Мы - антенны

Слово АНТЕННА я впервые услышала, когда в нашей квартире появился  телевизор. Вместе с  телевизором папа принес небольшую металлическую решетку, вывесил её за окно, соединил проводом и сказал, что она, антенна,  «ловит телевизионный сигнал».
Включили телевизор. Люди на экране рассказывали новости, пели, танцевали. Мы узнавали лица любимых актёров, спортсменов.
Телеведущие  стали нашими хорошими знакомыми.
Мы смогли смотреть крупные спортивные соревнования!
Антенна, «высунувшись в окно»,  честно ловила нужный сигнал как будто  ниоткуда.
Сначала это были маленькие КВНы, с увеличительными линзами на экранах. Затем мы смотрели черно-белое телевидение. Однажды, папа принес прозрачную пленку, она была трехцветная: верхняя треть была голубая, середина розовая и внизу зеленая – небо, люди, трава. Так пытались имитировать цветное изображение. Потом все стали менять свои черно-белые телевизоры на цветные, затем их место заняли плоские экраны, плазменные панели и так далее.
Фантастика! Даже значительно позже, в общем-то, понимая, как работает антенна, меня не покидало ощущение чуда.
А уж когда появился компьютер, а следом интернет и множество «гаджетов», связанных с интернетом, мы, люди, почувствовали себя едва ли не всемогущими.
Природа постепенно открывала и открывает человечеству свои тайны.
Достижения человеческого разума, огромны, невероятны, хотя далеко не так велики, как хочется думать.
Компьютер, интернет и, конечно же, антенна, как приемно-передающее устройство, без которого ничего этого не было бы, весьма плотно вошли в нашу жизнь.
Нам кажется, что мы вот-вот станем вровень с Природой и она нам уже не указ.
Однако сам человек ничего из ничего не придумал. По крайней мере, пока я так думаю. Все, что создано людьми, подсмотрено у Природы и, всё ещё, достаточно далеко от понимания творения Создателя. Мы постепенно, очень медленно, шажок за шажком познаем себя и пытаемся создать что-нибудь похожее.
Что более всего хочет скопировать  человек? Себя любимого.
Для чего?
Вот цели и способы использования достижений человеческого разума, начиная с первых шагов появления homo erektus’а (человек прямоходящий) на Земле, каждый раз намекают на наше не вполне благородное происхождение.
Увы, в нашем знании природы и «устройства» человека еще очень много пробелов.
Но всё-таки, почему это Природа так расщедрилась именно по отношению к людям? Чем это мы такие особенные?

В свое время, моя мама любила рассказывать знакомым, как я, однажды, придя из детского сада, спросила у нее:
- У меня есть мама – это ты. У тебя есть мама – это бабушка. А бабушка от обезьяны?
В то время мама немного расширила мои представления о древнейшей истории, рассказав про прабабушку. Затем, уже в средней школе, нам несколько подробнее объяснили теорию Дарвина о происхождении человека. С тем я и жила, уверенная в правильности теории, точнее, не вспоминая о ней вовсе.
А тут, недавно,  приснился мне сон:
Страшная болезнь поразила обезьян.
Облысели их мощные тела и вытянулись вертикально. Это серьёзно затруднило работу их кровеносной системы и внутренних органов. Густая шерсть теперь защищала только отдельные, наиболее уязвимые, скажем так, части тела. Задние конечности превратились в ноги, что лишило этих несчастных возможности вести привычный для них образ жизни, спасаться от хищников и добывать пропитание привычным способом. Несомненно, с точки зрения Природы, этот уродливый нежизнеспособный вид млекопитающих должен был погибнуть.
Так почему же люди не только не погибли. Мы расплодились, захватив все территории земли, приспособились к жизни в разных климатических зонах.
Мы готовы захватить и другие планеты. Вдруг еще где-то есть жизнь. Можно только представить, как там всем сразу станет хорошо.
Насколько я знаю, обычно млекопитающие бывают травоядными или плотоядными, то есть хищниками.
Тогда как получилось, что далекие предки человека питались не только растительностью, но и травоядными, не только травоядными, но и хищниками - животными, намного превосходящими нас, извините, наших далёких предков, в силе и ловкости. Более того, люди приспособились защищать свои тела шкурами других, убитых ими, млекопитающих.
Кстати, в этом давным-давно нет необходимости, но и по сей день, некоторые человеки пялят на себя шкуры несчастных тварей.
Откуда в первобытных людях такая силища? Хотелось бы спросить еще, откуда такая беспощадность и жестокость? В современных людях, к тому же, помноженная  на все достижения цивилизации. Но это другая тема.
Почему Создатель решил сэкономить на нашем теле?
Почему развитие людей пошло по пути ослабления наших физических характеристик? Что нам дано взамен?
Ответ я вижу один: Ум.
В какой-то момент наш Ум стал заполнять Единое Информационное Поле.
Мысль за мыслью, знание за знанием пытливые, гениальные умы отдельных людей стали заполнять это общечеловеческое ментальное пространство.
Возможно, не без помощи Создателя.
 Но каким образом человек связан с этим Полем, как он пополняет его и питает из него свой разум?
Как хотите, а мне приходит только одна идея и возникла она в связи с появлением в нашей жизни антенн:
Мы – антенны. Точнее, есть в нашем организме, наверняка в голове, некий орган, связывающий каждого человека с единым ментальным пространством.
Приемно-передающий орган. Ну, так же как глаза – это орган зрения.
Именно антенна вынуждает человека тянуться вверх. Человек – прямо ходящее животное, несмотря на то, что это создает проблемы для работы организма.
Похоже, на заре зарождения человечества, мозг каждого человеческого индивидуума через свою «антенну», стал создавать некий коллективный разум, постепенно заполняя его каждой своей мыслью, каждой идеей, задолго до того как появилась речь. Сразу скажу, на эту мысль меня натолкнул, конечно,  интернет.
Однако посудите сами.
Как передается телевизионный сигнал?  Звук и изображение при помощи специальных приборов кодируют, код преобразуют в электромагнитные волны, их передают и принимают при помощи антенн. Затем их снова раскодируют и превращают в звук и «картинку».
 Зачем  Природе столь сложные преобразования. Излишнее расточительство.
По крайней мере, на этапе зарождения человечества.
Вот возможная модель.
Постепенно, ближайшие предки людей – травоядные (в наше время, вегетарианцы) научились заниматься земледелием – многократно выращивать наиболее полезные и вкусные растения на одной и той же площади, рядом со своим  жилищем, например, пещерой или землянкой. Таким образом, у первобытных людей, занявшихся земледелием, не было нужды активно и регулярно кочевать. Почему же в разных территориях земли возникли земледельческие семьи или племена? Причем земледелие было приспособлено к тем растениям, которые естественно росли рядом: где-то злаки, где-то рис, где-то кукуруза. Я не вижу другого объяснения, как то, что некий перво натуралист, возможно с подсказкой Создателя, гениально обнаружил, как это происходит в природе, создал свой огород, собрал урожай, понял, что это хорошо и через «антенну» передал свое открытие в формирующееся Единое Поле Знаний (ЕПЗ). Эту идею могли через свои антенны перенять, а затем адаптировать и использовать  другие прямо ходящие, где бы, на Земле они ни находились. Кстати, для такого рода информации слова были не нужны, да и первобытные люди не догадывались, почему они так поступают. Просто человек так устроен.
Думаю, в ту пору был еще один вид (или подвид) людей, во многом похожих на вегетарианцев, но они были плотоядными, хищниками (мясоедами). Потом их назвали охотники. Еще позже от них отделились скотоводы.
Идея не охотиться с риском для жизни, а приручить и разводить стада наиболее податливых травоядных животных, скорее всего, из гениальной головы первозоолога, допускаю, не без подсказки, попала туда же, в общечеловеческое Поле знаний. Эта мысль так же через антенны «заразила» умы части homo erektus’ов – хищников, которые отказались от привычки охотиться в пользу более прогрессивного скотоводства.
Даже, если предположить, что на тот момент никаких других идей в Поле не было (хотя я так не думаю), то передача и прием этих идей через ЕПЗ  в атмосфере, делали то, немногочисленное, человечество  сильней и жизнеспособней любых других животных. В Поле в то же время появилась, как минимум, информация об орудиях труда, копьях для охоты и войны, и тому подобных полезных на тот период вещах.
Возможно, антенны людей - травоядных и людей - хищников были настроены на разные частоты.
Во всяком случае, ментальной связью через антенны можно объяснить, почему на разных континентах люди вели себя, если не одинаково, то похоже.
Первые люди каким-то чудесным образом выяснили, что землю и  воду можно использовать более эффективно, чем это обычно в животном мире. Эта идея тоже стала доступна прямо ходящим по всей земле.
А вот когда наши далекие предки научились с помощью огня обрабатывать как растительную, так и мясную пищу, то обнаружили, что она одинаково съедобна, как для травоядных, так и плотоядных людей. Такая информация через антенны тоже стала известна всем.
Началось смешение подвида травоядных с подвидом плотоядных первобытных людей. Антенны постепенно усовершенствовались. Опыт и знания копились, подталкивая человеческий разум к новым достижениям. Человек заполнял ЕПЗ и эволюционировал.
Возникла настоятельная потребность пообщаться.
Вопрос лишь, когда, как и зачем?
Разнообразие подвидов людей, их деятельности, требовали нового уровня общения. Похоже, у главного командира нашего организма,  нашего Ума появилась насущная потребность себя выразить и проявить.

«А не пора ли им поговорить?» - подумала Природа и включила речевой аппарат у древних людей.
Физиологически, голосовой аппарат, дающий возможность говорить больше всего развит у птиц. Они могут петь, воспроизводя звуки различной частоты  и длительности, копировать звуки, издаваемые другими животными, повторять слова.
Но оказывается, что Природа дала и человеку эту несвойственную животным птичью способность. Правда, первобытный человек ее не ощущал и не использовал.
На каком-то этапе эволюции, голос и слух человека полностью включились и стали выполнять функции речевого аппарата.
До этого, возможности голосового аппарата использовались человеком  на уровне других млекопитающих.
 Любопытно, сколько еще таких не проявленных возможностей в нас.
 Ясно, что если есть в организме что-то, то оно для чего-то. Оно должно проявиться, должно работать.
Соответственно, Природа включила новый механизм, речевой аппарат, который был заложен в мозг, но не использовался в полном объёме.
На самом деле, у всех животных есть голос и слух.
Только вот человек, вместо обычных (мэ-бэ, гав-гав) получил крутой, навороченный, «импортный» – похожий на  птичий голосовой аппарат. 

Вы обратили внимание, сколько миллионов лет прошло, а в генах человека так и не появилась речь. Примерно до годика человеческий ребенок не умеет говорить. Он громко плачет, агукает, что-то лепечет, по-видимому, развивая речевой аппарат в том числе. В то же время, мама, папа, взрослые вокруг него бесконечно повторяют простые слова, простые звукосочетания. Попросту, учат, примерно, как попугая,  пока ребеночек не произнесет долгожданное: «ма-ма, па-па, дай» или некий аналог на языке родителей.

Ладно, это отступление. А мы вернемся в те времена, когда речи еще не было, но в Общем Поле информации (или знаний) – ОПЗ появилась, пока не словесная  мысль о том, что нужно всему дать названия. Все, что человек видит, слышит, чувствует, делает, должно быть названо и озвучено так, чтоб все друг друга понимали. Короче, надо создать разговорный язык.
Антенны приняли эту шикарную, потрясающую идею. Никто даже представить себе не мог, какие возможности речь откроет людям в будущем.
Но, на этапе исполнения, что-то пошло не так.
Кстати, этот этап до сих пор чаще всего даёт сбои.
Получилось, что придуманные людьми слова не попадали в ОПЗ. Они распространялись, как бы, в локальных сетях.
Ощущение, что здесь Природа  не досмотрела. Может это не творение Создателя! Это, извините, «выпендрился» человеческий УМ.
В каждом регионе совершенно разные языки!
Они придуманы явно и исключительно в корпоративных целях. Это не могло не привести к непониманию, распрям, войнам, в конце концов. Без вариантов! Возможно, тогда появился новый подвид человека – воины, люди для войны. И еще один подвид – политики, чтоб воинами управлять.
Возможно, это был первый, но далеко не последний, случай, когда человеческий ум сумел в умнейшей, гениальной идее обнаружить и развить еще и темную сторону.
Наверное, у такой ситуации есть свой эволюционный резон.
У птиц-то голосовой аппарат разный. Соловей благозвучно поёт, ворон каркает, петух кукарекает. Подозреваю, что ворону соловьиные трели не особо приятны.
Похоже, с голосовым и слуховым аппаратом у людей не все так просто. В разных регионах оказались (сформировались, развились) первые люди, речевой аппарат которых имел свои нюансы: не все звуки одинаково легко произносились и слышались. Вот и получилось, что одни и те же предметы, одни и те же действия или понятия получили разные названия. Короче, мы говорим на разных языках.
Но, слава Богу, мы живем через много миллионов лет после того, как у людей включилась речь, и они придумали говорить между собой словами.
Мы знаем,  что затем появились письменность, религии, государства, своды законов. Все эти придумки вынуждают, убеждением или силой, млекопитающих, по имени Человек разумный, жить как единый вид.
Благодаря внедрённым, воспитанным навыкам,  землепашцы, охотники и воины работают как единый механизм, взаимодействуя  друг с другом. В рамках одной территории и языка это называется народ.
Человечество, несмотря на все козни своего Ума, развивается, меняется, эволюционирует. Несомненно, у Создателя есть какие-то свои планы относительно того, как не только сохранить, но и развивать  жизнь на Земле. Не для того же мы созданы, чтоб уничтожить друг друга, уничтожить всё живое и раствориться пылинками в Космосе. Хотя временами кажется, что все к тому идет.


Рецензии