Хоть смейся, хоть плачь... к видео-сюжету ОТВ
СПОРТ 07 Июня 2017, 18:30
Видел вчера вечером этот репортаж по ОТВ...Люди с ДЦП бежали стометровку кажется, и я вовсе не смеялся, глядя, как они с характерной для этого диагноза...моторикой что ли. В общем, несуразными движениями- вихляние головой и корпусом и руками - пытались бежать...Их части тела двигались быстро, чрезвычайно быстро, но их тело по беговой дорожке передвигалось со скоростью, неспеша шагающего, человека. Они были воодушевлены и наверное добежали до финиша. И вовсе не упрекнул я людей , кто организовал это мероприятие по сдаче "пробных нормативов ГТО", хотя зрелище это не для слабонервных и наверное нам надо ( во всяком случае мне - точно) учиться воспринимать естественно рядом с собой людей "не как все". И я и воспринимаю нормально обычно, но вот к зрелищу , сдающих стометровку больных ДЦП, признаюсь, - оказался не совсем готов. Но, дальше больше. Здесь на фото мы видим бабулю в плаще и, с просто повязанным, платком на голове. И она не бежала никуда слава богу, или нам этого не показали, но разговор с этой пожилой женщиной способен был сбить любого со стула или с кресла, таким он был забавным, но после предыдущего сюжета легкоатлетического,я просто усмехнулся - не более.
-Скажите? - Спросила корреспондент - вы побежите сегодня?- Нет, - ответила женщина.
- А в прошлом вы спортом или физкультурой занимались?
- В колхозе я коров доила - ответила женщина серьёзно.
И я понял, что сознательно гротескно - комедийно подают этот сюжет тележурналисты. И делают это вовсе не на словах, а "картинкой" и подбором персонажей для сюжета.
Рискованное это дело. Надо "пройти по лезвию", чтобы и людей - инвалидов не обидеть, и всё-таки показать всю дикость мероприятия. По моему, им это удалось. Впрочем, каждый может сам судить, но я вовсе не для того стал этот сюжет обсуждать, чтобы поговорить о его художественных достоинствах или недостатках. Нет.
Увидел я, что этот забег людей с диагнозом ДЦП, является метафорой движения экономического нашей Свердловской области. И наверное, не только области, но и России. Разговор про область , собственно, напрашивается по случаю выборов и программы основного и пока почти безальтернативного кандидата в губернаторы - Евгения Куйвашева, кто уже "работал с нами" 5 лет и сегодня берётся продолжать эту работу, обещая "Пятилетку развития".
И я не для того, опять таки, чтобы критиковать, а просто чтобы подумали мы вместе, как к этому относиться... Всё же на 5 лет главного человека, от которого зависит или может зависеть очень многое - выбираем. Как относиться к тому, что он берётся развивать в том числе и вот эти наши "нездоровые места", которыми мы, при таком стихийном развитии, будем неминуемо двигать что есть мочи. И может быть "нормативы инвалидные" сдадим...Но мы всё же, по большей части, люди вполне себе здоровые и запросы у нас вовсе не инвалидные, да и у инвалидов запросы немаленькие, и мы - здоровые - должны им помочь, иначе, какие же мы здоровые...
И любая программа экономическая региональная, конечно не может обходиться без плана по решению основных экономических проблем. А экономические проблемы, они вовсе ни в какой ни в экономике, а у людей, в их (нашей)повседневной экономической жизни. И про это все знают в России. Во всяком случае, "при всех" более года назад, рассказала об этом президенту Элла Памфилова при отчёте: - Разница между богатыми и бедными в России равняется цифре 16, 5...,с тенденцией к 20 в 2017 -
И конечно, губернатор не мать Тереза, чтобы облагодетельствовать всех страждущих. Всё же, у этой страшной цифры(это такой финансовый ДЦП), есть вполне очевидный региональный аспект и губернатор не может не знать про него. Но , наверное, полагает, что "прорвётся", решая самые прорывные проекты. Может прорвётся, а может и нет - нам - жителям области, это неизвестно. А если и прорвётся, то вместе с подавляющим меньшинством, раз у нас экономика генерирует такое неравенство в доходах.
А задача вполне очевидная: доходы жителей областного центра и "окраин" области надо выравнивать, тем более что у нас большинство всё же не в Екатеринбурге живёт. Известно,(мне известно, кто сомневается, может проверить) что в городах области, например в Каменск Уральском зарплата в два раза ниже, а любом райцентре - в три раза ниже чем в областном центре. И конечно, решать это можно, только создавая новые высокооплачиваемые рабочие места, которые и предусмотрены "в общем" этой программой развития "в процессе" освоения множества проектов, в предвыборном портфеле губернатора. Всё же, жизнь каждого человека в области не общая, а вполне себе конкретная и она имеет свойство заканчиваться. А ну как не получится реализовать "планов громадьё" у Евгения Владимировича. Известно, что не всё всегда у людей получается, а тут целый регион и не от него одного зависит. Так наверное пятилетка развития может быть подкреплена более конкретными планами по улучшению экономической ситуации ЛЮДЕЙ в нашей области. У губернатора для этого есть огромные возможности, он распоряжаться имеет возможность активами на триллионы рублей и на сотни миллиардов долларов...
Так вот, чтобы мы были гарантированы от того, чтобы следующая пятилетка не прошла по "инвалидным" экономическим нормативам. Чтобы мы имели возможность создать нашим инвалидам достойные человеческие условия и чувствовать себя по настоящему здоровыми и счастливыми, пятилетку развития необходимо дополнить планом по решению социально - экономических проблем территорий области. И план этот должен опираться не на проекты частные, которые или будут или нет, но на проекты областные - государственные, подкреплённые государственным финансированием. И не за счёт бюджета, который не резиновый, а вот используя и самый бойкий в России рынок Свердловский и заинтересованность людей в решении своих , например жилищных , проблем. Используя властные рычаги губернаторские и концентрируя денежные ресурсы - вполне по силам такой план составить и представить избирателям. И вот тогда и избраться при поддержке 90% жителей, а иначе - всё будет совершенно по другому...Будет так, как у нас сейчас обычно происходит - что то или кто то очень быстро движется, но в общем картина - хоть смейся, хоть плачь.
https://www.facebook.com/obltv/posts/1532862616725401
Свидетельство о публикации №217060800929