Страшный Колька

      Посвящается профессионалу своего дела, Библиотекарю из Ахтубинска, Наталье Макаровой.

      Колька из 4-го "Б" класса был страшным человеком - его боялись наши школьные библиотекари потому, что он СЛИШКОМ любил читать книги. Несмотря, на свой ранний возраст, читал всё подряд - и детскую и взрослую литературу. Наверное, он поставил перед собой цель перечитать всю школьную библиотеку и не одни раз.

     Сначала всё было хорошо. Библиотекари на него не могли нарадоваться. Регулярно за книгами приходит вежливый и умный мальчик - похвальное рвение. Всегда берёт несколько книг разной тематики и, что главное для библиотекаря - всегда возвращает книги в хорошем состоянии и в срок.

     Так бы об этом кроме библиотекарей никто и не знал. Ну, читает себе мальчик, ну  и пусть, на здоровье.

     Но тут с Колькой приключилась одна странная оказия - он резко начал седеть. Его мама забила тревогу. Стали бегать по врачам. Его осматривали психологи, выясняли были ли у мальчика недавно серьёзные стрессы и потрясения в жизни, боль,...

     Ничего этого не оказалось в наличии. Кольку смотрели другие "светила" медицины, но ничего не высветили  и... "Умные" врачи, ничего не найдя подозрительного, списали всё на преждевременное старение организма. Есть, мол, такое редкое заболевание.

     Для его матери это прозвучало, как гром с ясного неба, но она оказалась настоящей Матерью, не смерилась с роковым диагнозом, стала бороться за жизнь сына, и дошла, что называется, "до Москвы".

      Там в коридорах этой, далёкой от обычного рядового больного, "до Москвы" она отыскала кабинет одного умудрённого богатым жизненным опытом дедушку-доктора. Как опытный врач, он внимательно осмотрел "больного" Кольку, но главное - как мудрый человек, он с ним обстоятельно поговорил о жизни Кольки. Расположив его к себе, он  многое узнал о жизни мальчика: как Колька учится, как отдыхает, какие у него увлечения и мечты...

      Пожалуй, в первый раз в своей жизни доктор выписал такой необычный рецепт - запретить мальчику читать художественные книги. И всё!

     Оказалось, что Колька при чтении слишком глубоко уходит в виртуальный мир книги. Увлёкшись чтением, он теряет связь с действительностью и, полностью забыв о своей, начинает жить чужой жизнью литературных героев, путешествует с ними, сражается, преодолевает трудности, умирает, огорчается и радуется. Прочитав залпом очередную книгу, Колька забывал, потом выйти из этого виртуального состояния. Так и жил этот школьник двойной жизнью, старея за десятерых.
В принципе все читатели так делают, идут по этой тропинке, но во всём нужна мера и здоровая трезвая психика, а вот тут и была проблема у Кольки. Психика человека это очень сложный и ранимый биологический прибор.
 
     Забежав вперёд, скажу, что с переходным возрастом Колька укрепил свою психику  и стал обычным человеком.

     Ну, а по приезду из "до Москвы" Мама Коли была полна решимости разгромить все медицинские «норы» местных «светил». Досталось от неё «на орехи» и школьным библиотекарям. Им строго настрого было запрещено выдавать её сыну книги, даже по школьной программе. По рекомендации врачей, Кольке учителя разрешили изучать литературу по специальной методике.

     Но тут я напомню, что Колька был не так прост для своего возраста. Он стал грозой и причиной стрессов для школьных библиотекарей.  Его деятельный мозг изобретал различные уловки и способы, чтобы выманить себе под подушку очередной заветный литературный томик книги. И тайком, при свете фонарика, его читать жадными глотками. Он приходил в трепет только от одного запаха книги. Мог часами просто стоять возле двери школьной библиотеки и нюхать воздух, этого ему не могли запретить. Похоже, Колька был просто книжным наркоманом.

     Словно успешный наркоделец, Колька наладил при этом многоканальные способы доставки книг. Озвучу самый простой способ получить очередной запрещённый томик. Всем школьникам выдавали родители деньги на завтраки, киношку и прочие сладости. Но Колька, с вечера прятал котлетку и кусок сала для школьного обеда, а все его карманные деньги шли в карманы его одноклассников, для оплаты их хлопот по доставке книг ему из библиотеки. Были другие способы: обмен игрушек и предметов на книги, оказание услуг по учёбе в обмен на новую книгу…..

     Мама Кольки частенько находила дома спрятанные книги с предательски явной печатью школьной библиотеки и потом устраивала грандиозные разносы библиотекарям.
 
     Вот такой я изложил кошмарный сон библиотекаря. А то они всё мечтают, что бы к ним детишки чаще за книгами бегали, развивались всем на радость.   

     P.S. Одно ясно, что во всём нужна мера, а то можно и в "книжный вытрезвитель" попасть, если позволять читательские запои. Это дело обязательно нужно закусывать активным здоровым образом жизни.



*****



Примечания из, приглянувшихся мне читательских рецензий

   P.S."2" Одна читательница написала такой отзыв: "Тоже люблю читать, но хорошо, что детский период прошёл. Спасибо за чудесную миниатюру".

   В.К.: "Тоже люблю читать, но хорошо, что детский период прошёл..." - звучит немного зловеще, но судя по вашему отклику, ещё не всё так плохо и озорная задоринка, в моложавых глазах, выдаёт вашу не стареющую душу:))

И хоть "Чтение - это вредная привычка" (есть у меня такая рубрика), посоветую вам окунуться в тепло юношеских воспоминаний в моём рассказе:

"Кудря" http://www.proza.ru/2017/04/10/742  ,
"Ониса, Ониска, Ленчик" http://www.proza.ru/2017/04/10/777  ,
"Трусики, как способ коммуникации"  http://www.proza.ru/2017/04/09/506

    P.S."3" Поясню свой агитационный напор тем, что удивлён своей внутренней статистикой - из сотни моих рассказов, женщины, чаще всего, выбирают для ознакомления именно "Страшный Колька". Какой-то флюидный код в этом названии, что ли?:)) (смеюсь)

Я чего-то не понимаю, наверное, до конца. Хотя, женщину никто не может понять, даже она сама:)))

  В моей логике восприятия этого образа, я бы, на её месте, обязательно выбрал, из всего текстового вороха, рассказ "Италия. Верона - древний символ любви" http://www.proza.ru/2018/10/24/515 там есть шикарная (на мой взгляд) ч.12 "Неожиданный дворик Джульетты"

     P.S."4" Хотя в русле мужской логики вернее знакомство через рассказ «Хитрый анонс рассказа» http://www.proza.ru/2018/11/10/710

     P.S."5" Читательница пишет: "Страшно и писать, сразу попадёшь на острие Вашего пера:-):-):-)  Ещё раз убедилась, что запреты - это гора, которую умный обойдёт!" (Людмила Кучеренко)

    В.К.: Вы правы насчёт умных обходов. Хотя, из озорства натуры живо себе представил нестандартную картинку, в которой настойчивый Колька пошёл бы "в гору" напролом. Миленькая сценка бы получилась:))) Забегает такой страшный школьник в библиотеку, начинает хватать без разбору книги и прижав их к груди, с бешеными глазами выбегает вон, не реагируя на окрики персонала.

  А по поводу остроты "пера", так это зря переживаете - оно не заточено против нормальных людей. Тут, как у Оле Лукойле (из сказки Андерсена)- чёрный зонтик для плохих детей, а цветной для добрых :))) (смеюсь)

     Эк, я на вас "навалился", извините, но это открытый обмен мнениями, вот я и вывесил для других читательниц "указатель" маршрута по моим литературным тропинкам:))) (смеюсь)

 P.S."6" Читатель пишет: "Случилось страшное...! Не верю! Сам был ...зачитанцем...Читал много и обо всем....Даже мамины журналы ЗДОРОВЬЕ. Тайком, разумеется....А однажды даже предохранитель сработал... Спасибо! Не страшный Валерий А название звучит !..." (Валерий Павлович Гаврилов   29.01.2020)

  В.К.: Зачитанцев уважаю - это хорошие попутчики в жизни, тем более, Вы я вижу меру знали - нет снега преждевременной седины (сужу по фото на титульной странице).

А про мамины журналы "Здоровье" скажу, что в младших классах, я из семейной библиотеки выудил (для эротической любознательности подростка) книгу "Акушерство и гинекология". Принёс её в школу, показал своим друзьям, мы насмотрелись голых баб, а затем принялись дружно гоняться за одноклассницами с этой книгой по школьным коридорам, чтобы их пугать картинками, которые они категорически отказывались смотреть. Так что я в этот озорной момент моей жизни был страшным Витькой. : ))) (смеюсь) А кто не без греха?

  P.S."7" Вдумчивый читатель пишет: "Видел я мальчиков, которые на дух не переносили чтение, но увлеченных до такого состояния - впервые. И надо бы исправить, и не педагогично это..." (Муса Галимов   06.08.2021)

  В.К. (07.08.2021): "К этому могу сейчас добавить, что, спустя годы, озадачен другим - чтение не гарантирует развитие человека!?? Много встречаю людей, которые читают запоем всё подряд, одну книгу за другой, но их организм (мозг) не способен качественно переварить эту литературную пищу. Такое впечатление, что стабильная диарея выносит все полезные вещества. Даже в своём институте видывал таких научных сотрудников.

  Тот же мой Колька был неплохим школьным товарищем в повседневной пацанской жизни, но с ним не интересно было общаться, обмениваясь впечатлениями от прочитанного. Такие люди, в лучшем случае, выдают запечатлённые клише чужих мыслей или дословный пересказ, если им природа подарила замечательную память".

P.S."8" Читатель, Владимир Рак 25.11.2021 написал: "Занимательный рассказ, и неужели на самом деле был такой "седой Колька"? А по поводу того, что народ выбирает именно этот рассказ, думаю здесь всё просто. Он единственный на Вашей страничке отмечен, как "миниатюра", а в наше время люди не любят читать ничего "длинного"...".

 В.К. (25.11.21): "Вас удивлю, но сухая статистика просмотров отдаёт первое место рассказам с "интеллектуально" привлекательным названием "Бабушка какает. Срочно! Секретно! Важно!" и "Разговор с Кудрей о нудистах".
Мне кажется, что это является ярким показателем усреднённого культмассового уровня. Вы верно заметили, что "...в наше время люди не любят читать ничего "длинного"...", но ключевое слово здесь - "не любят читать" (на мой взгляд). Вы тоже не до конца пробежались по открытой папке "Произведения, не вошедшие в сборники". Там есть ещё одна миниатюра (всего десять строк) – «Чёрная речка под Инкерманом - отрада путнику».

По поводу «не любят читать» обозначу ещё один пример, в подтверждение. Вы тоже спешили при чтении моего рассказа потому, что не успели заметить – речь там шла - «…удивлён своей внутренней статистикой - из сотни моих рассказов, женщины, чаще всего, выбирают для ознакомления именно "Страшный Колька"…..».

Объективности ради, к сожалению, вынужден также отметить, что и в то время (массового увлечения чтением), когда Колька был школьником, всё выглядело не так однозначно привлекательно, как хотелось бы. Я уже писал в комментариях к этому рассказу, что запойное чтение Кольки «шло не в коня корм» - с ним было не интересно обсуждать книги или анализировать повседневные события. Хотя, в обычном быту он был неплохим товарищем и мы с ним, с упоением увлекались коллекционированием рок-музыки или бегали на тренировки в «Школу олимпийского резерва», например.

И ещё, в пылу обсуждения критериев «длинный/короткий» и качества авторских умничаний, всегда предпочитаю бросить в костерок полемики эту цитату: «…В противовес этому, тут уместен ответ из интервью участника группы «Pink Floyd»:  «Мы сменили тысячные толпы идиотов на несколько сотен думающих и неравнодушных (людей)» (Роджер Уотерс, 1969 год)….» (мой рассказ «Даёшь раздолбайство! Хватит гундосить Окуджаву!»).

Словом, спасибо за рецензию. Вы натолкнули меня на дополнительные умничанья (самокритично улыбаюсь), которые могут оказаться кому-то (вдумчивому) интересными" (надеюсь).

P.S."9" Читатель, Григорий Рейнгольд  написал: "Понравилось, Виктор! Но я надеюсь, что это написано не по реальным событиям, а придумано автором.

Сейчас принято ругать детей за увлечение компьютерными играми. Мол, они погружаются в виртуальную реальность и забываются. Но, как Вы обратили внимание, книги это тоже виртуальная реальность. А ещё театр, а ещё кино...

Но чтобы маленький ребёнок начал седеть, это уже перебор. Ещё раз надеюсь, что так не было в жизни.

 В.К.: Григорий, увы Ваша надежда дважды промахнулась - Колька - реальный пацан из моего детства.

Книжная виртуальная реальность в его жизни была не самым гиблым местом. В старших классах он увлёкся заграничной музыкой. Пластинки можно было тогда достать только у блатных форцовщиков. Эта уголовная среда, незаметно для него, затянула моего одноклассника. Колькина мама часто ездила в командировки, в её отсутствие их квартира превращалась в притон: азартные карты под деньги, проститутки-петэушницы, вино рекой, курение конопли, долги, (и вроде бы, по слухам) судимость....


Рецензии
Понравилось, Виктор!

Но я надеюсь, что это написано не по реальным событием, а придумано автором.

Сейчас принято ругать детей за увлечение компьютерными играми. Мол, они погружаются в виртуальную реальность и забываются. Но, как Вы обратили внимание, книги это тоже виртуальная реальность. А ещё театр, а ещё кино...

Но чтобы маленький ребёнок начал седеть, это уже перебор. Ещё раз надеюсь, что так не было в жизни.

Григорий Рейнгольд   08.03.2024 03:55     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.