Купите браслетик!

Перекинемся парой словечек и дальше тюкаем по клавиатуре. Отвлекаемся на чай с конфетами,  да если кто посторонний в офис заглянет. В некоторых фирмах, правда, на счет дистрибьюторов - табу. Даже таблички на дверях висят: «Распространителям косметики и иных товаров вход строго воспрещен».  Ну, это уж перебор. Что уж так к людям?

К нам тоже частенько заглядывают подобные личности. Смотришь иной раз на мужика: руки, ноги есть, язык подвешен, - иди, работай на предприятие или в магазин. Что ты перед нашими столами, заваленными бумагами, платками трясешь? Да еще привирает:  «В магазине за 500 продают, а вам, как самым красивым покупателям, за 300 отдаю».  «Ну, да, за 300! Я такой платочек за 250 видела. Только спорить не хочется: до свидания, и все тут».

Тюк, тюк, тюк – стучит клавиатура. И тут дверь открывается, и, несмело переступая через порог, появляется девчонка с сумкой. Одета странно: пальто вроде мальчиковое, но какое-то старинное, на голове шапка-ушанка из искусственного меха. А лицо…  Вот как на картинах русских художников 19-го века: круглые щечки с легким румянцем и небольшими ямочками, большие серые глаза с темными ресницами и пухленькие губки.  В руках ребенок держал сумку из плащевой ткани, до самого верха чем-то набитую.

- Можно к вам? – произнесло дитя с ангельским лицом.
- Ну, заходи, - раз уж пришла.
- Я – мальчик, - спокойно, без всякого раздражения ответил ангелочек. И тут же, поставив котомку на пол, обратился к нам:
- Покупайте разные сувениры. Скоро праздники: День святого Валентина, 8 Марта, - вдруг кому-нибудь на подарок пригодится.

Опешил весь наш офис от такого коробейника. 
- А что у тебя есть? -  поинтересовалась моя коллега.
- Бусы, серьги, заколки, расчески, вот, посмотрите, - и продавец начал шарить руками в своей сумке.
На столах появились дешевые побрякушки. Такого добра в магазинах полно, но цены у мальчишки  даже ниже чем на базах.

- А ты не продешевишь, предлагая за недорого?
- Да что вы, они же копейки стоят! Купишь за 15-20 рублей, за 20-25 продашь, - откровенно поделился парнишка.

- Тебя как зовут? Ты местный?
- Вячеслав. Нет, я из соседнего города,  на маршрутке приехал.
- А лет тебе сколько? 
- Уже десять.
- А почему ты не в школе?
- Так карантин же сейчас, - пояснил мальчик.  И это было правдой. Из-за эпидемии гриппа все школы в регионе были закрыты на карантин.
- И не тяжело тебе с сумкой по автобусам таскаться?
- Не-еет, она не тяжелая, - храбрился парнишка.
- А как же родители тебя отпускают?
- Отпускают. Мамка приболела.
- А папка?
- Папки нет.
- А кто с вами еще живет?
- Старшая сестра и младший брат?

- Ты бы разделся, а то потом на улицу разгоряченным выйдешь, заболеешь.
Парнишка стянул с себя пальто, напоминающее те пальто, которые носили мальчишки 70-х-80-х годов прошлого века. Но вся одежда у него была аккуратной, чистой, без дыр и заплаток.
Из-под снятой шапки высыпались белокурые волнистые волосы. Ну, точно барчонок со старинных картин!

- Может, чаю попьешь? А то давно, поди, по офисам бродишь.
- А вы будете со мной? – посмотрев на нас, спросил Славик.
И тут в воздухе снова повисла пауза, также как после того, когда сказал, что он мальчик.
 
- Мы недавно пили, а ты угощайся конфетами, не стесняйся, - приговаривала я, наливая чай.
- А вы добрые, - сказал вдруг ангелочек, прихлебывая из кружки. - Меня в одном офисе не пустили, сказали: "Закрой дверь с той стороны".
- А ты не обижайся на них, там, скорей всего работы было много.
- Учишься-то как?
- Хорошо, пятерок много, но четверки и тройки тоже встречаются. По математике, например.
- А вот как раз математику и надо знать, раз торговлей занимаешься. 
Взгляд мальчишки застыл на календаре, у которого вверху была фотография исторических развалин.
- Мне кажется, что это развалины в какой-нибудь арабской стране находятся.
- Похоже на Грецию, но ты молодец, что обратил внимание.

Мы уже всем офисом негласно решили, что-нибудь купить, и начали примерять  бусы, браслетики с сердечками, рассматривать заколки, броши и прочую мелочь.
Славик оживился, подошел ко мне, протягивая браслет из дерева. Покрутив безделицу в руках, отложила в сторону.
- Зачем он мне? Давай я лучше у тебя брелок с сердечком куплю. Скоро День святого Валентина, может, правда, кому на подарок.

Сложив свои товары в сумку, и, одевшись, парнишка поблагодарил всех за гостеприимство.
 - Слушай, Слава, ехал бы ты домой, - стали уговаривать мы. - Мал ты еще для торговых дел, да и сумка у тебя тяжелая.
- Еще немного похожу и поеду.
- На транспорте осторожно, и если чужие зовут с собой, не ходи.
Славик еще какое-то время постоял в дверях, обмениваясь с нами пожеланиями добра и здоровья.

Через несколько минут коллега вышла прогреть машину. Вернувшись, сообщила, что видела мальчика рядом с какой-то девушкой, но разглядеть ее не удалось – только со спины, из-под шапочки у нее выглядывали светло-русые волосы. Они выходили из соседнего офиса.

Нас даже не смутило, что парнишка скрыл то, что он не один. Мы обрадовались, что он с кем-то из взрослых, и, скорей всего, с сестрой. По крайней мере, нам так хотелось думать.

Прошло еще минут пятнадцать. И тут, отодвинув папку, я увидела, что на моем столе лежит браслетик.
- А это что? Чье это?
Все переглянулись. Хозяина браслета не нашлось. 
Конечно! Это же тот самый деревянный браслетик, который Славик предлагал мне купить. Я взяла вещицу в руки, и только тогда рассмотрела, что весь он усыпан маленькими иконками с изображением ликов святых.
 
На улицу я выскочила раздетая, окинула взглядом весь двор, всматриваясь во все двери, куда входили люди. Славика не было видно.

- Да оставь ты его себе, - сказала моя коллега, – может, для тебя этот браслетик предназначен.
- Нет, девчонки,  я его отложу, буду ждать Славика. Вдруг снова к нам заглянет. А если не придет, то тогда уж на память пусть остается.

Я крутила в руках браслет, разглядывая едва различаемые лики святых, и думала: «Господи, храни этого мальчика!»


Рецензии
«Господи, храни этого мальчика!»
Возможно, этот мальчик оставил браслет за доброту, проявленную к нему.
Спасибо за рассказ!

Лариса Потапова   27.06.2019 01:27     Заявить о нарушении
Лариса, спасибо за комментарий. Давно не заходила, только сегодня увидела. Спасибо Вам за добрые слова!

Татьяна Теплова   22.07.2019 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.