Сказка о тёмном сердце

                И я трублю в свой расколотый рог боевой
                Я поднимаю в атаку погибшую рать
                И я кричу им - "Вперед!", я кричу им - "За мной!"
                Раз не осталось живых, значит мертвые - Встать!

                С. Калугин «Последний воин мёртвой земли».




                Сказка о тёмном сердце
  Второй день за окном постоянно завывала вьюга, второй день недели буранов подходил к концу. В трактире, так же находилось множество путников, застрявших в этом богом забытом месте, ни на один день. Всё было практически так же, как и в прошлый вечер, в самом начале неделе буранов. Если бы не одно но, все ждали, когда в общую залу спустится сказитель, со своими историями. За целый день старый скальд ни разу не спустился в общую залу, лишь молодая дочь трактирщика поднималась и относила ему еду в его комнату. Время тянулось очень медленно, как это бывает длинными зимними вечерами, да и день от ночи в такую погоду можно отличить лишь по тому, что за окном стало чуть светлее, чем было до этого. Днём люди пытались ненадолго выйти из трактира, чтобы принести дров, да чуть-чуть убрать снег от дверей и окон, чтобы трактир не замело к следующему утру. Холод, царящий на улице, проникал даже сквозь толстые бревенчатые стены, обмазанные глиной и завешанные шкурами, дрова в камине и печи горели постоянно, чтобы не дать людям замёрзнуть, а угли в комнатах сменялись каждые несколько часов. Даже, несмотря на все меры, стихия брала своё, по ночам холод пронизывал до костей, стоило ему лишь попасть в небольшую щель в стене.
   И вот в залу спустился сказитель. Весь зал притих в ожидании новой истории.  Немного посидев и закончив свою нехитрую трапезу, он сел у камина и заговорил: - Сегодня, я расскажу вам историю о великом воине. Вы знаете его как Годрик Чистое сердце. Но так было далеко не всегда, раньше люди знали его, как Годрик Тёмное сердце…

   Было это не слишком давно, или очень давно, всего несколько столетий назад, в эпоху Героев. В те времена, во всём мире царила смута, тёмные лорды появлялись и исчезали, как и светлые короли. Никто уж не упомнит имён всех имён павших королей, рождавшихся и умирающих империй. Но лишь одно имя запомнили люди. Все боялись Годрика Тёмное сердца, ибо не было более жестокого тёмного лорда и рыцаря отступника, заражённого тьмой. Он выжигал владения врагов своей чудовищной магией и был способен обратить отряды павших врагов в своих мёртвых слуг. Он считался непобедимым и лишь один артефакт был способен победить его и его несокрушимую армию. Это был меч драконьего пламени. Древний меч, который обращался в яркое пламя, стоило лишь взять его в руки, и только если намерения твои чисты, а душа ясна и благородна, можно было удержать его в руках и не сгореть в огне. И вот прослышав об этом мече, великий воин, чьё имя теперь, нельзя называть, и нарекли его после года Ужаса, Неназываемым. Неназываемый, один из многих, попытавшихся завладеть Мечом драконьего пламени, ведь все знали, что он лежит в гробнице великого императора Александра III Справедливого. Император Александр был мудрым и справедливым правителем, его правление принесло мир на долгие двадцать лет в его земли. Он всю жизнь провёл вместе с этим мечом и лишь на смертном одре, повелел отдать его своим детям, чтобы этим клинком выбрать своего наследника, но, ни один из трёх его старших сыновей не смог взять меч отца своего и все трое мгновенно сгорели в волшебном пламени. Испугавшись, что и самый младший его сын погибнет, император повелел похоронить этот меч вместе с ним в его гробнице и пусть только великий герой сможет взять этот клинок из его могилы.
   Так вот, Неназываемый узнал о том, что великий клинок, лежит в гробнице не менее великого императора, а гробница это была расположена на землях тёмных лордов. И вот собрав свой небольшой отряд рыцарей, он двинулся в путь. Едва он начинал подходить к землям тёмных лордов, как начали появляться тёмные твари, преграждающие ему путь, он был славным рыцарем и храбро бился с врагами своими, скорбя сердцем о каждом павшем товарище и всё искренне желающему уничтожить каждого тёмного лорда, убить Годрика Тёмное сердце, и избавить мир от зла. Каждый день он и его всё более и более редеющий отряд пробирались к могиле великого героя. С каждым шагом великий меч становился ближе к Неназываемому, и дух его становился всё крепче и сильнее. И вот настал день, когда он с небольшой горсткой своих людей, оставшихся от некогда большого отряда, подошёл к стенам кургана. Его люди не хотели спускаться туда, ибо было много преданий об опасностях, поджидающих воинов, в могильнике героя.  Неназываемый один спустился в древний курган и, пройдя все опасности, начиная от хитроумных ловушек и заканчивая ужасным чудовищем, которое можно было лишь обмануть, он предстал перед гробницей императора Александра. Клинок поразил его своим великолепием и мощью, даже видимой простым смертным, но также он увидел огромное количество пепла и обугленных останков вокруг гробницы и его начали одолевать сомнения. Он долго не мог справиться со своими сомнениями, но всё же он взял клинок в свои руки. Помыслы его были благородны и направлены к свету, поэтому меч драконьего пламени не сжёг его и признал своим новым хозяином.
Неназываемый вышел из гробницы героя и начал войну с силами тьмы, сражаясь огненным мечом. Он убивал тёмных лордов по всему миру, одного за другим, но нигде он не мог найти Годрика Тёмное сердце, который в незапамятные времена разорил его деревню.
   Тем временем, Годрик Тёмное сердце устал, но устал он не от бесконечных войн и битв, а от постоянных гонений, куда бы ни пошёл тёмный рыцарь, следом за ним начиналась погоня и находились желающие го уничтожить. Никто не знал, что лишь тёмная воля Ургаша, повелителя смерти, заставила его ступить на этот путь, лишь Ургаш заставлял его убивать невинных людей. Годрик искал покоя, и ему удалось уйти в лесную глушь, где бы он и провёл свои последние дни, стараясь жить обычной жизнью. Но этому не суждено было случиться, ибо Неназываемый убил повелителя Ургаша и тот заразил своего убийцу скверной. Меч его уже не слишком то хотел подчиняться, но благодаря стальной воле, тот всё ещё слушался своего повелителя, хоть тот и приобретал более самолюбивые помыслы с каждым днём. Внешне, Неназываемый, оставался всё тем же воином, которого знали люди, потому что, он освобождал их земли от тёмных лордов, но внутри героя, затаилось не менее великое зло.
   В то время на союз королевств напала армия чёрных гоблинов, бесстрашных воинов в прочной броне, молчаливых и ненавидящих человечество и прочие расы. Они тёмной лавиной, страшным пожаром неслись по всей стране, уничтожая всё на своём пути. Король Неназываемый приказал собрать всю армию соединённого королевства, чтобы дать бой гоблинам. И так случилось, что под знамёна его армии попал тёмный рыцарь Годрик. Однако они не знали о намерениях друг друга до сражения с гоблинами. Неназываемый сражался с гоблинами со своим мечом, а Годрик тоже воевал с ними и так как, он знал, чего стоят войска противника, он лучше знал, как убивать этих тварей. И вот, настал день великой битвы с тьмой, и гоблины попросили Неназываемого стать их лордом, только чтобы он дал им убить армию людей. И тут Неназываемого одолели чёрные желания, может скверна дала о себе знать, а может проснулась натура его чёрного  сердца, он понимал, что битва с этой ордой обречена на поражение и лишь он мог решить исход боя, но Неназываемый отступил в тень, когда он так был нужен своему народу. Он предал своих людей, ради непобедимой армии, ради того, чтобы с их помощью, захватить весь мир. В день битвы король не явился на поле боя, и почти вся армия его погибла, и когда сражение было закончено, и гоблины начали искать раненых, Король решил появиться на поле. Гоблины очень благодарили Неназываемого, за то, что он позволил им собрать богатую жатву своим богам и много пищи, для их, гоблинских семей. Годрик каким то чудом выжил и поднявшись закричал на всё поле боя: Раз не осталось живых, значит мёртвые встать!
   И мёртвые воины восстали, и началась великая битва снова, но на сей раз, гоблины были обречены. Неназываемый видя это направился к Годрику и постарался убить его, но едва но коснулся своего меча, как пламя охватило его и Годрик Тёмное сердце забрал великий меч у настоящего отступника. Так началось становление великого Годрика, Чистое сердце, до конца жизни не расстававшегося со своим Мечом драконьего пламени, которым он совершил множество славных деяний. Хоть у него с детства был талант к тёмной магии, он сумел побороть тёмные силы и использовать их во благо, и даже тёмное влияние повелителя смерти Ургаша не смогло сломить его волю и полностью отдаться тёмным силам. Ибо сердце Годрика было светлым, и намерения оказались чисты. Вскоре после этих событий, Годрик спас принцессу Алану, такую же тёмную принцессу, как и он сам, пленённую королём чёрных гоблинов Куроком Чёрноруким, и дал ей шанс на нормальную жизнь. Принцесса полюбила Годрика и они жили очень долго и счастливо. С тех самых пор появилось знаменитое королевство Серых городов, в котором спокойно уживались и обычные люди, и светлые расы, и даже иные тёмные. Королевство это, существует по сей день и труд Годрика и Аланы навсегда увековечен благодаря Серому королевству.

   Скальд окончил свой сказ, устало вытянулся в кресле, будто бы сам, пережив эту историю, или, как будто это были его собственные воспоминания. Кто-то, снова заказал ему глинтвейна, и миловидная дочка трактирщика принесла ему глиняную кружку с ароматным напитком. Старик одарил её лучезарной улыбкой, такой, какой умеют улыбаться только старики, с морщинками в уголках глаз и поблагодарив её остался у камина, думая о чём то своём.
   А трактир так же бурно отреагировал на новую историю старика, все бросились обсуждать и высказывать друг другу своё мнение об этой части легенды о Годрике Чистое сердце, о которой ранее не знал никто. Конечно же, всё это было после бурных оваций в честь Скальда и его истории. Каждый задумался о том, какой же силой воли нужно обладать, чтобы сохранить свою силу духа и не поддаться искушению ужасным силам, как это сделал Годрик, и каким алчным должен был быть Неназываемый, чтобы продать своё королевство чёрным гоблинам. А может быть, нужно просто обладать чистым сердцем?
   Скальд просидел у камина почти до самой ночи, смотря в яркие языки пламени, которые нет-нет, да невольно и принимали очертания странных созданий, или забытых героев, эпических сражений или картин из дней минувшего прошлого. Поздней ночью старик встал и ушёл в свою комнату. Так прошёл вечер второго дня недели Буранов…


Рецензии