Закладочки

Вы мне не поверите, какую важную роль играет закладка в жизни диакона. Когда утонченные церковные дамы желают порадовать храм особо красивой закладочкой, никто из них не спрашивает диакона какую надо сделать закладку. Может, когда-то спрашивают настоятеля, но редко какой настоятель помнит времена, когда служил диаконом, и предъявляет им совсем неподходящие требования. Священники читают Евангелие на престоле и поэтому закладывают Евангелие на той самой странице, где находится зачало. Можно откинуть  закладку и положить ее  аккуратно обратно и не спеша заложить ее. Диакон все делает на аналое или вообще на весу. А во время чтения Евангелия на Литургии многие батюшки утомленные, как им кажется, долгим стоянием на горнем месте и ненужными украшениями диакона, прибегают к аналою, когда диакон еще не закончил, не поднял последние слоги. Если диакон скромный и смиренный, а батюшка настоятель и к тому же строгий и заслуженный, то это кончается комканием либо концовки, либо закладки, либо и того и другого. При этом надо сказать, что некоторые закладки  представляют  шедевры  портняжнического творчества. Толстенный материал, сложенный вдвое: изнанку же оставлять открытой в храме некрасиво. И таким образом получается закладка в четыре слоя должная быть положена и Евангелие застегнуто.  Представьте себе, какие сильные должны быть руки у диакона, и как недолго продержится софринское Евангелие. Но чаще всего это заканчивается либо смятой закладкой, либо перекошенной.
Когда человек становится священником, а тем более настоятелем, ответственным за весь приход, то  вроде бы он умом доложен погружаться в духовные сферы. Но чащею, особенно в случае настоятеля он все более становится хозяйственником и человек ответственным за внешность. Поэтому для него становится едва ли не главной задачей, чтобы закладочка лежала не просто ровно, а прецизионно ровно. Если же он нервный, а диакон (как, к примеру, я) совсем неловкий, то закладочка становится если не предметом раздора, то уж точно неудовольствие. Странно читать Евангелие, и думать о том, чтобы успеть быстро и ровно положить закладочку. Причем диаконы  закладывают не на самом зачале, а на странницу вперед или назад, и следует только подровнять ее, и ровнять невольно начинаешь, пока читаешь. Мало от закладочек духовной пользы!
У многих настоятелей вырабатывается, прямо могу сказать, болезненное отношение ко всякого рода выравниванию. И здесь военных мы оставили далеко позади.  При переоблачении престола бывает, что диакон  по несколько раз передвигает буквально уже на миллиметры дарохранительницу. Настоятель стоит перед престолом, зажмурив один глаз, и командует: чуть-чуть вправо, а теперь влево. И счет идет на миллиметры. Многие священники, которые ранее не относились с таким вниманием к  точности и, ровности и прямым углам, с опытом, особенно настоятельским открывают для себя значение вправо-влево. Один настоятель мне давным-давно сказал, что если у человека неначищены ботинки, то такого человека для него не существует. Видимо, он уже относится к низшей расе, и также он относился к ровности положения закладки.
Про закладки вы не прочитаете в Законе Божием, в том разделе, где речь идет об алтаре и  церковной утвари. Но как вы уже поняли, закладочки являются важнейшим и необходимейшим церковным предметом. Цените, любите и уважайте закладочку!


Рецензии