецензии
Интересный рассказ, но жаль, что героиня хотя бы не позвонила по объявлению.

Максим Рябов 2   20.01.2019 13:58     Заявить о нарушении
А как же! Звонок и есть завязка большого романа с закрученным сюжетом. Да кто ж его читать будет? Сами говорите, сейчас время смс-ок. Спасибо за визит. Ирина

Сестры Ивенс   20.01.2019 17:53   Заявить о нарушении