Н. Фильченков-подвиг на Амуре и в Севастополе

 
   Герой Н.Фильченков–подвиг на Амуре и в Севастополе   

   Публикация в газете «Амурская правда» за 2001 год о Николае Фильчинкове.

     Паршин В. От Амура до Севастополя, или Два подвига Николая Фильченкова, Героя Советского Союза // Амурская правда, 2001, 27 февраля, С.3

От Амура до Севастополя,
или Два подвига Николая Фильченкова, Героя Советского Союза


     В предвоенный период в нашей области проходило службу немало солдат и офицеров, которые впоследствии оказались на фронтах Великой Отечественной и были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Увы, имена большинства из них ныне у нас малоизвестны.
     В числе таких вот воинов – и Николай Фильченков, о двух подвигах которого я хочу сегодня, в день 23 февраля, напомнить. Свой первый подвиг он совершил у нас на Амуре в 1935, а второй – на подступах к Севастополю в ноябре 1941-го.

                ДОРОГА на Дальний Восток.
     Как Николай Фильченков, парень с Волги-матушки, оказался на Амуре? Родился он в 1907 году в Нижегородской губернии в семье рабочего. После окончания школы работал в мастерских Сормовского завода, того самого, который кстати, строил суда и для Амура. Потом была учеба в вечернем  вузе, работа председателем культпросвета артели.
     В 1929 году по комсомольской путевке его отправили на флот. Так он оказался сначала в морском учебном отряде, а потом на подводной лодке «Металлист»
     Вскоре, после начавшегося укрепления Амурской военной флотилии и речных погрансил, Николай Фильченков был в числе других откомандирован на Амур. Здесь он вскоре и совершил свой первый подвиг.

                ПОДВИГ на Амуре
     30-е годы были самыми трудными на восточной границе. Японские милитаристы, оккупировавшие Маньчжурию, то и дело устраивали здесь провокации и даже вооруженные нападения. Одна из таких провокаций произошла весной 1935 года между Поярков и Константиновкой. Вот что об этом рассказывают исторические хроники.   
     Японская башенная лодка вошла в наши территориальные воды, пристав к советскому острову. На пресечение провокации был послан пограничный катер «Отважный» во главе с командиром катера Николаем Фильченковым. На приказ покинуть остров и наши воды японцы ответили обстрелом катера и залпом по Константиновке. Катер «Отважный» открыл ответный огонь. Завязался бой. Через некоторое время подоспели пограничные катера из Поярков. Пограничники взяли на абордаж японский корабль. В быстрой рукопашной схватке сопротивление японцев было сломлено, и они сдались в плен.
     К сожалению, в этом бою Николай Фильченков получил тяжелое ранение, Но именно действия катера «Отважный» и его командира предопределили успех операцию.
     Для Николая Фильченкова этот бой на Амуре обернулся тяжелыми последствиями: службу на флоте он вынужден был покинуть по ранению. Но совсем оставить флот он не мог и, вернувшись на родину, в Горький, устроился на работу начальником городской спасательной станции ОСВОДа. Река Волга долго напоминала Николаю далекий Амур. Он уже и не мечтал вернуться на службу в Военно-Морской флот. Но грянула война, и уже в июне 1941 года Н.Фильченков ушел на фронт. Годного к нестроевой, его не взяли на флот. Но вскоре, после окончания военно-политических курсов, он попал-таки на Черноморский флот, хотя и в качестве всего лишь начальника клуба, но зато какого! Клуба отдельного батальона морской пехоты!

                ПОДВИГ у Севастополя.
     Осенью 1941 года в Крыму на подступах к Севастополю разгорелись ожесточенные, кровопролитные бои.
     Уже как политрук роты 18-го отдельного батальона морской пехоты Н.Фильченков участвовал в отражении атак противника, окружавшего Севастополь. А вскоре он принял и командование ротой морских пехотинцев.
     В канун праздника 7 ноября 1941 года ему поступил приказ с группой морских пехотинцев закрыть одно из направлений предполагаемого движения к Севастополю немецких танков.
     Взяв с собой четырех моряков И.Красносельского, Д.Одинцова, В.Цибулько и Ю.Паршина, он закрепился на указанном рубеже. Поначалу казалось, что танковые колонны противника не будут прорываться именно на этом направлении – оттого и послали сюда всего пятерых человек. Очень трудно было представить, как они, пятеро моряков, смогут сделать десятка полтора танков.
     Но танки пошли именно здесь, именно на них – на пятерку моряков. Завязался тяжелый бой, потом еще и еще… Пять морских пехотинцев героически отражали атаки гитлеровцев. Во главе с Николаем Фильченковым они уничтожили боле десяти танков…
     Это был неравный бой. Горстка воинов против танковой армады! Политрук Николай Фильченков сумел вдохновить морских пехотинцев на смертельное сражение, сказав: «Морпех не сдается! За нами – Севастополь!».
      Николаю Дмитриевичу, плечистому, широкому в груди, в ту пору было уже 34 года. Матросы знали о славной его флотской биографии, про тот жаркий бой с японцами на Амуре, держали равнение на своего командира. Ну а то, что последний их бой пришелся на 7 ноября, ко многому обязывало политрука Фильченкова. Умереть, но не сдать позиции врагу, не пропустить его к Севастополю - таков был его приказ.
     Вот как документально описывается их подвиг в Краткой иллюстрированной истории войны «Великая Отечественная» (М. 1975 г): «Пятерка отважных моряков, запасшись гранатами и бутылками с горючей смесью, бросились наперерез танкам. Три танка были подбиты, остальные повернули назад. Через некоторые время здесь же пытались прорваться уже 15 танков. Моряки смело вступили в неравный бой. А ведь на каждого приходилось по три танка! Меткими бросками гранат они подбили еще семь танков. Однако и моряки на этот раз понесли потери – Василий Цибулько и Иван Красносельский, подбившие по два танка каждый, были убиты. А танки между тем продолжали атаку. Тогда Николай Фильченков, обвязавшись гранатами, бросился под головную машину. Раздался взрыв, и еще один танк остановился. Примеру политрука последовали оба оставшихся в живых моряка – Юрий Паршин и Даниил Одинцов. Потеряв еще два танка, гитлеровцы прекратили атаку и покинули поле боя…».
     Да, все пятеро погибли в том бою, но ценой своих жизней они закрыли врагу дорогу к Севастополю.
     Подвиг пятерых морских пехотинцев во главе с Николаем Фильченковым потряс севастопольцев. Всем пятерым было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а на месте их подвига был сооружен памятник. Именами героев были названы улицы в городах страны и морские суда. Имя Николая Фильченкова доныне носит улица в Севастополе. Подвиг политрука и его матросов встал в ряд особых героических страниц начального периода Великой Отечественной войны.
………………………..
В.ПАРШИН,
ветеран войны.
г.Свободный

                ХХХ
     Примечание:
-Об обстоятельствах этого боя рассказал, подоспевшим на подмогу морякам, тяжело раненный Василий Цибулько (он потом умер на руках товарищей)…
- Имя Николая Фильченкова, не включено в Книгу «Амурцы-Герои», хотя своей военной и боевой биографией он имеет непосредственно отношение к Амурской области

                ХХХ
         Дополнение к биографии Николая Фильченкова:
-Николай Дмитриевич Фильченков родился 2 апреля 1907 года в селе Курилово ныне Дальне-Константиновского района Нижегородской области в семье рабочего. Русский.
С восьми лет батрачил у кулаков. В одиннадцать лет остался сиротой. Работал плотником, грузчиком. Переехав в Нижний Новгород, устраивается маслёнщиком на мельницу…
-Политрук 18-го отдельного батальона морской пехоты Николай Фильченков во главе группы из пяти моряков 7 ноября 1941 года вел бой в районе села Дуванкой (ныне село Верхне-Садовое администрации города Севастополя).
-Он был похоронен в братской могиле на кладбище посёлка Дергачи в Севастополе.

                Память о Николае Фильченкове:
-На месте подвига сооружён памятник.
-Имя Н. Фильченкова носят улицы в городе-герое Севастополе, Нижнем Новгороде и Дальнем Константинове, а также речное и рыболовецкое суда.
-На его родине в центре села Курилова установлен бюст.
-Его имя выбито: на Доске памяти в Музее Черноморского флота в Севастополе, а также на памятнике защитникам Севастополя 1941—1942 годов.
-В 1969 году была выпущена почтовая марка, посвящённая Н.Д. Фильченкову.
-В 1942 году писатель Андрей Платонов написал о подвиге моряков рассказ «Одухотворённые люди».
-Его имя носит большой десантный корабль (БДК) Черноморского флота ВМФ России и грузовой теплоход Волжского пароходства «Николай Фильченков».
-Установлен памятник Н.Фильченкову в Ульяновске.
                Х Х Х


Рецензии